Кисло-сладкий соус из ананасового сока

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Возьмите на заметку 🍖

  • Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте 😋

  • 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте 🍖

  • 10 потрясающих блюд из говядины

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём


  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Добавьте в избранное 👨🏻‍🍳

  • Что приготовить из свинины: 10 оригинальных рецептов от Джейми Оливера

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких 🍗

  • Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Поэкспериментируйте 😍

  • 6 рецептов самого вкусного холодца

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином


  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами

Не зря французы считают, что главное в блюде — соус, с которым он подаётся. Соус действительно может оттенить вкус любого блюда и немного изменить его вкус. Даже самое простое блюдо с интересным соусом станет намного вкуснее. Кисло-сладкие соусы сегодня особенно популярны. После того, как в Макдональдсе появился их кисло-сладкий соус, рецепт которого они держат в строгом секрете, многие кулинары ринулись изобретать собственный рецепт кисло-сладкого соуса.

Китайский кисло-сладкий соус с ананасом придаст экзотические нотки как мясным, так и рыбным блюдам. Готовится соус довольно просто и из доступных продуктов, что очень приятно. Для рецепта нужны именно консервированные ананасы и сироп от них, именно он и поможет придать соусу приятный кисло-сладкий вкус.

Как приготовить "Кисло-сладкий соус с ананасом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся ананасы в сахарном сиропе, сироп из этих консервированных ананасов, сахар, крахмал, кетчуп, соевый соус, апельсиновый сок, рисовый уксус.


В сотейнике соединить 2 ст. л. кетчупа, 4 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. апельсинового сока, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. сахара. Довести смесь до кипения.


Соединить крахмал (1 ст. л.) и сироп из банки с консервированными ананасами (0,3 стакана где-то). Перемешать.


В сотейник добавить порезанные ананасы (180 г) и проварить 1 минуту.


Добавить тонкой струйкой разболтанный крахмал, постоянно мешая венчиком. Довести до кипения и проварить 30 секунд.

Кисло-сладкий соус из консервированных ананасов прекрасно подчеркнет вкус любого мясного блюда, а готовится он всего 10 минут.


Ингредиенты

  • 2-3 кольца консервированного ананаса
  • 120 мл ананасового сока
  • 70 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 гр сахара
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. тертого или пол-ч.л. молотого корня имбиря
  1. В небольшой кастрюле смешать кетчуп с сахаром, уксусом, соевым соусом и ананасовым соком, поставить на средний огонь. Крахмал растворить в 3-4 ст.л. чистой воды.
  2. Помешивая, довести смесь до кипения, добавить тертый или молотый имбирь и консервированный ананас (измельчить его ножом или растереть вилкой).
  3. Сразу после повторного закипания ввести в соус крахмальный раствор, при этом помешивая соус венчиком или лопаткой. Проварить соус до легкого загустения, постоянно помешивая его венчиком.
  4. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. По желанию можно измельчить соус блендером или комбайном до пюреобразной консистенции.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


простой и легкий маринад для шашлыка


Соус терияки в домашних условиях


Как приготовить томатный соус


Сливочный соус для макарон


Грузинский сацебели Грузинский сацебели


Соус Тартар рецепт в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно


Кисло-сладкий соус подойдет к блюдам из свинины, птицы и рыбы. Такой соус можно подать к готовому блюду, замариновать в соусе или приготовить прямо в нем.

  • Ананас (Предпочтительно свежий) — 350 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
803.3 ккал
белки
6 г
жиры
31.2 г
углеводы
122.4 г
Порции
ккал
200.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
104.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
15.9 г


Болгарский перец порезать некрупными кусочками.


Ананас также порезать некрупно.


Болгарский перец припустить на растительном масле.


Выдавить сок половинки лимона, развести 100 мл горячей воды.


Добавить к перцу ананас и воду с лимоном, потушить минут 7.


Муку развести в 50 мл воды, добавить к остальным ингредиентам. Продолжить тушить до загустения.


В конце добавить мед, перемешать, дать настояться несколько минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот оригинальный соус просто необходимо попробовать! Такой кисло-сладкий соус с ананасами очень хорошо подавать к поджаренному мясу, к рыбе. Вообще, на мой взгляд, он больше похож не на соус как таковой, а на гарнир. При этом очень легкий, вкусный, ароматный и идеально сочетающийся с мясом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кисло-сладкий соус с ананасами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
70 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
Н 47 / С 26 / В 27

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление


Готовим продукты по списку и смотрим, как сварить кисло-сладкий соус с ананасами.


Консервированные ананасы нарезаем кубиками, если вы у вас ананасы кольцами. Но если вы купили уже кубиками, тогда делать ничего не нужно.


Разводим крахмал в отдельной миске (я использую картофельный).


Берем небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном. И смешиваем в ней кетчуп, соевый соус, ананасовый, лимонный и апельсиновый сок. Кастрюльку ставим на слабый огонь и подогреваем.


Когда масса подогреется, вливаем воду с крахмалом и помешиваем.


Как только соус начнет пускать пузыри, добавляем в него ананасы. Перемешиваем и даем постоять на огне около одной минуты.


После соус снимаем с огня, выкладываем в соусницу и тут же подаем. Такой гарнир хорошо подавать именно горячим. Если на ваш взгляд в соусе не хватает соли, можно его посолить по вкусу. Но в соевом соусе соли вполне достаточно.

Одна моя подруга любит в кисло-сладкий соус с ананасами добавлять еще и сладкий болгарский перец, нарезанный на кубики. Другая подруга и по совместительству сестра делает похожий соус с добавлением помидоров, лука, морковки и кукурузы. А еще в этот соус она добавляет разные специи: перец кайенский молотый, карри порошок, горчицу, черный молотый перец и пр. Я собираюсь подробно разузнать у нее рецепт и тоже приготовить такой соус. Мне в таком виде мой кулинарный рецепт очень нравится, но никогда не поздно узнать для себя что-то новенькое. Вы тоже можете попробовать разные его варианты для сравнения и увеличения своего кулинарного опыта. Также кисло-сладкий соус с ананасами годится для того, чтобы его консервировать на зиму в банки - тоже вариант. Я готовлю его иногда по праздникам. Всегда находятся желающие попробовать его с разнообразными мясными блюдами. Судя по восторженным отзывам гостей, эффект от такой комбинации всегда положительный.

Кисло-сладкий соус из консервированных ананасов прекрасно подчеркнет вкус любого мясного блюда, а готовится он всего 10 минут.

  • 2-3 кольца консервированного ананаса
  • 120 мл ананасового сока
  • 70 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 гр сахара
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. тертого или пол-ч.л. молотого корня имбиря

    В небольшой кастрюле смешать кетчуп с сахаром, уксусом, соевым соусом и ананасовым соком, поставить на средний огонь. Крахмал растворить в 3-4 ст.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Источник: кулинарный блокнот Styu

Понадобится

Как готовить

Лук и чеснок очистить и мелко порубить. С корневища имбиря снять кожицу, натереть на мелкой терке.
В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и имбирь, быстро обжарить. Добавить лук, жарить 1-2 минуты. Снять сковороду с плиты, влить соевый соус, уксус, посыпать сахаром. Добавить кетчуп и перемешать.
Влить ананасовый сок, размешать и варить на маленьком огне около 3 минут. В небольшой мисочки развести крахмал в холодной вое и вылить эту смесь в сковороду, чтобы соус приобрел нужную консистенцию.


Среди всего разнообразия соусов кисло-сладкий соус с ананасами занимает особое место благодаря своему экзотическому вкусу. Этот соус считается традиционным для китайской кухни, где он подается к рыбе, к жареному мясу или птице. Приготовить кисло-сладкий соус с кусочками ананасов в домашних условиях довольно просто. Страна Советов подскажет вам рецепт.

В отечественных условиях готовится кисло-сладкий соус обычно с консервированными ананасами, хотя в оригинальных рецептах фигурируют, как правило, ананасы свежие. В настоящее время приобрести свежий ананас в супермаркете несложно, поэтому если хочется соблюсти аутентичность рецепта, то использовать для приготовления соуса лучше всего именно кусочки свежего спелого ананаса.

По традиции кисло-сладкий ананасовый соус подается к уже готовым блюдам, но очень интересных результатов можно также достичь, если использовать этот соус непосредственно во время приготовления блюд. Например, пользуется большой популярностью курица в кисло-сладком соусе, а также свинина в кисло-сладком соусе.

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски куриное филе нарезается кусочками, маринуется в соевом соусе, обваливается в муке и обжаривается во фритюре до румяной хрустящей корочки. Обжаренные кусочки куриного филе добавляются в предварительно приготовленный соус и немного тушатся на медленном огне.

Для приготовления этого соуса смешать вместе соки: ананасовый (0,75 стакана), апельсиновый (3 столовых ложки) и лимонный (1 столовых ложки). Добавить сахар (0,25 стакана). Смесь соков с сахаром добавить в предварительно смешанные вместе соевый соус (0,25 стакана) и кетчуп (0,25 стакана).

В полученную смесь добавить разведенный водой (0,6 стакана) крахмал (2 столовых ложки). Чтобы в готовом соусе не было комочков, в крахмал нужно постепенно добавлять воду, а не наоборот.

Поставить полученную смесь на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до образования на поверхности соуса пузырьков.

После появления пузырьков добавить в соус кусочки ананасов (500 г, слишком крупные кусочки порезать на несколько частей), держать на медленном огне около 1 минуты. Готовый соус снять с огня и подавать к столу в соуснике.

В данном рецепте соуса используются традиционные для оригинального варианта ингредиенты, в частности, имбирь и уксус. Перец добавлен уже как современное дополнение к настоящему соусу, поэтому его можно при желании исключить.

Для приготовления этого соуса свежий ананас (1 шт.) почистить, затем его и перец (2 шт.) порезать небольшими кубиками.

Немного обжарить болгарский перец в растительном масле на сковороде. Добавить к перцу тертый на терке корень имбиря (100 г), уксус яблочный (1 столовая ложка), соевый соус (четверть стакана), воду(половину стакана), в которой предварительно разведен мед (2 столовых ложки).

К полученной смеси добавить кусочки ананасов, затем добавить томатную пасту (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Тщательно перемешать.

Когда полученная смесь загустеет, китайский соус с ананасами готов. Его можно снимать с огня и использовать по назначению.

Кисло-сладкий соус с ананасами на зиму - очень полезная в хозяйстве вещь. С ним ваши блюда из мяса или птицы станут еще вкусней, а каждый обед и ужин будет напоминать праздничное застолье, а не обычный прием пищи. Хранится соус хорошо, хозяйке на радость.


Ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Ананасы (свежие или консервированные) 2 штуки
  5. Морковь 3 штуки
  6. Кукуруза консервированная 1,5 банки
  7. Перец кайенский молотый 1 чайная ложка
  8. Карри порошок 1 столовая ложка
  9. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  10. Сахар 1 стакан (или меньше, если вы добавите сироп из-под ананасов)
  11. Уксус 10% 1 стакан
  12. Соль 2 столовые ложки
  13. Горчица острая 2 столовые ложки
  14. Крахмал 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, терка, нож кухонный, доска разделочная, половник, банки с крышками.

Приготовление кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму:

– Приготовленным из данного количества ингредиентов соусом вы сможете заполнить примерно 9 пол-литровых банок.

Кисло-сладкий соус с ананасами на зиму - очень полезная в хозяйстве вещь. С ним ваши блюда из мяса или птицы станут еще вкусней, а каждый обед и ужин будет напоминать праздничное застолье, а не обычный прием пищи. Хранится соус хорошо, хозяйке на радость.


Ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Ананасы (свежие или консервированные) 2 штуки
  5. Морковь 3 штуки
  6. Кукуруза консервированная 1,5 банки
  7. Перец кайенский молотый 1 чайная ложка
  8. Карри порошок 1 столовая ложка
  9. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  10. Сахар 1 стакан (или меньше, если вы добавите сироп из-под ананасов)
  11. Уксус 10% 1 стакан
  12. Соль 2 столовые ложки
  13. Горчица острая 2 столовые ложки
  14. Крахмал 2 чайные ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, терка, нож кухонный, доска разделочная, половник, банки с крышками.

Приготовление кисло-сладкого соуса с ананасами на зиму:

– Приготовленным из данного количества ингредиентов соусом вы сможете заполнить примерно 9 пол-литровых банок.

Читайте также: