Клубничный ликер рецепт с молоком



1 вариант кремово - клубничный ликер
клубника 1 кг
молоко сгущенное 1 баночка
сливки 100 г
коньяк или водка 150-200 г (я добавляла коньяк 150 г) мне нравится нежный
2 вариант клубничный ликер
клубника 1 кг
сахар 1 кг
вода 0,5 л

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1 вариант
Кремово-клубничный ликер

клубника 1 кг
сгущенное молоко 1 баночка
сливки 100 г
коньяк или водка 150 - 200 г (я добавляла коньяк 150г) мне нравится нежный

Когда охлаждается-густеет. Если для кого то густоват то можно добавить сливки и коньяк.

2 вариант
Клубничный ликер

Сварить сироп из
1 кг клубники (клубнику размять ложкой)
1 кг сахара
0,5 литра воды
Остудить до комнатной температуры. Cмешать с 0,5 литра водки или коньяка и выдержать 10 - 14 дней. Затем процедить и разлить в бутылки.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Домашний ликер из клубники со сгущенкой запоминается насыщенным молочно-ягодным вкусом с легкими цитрусовыми нотками и тонами мяты. Преимущество этого рецепта в быстром приготовлении – напиток будет готов через пару часов после смешивания ингредиентов, понадобится лишь блендер.

Подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Ягоды должны быть без гнили и плесени, в случае необходимости следует вырезать проблемные места. Чем спелее и ароматнее ягоды клубники, тем лучше. Сгущенку можно взять обычную – даст характерный молочный привкус, или вареную – в ликере появятся легкие нотки карамели.

В качестве алкогольной основы годится магазинная водка, разбавленный до 40-45% об. этиловый спирт или самогон двойной перегонки (желательно из фруктов или ягод). Также можно взять белый ром, тогда вкус напитка будет мягче.

Рецепт клубничного ликера со сгущенкой

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 л;
  • сгущенка – 150 мл;
  • апельсиновая цедра – с трети плода;
  • свежая мята – 1-2 листика (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Апельсиновая цедра и мята обогащают клубничный ликер новыми нотками, но можно обойтись и без них, тогда вкус будет более выраженным молочным. Поскольку сгущенка сама по себе сладкая, то на начальном этапе сахар можно не добавлять, а подсластить уже готовый ликер по вкусу если потребуется.

1. Из клубники удалить плодоножки, ягоды помыть и измельчить блендером.

2. Ошпарить апельсин кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать из кожуры консервант и излишки эфирных масел. Аккуратно снять с плода цедру мелкой теркой. Важно не задеть белую горькую мякоть. Мяту (только листики без стебельков) помыть и нарезать мелкими кусочками.

3. Добавить апельсиновую цедру и мяту в клубничное пюре. Еще раз взбить блендером.

4. Влить половину сгущенки и алкогольной основы. Взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшееся сгущенное молоко и спиртное. Еще раз взбить, чтобы ликер стал однородным. Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить сахаром и еще снова взбить.

Если блендер слабый, алкоголь и сгущенку лучше добавлять равными частями в 3-4 захода.

5. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 часа (оптимально на 24 часа) для улучшения вкуса.

Перед подачей на стол взболтать.

При хранении в холодильнике срок годности домашнего клубничного ликера со сгущенкой – до 20 дней. Крепость – 16-17% об.


Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.

Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!


Секреты приготовления

Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.

Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.

Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.


Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, граппа, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.

Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.

Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).

Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:

  • фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
  • молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
  • специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
  • прочие – молочный или белый шоколад и др.

Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.

Рецепт клубничного ликера

Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.


  • клубника (земляника) – 1 кило;
  • крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5-1 кило;
  • вода – 500 мл.

Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и шнапса (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.

  1. Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.
  2. Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.

Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.

  1. Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.
  2. По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.
  3. Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.
  4. Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.
  5. Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!

Вместо воды в данном рецепте допустимо брать для варки сиропа белое сухое вино. Остальная технология при этом остается неизменной.

Вариант клубничного напитка без использования воды называется наливкой, ознакомиться с ним можно здесь.

Ликер из клубники и банана

Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).

  • ягоды клубники – 0,5 кило;
  • банан крупный – 2 шт.;
  • водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 200 мл.

  • Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.

Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.

  • Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.

Как правильно развести спирт водой можно прочитать здесь.

  • Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
  • Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
  • Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
  • Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.

Клубничный ликер на водке и роме

Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.

Для него понадобятся:

  • клубника – 1-1,2 кило;
  • водка – 0,5 л;
  • ром белый (например, Баккарди) – 0,5 л;
  • сахар – 500 гр.

  • Помытую и просушенную клубнику нарезать и сложить в банку.
  • Растворить сахар в смеси алкоголей.
  • Залить спиртным ягоды.
  • Закрыть банку и поставить ее в прохладный погребок на 2 месяца (встряхивать 2-3 раза в неделю).
  • Отфильтровать ликер, максимально отделив ягодный осадок и мелкую взвесь.

Клубнично-лимонный ликер с мятой

Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.


  • клубника – 1 кг;
  • алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
  • сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
  • сахар – 0,8-1 кило;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • мята – листики с 2-х-3-х веточек;
  • вода – 0,5 л.

  • Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.
  • Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.
  • Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.

Клубничный ликер со специями

Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый Лимончелло, а по вкусу даже немецкий Ксу-Ксу.

Вам будут необходимы:

  • свежая клубника – 400 гр.;
  • водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
  • сахар – 150 гр.;
  • корица в палочках – кусочек в 1 см;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная цедра – с 2-х плодов;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Шаги в приготовлении:

  • В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.
  • Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.
  • Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.

Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.

Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.


  • клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
  • водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
  • ванильный сахар – 3 гр.;
  • сливки 20%-е – 120 мл;
  • сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
  • натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.

  • Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
  • Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.

Клубничный крем-ликер

Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.

  • клубнику – 500 гр.;
  • водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
  • сгущенное молоко – 150 мл.

  • Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.

Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.

  • Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.

Как пить клубничный ликер

Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:

  • охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
  • в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
  • в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
  • в десертах, кремах и выпечке.

Для меня клюква пахнет зимой и праздником! Любой коктейль с этими сочными, темно-красными ягодами — почти наверняка бестселлер!



Изюминка этого коктейля - базилик, замечательная травка с ярко-зелеными или фиолетовыми листьями. В нем огромное количество ароматических и вкусовых оттенков, он может напоминать и душистый перец, и

Ингредиенты

Клубника - 400-450 г

Сгущенное молоко - 100 мл

Мята - 1 стебель

  • 180 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вы когда-нибудь бывали в раю? Нет?! Так скорее приготовьте неимоверно вкусный и потрясающе ароматный клубничный ликер - именно он будет являться вашим пропуском в рай! После первого глотка такого тягучего клубнично-сливочного ликера вы забудете обо всем на свете. Минимум продуктов и максимум удовольствия, особенно если у вас намечается вечер с подругами!

Признаться честно, магазинный ликер даже в подметки не годится домашнему - попробуйте сами!


Чтобы алкогольный напиток получился вкусным, приобретайте свежие и качественные продукты. Не стоит экономить на алкоголе, так как покупая некачественную водку, вы рискуете полностью испортить вкус ликера, внеся горькое и гадкое послевкусие в него.

Очистите клубнику от хвостиков и промойте ее в воде, сразу же выкладывая в емкость с высокими бортиками. Именно с высокими, так как вам необходимо будет ее пюрировать, и клубничные брызги вашей кухне будут обеспечены.


Пюрируйте блендером клубнику до однородного состояния, измельчив все ягодки.


Влейте сгущенное молоко и снова пюрируйте около минуты. Цвет ягодного пюре сразу же посветлеет.


Затем промойте стебель мяты и оторвите от него все листики, добавляя их в емкость и пюрируя.


Последний ингредиент - водка. Влейте ее в клубничное пюре и сразу же перемешайте всю массу блендером. Водка отлично смешивается, не оставляя неприятного аромата, если вы приобрели качественный алкоголь.


Наливаем домашний клубничный ликер в графин и остужаем в холодильнике или в емкости со льдом. Затем разливаем в стаканчики и дегустируем - это непередаваемо вкусно! Приятного вам!


Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.

Содержание:

Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)


  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.
  1. Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.

  2. Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.

  3. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.

  4. Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.

Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту


  • клубника – 2 кг;
  • этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.
  1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
  2. Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
  3. Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
  4. Снять сироп с огня, полностью остудить.
  5. Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.


  • замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
  • тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
  1. Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
  2. За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
  3. К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
  4. Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
  5. Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
  6. Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.


  • ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
  1. Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
  2. Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
  3. Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
  4. Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.

Пробовать в охлажденном виде.

Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки


  • клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
  • сахар – от 25 до 200 г (опционально);
  • вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.

Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.

Сливки всегда поднимаются вверх, и в мире ликёров нет исключений. Сливочные ликёры считаются самыми изящными, самыми богатыми и наиболее желанными среди любителей сладкого алкоголя. Не многие отдельные ингредиенты так меняют характер ликёра, как сливки. Напиток меняет свою сущность. Если он когда-то был просто фруктовым, травяным или сладким, то после добавления сливок становится, как более выразительным, так и более пикантным. Надо готовить!

Ну как надо готовить? Надо продолжать готовить, потому как это не первые и, пожалуй, не последние рецепты сливочных ликёров на нашем сайте. Есть пару имитаций Бейлиза, есть ешё несколько похожих ликёров со сливками (даже с Нутеллой), домашний Адвокат готовиться не без участия молочных продуктов, и куда ж без кремового Лимончелло? Настало время показать вам, что мир сливочных ликёров безграничен, что в нём нет каких-либо ограничений, кроме срока хранения такого напитка. Но главное, показать насколько это просто!


А это действительно очень просто. По большому счёту, нужно приготовить простейшую настойку, на что потратится минимум времени и усилий, а затем подсластить её так называемым сливочным сиропом, состоящим из молочных продуктов и сахара. Таких сиропов придумано много, но почти для всех экспериментов в этом направлении вам должно хватить трёх: простого сливочного сиропа как универсального подсластителя, коричневого сливочного сиропа для подслащивания ликёров из виски или бренди, а также сливочно-йогуртового сиропа – для свежих фруктовых ликёров. Комбинируйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Рецепты сливочных сиропов

  • 240 мл жирных сливок
  • 240 мл по объему тростникового сахара
  • 400 мл сгущенного молока

Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до слабого кипения, интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня и хорошо перемешать со сгущенным молоком. Перелить сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сироп нужно использовать в течение 2 недель.

  • 240 мл жирных сливок
  • 240 мл по объему коричневого сахара
  • 60 г кофейных зерен сильно прожарки, крупно измельченных
  • 60 г какао в порошке
  • 400 мл сгущенного молока

Смешать сливки, сахар, кофе и какао в кастрюле с толстым дном. Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, подождать, пока сливочная основа остынет в течение 10 минут. Процедить сливки через сито в стерильную банку и перемешать со сгущенкой. Банку плотно закрыть и хранить в холодильнике до 2 недель.

  • 240 мл густых сливок
  • 240 мл по объему тростникового сахара
  • 350 мл ванильного йогурта, желательно в греческом стиле

Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном. Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, смешать с йогуртом. Перелить готовый сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более 2-х недель.

Рецепты сливочных ликёров

Это простая, богатая молоком, сладкая апельсиновая смесь – настоящая машина времени. Она удовлетворяет дегустаторов даже с самыми современными вкусами, но при этом всегда может всколыхнуть ностальгические чувства и напомнить о детстве или приятном моменте, когда этот напиток был попробован впервые. Вам остается лишь приготовить ликёр и найти подходящий момент для его пития. Лето, кажется, для этого идеально подходит!

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра 3 крупных апельсинов
  • 350 мл простого сливочного сиропа

В банке подходящего объема смешать водку и цедру апельсинов, хорошо перемешать и плотно закрыть. Выдержать 5 дней, процедить в стерильную банку, смешать с сиропом, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. В дальнейшем готовый ликёр нужно хранить в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Через пару недель сливки могут отслоиться и собраться вверху ёмкости. Если это произошло, просто хорошо встряхните банку, чтобы сироп снова смешался с ароматным спиртом.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 спелых персика, мелко нарезанных
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
  • 350 мл коричневого сливочного сиропа
  • 1 ч. л. экстракта миндаля (2-3 ч. л. Амаретто)

В банке подходящего объема смешать водку, персики и ваниль, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито, перелить в стерильную банку, смешать с сиропом и экстрактов, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 больших яблока, мелко нарезанных
  • 100 г ядер грецкого ореха, поджаренных и измельченных
  • 2 палочки корицы, разломанных
  • 350 мл сливочно-йогуртового сиропа

Смешать водку, яблоки, ядра грецкого ореха и корицу в банке подходящего объема. Хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито в стерильную банку и перемешать с сиропом. Банку плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Итальянцы знают толк в алкоголе и на Лимончелло эта история не заканчивается. Похожий напиток, с использованием сливочно-йогуртового сиропа, упомянут в рецептах клубничных ликёров, где также фигурирует легендарный и такой же итальянский Liquore di Fragole, где клубника дополнена пряной смесью. Используйте любые ягоды вместо клубники и вы не будете разочарованы (особенно хорошо себя показала ежевика).


  • 1 кг спелой свежей или замороженной клубники
  • 600 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 мл густых сливок
  • 480 мл цельного молока
  • 480 мл по объему гранулированного сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (10-15 г ванильного сахара)

Клубнику промыть, перебрать и разрезать пополам (или четвертинки, если ягода крупная). Поместить ягоду в банку подходящего объема и добавить водку (вместо водки лучше, конечно, использовать граппу или любой качественный фруктовый бренди). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Каждый день содержимое нужно несколько раз перемешивать. Процедить ароматную настойку через сито, клубнику не отжимать, чтобы впоследствии легко было избавиться от мути.


В кастрюле с толстым дном смешать сливки, молоко и сахар, довести смесь на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Как только сливочный сироп закипел, его нужно тут же снять с огня и добавить ваниль в виде экстракта или сахара. Дать сиропу остыть и перелить его через сито к ранее приготовленной клубничной настойке, хорошо перемешать и перелить в стерильные бутылки. Ликёр готов. Хранить в холодильнике, употребить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Читайте также: