Кисель рецепт из морошки
Замечательный и очень полезный рецепт киселя из морошки! Кисель можно приготовить как из свежих ягод морошки, так и из замороженных. Такой витаминный напиток очень полезен и взрослым и деткам. А самое главное кисель получается необычайно вкусный!
- Главная
- Категории рецепта
- Кисель из ягод морошки
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 44 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 36 / С 0 / В 64 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
1. Ягоды морошки перебираем и промываем. Нам необходимо протереть их через сито, чтобы получилось ягодное пюре.
2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду и насыпаем сахар, ждем, пока вода закипит, и кристаллики сахара растворятся.
3. В стакан наливаем 100 мл. воды и насыпаем крахмал, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Сюда же добавляем пюре из морошки и быстро перемешиваем, так как комочки могут очень быстро образоваться.
4. Как кисель начинает густеть, огонь выключаем. Когда он остынет, станет еще гуще. Наш витаминный напиток готов!
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
морошка | 100 гр | 100 | 0.80 | 0.90 | 7.40 | 39.00 |
сахар | 100 гр | 100 | 0.00 | 0.00 | 99.80 | 374.30 |
крахмал картофельный | 45 гр | 45 | 0.04 | 0.00 | 35.82 | 134.50 |
вода | 1 л | 1000 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
итого | 1245 | 0.84 | 0.90 | 143.02 | 547.80 | |
на 100 гр готового продукта | 0.06 | 0.07 | 11.48 | 44.00 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Ингредиенты: вода - 4 л, морошка - 800 г, сахар - 200 г, дрожжи -
25 г, лимонная кислота - 3 г.
Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 часа, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
Ингредиенты: морошка (спелая) - 1 кг, сахар - 1 кг.
Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.
Ингредиенты: морошка - 100 г, сахар - 100 г, крахмал - 45 г, вода - 1 л.
Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.
Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.
Ингредиенты: морошка, сахар - 500 г (на литр сока).
Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на
1 л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.
Ингредиенты: морошка - 100 г, брусника - 100 г, сахар - 60 г, желатин - 12 г, вода - 1 стакан.
Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку.
Ингредиенты: морошка - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром и варить до нужной густоты.
Моченая морошка
Отборные ягоды промывают холодной водой и пересыпают на сито, чтобы сошла вода. Ягоду пересыпают в стеклянные банки и заливают холодным сиропом. Можно заливать и кипяченой водой, но вкус будет довольно острым. Хранить в холодильнике.
Вариант № 1
На 1 кг ягод - 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды.
Морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Делают сахарный сироп и всыпают ягоды, варят 30 минут, протирают ягоды на сите, чтобы отделить косточки, далее кипятят 10 минут. В горячем виде перекладывают в подогретые чистые стеклянные банки и закрывают крышками.
Вариант № 2
На 1 кг морошки - 1 кг сахарного песка.
Отборные ягоды промывают и засыпают в эмалированном тазу сахаром. Выдерживают 3-4 часа - до появления сока. Варить до готовности, как малиновое варенье.
- Лоскутное шитьё. (3258)
- рукоделие (1295)
- Кулинария. (917)
- сад огород (850)
- Выпечка. (777)
- канзаши (700)
- вязание крючком (629)
- стихи (518)
- Заготовки на зиму. (439)
- вязание (428)
- здоровье (349)
- про компьютер (319)
- вязание спицами (271)
- Валяние. (262)
- советы (186)
- новогодние поделки (179)
- цветы (170)
- интересные материалы (165)
- плетение из газет (146)
- Вышивка крестиком (145)
- сумки (128)
- игрушки (122)
- музыка (104)
- тряпичная кукла (98)
- стежка (82)
- вышивка лентами (68)
- кройка и шитьё (57)
- куклы (49)
- притчи (40)
- прихватки (34)
- гильоширование (31)
- самодельное вино (25)
- тильда (25)
- оригами (24)
- бисероплетение (23)
- буфы (18)
- школа (10)
- традиционный русский костюм (10)
- рисование (10)
- декупаж (9)
- поздравления (7)
- плетение из тканевых полосок (6)
- вязание из полиэтиленовых пакетов (6)
- юмор (5)
- пэчворк без иголки (5)
- конкурсы (3)
- лонгстич (вышивка длинным стежком) (3)
- гильоширование (3)
- бродилочки по сайтам (2)
- ниткография (2)
- рамочки (2)
- ганутель (1)
- филейное вязание (1)
- сказки (1)
- флористика (1)
- фильмы (0)
- Все (1)
- Все (4)
- Все (75)
Ягода морошка попала мне в лукошко. Рецепты.
Хотя росла морошка всегда только на Севере, любят эту ягоду и продукты из нее повсеместно. Морошку можно есть во всех видах. Очень вкусны из нее варенье, соки, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки.
Удивительный вкус имеет пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой, готовят из ягод соусы и желе. Морошковые соусы - отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.
В Финляндии туристам часто предлагают национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками.
Квас из морошки
- вода - 4 л
- морошка - 800г
- сахар - 200г
- дрожжи - 25г
- лимонная кислота - 3г.
Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
Желе из морошки
- морошка (спелая) - 1кг
- сахар - 1 кг.
Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам.
Кисель из морошки
- морошка - 100г
- сахар - 100г
- крахмал - 45г
- вода - 1л.
Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.
Сок морошки без сахара
Промытые ягоды бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипяченные бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.
Сок морошки с сахаром
- морошка
- сахар - 500г (на литр сока)
Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500г на 1л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать.
Компот из морошки
- морошка - 250г
- сахар - 100г
- лимонная кислота - по вкусу
- вода - 1л.
Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40-50 минут.
Варенье из морошки
- морошка - 1кг
- сахар -1 кг
- вода
Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.
Желе из морошки (2)
- морошка - 100г
- сахар - 30г
- желатин - 5-6г
- вода - 1 стакан.
Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку
Желе из морошки и брусники
- морошка - 100г
- брусника - 100г
- сахар - 60г
- желатин - 12г
- вода - 1 стакан.
Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минуты, процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку
Джем из морошки
- морошка - 1 кг
- сахар - 1.2 кг.
Ягоды протереть через сито, перемешать с сахаром и уварить до нужной густоты.
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
- варенье, джем, нектары;
- консервированные фрукты;
- фруктовые соки, вино.
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
- ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
- вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Пошаговый путь приготовления таков:
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Так вот, мы поможем вам, разместив кулинарные рецепты первых и вторых блюд на нашем сайте, чтобы вам было удобнее искать то, что можно приготовить.
Мы постарались собрать здесь все, что пользуется у хозяек особенным спросом, все самые вкусные рецепты, что встречаются в традиционных кухнях. Но также вы найдете у нас и способы приготовления пищи гурманов, экзотические блюда или удачные рецепты блюд, присланные нашими читателями:
Способ приготовления:
Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы или вазочки.
Ингредиенты:
- морошка - 100г
- сахар - 100г
- крахмал - 45г
- вода - 1л.
Добавьте свой отзыв о рецепте Кисель из морошки:
Ваш отзыв будет первым!
Вы читали рецепт: Кисель из морошки
Понравилось? Поделись с друзьями и подругами :
Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.
Рецепт пирога с морошкой
Ингредиенты:
- масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 350 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – 400 г;
- сахарный песок – 200 г;
- ягода морошка – 0,5 кг;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
Приготовление
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.
Рецепт моченой морошки
Ингредиенты:
- морошка;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.
Рецепт варенья из морошки
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Приготовление
Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем варенье из морошки по баночкам и закатываем.
Рецепт настойки из морошки
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 100 г;
- ягоды морошки – 500 г.
Приготовление
Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.
Рецепт приготовления желе из морошки
Ингредиенты:
- спелая ягода морошка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.
Рецепт киселя из ягоды морошки
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.
Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.
Рецепт пирога с морошкой
Ингредиенты:
- масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
- мука высшего сорта – 350 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – 400 г;
- сахарный песок – 200 г;
- ягода морошка – 0,5 кг;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
Приготовление
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.
Рецепт моченой морошки
Ингредиенты:
- морошка;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Перебираем ягоды морошки – нам нужны созревшие, но не переспелые. Деревянную кадку обдаем кипятком и выкладываем в нее подготовленные ягоды. Из воды и сахара готовим сироп. После закипания его выключаем, остужаем и заливаем им ягоды в кадке. Сверху накрываем ее хлопковой тканью и деревянной крышкой. Ставим кадку с морошкой в погреб, и месяца через 3-4 моченая морошка будет готова.
Рецепт варенья из морошки
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Приготовление
Ягоды морошки промываем, воде даем стечь. Помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и до утра оставляем. После этого кастрюлю хорошенько встряхиваем и ставим на малый огонь. Провариваем около 20 минут, за это время сахар должен растаять. Затем даем варенью закипеть и провариваем еще минут 10. Все, разливаем варенье из морошки по баночкам и закатываем.
Рецепт настойки из морошки
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 100 г;
- ягоды морошки – 500 г.
Приготовление
Ягоды промываем, засыпаем сахаром и оставляем, чтобы они пустили сок. Добавляем водку и оставляем дней на 7 в темном месте. По истечению недели настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по подготовленным емкостям. Также можно использовать вместо сахара мед. Только тогда ягоды сразу заливаем водкой, настаиваем также неделю, а после добавляем мед и настаиваем еще дня 3.
Рецепт приготовления желе из морошки
Ингредиенты:
- спелая ягода морошка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Вымытые ягоды морошки пропускаем через соковыжималку или перетираем через сито. А в полученный сок всыпаем сахар, перемешиваем, даем постоять до его растворения и раскладываем по баночкам.
Рецепт киселя из ягоды морошки
Ингредиенты:
- ягоды морошки – 100 г;
- крахмал – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.
Хата двух рукодельниц.
Ксения: берёт заказы, плетёт розыгрыши и всячески активничает (в данный момент не очень). Обмены не чекает.
Ольга: существо, редко появляющееся из-за загруженности в меде. За заказы берётся, но делает всё, как правило, долго из-за той же нехватки времени.
Кири на 1000. Скрин кидать в лс Ксении, она вам и сплетет ламповость. За накрутку будет больно.
Из чего готовить
- морошка - 100 гр.
- сахар - 100 гр.
- крахмал - 45 гр.
- вода - 1л.
Как приготовить
- Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения.
- Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито.
- В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения.
- Охладить и разлить в стаканы или вазочки.
Полистать рецепты из раздела Кисели
Или посмотреть похожие рецепты из категории
Читайте также: