Кисель витаминный рецепт с
Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.
Кисель. Немного истории
Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.
Овсяный кисель по Молоховец
Какой взять крахмал?
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.
Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.
Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.
Кисель, приготовленный на разных видах крахмала
Из чего приготовить кисель?
Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.
Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели - из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.
Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада
Жидкий или густой?
Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.
Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.
Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.
Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала
Законы киселя!
- Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
- Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
- Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
- Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.
Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)
На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.
Кисель из смородины
Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы
На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.
Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.
Кисель из черешни
Рецепт молочного киселя
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.
Рецепт шоколадногой киселя
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.
Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.
Рецепт десерта Rote Grütze
200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Десерт Rote Grütze
Кисель и холод
Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!
Как избежать плёнки на киселе
Рецепты Ольги Сюткиной:
Харчо с зеленым ткемали
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.
Идея сезона: довга
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.
Вареники с вишней
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.
Бабушки, они такие бабушки. Приехал в гости внук (2 года), и не знаешь, чем его удивить, накормить. Ягоды ещё почти нет своей, китайскую не хочется покупать, на клубнику аллергия. Вспомнила забытый рецепт вкусного, полезного десерта - густой кисель из сухофруктов, самой бабушка варила. Да, ещё и на стевии сделала, мне нельзя сахар - диабет, и невестка против сахара в пище. Плюс - делюсь некоторыми тонкостями приготовления.
- Сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, груши и т.д.) — 200 г
- Вода (плюс 100 мл для разведения крахмала) — 1000 мл
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Стевия (сахар, мёд по вкусу) — 2 ч. л.
- Бадьян (звёздочка) — 1 шт
- Корица (палочки) — 2 шт
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Мята (для подачи)
- Ягода (у меня жимолость - для подачи) — 4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 773.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 0 г | углеводы 191.6 г |
Порции | |||
ккал 193.5 ккал | белки 1.6 г | жиры 0 г | углеводы 47.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 14.2 г |
Сухофрукты тщательно промываем, заливаем водой, кладём корицу и бадьян, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Далее процеживаем через сито - отделяем ягоды.
Ставим на плиту кастрюлю с "компотом" без ягод, добавляем сок лимона. Он не только придаст кислинку, но и сделает цвет ярче. Добавляем стевию (или сахар, мёд). Крахмал разводим в холодной воде. Для фруктового киселя лучше брать картофельный крахмал, для молочного - кукурузный.
Доводим компот до кипения и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, непрерывно помешивая. Как только кисель закипит, отставляем с плиты.
Кладём в кисель вареные сухофрукты, перемешиваем.
Разливаем кисель в бокалы, стаканы. Чтобы в киселе не образовалась при охлаждении плёнка, посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Он (она) растворится и не будет видно. Это холодный десерт, поэтому ставим в холодильник.
Подаём кисель охлаждённым. Десерт густой, едят ложкой. Украшаем веточкой мяты, посыпаем по желанию ягодой.
Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
вчера в 3:16 мисс # (автор рецепта)
18 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
17 июня мисс # (автор рецепта)
16 июня мисс # (автор рецепта)
16 июня мисс # (автор рецепта)
16 июня мисс # (автор рецепта)
16 июня мисс # (автор рецепта)
16 июня мисс # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кто не слышал о киселе. Нет ни одного человека, который бы в своей жизни не пробовал хоть раз кисель. Этот напиток считается исконно русским. Его польза известна с давних времен. Рецептов в течение нескольких веков собралось очень много. Варьировалась заправка киселя, а основа его оставалась неизменной. Особенно полезен овсяный кисель. Но о нем поговорим позднее. Сегодня представляем рецепт витаминного киселя с использованием яблок.
- Яблоки 3 шт.
- Крахмал 3 ст. ложки
- Вишневый сироп 1/2 стакан
- Сахар 5 ст. ложек
- Вода 2 стакана
- Сок лимона 1 шт.
Правильно приготовленный кисель дарит человеку радость и прекрасное самочувствие. Депрессия, психологические расстройства приобретаются из-за нехватки витамина РР. В киселе этого витамина предостаточно. Следовательно, употребляя такой напиток как кисель вы всегда будете в хорошем настроении, полны бодрости и здоровья.
В добавок к этому предлагаем прочитать интересную статью.
Покупала я одно время кисели Леовит, а потом подумала, что если самой приготовить такой кисельчик. Попробовала, получилось, нисколько не хуже покупного, даже лучше. Намного лучше!
Кисель витаминный из разных ягод, с травами, имбирем и лимоном. Вообще состав можно менять в зависимости от наличия тех или иных продуктов, ну и вкусовых предпочтений конечно же.
Я использовала замороженные ягоды: вишню, черную смородину и крыжовник. Лимон и имбирь я не резала мелко, положила крупные кусочки. Из травы у меня оставался чабрец, потому его я тоже решила использовать. Если у вас есть листики мяты, малины, смородины, можете их тоже добавить.
Выкладываем все в кастрюльку.
Добавляем сахар по вкусу. Я добавила 5 столовых ложек. Кисель не получился слишком сладким, скорее в меру сладкий с кислинкой.
Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и провариваем около 15 минут.
Пропускаем получившийся компот через сито. Ягоды оставшиеся в ситечке можно подавить ложкой, чтобы не упускать наши ценные витаминчики.
Ставим вновь кастрюлю с процеженным компотом на огонь. Если нужно, доливаем воды. Доводим до кипения и оставляем компот на слабом огне. В отдельную емкость добавляем 2,5 чайной ложки с горкой крахмала и разводим водой.
Тонкой струйкой вливаем крахмальную воду в ягодный компот, желательно в это время его помешивать.
Мешаем кисель до его загустения. Если цвет при добавлении крахмала стал более светлым, то мешаем, пока он вновь не станет темным, каким и был.
Выключаем огонь. Кисель можно разливать и пить.
Такой кисель хорошо согревает, долго не остывает и радует своим приятным вкусом.
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Попробуйте 🍶
- 6 простых рецептов домашнего кваса
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Отбросьте сомнения 🍞
- Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт
3. Кисель из овсяной муки
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Экспериментируйте 🍪
- 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только
4. Молочно-овсяный кисель
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
Согревайтесь ☕️
- 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе
5. Овсяный кисель с лимоном
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вместе 🍋
- 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки 🎃
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
7. Овсяный кисель с ягодами
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку 🍒
- 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя 🍌
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню 🥗
- 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет
10. Быстрый овсяный кисель
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.
Читайте также: