Кисель из рябины красной рецепт


Рябиновый кисель

    2 ст. ложки рябинового сиропа сахар (по вкусу) 1 стакан воды + 1 стакан воды (для разведения крахмала) 1 ст. ложка картофельного крахмала

Детям до 3-х лет плоды красной рябины противопоказаны.

При повышенном уровне сахара в крови сахар из рецепта исключается.

Подробнее о свойствах красной рябины читайте в статье "Рябина красная".

    Туберкулёз лёгких Гломерулонефрит Цинга Снижение аппетита ДизентерияГипоксияАнемия Спазмы сосудов головного мозга Астения Подагра Атония тонкой кишкиАтония толстой кишкиГеморройЗапорыЗлокачественные и доброкачественные опухоли Маточное кровотечение в период климакса Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Ожирение печени Коклюш Повышенный уровень холестерина Гипертоническая болезньДисменореяВнутреннее кровотечениеАвитаминозЗаболевания почекЗаболевания печени Токсины в организме Асцит (брюшная водянка)Атеросклероз Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов Ревматизм суставной Заболевания сердечно-сосудистой системыКамни в почкахКамни в мочевом пузыреАритмия Сердечная недостаточность Нарушение коронарного кровообращения Нарушение солевого обмена в организме Болезни органов ЖКТГепатитГепатохолециститДискинезия желчевыводящих путей Молочница

    Гипотония Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Беременность Тромбофлебит Повышенная свёртываемость крови Цистит Воспаление мочевого пузыряГипотоническая дискинезия желчевыводящих путей Повышенный уровень сахара в крови


  • Рябина красная: свойства красной рябины

  • Сок из плодов рябины красной

  • Кора рябины красной

  • Листья рябины красной

  • Масло плодов рябины красной
  • Крахмал

  • Рябина красная: свойства красной рябины

  • Сок из плодов рябины красной

  • Кора рябины красной

  • Листья рябины красной

  • Масло плодов рябины красной
  • Крахмал

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Летом я стараюсь больше кормить семью здоровой, живой едой. Ведь это фундамент здоровья на долгую зиму. Такие эликсиры частые гости в нашем меню. Этот кисель не только питает и обогащает организм витаминами и минералами, но и прекрасно регулирует работу кишечника.

  • Рябина красная — 0,5 кг
  • Мед (по вкусу)
  • Вода — 2 л
  • Мука льняная — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
274.5 ккал
белки
22.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
13.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
1.7 г


Основой нашего киселя будет рябиновый жмых, оставшийся после приготовления сока. Я как экономная и разумная хозяйка просто не могу выбрасывать в ведро витамины.


Рябину перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку. К моему удивлению соковыжималка Scarlett SL-JE51S01 смогла выжать сок из такой плотной и достаточно сухой ягоды, как рябина.


Работа эта не из лёгких, о чём свидетельствует забитая сеточка соковыжималки. Но что приятно, при такой нагрузке, соковыжималка не устраисает шума.
Готовый сок разбавляем водой 50 на 50, добавляем мёд и выпиваем.


Из жмыха приготовим кисель. Жмых переложить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут, процедить.


Добавить льняную муку, довести до кипение


прогреть до загустения. Остудить. Если любите послаще добавьте мёд.
Разлейте по бокалам и наслаждайтесь здоровой едой.

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.




Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 90
  • 8535
  • 3
  • 22
  • 1693
  • 17
  • 134
  • 5539
  • 145
  • 331
  • 21959
  • 23
  • 179
  • 1307
  • 39
  • 241
  • 11470
  • 17
  • 42
  • 7879
  • 64
  • 24
  • 1782
  • 55
  • 119
  • 3706
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2016 года ilushova1973 #


20 октября 2016 года nata 08 07 #


28 февраля 2016 года Наташик24 #


2 марта 2016 года Катуша # (автор рецепта)


2 марта 2016 года Наташик24 #


15 ноября 2015 года Бабушка Забота #


29 августа 2014 года дуэт #


31 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Ирушенька #


19 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Плес #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


18 августа 2014 года топиарий #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Кир Рояль #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


18 августа 2014 года SeLena T #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Katya C #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)

18 августа 2014 года lo_lola #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Лепачка #


18 августа 2014 года Катуша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

200гр ягод растереть или измельчить в блендере.

В стакане прохладной воды развести 3ст.л крахмала.

Закипятить 2стакана воды,добавить подготовленные ягоды,сахар по вкусу,разведенный крахмал.

Помешивать,пока не закипит.Прокипятить несколько минут.


Технология приготовления киселей из любых ягод одна и та же: сначала крахмал развести холодной (кипяченной) водой, если хотите густой кисель, то на литр воды берут

3ст.л.) крахмала, средней густоты -40 грамм (

2 ст.л.). Сварить из ягод компот, процедить, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, влить медленно разведенный крахмал, довести до кипения (не кипятить!).



Существует ли напиток, который является профилактическим средством от цистита? На самом деле да и это рябиновый кисель, рецепт которого представлен в этой статье. А заодно узнаете почему он помогает справиться с этой проблемой, которая очень часто беспокоит женщин.

Что вам потребуется для приготовления киселя:

  • красная рябина 0,3 кг
  • картофельный крахмал, три ст. л.
  • лимонная кислота, четверть ч.л.
  • холодная, кипяченная вода, 6 ст.
  • чтобы напиток был сладкими и при этом не содержал сахара используйте сукралозу.

Ягоды рябины нужно протереть используя блендер. Далее надо отжать сок. Для этого в марлевую ткань выложите перетертую рябиновую массу и хорошенько выжмите рябиновый сок. Сок пока уберите, он вам пригодится позже, а вот жмых оставьте.
Налейте в кастрюлю приготовленную воду, пустите туда рябиновый жмых и поставьте кастрюлю на огонь. После того как состав начнет кипеть, уберите кастрюлю с плиты. Полученный раствор необходимо процедить используя ситечко. Далее в него добавляется картофельный крахмал. После чего отвар нужно нужно еще раз поставить на огонь и дождаться пока он не закипит. После этого в рябиновый кисель выливаем полученный сок, добавляем сукралозу (очень немного, буквально на кончике ножа) и лимонную кислоту. Кисель необходимо перемешать и дать ему остыть в холодильнике в течение двух, трех часов.

Почему рябиновый сок полезен женскому организму (хотя и мужчинам он тоже полезен) и помогает в профилактике цистита? Все дело в определенной кислоте (арбутиновая кислота), которой очень много в ягодах рябины. Эта кислота имеет мочегонный эффект и проходя по мочевыводящим путям оказывает еще и дезинфицирующее действие. По этой причине если есть воспалительные заболевания, такие как цистит, то использование рябинового сока, свежих ягод или киселя очень хорошо помогает. Но помимо этого, нужна определенная диета при цистите, чтобы было легче снять симптомы заболевания, а именно ограничить потребление сахара и сладкого, не употреблять спиртное, исключить из рациона продукты, в которых много фруктовых кислот, такие как лимон, яблоко и пр.

Несмотря на то, что при приготовлении использовался картофельный крахмал, напиток будет содержать не много калорий, порядка 55 кКал на 100 гр. киселя. Но тут нужно помнить, что чем больше вы добавляете крахмал, чтобы получить более густую консистенцию, тем больше будет его калорийность.

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Бывают также и несладкие кисели: из овощей или гороха.

Большинство киселей готовят с добавлением сахара, в основном на картофельном крахмале, а молочные и миндальные — на кукурузном.

С изобретением крахмала кисели стали делать не только из злаков. Появились кисели из винограда и манго, щавеля и ревеня, из алычи и мирабели - ведь загустить можно практически практически любую жидкость.

По консистенции кисели делятся на густые, средней густоты и полужидкие. Консистенция молочных и ягодных киселей зависит главным образом от введенного в них крахмала, а фруктовых – от количества использованного фруктового пюре.

Для приготовления одной порции густого киселя необходимо 12-15 г крахмала, для киселя средней густоты – 7-10 г, для полужидкой консистенции – 4-8 г.

Крахмал предварительно разводят охлажденной кипяченой водой, подготовленным сиропом или молоком и процеживают. Кисели после добавления в них крахмала прогревают на слабом огне, до появления на поверхности мелких пузырьков, но не доводя до кипения. Затем кисель разливают в формочки и ставят на холод. Будьте осторожны: перегревать кисель нельзя, так как после кипячения он может не загустеть.

Чтобы на поверхности киселя не образовалось пленки, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

300 г черноплодной рябины, 1,3 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6,5 ст. воды.

Ягоды перебрать, промыть, протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить. В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать.

Похожие главы из других книг:

Ликер рябиновый 1 л сахарного сиропа, 1 кг рябины, 2 л водки, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) по желанию.Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели.

Напиток рябиновый 160 г (1 стакан) ягод черноплодной рябины, 50–100 г (2–4 ст. л.) сахара или 250–350 г (0,7–1 стакан) меда, 750 мл (3 стакана) воды.Ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть, выложить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (так, чтобы она только покрыла ягоды),

Рябиновый квас 500–700 г ягод лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25–30 мин. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше

Самогон рябиновый По этому рецепту самогон получается очень чистый, без сивушных масел и по вкусу напоминает французский коньяк.КомпонентыЯгоды рябиныЯгоды собрать после первых заморозков, размять и отжать из них сок. Сок поставить на брожение в теплое место на неделю.

Ликер рябиновый КомпонентыРябина садовая красная – 1,5 кгСпирт 70 % – 1 лЛимонная эссенция – 3–4 млДля сиропаСахар – 0,7 кгВода – 0,5 лПроцесс приготовления этого ликера несколько трудоемок. Для его приготовления необходимо брать садовую рябину сладких сортов. Ягоды

Рябиновый чай Состав: сушеные листья черной смородины — 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной — 5 г, сушеные плоды малины — 30 г, вода — 200 мл.Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как

Сок рябиновый с мякотью В 1 л воды растворить 4 ст. л. соли и довести воду до кипения. Ягоды рябины бланшировать в этой кипящей воде 3–5 минут, после чего ягоды остудить в течение 1 минуты в холодной воде и пропустить через мясорубку. В измельченную массу влить горячий

Рябиновый ликер Лучший ликер получают из садовой рябины сладких сортов. Такая рябина не нуждается в дополнительной обработке. Лесную рябину надо предварительно обработать в 10 %-м растворе соли, а затем тщательно промыть. Ягоды рябины перебрать, ссыпать в бутыль, заполнив

Рябиновый напиток Для приготовления напитка используют полностью созревшие плоды рябины обыкновенной. 60–70 г промытых плодов рябины заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят 10–15 мин, настаивают 4 ч, фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л.50 г корней цикория

20. Рябиновый самогон Рябина.После первых морозов собрать ягоды рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французcкий

Сок рябиновый с мякотью 1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную

Сок рябиновый с мякотью В 1 л воды растворить 4 столовые ложки соли и довести воду до кипения. Ягоды рябины бланшировать в этой кипящей воде 3—5 минут, после чего ягоды остудить в течение 1 минуты в холодной воде и пропустить через мясорубку В измельченную массу влить

300 г черноплодной рябины, 1,3 ст. сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6,5 ст. воды.

Ягоды перебрать, промыть, протереть, сок слить в посуду и охладить. Оставшуюся мезгу залить горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно размешать, нагреть до кипения и процедить. В готовый сироп влить разведенный картофельный крахмал и довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный ягодный сок и хорошо размешать.

Похожие главы из других книг:

Ликер рябиновый 1 л сахарного сиропа, 1 кг рябины, 2 л водки, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) по желанию.Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели.

Напиток рябиновый 160 г (1 стакан) ягод черноплодной рябины, 50–100 г (2–4 ст. л.) сахара или 250–350 г (0,7–1 стакан) меда, 750 мл (3 стакана) воды.Ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть, выложить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (так, чтобы она только покрыла ягоды),

Рябиновый квас 500–700 г ягод лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25–30 мин. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше

Самогон рябиновый По этому рецепту самогон получается очень чистый, без сивушных масел и по вкусу напоминает французский коньяк.КомпонентыЯгоды рябиныЯгоды собрать после первых заморозков, размять и отжать из них сок. Сок поставить на брожение в теплое место на неделю.

Ликер рябиновый КомпонентыРябина садовая красная – 1,5 кгСпирт 70 % – 1 лЛимонная эссенция – 3–4 млДля сиропаСахар – 0,7 кгВода – 0,5 лПроцесс приготовления этого ликера несколько трудоемок. Для его приготовления необходимо брать садовую рябину сладких сортов. Ягоды

Рябиновый чай Состав: сушеные листья черной смородины — 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной — 5 г, сушеные плоды малины — 30 г, вода — 200 мл.Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как

Сок рябиновый с мякотью В 1 л воды растворить 4 ст. л. соли и довести воду до кипения. Ягоды рябины бланшировать в этой кипящей воде 3–5 минут, после чего ягоды остудить в течение 1 минуты в холодной воде и пропустить через мясорубку. В измельченную массу влить горячий

Рябиновый ликер Лучший ликер получают из садовой рябины сладких сортов. Такая рябина не нуждается в дополнительной обработке. Лесную рябину надо предварительно обработать в 10 %-м растворе соли, а затем тщательно промыть. Ягоды рябины перебрать, ссыпать в бутыль, заполнив

Рябиновый напиток Для приготовления напитка используют полностью созревшие плоды рябины обыкновенной. 60–70 г промытых плодов рябины заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят 10–15 мин, настаивают 4 ч, фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л.50 г корней цикория

20. Рябиновый самогон Рябина.После первых морозов собрать ягоды рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел со вкусом, напоминающим французcкий

Сок рябиновый с мякотью 1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную

Сок рябиновый с мякотью В 1 л воды растворить 4 столовые ложки соли и довести воду до кипения. Ягоды рябины бланшировать в этой кипящей воде 3—5 минут, после чего ягоды остудить в течение 1 минуты в холодной воде и пропустить через мясорубку В измельченную массу влить


Если у дачника растут ягоды на участке, не следует забывать, что можно приготовить старинный, очень полезный напиток - кисель.

Для людей с избыточным весом кисель может заменить одно принятие пищи. Только надо силу воли задействовать.

Специалисты считают, что кисель можно считать очищающим средством. В составе любого киселя находится крахмал. Это сорбент, который поглощает и выводит из организма не только вредные вещества, но и токсины, которые образуются в организме в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Ягоды обогащают кисель витаминами, микроэлементами.

Издавна кисели на Руси применялись при желудочных расстройствах. Если кисель готовить с растениями, которые могут противостоять простуде, то такой кисель особенно полезен будет осенью и зимой.

Если у вас сильная простуда, то сок от протертой с сахаром калины поможет быстрее стать на ноги, снизит температуру. А добавленный в кисель, усилит способность организма противостоять инфекциям.

Как готовится калиновый кисель. Взять половину стакана сока калины, добавить одну четверть стакан меда, залить 2 стаканами кипятка. Размешать и, продолжая помешивать, вливать в смесь разведенные в кипяченой воде 2 столовые ложки крахмала. Подогреть до закипания, но ни в коем случае не давать кипеть. Всё. Можно пить кисель.

Если на участке растет красная рябина, можно и нужно готовить из ягод кисель.

Для такого киселя лучше подходят сухие ягоды. Поздней осенью соберите ягоды рябины и высушите их. В них будет много витамина С и каротина. А каротин обладает способностью восстанавливать слизистую дыхательных путей. Если надо усилить отхаркивающий эффект напитка, добавьте сухой корень аира.

Взять две столовые ложки сухих ягод рябины, добавить половину чайной ложки сухого корня аира, залить двумя стаканами кипятка и кипятить на маленьком огне 10 минут. Процедить отвар. Развести в кипяченой воде 2 столовые ложки крахмала и влить в отвар. Можно добавить мед или сахар.

Можно придумывать свои рецепты по примеру приведенных выше. А красивая кухня добавит настроения и желания работать. Кухонные корпуса на заказ дают возможность готовить в помещении, соответствующем вкусу хозяйки.


Ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков. Если вы по старинке думаете, что из рябины можно приготовить только сладкое вино да горькую настойку, готовьтесь записывать новые рецепты!

В свежем виде плоды большинства видов садовой рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют, хотя ягоды эти весьма полезны из-за большого количества витаминов. Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…

И это далеко не полный перечень! Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины (и не только ягоды!).

Горькая настойка из рябины на коньяке



Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.

Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте "созревать" в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.

Консервированные томаты с красной рябиной



Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 мелких стручка острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный и душистый.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.

На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок. Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.

После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.

В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.

Быстрое варенье из рябины



Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и выдержите в замоченном состоянии около суток.

Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп отправьте всю ягоду, "притапливая" ее ложкой. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Ягоды аккуратно переложите шумовкой в другую емкость, а сироп еще раз доведите до кипения и держите на малом огне около получаса, помешивая и снимая пену. Выключите огонь, верните ягоды в сироп.

Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам.

Квас из рябины



Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.

Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.

Желе из красной рябины



Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения. Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.

К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите.

Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.

Рябиновая сладкая наливка



Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне "запечься" до мягкости (внимание, не пересушите!).

Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.

Перед употреблением процедите.

Пастила из рябины с яблоками



Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте к порезанным яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте. Накройте массу тканью и дайте настояться в теплом месте и пустить сок около 4-6 часов.

Отправьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.

Измельчите остывшую массу блендером, снова отправьте на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите. Повторяйте кипячение-остывание массы несколько раз – варенье должно стать тягучим и легко отставать от стенок.

Расстелите на плоской поверхности пекарскую бумагу и распределите по ней тонким слоем варенье. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре либо ускорьте процесс, отправив в минимально разогретую духовку при открытой дверце или электросушилку.

Готовую пастилу скрутите в рулет и нарежьте кружочками.

Рябиновый чай



Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.

Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.

Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.

Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.

Домашний ликер из рябины с пряностями



Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).

Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.

После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте.

Само собой, можно готовить заготовки только из рябины, а можно по своему вкусу добавлять к ней самые разные ингредиенты. Так, к рябиновому варенью можно смело прибавить в произвольных пропорциях любые ягоды или фрукты, меняя соотношение сладкого и кислого. К рябиновым настойкам можно добавлять любимые специи, а также вишневые или малиновые листья. Рябину можно подсыпать в закатки к овощам или замариновать ее отдельно на зиму в обычном маринаде с сахаром, уксусом и специями.

Не бойтесь экспериментировать! А может у вас есть свой проверенный рецепт из этой ягоды? Обязательно расскажите нам.

Читайте также: