Китайский чай с молоком рецепт



Но вернемся к китайским реалиям. Китайцы, как известно, особенно старшего возраста не употребляют молочные продукты в пищу, и организм их к этому не приспособлен и традиционный уклад сельского хозяйства не располагал. А главное - молоко и молочные продукты в их сознании - символ глубоко чуждой Китаю картины Мира - жизни и быту кочевников, которым Китай тысячелетия противостоял. Употреблять молоко - стать "не китайцем" ,быть отринутым своим социумом, "потерять лицо" - а этого они бояться больше всего

Кроме того китайский чай создан для соединения с водой, а не с молоком, так как он очень тонок, нежен и легок. Молоко подавляет китайский чай - это не ассам, прям таки ментоловое по силе послевкусие которого пробивается через плотную молочную суть

Но есть ПРАВИЛА - есть и ИСКЛЮЧЕНИЯ из них!

Какой китайский чай можно заварить молоком, попить с молоком или сварить на молоке?

Ответ очевиден - Шу пуэр - именно он успешно проходит британский "молочный тест" на качество чая становясь беловато-розовым как какао, именно он не теряет в молоке вкуса, а наоборот приобретает новые грани.

Молоко или сливки можно добавлять в Пуэр или Пуэр в молоко - читайте блистательное эссе Оруэлла, автора "1984" на тему чая и молока)
Можно заварить пуэр молоком - даже в термосе, и взять такой чай с собой!

Внимание! Пуэр имеет довольно пресный вкус и чтобы чая с молоком не был слишком мягок хорошо добавлять в него немного меда или тертого свежего имбиря, других пряностей - так чай получается намного живее и активнее

Впрочем и просто пуэр с молоком дает отличный вкус. Заваривая шу можно поэкспериментировать - несколько чашек выпить в чистом виде - а несколько - с добавлением молока или сливок

Из других китайских сортов чая интересные результаты показывает красный чай с молоком, особенно Дянь хун стандартного качества, хотя даже ушлые до темы англичане предпочитали китайский чай и дарджилинг пить без молока, отдавая молоку брутальный Ассам!

А шу пуэру? А шу пуэру - зеленый свет! Можно, поэкспериментировав с завариванием попробовать и настоящую молочную, пуэрную церемонию - сварить чай на молоке, получив особенный вкус. Тут мед, имбирь, пряности будут как никогда кстати. Только огонь нужно делать маленьким - а то молоко пригорит или убежит)

#пуэр #шупуэр #молочныйпуэр #пуэрнамолоке #пуэрсмолоком #масала #оруэлл #якутскийчай #чайвсибирии

Что предлагают современные чайные в китайских мегаполисах


Очередь за молочным чаем Yidiandian. Источник: 搜狐

Конечно, российских чайных эстетов может покоробить сочетание чая с молоком — это как хороший виски заливать колой, но в этом тоже есть своя прелесть. Хотя, конечно, всегда можно попросить сделать чай без молока.


Иногда пена в чайном макиатто может занимать половину стакана. Источник: 好豆

Чай с сливочной пеной, присыпанной солью? Это можно пить? Хотя сочетание может показаться невозможным, это один из самых популярных напитков в последние два года. Состав молочной шапки отличается в зависимости от бренда: где-то он более воздушный и сладковатый как TSL (茶家奶茶 chájiā nǎichá), где-то он плотнее и с более выраженным соленым вкусом как в Yidiandian. Здесь все на любителя. Главное помните, что пить чайный макиатто надо без трубочки, чтобы при наклоне стакана чай проходил сквозь пену и смешивался буквально у вас во рту.


Классический bubble tea. Источник: hudong.com


Чай с овсянкой. Источник: 千图网


Зеленый чай с лимоном и маракуей. Источник: Mimi韓

Помимо настоящего чая с молоком или без, многие бренды расширяют ассортимент с помощью других напитков. Например, тайванская сеть Yifang Fruit Tea (一芳水果茶 yī fāng shuǐguǒ chá) специализируется на чайных напитках из трав и фруктов. Готовят они и традиционный чай с имбирем (姜茶 jiāng chá) или лонганом и китайским фиником (桂圆红枣茶 guìyuán hóngzǎo chá), и напитки по собственным рецептам с использованием тайваньского ананаса (凤梨 fènglí) и восковой тыквы (冬瓜 dōngguā).


Якульт с зеленым чаем и лаймом. Источник: 豆果美食

Еще один популярный вид напитков — коктейли с пробиотическим напитком якульт (养乐多 yǎnglèduō). Японский напиток в сочетании с зеленым чаем или фруктовым соком теряет свой приторно-сладкий вкус, но сохраняет полезные свойства, способствующие пищеварению.


Молочный чай на основе улуна будет горчить, но его можно подсластить. Источник: OpenRice 台灣開飯喇

Если несколько лет назад содержание сахара в чайном напитке было по умолчанию и зависело от щедрости конкретного исполнителя, то сейчас практически в любом случае можно выбрать, сколько сахара или сахарного сиропа попадет в ваш стакан. Сладость варьируется от 0 до условных 10 баллов.


Нео-классический китайский интерьер чайной Tomos. Источник: g.com.cn

Сначала полноценные заведения появились в более дорогом сегменте. Например, чайные Tomos (土木水 tǔmù shuǐ) предлагают насладиться любимым напитком в нео-классическом китайском интерьере, а Heytea (喜茶 xǐchá) предлагает китайский ответ сетевым кофейням вроде Sturbucks. Сейчас же концепцию и арендные площади расширяют и бренды, изначально ориентированные покупателей, пьющих чай на ходу. Полноценные заведения открывает, например, Coco (都可奶茶 dōukě nǎichá).

Для заглавной иллюстрации использовано фото heekca.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  1. Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  2. Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Это легендарный напиток, который пришел в Европу из Индии. В Непале и Тибете его любят не только за незабываемый аромат специй и тонизирующее действие, но и за аюрведические качества. Продукт оздоравливает организм, активизирует иммунную систему, нормализует работу ЦНС. Уникальные вкусовые свойства чаю масала придают различные специи, которые обязательно входят в любой рецепт приготовления с молоком.



  • черную заварку (сильно ферментированные чайные листья, обеспечивающие насыщенный вкус);
  • сахар;
  • пряности;
  • молоко.

Напиток пользуется огромной популярностью на индийской земле и в близлежащих странах. Эту любовь можно сравнить с привязанностью европейцев к кофе. Он согревает, бодрит, поднимает настроение, а главное – приготовить угощение можно и самостоятельно дома, используя его как более полезную альтернативу кофеину.

Рецепты приготовления

Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:

1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.

2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • лемонграсс;
  • шафран;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • базилик.

Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.


3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.

4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.

Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.

Классическая рецептура включает в себя:

  • 0,3 л молока;
  • 2 ч.л. сухого черного чая;
  • сахар (по вкусу);
  • кардамон (7 шт.);
  • перец (8 горошин);
  • гвоздика (4 шт.);
  • палочка корицы.

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
  • В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
  • Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
  • Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
  • Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.

Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.



Список ингредиентов на 4 порции:

  • 0,6 л молочного продукта;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • корица (1 шт.);
  • кардамон (3 шт.);
  • черный перец (6 горошин);
  • свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
  • гвоздика сушеная (3 шт).

Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.

Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.

Для приготовления потребуется:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • 2 средних апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество регулируйте по желанию).

Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.


Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.

  • Нагреть на медленном огне 1 л молока.
  • Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
  • Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
  • Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
  • Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
  • Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт 5: как сделать медовый чай масала

  • молоко 1 л;
  • чайные листья 3 ч.л.;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • корица;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • жидкий мед.

  • Заварку следует замочить на пару минут в холодной воде, пока она не увеличится в объеме.
  • Возьмите емкость с толстыми стенками и ополосните ее, чтобы не допустить подгорания.
  • В кастрюльку налейте молочный продукт, добавьте вымоченные листья и несколько ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
  • Засыпьте пряности.
  • Варите напиток около 5 минут на медленном огне до появления нежного карамельного цвета.
  • Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 3-5 мин. Процедите и разлейте по кружкам.

Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.



  • кардамон;
  • черный перец (8 горошин);
  • 8 цветков сухой гвоздики;
  • перетертый корень имбиря;
  • бадьян (2 шт.);
  • корица (4 шт.);
  • ⅛ ч.л. мускатного ореха;
  • ваниль;
  • 4 стакана воды;
  • 4 чайных пакетика;
  • сахар.

  • Засыпьте в кастрюлю с водой специи и доведите смесь до кипения.
  • Огонь опустите до минимальной отметки, накройте емкость крышкой и оставьте ее на плите на четверть часа.
  • Опустите в жидкость заварку, не снимая мешочка. Через 5 минут достаньте.
  • Процедите напиток и уже в самом конце добавьте молочный продукт.

Как правильно заваривать чай масала с молоком

Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.


Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:

  • Лавровый лист позволит придать напитку еще более насыщенные вкусовые качества.
  • Шоколадная крошка или какао-порошок придадут такие оттенки вкуса, от которых будет в восторге истинный сластена.
  • Лакрица обладает своеобразным привкусом, но содержит большое количество витаминов, которые незаменимы при простуде, проблемах с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.
  • Несколько кубиков льда позволят превратить согревающее средство в прохладительный летний напиток.
  • Толченые грецкие или кедровые орехи добавят еще большую пользу и завораживающий аромат. При этом рекомендуется перед добавлением слегка продавить их в воде для появления ценных масел.
  • Сгущенное молоко превратит отвар в удивительный сливочный десерт, раскроет новые грани вкуса.

Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.

Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы.

Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.


В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень.

Состав и польза

Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.

Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:

  • метаболизм;
  • слизистую желудка;
  • кровообращение и кроветворение;
  • артериальное давление;
  • пищеварительную систему;
  • стенки сосудов.

Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.



  • Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
  • Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
  • Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
  • Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
  • Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
  • Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
  • Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.

Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.

Заключение

В конце расскажем еще несколько секретов употребления этого удивительного настоя.

  • Лучше всего для заваривания подойдет золотистый индийский крупнолистовой Дарджилинг. Однако любители крепости могут использовать и более терпкий ассам.
  • Попробуйте использовать молоко с разной степенью жирности. Густой и насыщенный вкус придаст продукт с показателем 3,6%.
  • Даже если вы противник сахара, пить это лакомство без подсластителей нельзя. Сладость придают сироп агавы или топинамбура, мед.
  • Растирайте пряности непосредственно перед приготовлением. Так вы будете уверены, что смесь максимально полно раскроет свой аромат и будет полезна.
  • Дополните чаепитие легкой выпечкой и не переживайте о том, как перекус скажется на фигуре.
  • Взбодриться перед непростым рабочим днем поможет черный перец, бадьян и имбирный корень.
  • Противоположный эффект вы получите от шафрана, который успокоит и расслабит.
  • Для желудка особенно полезны кардамон и корица.
  • Добавление мускатного ореха позволит ослабить чувство голода.





Жители Гонконга очень любят пить вовсе не зелёный китайский чай, а чёрный, заваренный особым образом и смешанный с молоком. Появился такой чай в Китае благодаря английским колонизаторам (всем известна любовь англичан к чаю с молоком), но китайцы не просто скопировали, а изменили его, превратив обычный чай с молоком в напиток с сильным выразительным вкусом и приятной “шелковистой” консистенцией. Терпкость крепкозаваренного чёрного чая соединяется с нежностью и мягкостью концентрированного молока и делает его вкус особенным.
Для напитка обязательно нужен хороший чай или даже смесь разных его видов. Хорошо подойдёт цейлонский чай, индийский Ассам, можно также использовать English breakfast tea.

на 1 л воды
чай 4 ст.л.
концентрированное молоко
сахар по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Вскипятите воду. Заварите крепкий чёрный чай в течение 10 минут.
Чай по-гонконгски традиционно заваривают с помощью специального приспособления, похожего на женский чулок. Вот такого.


Говорят, что именно такой способ заваривания делает чай особенно вкусным.
У меня его, конечно же, не было, я воспользовалась обычным маленьким ситом, насыпав в него чай и опустив его в ковш с кипятком.

Далее выньте ситечко с чаем, переставьте на другую посуду и перелейте в неё заваренный чай, чтобы он снова прошёл через чаинки. Повторите эту процедуру ещё два раза.


Далее в чай добавляется концентрированное молоко по такому расчёту: на объём одной чашки с чаем должно приходиться от 1/5 до 1/3 части молока. Я положила молоко прямо в чашки, а потом добавила туда чай и сахар и перемешала.

Вместо концентрированного молока можно применить сгущёное, но т.к. оно уже сладкое, то возможно, вам придётся положить его поменьше и напиток будет менее “шелковистым”.

Молочный “шёлковый” чай из Гонконга можно пить как горячим, так и холодным.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: