Кисель холодный напиток или горячий



Кисель, который получается без комочков. Приятный напиток при боли в горле.

Пожалуй, начну с того что я очень люблю кисель еще с детства. Помню этот вкус с самого садика и школы. Но не люблю его варить. Сколько раз я пробовала сварить вкусный кисель из порошка на развес, он всегда получается либо с комочками, либо густой, что ложка стоит, либо жидкий. Все никак не могу найти золотую середину и научиться варить вкусный напиток. Совсем недавно выпала возможность попробовать порционный вариант. Хотя я раньше не встречала такой формат, обычно на развес или небольшие кирпичики, которые я варить просто не умею. Сейчас расскажу подробнее о новом для меня продукте.

Кисель Леовит При гриппе


Артикул: 20200363-01

Производитель: ООО "ЛЕОВИТ нутрио", Россия, г. Москва

Где купить: в любом супермаркете и в интернет-магазинах

Цена: 49 рублей

Упаковка. Упаковано все в картонную коробку, в коробке 5 пакетиков, также кисель продается поштучно в пакетиках, но выгоднее приобрести сразу коробочку.

Небольшой изнутри фольгированный пакетик, на лицевой стороне наименование продукта и бренд. По середине красочная картинка со стаканом киселя изображены яблоко, свекла и травы. Данный продукт является лечебным и профилактическим питанием.


Прополис, мелиса, календула включены в состав, в принципе полезные травы в виде добавок. Отвары трав я переношу не очень, а тут сразу вкусно и полезно.


На обратной стороне вся информация от производителя.



  • Оказывают противовирусное действие.
  • Обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.
  • Укрепляют иммунитет и обладают антимикробной активностью.
  • Способствуют снижение интоксикации организма.


С краю имеется удобный надрез, чтобы не изощряться с ножницами.



Информация от производителя:

  • Лекарственные растения;
  • Экстракт прополиса, обладающий противовирусным действием;
  • Природный пектин из фруктов и овощей;
  • Не содержит искусственных красителей и консервантов.

Состав.


Сахар, крахмал картофельный, яблоко, свекла, витамин C, регулятор кислотности - глюконат кальция, загуститель - гуаровая камедь, прополис (экстракт), мелиссы лист, рутин, пустырника экстракт, календулы экстракт, ароматизатор.

Состав весьма привлекательный, присутствует пустырник, видимо кисель имеет успокаивающий эффект.

Консистенция. Цвет. Запах. Кисель представляет из себя порошок розового цвета грубого и мелкого помола. Если присмотреться, то видно мелкие белые гранулы. Аромат ягодный, мне почему-то напомнило малину.



Пищевая ценность (на 20 г):

Энергетическая ценность – 316 кДж/74 ккал

Углеводы – 18,6 г

Витамин С – 400 мг

Способ применения.


Содержимое пакета (20 г) высыпать в кружку, залить 150-180 мл кипящей воды, перемешать, дать настояться 1-2 минуты. Принимать 1-2 раза в день. Использовать сразу после вскрытия пакета.

Впечатления от использования. Порционный пакетик мне понравился, он удобен при использовании. Все предельно просто, нужно всего лишь открыть и насыпать содержимое в стакан и добавить кипяток. На упаковке была информация, что нужно добавить 150-180 мл жидкости, я же боялась переборщить и хотелось получить в конечном итоге напиток средней консистенции, чтобы и ложка не стояла и не жидко получилось. Поэтому добавила около 150 мл кипятка.


Залила кипятком и немного перемешала, получилось без комочков. Готовый к употреблению кисель превратился с розового в красный.


Он вроде бы и красный, и прозрачный одновременно. Видно мелкие вкрапления различных добавок. Вы не представляет насколько ароматно пахнет готовый кисель. Запах сладко-ягодный, натуральный, но не приторный.



Тут я уже не выдержала и попробовала немножечко (почти пол стакана
)


Предыстория. из-за непонятной погоды заболело горло. С утра тепло, светит солнце, а вечером резко ливень и ветер, очень холодно. Тяжело предугадать погоду, одеваясь налегке пару раз попала под дождь и промокла, а еще ветер противный. Несколько дней уже першит горло, температуры нет, ангины тоже, но горлышко красное и першит. По старой доброй традиции конечно же я орошаю горло содой, солью, шалфеем. Когда болит горло всегда стараюсь пить много жидкости, потому что смягчает и убирает боль. За эти пару дней было испито много черного и зеленого чая, горячего молока, отвара ромашки и знаете как-то все надоело, приелось. Одно и тоже все дни. И вот этот напиток стал отличным разнообразием в столь неприятные дни. Не могу сказать, что он вылечил, но смягчил боль в горле точно.




У меня с детства привычка есть кисель ложкой
он вроде бы и жидкий, но и как пудинг или желе. Только так могу прочувствовать полноценно вкус. Ну и горячий кисель пить крайне неинтересно, но при першении горла по-другому нельзя.

Вывод. Кисель Леовит При гриппе рекомендую, отличная альтернатива при простуде. Действительно присутствует болеутоляющее действие. Интересный напиток, когда приелись вкусы чая и молока. А для меня важный аспект, что данный кисель не нужно уметь варить, он всегда получается без комочков и вкусный.


  • вкусный и полезный
  • получается без комочков
  • удобный формат (1 пакетик = 1 кружка)
  • хороший состав
  • смягчает боль в горле

Минусы.

Всем спасибо за внимание, будьте здоровы и не болейте, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:


Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей.

Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

Вот вам четыре рецепта киселей при гастрите:

1. Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.
Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка крахмала на 1 литр воды, желеобразный – 3 столовых ложки.

Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка.

Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

2. Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах.

Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины.

Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8-ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

3. Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

4. Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.


Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.


Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.

Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.


Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.


Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.


Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.


Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.


Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.


Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.


Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.


Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!


Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:


Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.


Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.


Вареники с вишней


Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.



Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой.

В отличие от сладкого киселя на крахмале, являющегося десертом, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо. Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой. Гороховый кисель едят с мясным бульоном.

Из русских киселей наиболее известен овсяный. Издревле на Руси он считался лакомством. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (см. дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.

Рецепт овсяного киселя

С вечера смачивают водой овсяную муку, добавляют хлебную закваску или кладут в неё кусок чёрного кислого хлеба. Ночью мучная масса киснет. Утром процеживают свозь сито, добавляют соль и кипятят до готовности, постоянно помешивая. Полученную массу выливают в глубокое блюдо или специальную форму и дают остыть. Подают с растительным маслом или миндальным молоком

Симоненко, 1892, с. 301

Гороховый кисель

Просеять гороховую муку. Вскипятить цельное молоко, посолить, непрерывно помешивая, понемногу всыпать в молоко гороховую муку и вскипятить.

Гороховый кисель при варке должен быть таким же, как фруктово-ягодный, средней густоты. Готовый кисель подавать на стол в тарелках в горячем виде и приправлять топленым, сливочным или растительным маслом. Можно подать его и холодным. В этом случае в него кладут растительное масло.

Гороховый кисель можно варить и на воде

Продукты
мука гороховая — сколько уйдет
молоко цельное — по вкусу
соль — по вкусу
масло сливочное — сколько уйдет
или масло растительное — сколько уйдет

Кисель из ржаной муки

Ржаную муку залить теплой водой и поставить кваситься в теплое место. Затем добавить воду, растопленный свиной жир или растительное масло и варить 30 минут, непрерывно помешивая.

Продукты
мука ржаная — 300 г
жир свиной — 1 ст. ложка
вода — по вкусу

Пшеничный кисель — рецепт

Около 200 гр. пшеничной муки, хорошо разболтанной в холодном молоке, примешать в кипящее молоко (1,5 бутылки). Заправить солью, сахаром, ванилью или также корицей, и смесь варить при частом размешивании, до кашеобразного состояния. Прибавить немного масла и подать с растопленным маслом, также с сахаром и толченой корицей или с вареными овощами.


Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское яство, зародившееся еще в Киевской Руси. Одним очень нравится вязкость киселя, другим она не по нраву, однако лучше, если он будет присутствовать в вашем рационе, ведь кисель способен отлично улучшать здоровье. Хотя, конечно, и вред организму его употребление также может нанести. Как вред, так и польза киселя проистекают от его составляющих. Давайте об этом сегодня и поговорим подробно.

Какими бывают кисели

Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли. Например, заливали кипятком перемеленное в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это яство). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом. Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.

Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.

Когда в 19-ом веке стал популярным картофель, из него научились получать дешевый крахмал, который затем стали использовать для приготовления киселей. Только тогда появились рецепты фруктово-ягодных сладких киселей, знакомых нам сегодня.

Кисель можно делать разной консистенции. Если вам не по вкусу густая и вязкая консистенция, достаточно добавить меньше крахмала, и вы получите довольно жидкий напиток, который можно пить как компот.

Во многих семьях до сих пор кисель является вторым самостоятельным блюдом. Кисели обладают большой питательной ценностью. Готовить их просто, они не требуют для своего приготовления больших временных и денежных затрат.

Фруктовые кисели делают, используя отвар либо сок ягод, сахар и картофельный крахмал. Такой напиток выступает в качестве десерта. Любители этого сладкого блюда разнообразят его вкус медом, вареньем, сиропами.

Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.

Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.

На прилавках в магазинах вы можете встретить пачки с уже готовым киселем – просто разведите порошок (либо брикет) водой, проварите несколько минут – и кисель готов к употреблению.

Богатый состав киселя


Польза киселя для здоровья

  1. Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.

  1. Кисель на кукурузном крахмале улучшает микрофлору кишечника.
  2. Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
  3. Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
  4. Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
  5. Если вы переели за столом, кисель устранит тяжесть в желудке.
  6. При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
  7. Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
  8. Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
  9. Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.

Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.

Вред киселя

  1. Из-за высокого гликемического индекса этот напиток не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Как вариант – пить овсяный кисель (на основе муки из зерна овса). Такой кисель готовится без сахара и вреда от него не будет.
  2. Крахмал в напитке может спровоцировать запор, так что тем, кому свойственна эта проблема, не стоит им увлекаться.
  3. Индивидуальная непереносимость в виде аллергии на это яство больше относится к коммерческому киселю – магазинным брикетам и порошкам, в которые производители помещают красители и консерванты.

Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.

Полезные свойства каждого из видов киселя. Рецепты

Молочный кисель, как и овсяный принесет пользу при язве желудка и 12-перстной кишки. Пить их нужно по 200мл ежедневно на протяжении 30-ти дней. Также молочный кисель будет способствовать нормализации микрофлоры, уменьшит боль в мышцах, поможет в лечении аллергии и облегчит состояние при гормональном дисбалансе.

Готовится кисель так: в кастрюле закипятите 750мл молока и влейте в него тонкой струйкой, все время помешивая, разведенный кукурузный крахмал (2ст.л. в 250мл воды). Прокипятив 3-5мин., снимайте с огня. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с семенами льна спасет вас от гастрита и язвы, а также запоров, болезней печени и проблем с обменом веществ.

Самый простой рецепт льняного киселя, который потребует от вас минимум усилий: смешайте в термосе 1ст.л. льняного семени и 500мл кипятка и оставьте настаиваться 8ч. Спустя это время кисель готов к употреблению. Лучше, если вы будете ставить кисель на ночь, чтобы утром его можно было уже принимать. Пьется он за 30мин. до еды по 100мл четыре раза в день. Употреблять этот лечебный кисель можно не более 10-ти дней подряд.

В период беременности и кормления грудью, при холецистите, колите и панкреатите в острой форме, а также при диарее от льняного киселя придется отказаться, иначе его употребление нанесет вам вред, усилив неприятные ощущения.

Кисель с шиповником рекомендуют при язвенных процессах. Готовится он просто: вымытые ягоды шиповника (1стак.) смешайте с 1л горячей воды. Накрыв крышкой, проварите на слабом огне 10-15мин. и дайте постоять 6ч. Затем отфильтруйте и в 200мл настоя растворите 2ст.л. крахмала. В оставшемся настое растворите 5ст.л. сахара и доведите его до кипения. Влейте в отвар при постоянном помешивании подготовленный крахмал, дайте закипеть и снимайте с огня. Кисель готов!

Кисель с медом и соком лимона поможет тем, кто хочет похудеть, очистить сосуды и кишечный тракт и укрепить иммунитет. Рецепт такой: 3ст.л. крахмала разведите в 100мл прохладной кипяченой воды, добавьте сок двух лимонов, еще долейте воду (1л) и проварите на медленном огне, пока отвар не загустеет. После того, как кисель немного остынет, положите в него 200-250г меда. Когда все хорошо перемешаете, кисель будет готов к употреблению.
Медовый кисель

Кисель с черемухой даст организму значительное количество витамина К, необходимого для функционирования работы сердца и сосудов. Можно брать как свежие, так и сухие ягоды черемухи (200г), залить их водой (300мл) и, накрыв крышкой, проварить на слабом огне 10мин. После процеживания аккуратно, все время помешивая, чтобы не образовались малоприятные комочки, влейте 100мл воды с растворенным в ней крахмалом (1ст.л.). Добавьте сахар по вкусу.

Кисель с корнем аира и рябиной – прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Высушенные рябиновые ягоды дадут организму каротин и витамин С, а эфирное масло аира, обладая отхаркивающими свойствами, поможет выводить мокроту. Плюс рябина еще поможет при болезнях печени и улучшит состояние при запорах.

Смешайте сухие ягодки рябины (2ст.л.) с измельченным корнем аира (0,5ч.л.) и 500мл кипящей воды. Прокипятите смесь на слабом огне 10мин., отфильтруйте и, тщательно помешивая, влейте в отвар растворенный в воде крахмал (2ст.л.). После того, как закипит, снимайте с плиты готовый кисель. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с калиной вам поможет избавиться от любой простуды: отожмите из ягод калины сок, чтобы получить 50мл., смешайте его с медом либо сахаром по вкусу и залейте горячей водой (400мл). После чего тоненькой струйкой аккуратно влейте растворенный в охлажденной кипяченой воде крахмал (1ст.л.).

Кисель с клюквой прекрасно выводит из организма токсины, помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, нормализует давление. Отожмите сок из 1,5 стакана ягод, жмых залейте 300мл воды и проварите 5мин. отфильтруйте, положите в отвар 3ст.л. сахара и вскипятите. Параллельно смешайте с отжатым соком клюквы 2,5ст.л. крахмала и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте его в отвар из жмыха клюквы. После того, как кисель закипит, снимайте его с огня.

Кисель со смородиной также принесет пользу здоровью. Он даст организму много витамина С, что защитит его от простуды и инфекции, а также преждевременного старения. Поможет справиться с интоксикацией и сезонным гиповитаминозом.

Разомните ягоды черной смородины (300г) до состояния кашицы, залейте их 600мл воды. После того, как смесь закипит, всыпьте 100г сахара и проварите 5мин. Желательно время от времени снимать пенку, образующуюся на поверхности смородинового морса. Сквозь марлю отфильтруйте морс, когда он остынет, отожмите жмых и доведите отфильтрованный отвар до кипения. Растворите в 100мл прохладной воды 2ст.л. крахмала и аккуратно влейте его в смородиновый морс. Доведя до кипения, снимайте готовый кисель с огня.

Кисель с яблоками рекомендуют при проблемах с печенью и пищеварением, низком гемоглобине. Дольками нарежьте яблоки и проварите их в 500мл кипящей воды несколько минут. Когда дольки яблок разварятся, их нужно будет вынуть и, протерев сквозь сито, вновь поместить в отвар. Туда же влить растворенный в воде крахмал. В качестве лечения кисель нужно пить каждый день по 200мл дважды в день в течение 30 дней.

Кисель с малиной можно делать как из высушенных ягод, так и из свежих и даже из малинового варенья:

  • сухие ягоды (2ст.л.) проварите несколько минут в 500мл воды, дайте немного остыть, отфильтруйте и при постоянном помешивании влейте в отвар заранее растворенный в прохладной воде крахмал (1дес. ложку);
  • свежие ягоды (200г) перетрите через сито, чтобы не использовать косточки. Залейте перетертые ягоды 450мл воды, дайте закипеть, всыпьте сахар по вкусу и проварите 3мин. Разведите прохладной водой (50мл) крахмал (30г). Влейте в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Дайте закипеть и убирайте с огня;
  • малиновое варенье (50г) поместите в закипевшую воду (500мл), хорошо перемешайте и отфильтруйте, чтобы избавиться от косточек. При необходимости подсластите. Доведите до кипения отфильтрованную жидкость и аккуратно влейте в нее при постоянном помешивании предварительно разведенный прохладной водой крахмал (1ст.л.). Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Кисель с цитрусовыми. Вам понадобится лимонный сок либо сок апельсина. В кипящую воду (500мл) влейте сок целого апельсина либо половинки лимона, подсластите по вкусу. Разведите 1ст.л. крахмала прохладной водой и влейте в него цитрусовую смесь. Хорошо все перемешайте.
Кисель из тыквы и апельсина

Кисель с миндалем: 200г сладкого миндаля и 3г (10шт.) горького залейте кипящей водой, накройте крышкой и пропарьте таким образом 10мин. Затем воду слейте и, очистив от кожицы, промойте зернышки, истолките их в кашицу, время от времени смешивая с прохладной водой (2-3ст.л.). Получившуюся похожую на тесто массу залейте охлажденной кипяченой водой (800мл), перемешайте и отожмите при помощи марли. Если вы хотите получить более густое молоко из миндаля, повторно потолките жмых, залейте этим же молоком и опять отожмите.

Залейте 200мл холодного миндального молока 2ст.л. кукурузного крахмала, оставшемуся молоку дайте вскипеть, смешав его с 100г сахара. Когда молоко закипит, добавьте к нему тоненькой струйкой подготовленный разведенный крахмал. Время от времени мешайте смесь ложкой и дайте ей повторно закипеть. Миндальный кисель готов!
Миндальный кисель

Кисель с вишней придаст сил, защитит организм от свободных радикалов, очистит от токсинов и солей тяжелых металлов. Возьмите вишню без косточек (200г), вскипятите ее в 800мл воды, положите сахар и проварите на слабом огне 10мин. Примерно в 100мл охлажденной кипяченой воды растворите 3ст.л. крахмала и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влейте его в отвар. Доведя до кипения, сразу снимайте с огня.
Вишневый кисель

Немного потолочь ягоды брусники (250г) и перетереть через сито. Жмых засыпать 100г сахара и залить 1,8л воды. Закипевшую смесь отфильтровать, чтобы в жидкости не остались зернышки. Поставив отвар на огонь, влейте в него брусничный сок и растворенный в 200мл воды крахмал (4ст.л.). Все время помешивая, проварите кисель 3мин. и снимайте с огня. Пьется кисель как теплым, так и холодным.

Когда вы готовите кисель с целью оздоровления, лучше всего, если его консистенция будет густой либо средне густой – так вы получите от него больше пользы. Не кипятите кисель слишком долго. И еще: этот напиток по вкусу приятней в теплом либо горячем виде, однако лучше всего кисели усваиваются, если пить их холодными.

Читайте также: