Клюквенный морс при беременности от белка в моче при беременности


Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Можно ли клюкву кушать во время беременности?

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.


Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температуры и кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:


  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Клюква против отеков

Отеки – это результат колебаний гормонального фона, ведущих к расстройству пищевого обмена. Во 2 триместре отечность проявляется наиболее выражено на нижней части тела и на лице. Врачи не отрицают, что клюква от отеков при беременности действительно помогает. Обладая мочегонным свойством, ягода способствует выведению излишков жидкости.


Главная, и ценная особенность клюквы, применяемой против отеков, состоит в том, что ягода богата калием, который необходим беременной женщине для правильного формирования плода. Однако калий вымывается из организма вместе с жидкостью, клюква же, избавляя вас от излишков жидкости, сохраняет баланс калия. Если у вас сильная отечность, рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2 литра клюквенного морса в качестве профилактического средства. Следует учесть, что такое количество клюквенного морса при беременности может усилить выделение мочи, поэтому употреблять его надо за 3 часа до сна, чтобы не бегать всю ночь в туалет.

Как правильно приготовить клюквенный морс:

  1. Вам понадобится 300-400 грамм свежих или замороженных ягод клюквы. Все ягоды перетрите, чтобы получилось пюре.
  2. Сложите пюре в марлю, выжмите весь сок из него. Сок слейте в отдельную посуду.
  3. Оставшиеся выжимки надо залить водой в количестве 1 литра, довести до кипения, уменьшить огонь, и варить 30 минут. Затем процедите жидкость.
  4. В горячий морс насыпьте 150-170 грамм сахара. Дождитесь, когда морс остынет, и влейте в него ранее выжатый сок. Пейте в течение дня небольшими порциями.

Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.


На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Боремся с простудой с помощью клюквы

Любое лекарство, принятое при беременности, способно негативно повлиять на процесс развития плода. Для того чтобы банальная простуда не довела вас до опасных осложнений, используйте натуральные лечебные средства, в число которых входит и клюква. В этой ягоде заключены такие целебные силы, которые и от повышения температуры вас уберегут, и жар понизят, и усилят потовыделение.


Ягода не менее полезна и для работы кровеносной системы беременной женщины.

Специалисты, изучив состав и свойства клюквы, сделали вывод, что эта ягода благотворно сказывается на кровеносной системе человека. Включение клюквы при беременности в рацион питания женщины позволяет избежать проблем с кровеносной системой. Ягода обладает способностью укреплять сосуды и повышать их эластичность, она предупреждает формирование варикоза.

Ребенок в утробе матери получает питание через кровь, вот почему так важно, чтобы у мамочки все было в порядке с сосудами и кровью. Предупреждая образование тромбов, поддерживая правильный состав крови, клюква нормализует давление, не позволяя ему повышаться. Врачи отмечают, что такое природное лекарство от давления особенно полезно для беременных.

Когда клюкву при беременности нельзя употреблять?

Все полезные свойства красной ягоды ценны для организма беременных, но есть в ней и опасность. Некоторые ее действия могут негативно сказаться на здоровье женщины, если у нее диагностированы:

  • заболевания печени;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  • острая форма гастрита;
  • пониженное артериальное давление.

Кроме того, у женщины может быть банальная индивидуальная непереносимость ягоды и ее составляющих. При таких факторах в здоровье беременной женщины клюква категорически запрещена к употреблению.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, он подскажет вам в каких количествах кушать клюкву и можно ли вам ее употреблять.


Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

В чём польза клюквы для беременных

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.


Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Кислоты

Лечебное действие клюквы при беременности

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной — всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо.

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами — такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

Полезные рецепты

  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 170 г
  • Вода — 2 л

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.


В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

  • Клюква — 1 стакан
  • Мёд — 3 столовых ложки или больше

Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.


При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1. Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.


Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 80 г
  • Вода — 3 л

Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.


Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Горячий клюквенный кисель — это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

  • Клюква — 2 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2 л

Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон — после закипания, а мёд — когда компот немного остынет.


Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.


Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

  • Листья клюквы — 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
  • Вода — 250 мл

Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.


Листья клюквы также обладают лечебными свойствами

Способы хранения

  1. Вымыть ягоды. Бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу, это сократит время сушки. Чтобы подсластить клюкву, посыпьте её сахарной пудрой по вкусу.
  2. Прогрейте духовку до 65 градусов. Равномерно распределите ягоды на пергаментной бумаге и поместите в духовку. Время сушки составляет от 6 до 9 часов. При 6 часах сушки клюква будет жеваться, а при 9 — хрустеть. Важно вращать лист с ягодами каждые 2 часа.
  3. Вынуть ягоды из печи и дать им остыть. Для хранения пересыпьте клюкву в герметичный контейнер и поместите в холодильник или морозильную камеру.


Сушёная клюква не менее полезна, чем свежая

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.
  3. Достаньте замороженную клюкву и переложите все ягоды в герметичный контейнер. Отправьте на хранение в морозильную камеру.


Заморозка не требует усилий и помогает сохранить все полезные свойства клюквы

Отзывы женщин

Может кому пригодится. От бактерий в мочевом пузыре (как слабый антибиотик) врач прописал так: ягоду обдать кипятком (быстро, в дуршлаге), размять в кашицу и залить комнатной или чуть тёплой водой, пить по 1 стакану 3 раза в день. Если кисло — ещё разбавить водой, сахар не добавлять, бактерии только его и ждут. Проверено, работает.

Ой, сколько я о ней перечитала — клюква во время беременности от всего: и токсикоз, и отеки, и почки, и как противовоспалительное… Сама периодически делаю морсики из покупной замороженной — в первом триместре спасалась от токсикоза и простуды, сейчас — от отёков.

Клюква очень полезная. Клюквенный морс — отличное средство от отёков. Не нужно бояться, тем более врачи рекомендуют.

Без сомнений, клюква поможет беременной справиться с простудой, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Однако чтобы не навредить женщине и малышу, стоит проконсультироваться со своим врачом и определить безопасную дневную порцию этой ягоды и способ её употребления.


  1. При каких заболеваниях необходимы мочегонные препараты
  2. Разрешенные мочегонные при беременности
  3. Запрещенные мочегонные средства
  4. Народные средства с мочегонным эффектом
  5. Диета при отеках для беременных женщин


Мочегонные при беременности должен подбирать врач

При каких заболеваниях необходимы мочегонные препараты

При помощи мочегонных лекарств беременная женщина может улучшить работу почек и справиться с отечностью. Мочегонные препараты назначают в следующих случаях:

  • отеки;
  • варикозное расширение вен;
  • мочеполовая инфекция;
  • чрезмерная нагрузка на почки.

Отеки могут появиться у любой будущей мамы. Первыми обычно отекают ноги. Это связано с чрезмерной нагрузкой на конечности из-за лишнего веса, а также нарушением оттока крови из-за сдавливания полой вены. Риск возникновения отеков у беременной женщины повышается, если она ведет малоподвижный образ жизни и не следит за своим питанием.

Одно из самых опасных осложнений во время беременности – гестоз. Беременная женщина может столкнуться с этой патологией в 3-м триместре. Заболевание проявляется отечностью, потерей белка и высоким давлением. Отеки могут быть как внешними, так и внутренними. Наибольшую опасность представляет собой отечность внутренних органов.

При гестозе будущая мама должна находиться в стационаре и ежедневно сдавать анализы мочи на белок.

Заболевание представляет угрозу для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому к приему мочегонных средств нужно подходить со всей ответственностью.


Гестоз на поздних сроках опасен возможной гипоксией плода

Разрешенные мочегонные при беременности

Мочегонные препараты (диуретики) часто назначаются беременным женщинам на поздних сроках. Лекарство подбирается индивидуально, в зависимости от причины плохого самочувствия и необходимой интенсивности эффекта. Беременные женщины могут принимать диуретики на основе следующих компонентов:

  • золототысячник;
  • лекарственный любисток;
  • золотарник;
  • полевой хвощ;
  • этилендиамин.

Можно ли пить мочегонные в первые месяцы беременности, зависит от состояния женщины. Если к этому имеются показания, прием препаратов на растительной основе разрешен. Но несмотря на то, что диуретики из списка имеют щадящее действие и растительный состав, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Этилендиамин не рекомендуется принимать людям с пониженным артериальным давлением. Препараты на основе золотарника и полевого хвоща разрешены только в том случае, если врач исключит воспалительные процессы в почках. Предпочтительнее всего беременной женщине остановиться на лекарственном средстве на основе любистока и золотарника. Кроме мочегонного, травы также обладают противовоспалительным действием.

Запрещенные мочегонные средства

Все мочегонные средства можно применять только после консультации с врачом. Диуретики в зависимости от типа могут выводить калий, магний или кальций из организма, ухудшать самочувствие будущей матери и негативно влиять на плод. Особую опасность препараты представляют на ранних сроках беременности, когда происходит активное формирование эмбриона. Прием диуретиков в первом триместре беременности может вызвать чрезмерную потерю необходимых для будущего ребенка микроэлементов. Поэтому употребление мочегонных препаратов обязательно должно сопровождаться приемом витаминно-минерального комплекса, который подберет лечащий врач по результатам анализов.

Не все диуретики разрешены при беременности. Стоит избегать препаратов со следующими компонентами:

  • фуросемид (увеличивает потерю микроэлементов в организме матери, прием возможен только со 2-го триместра);
  • гидрохлоротиазид (понижает артериальное давление и нарушает функции печени, можно назначать во второй половине беременности);
  • теобромин (повышает риск тахикардии у плода, противопоказан на весь период);
  • ксипамид (повышает свертываемость крови, запрещен при беременности);
  • натриевая соль этакриновой кислоты (ухудшает кровоснабжение матки, противопоказан во всех трех триместрах).

Это не весь перечень запрещенных для беременных женщин мочегонных лекарств. Если будущей матери назначили один из данных препаратов, стоит с результатами анализов обратиться за консультацией еще к одному специалисту, чтобы верно оценить риски для здоровья плода.


Ягоды для приготовления морса заливают теплой водой, травы для отваров – кипятком

Народные средства с мочегонным эффектом

Отвары на основе трав и ягодные морсы уже много лет используются в качестве эффективных диуретиков. Благодаря натуральному составу их можно принимать женщинам во время беременности. Чтобы избавиться от отечности, пьют морсы из следующих ягод:

  • Брусника. Используются как ягоды, так и листья. Брусника эффективно выводит жидкость из организма. Для мочегонного эффекта необходимо выпивать от полутора до трех стаканов морса в день. Брусника противопоказана людям с низким давлением. Следует отказаться от напитка, если в моче беременной женщины нашли соли мочевой кислоты (ураты).
  • Клюква. Ягода не только обладает мочегонным эффектом, но также богата витамином С и повышает иммунитет. Гипотоникам пить клюквенные морсы следует с осторожностью. Будущим мамам с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отказаться от напитков на основе этой ягоды.
  • Калина. Морсы обладают тонизирующим действием и укрепляют иммунитет. Это эффективное мочегонное средство. Воздержаться от напитков из калины нужно в тех случаях, когда существует угроза выкидыша. Калина может повысить тонус матки.
  • Шиповник. Выводит лишнюю жидкость из организма и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Шиповник не рекомендуется пить беременным женщинам, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Стоит выбрать другое мочегонное, если будущая мама страдает от запоров.

Не все ягоды подойдут в качестве диуретика для беременных. В число запрещенных для употребления продуктов входит земляника.

Мочегонные чаи разрешено пить только беременным, которые имеют проблемы с почками.

Травы также активно используются для выведения лишней жидкости из организма беременной женщины. Лучшим мочегонным эффектом обладают:

  • толокнянка;
  • полевой хвощ;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

С особой осторожностью нужно готовить мочегонный чай на основе семян укропа. Это эффективное средство, но от него лучше воздержаться, если повышен тонус матки. Травяные отвары необходимо настаивать перед употреблением, выдерживая минимум четыре часа. Максимальная суточная доза – 5 стаканов в день. При небольших отеках достаточно выпить один стакан травяного сбора утром натощак.

Диета при отеках для беременных женщин

Мочегонные при беременности могут не понадобиться, если придерживаться специальной диеты. Основой рациона должны стать белковые продукты, чтобы снизить вероятность возникновения гестоза. Белка много в мясе, рыбе, яйцах и твороге. Также стоит часто употреблять в пищу овощи. Мочегонными свойствами обладают огурцы, морковь и картофель.

Несмотря на то что основной причиной проблемы является вода, питьевого режима необходимо придерживаться. В день должно быть выпито не менее литра воды. Стоит пить небольшими порциями в течении всего дня. Благодаря тому, что вода будет равномерно поступать в организм в течение суток, снизится нагрузка на почки.

Пока отеки не пройдут, нужно полностью отказаться от соли. Из-за употребления соленых продуктов происходит задержка воды в организме, что и провоцирует отечность.

Снизить риск осложнений, связанных с отечностью, можно благодаря приему мочегонных при беременности. Лекарства, а также целебные травяные сборы и ягодные напитки способны не только улучшить работу почек, но и справиться с воспалительным процессом и активировать иммунную систему будущей мамы. Главное – умеренность во время лечения и следование указаниям врача: только он решит, какие можно назначать препараты и народные рецепты в конкретной ситуации.

Читайте также: