Клюквенное варенье для морса

Размещено in ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ

Сварить клюквенный морс — дело пяти минут. Это абсолютно не сложно. Для морса вам понадобится только клюква, сахар и вода. Но, как говорится, есть нюансы… :)

  1. Доведите обычную питьевую воду в кастрюле до кипения.
  2. Положите в воду варенье по вкусу.

Количество варенья зависит от насыщенности морса, которую вы хотите получить — покислее или послабее. Я беру примерно 2 стакана варенья на 3 литра воды, получается очень насыщенный морс.


А вот клюквенный морс из свежих или замороженных ягод делается чуть сложнее. Но все равно не сложно. Замороженные ягоды придется предварительно разморозить.

  • Ягоды клюквы (свежие или размороженные): 500грамм
  • Сахар: 200 гр*
  • Вода: 2 литра

* Если вы не любитель кислого — кладите больше сахара. При таком количестве сахара клюквенный морс получается довольно кислым. При 300гр сахара на 500гр клюквы — уже почти что сладкий морс получится.

  1. Ягоды тщательно промываем и перебираем, удаляя веточки и листики.
  2. Промытые ягоды перекладываем в сито с чистой марлей, установленное надо кастрюлей, и тщательно давим и перетираем толкушкой.
  3. Клюквенный сок временно отставляем в сторону. Клюквенный жмых пересыпаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Добавляем к жмыху сахар и варим на среднем огне до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, снимаем морс с огня, оставляем его остыть и настояться (часа на 2 ).
  6. Через 2 часа морс процеживаем, добавляем к нему сок и перемешиваем. Клюквенный морс готов.

Читайте также: