Клюквенное варенье для морса
Размещено in ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ
Сварить клюквенный морс — дело пяти минут. Это абсолютно не сложно. Для морса вам понадобится только клюква, сахар и вода. Но, как говорится, есть нюансы… :)
- Доведите обычную питьевую воду в кастрюле до кипения.
- Положите в воду варенье по вкусу.
Количество варенья зависит от насыщенности морса, которую вы хотите получить — покислее или послабее. Я беру примерно 2 стакана варенья на 3 литра воды, получается очень насыщенный морс.
А вот клюквенный морс из свежих или замороженных ягод делается чуть сложнее. Но все равно не сложно. Замороженные ягоды придется предварительно разморозить.
- Ягоды клюквы (свежие или размороженные): 500грамм
- Сахар: 200 гр*
- Вода: 2 литра
* Если вы не любитель кислого — кладите больше сахара. При таком количестве сахара клюквенный морс получается довольно кислым. При 300гр сахара на 500гр клюквы — уже почти что сладкий морс получится.
- Ягоды тщательно промываем и перебираем, удаляя веточки и листики.
- Промытые ягоды перекладываем в сито с чистой марлей, установленное надо кастрюлей, и тщательно давим и перетираем толкушкой.
- Клюквенный сок временно отставляем в сторону. Клюквенный жмых пересыпаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Добавляем к жмыху сахар и варим на среднем огне до полного растворения сахара.
- Как только сахар растворится, снимаем морс с огня, оставляем его остыть и настояться (часа на 2 ).
- Через 2 часа морс процеживаем, добавляем к нему сок и перемешиваем. Клюквенный морс готов.
Читайте также: