Клюквенный морс с лимоном и медом


Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

  1. Сбор и заготовка клюквы
  2. Особенности хранения
  3. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  4. Клюквенный морс с медом
  5. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  6. Морс с мятой
  7. С яблоком и морковным соком
  8. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  9. Рецепт из клюквы и шиповника
  10. Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
  11. Морс с калиной
  12. Клюквенно-мандариновый морс
  13. С корицей без кипячения
  14. Морс из клюквы и брусникой
  15. Рецепт клюквенного морса с черникой
  16. С лимоном
  17. С рябиной
  18. Ром с клюквенным морсом
  19. Клюквенный морс польза и вред

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом

Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.


Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком


Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой


Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Добрый день, дорогие читатели! Все известно, какие полезные действия оказывают ягоды клюквы на организм человека.

Но, не менее целебными свойствами обладает и клюквенный морс. Он хорошо тонизирует, борется с различными инфекциями, дарит заряд энергии.

Его рекомендуется пить во время вирусных и простудных заболеваний, а также при мочеполовой инфекции, заболеваниях органов пищеварения, сердца и сосудов.

Калорийность клюквенного морса


Напиток можно отнести к низкокалорийным, так как он содержит всего 3 ккал на 100 гр., но если добавить сахарный песок, то калорийность естественно возрастает до 27-69 ккал.

Сколько можно пить клюквенного морса в день?


Суточная доза этого напитка составляет не более трех стаканов, иначе могут проявится проблемы с пищеварением или диарея.

Рецепт приготовления морса из свежей клюквы

  • 400 гр. – свежей клюквы
  • 1 стакан – сахарного песка или по вкусу
  • 1,6 литра – воды

1. Ягоды тщательно перебрать, выбросить подпорченные экземпляры, промыть в дуршлаге холодной водой, оставить на 5-10 минут, чтобы стекла вся жидкость.

2. Плоды измельчить блендером, можно через мясорубку или перетереть через мелкое сито, потолочь толкушкой для картофельного пюре. Выбирайте любой удобный для вас способ.

3. Ягодное пюре переложить в марлю, выдавить сок.

4. В большую кастрюлю залить водички, добавить сахар, довести до кипения, проварить 5-7 минут, чтобы полностью растворился сахарный песок.

5. Теперь можно добавить выдавленный сок и еще раз довести до кипения. Кипятить готовый морс не надо, при полной термической обработке разрушается Витамин С.


Хозяйке на заметку! Оставшийся жмых от плодов не выбрасывайте, его тоже можно залить литром водички, добавить сахар, довести до кипения, выключить и дать настояться. Потом процедить через мелкое сито или марлечку.


На заметку! Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Зимой полезней пить теплый напиток с добавлением ложечки хорошего натурального меда .

Горячий хорошо пить при простуде. А летом – рекомендуется охлажденный с кубиками льда. Так он лучше тонизирует и бодрит.

Видео рецепт: Клюквенный морс без кипячения


Морс из замороженных ягод

Рецепт морса из замороженной клюквы

  • 2 стакана – замороженных плодов
  • 1,5 литра – водички
  • 4-5 ст. ложек – сахарного песка

1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Размороженные плоды получаются очень мягкие, потому легко можно измельчить простой толкушкой или перетереть через сито. Затем отжать весь сок.

2. В подходящую кастрюлю налить водички, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, подождать пока сахар полностью растворится, добавить сок, выключить плиту.

3. Дать напитку постоять 10-15 минут и можно пить.

4. Жмых тоже можно залить литром воды, добавить сахарный песок по вкусу (2-3 ст. ложки), довести до кипения, оставить на 1-2 часа для настаивания.


Клюквенный морс без варки

Рецепт приготовления морса из клюквы без варки

  • 500 гр. – клюквы
  • 2 литра – кипяченой водички
  • 5-6 ст. ложек – сахарного песка

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть под холодной водой.

2. Затем обдать крутым кипятком и опять промыть ледяной водой, т.е. ягоды надо пробланшировать.

3. Теперь ягоды хорошо размять толкушкой, добавить 200 мл. кипяченой водички, перемешать, отжать сок через марлю.

4. Оставшийся жмых опять залить стаканом воды, перемешать, можно оставить на 10-15 минут, чтобы жмых больше выделил сока, опять отжать.

5. Пункт 4 повторить еще раз.

6. Теперь жмых можно выбросить. Весь сок слить в одну кастрюлю, добавить водички, сахарного песка. Пейте на здоровье!

Видео рецепт: Морс без варки – два рецепта


Морс из клюквы с медом

Клюквенный морс с медом

  • 2 стакана – клюквы
  • 1,5 литра – воды
  • 2-3 ст. ложки – меда или по вкусу

1. Ягоды перебрать и промыть. Перетереть клюкву в ягодное пюре любым способом, как вам удобно.

2. Заливаем ягодную массу холодной водой, доводим до кипения, выключаем плиту, оставляем на час-два для настаивания при закрытой крышке.

3. Теперь готовый напиток желательно процедить, добавить жидкий мед по вкусу, хорошо перемешать.

На заметку! Можно добавить дольку лимона .


Морс с имбирем

Клюквенный морс с имбирем

Такой морс – идеальный напиток для лечения постуды.

  • 1 стакан – клюквы (свежей или замороженной)
  • 2 литра – воды
  • 5-6 ст. ложек – сахарного песка
  • Свежий корень имбиря – по вкусу

1. В большую кастрюлю влить водичку, добавить сахарный песок, довести до кипения.

2. Если у вас плоды свежие, то хорошо промойте, а замороженные надо разморозить при комнатной температуре.

3. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками.

4. В горячую воду добавляем ягоды, ломтики имбиря, доводим до кипения и сразу выключаем.

5. Оставляем напиток на 1-2 часа, для настаивания. Теперь можно процедить и наслаждаться ароматным витаминным напитком.

Видео рецепт: Морс из клюквы с имбирем


С шиповником

Морс из клюквы с шиповником

  • 100 гр. – шиповника
  • 300 гр. – клюквы
  • 100 гр. – сахара
  • 2 литра – водички

1. Настой шиповника надо приготовить заранее. Шиповник забросить в термос, залить кипятком, оставить на 10-12 часов.

2. Теперь надо приготовить клюквенный морс традиционным способом. Измельчить клюкву, выдавить сок.

3. В подходящую по объему кастрюлю наливаем около литра воды, засыпаем сахар, доводим до кипения, далее добавляем оставшийся жмых, томим на минимальном огне 5-7 минут. Выключаем плиту, оставляем наш напиток на 1-2 часа для настаивания.

4. Теперь можно процедить, в готовый напиток добавить клюквенный сок, настой шиповника, все перемешать.


На заметку! Напиток из клюквы можно приготовить с добавлением брусники , облепихи , малины , черной смородины , листиков мяты или мелиссы . Результат просто восхитительный! Очень вкусно и очень полезно! Рекомендую попробовать!


С черникой

Клюквенный морс с черникой

  • По 300 гр. – клюквы и черники
  • 200 гр. – сахара или по вкусу (можно взять мед)
  • 1,5 литра – теплой кипяченой водички

1. Ягоды промыть, перебрать, пересыпать в блендер, взбивать 1-2 минуты.

2. Ягодную массу перетереть через сито или через марлю.

3. Добавить необходимое количество сахара и воды, все перемешать.


С лимоном

Клюквенный морс с лимоном

  • 500 гр. – клюквы
  • 150 гр. – сахарного песка
  • 1 шт. – крупный лимон
  • 2 литра – горячей воды

1. Ягоды промыть, перебрать, измельчить в блендере.

2. Натереть цедру лимона и выдавить весь сок.

3. В большой кастрюле соединить ягодное пюре, цедру и сок одного лимона, сахар. Все залить крутым кипятком.

4. Оставить напиток на 3-4 часа для настаивания, перед употреблением рекомендуется процедить.


На заметку хозяйке! Лимон можно заменить мандарином или апельсином , а для простоты приготовления нарезать цитрусовые маленькими кусочками вместе с кожурой. Хорошо бы добавить корицу и звездочку бадьяна.

145 ККал на 100 грамм

Лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, удалить косточки.

Ягоды клюквы вымыть, высушить. Положить в чашу блендера лимон и измельчить в течении 2-3 минут. Клюкву добавить к лимону, измельчить еще 2 минуты.

К измельченной массе добавить мед, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Клюква, измельченная с лимоном и медом - очень вкусная смесь, которая поможет организму справиться с простудой и укрепить иммунитет. Такое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Эту чудо-смесь можно и просто кушать для укрепления иммунитета, и готовить из нее вкусный морс.

Читайте также: