Клюквенный морс в упаковке

Клюквенный морс – отличная защита иммунитета в любое время года. Он богат хинной кислотой, природным антисептиком – бензойной кислотой, а также калием и антиоксидантами. Как выбрать хороший клюквенный морс? Мы выяснили у руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич.

Маркировка

Состав. В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда (обычно в морс кладут сахар, но и мед законодательно разрешен), лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс.

В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

Наименование изготовителя и его адрес (место регистрации юридического лица). Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.

Пищевая ценность. На упаковках соковой продукции обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Если изготовитель считает нужным дополнительно вынести в маркировку информацию о наличии каких-либо полезных веществ в морсе, он также обязательно должен указать их количество в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции и процент от суточной потребности в этих веществах. Подробнее о пользе морса читайте ЗДЕСЬ.

Упаковка

Упаковка морса должна быть хорошего качества, герметичной. Если это пакет – он не должен быть мятым.

Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом, у любого вида упаковки есть свои сильные стороны.

  1. У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке. Кроме того, эта упаковка легче, такой морс проще транспортировать. Недостатков у такой упаковки, пожалуй, нет.
  2. Стекло в представлении многих более инертный материал, то есть обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Но с этим можно поспорить – пакет тоже отлично защищает морс. Стекло – прозрачное, можно увидеть продукт, который покупаешь. При этом на продукт воздействует свет. В частности, могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Плюс стекло – это, как правило, более сильная тепловая обработка напитка при производстве. Наконец, стеклянная бутылка не так удобна, как картон – она тяжелее и может разбиться при транспортировке.

Внешний вид

Морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей. В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В любом случае морс не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы.

Цена

Ориентироваться на цену при выборе морса не стоит, она зависит от многих факторов – в частности, например, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой - природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

1. Только клюква и ничего кроме клюквы

В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

- Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, - предостерегает эксперт.

2. Никаких синтетических ароматизаторов

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3. Пакет или стекло: что лучше

У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:

+ защита продукта от солнечных лучей,

+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.

Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.

Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.

- Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

- Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.

- И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.

4. Осветленный или с осадком?

Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.

5. Слишком яркий морс — искусственный?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

КСТАТИ

Упаковка предупредит о пользе и калориях

На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.

Мне нравится этот морс, беру его давно. Умеренно кисленький, вкусный. Попадаются маленькие частички ягод, имеет свежий запах клюквы) Рекомендую.

  • Годен: 30 суток
  • Вес: 1 л

Только на приобретённые товары

Мне нравится этот морс, беру его давно. Умеренно кисленький, вкусный. Попадаются маленькие частички ягод, имеет свежий запах клюквы) Рекомендую.

Приятный терпкий вкус с легкой кислинкой. Не слишком сладкий, что прекрасно!

Морс клюквенный покупаем не в первый раз. Вкус достаточно насыщенный и концентрированный, не вода водой, плавают кусочки и зернышки клюквы. В составе только клюквенный сок, сахар и вода. Я разбавляю морс водой, так как на мой вкус слегка сладковат. Но это не значительный недостаток, так что смело могу рекомендовать данный продукт!

Морс клюквенный понравился. Очень напоминает по вкусу домашний. Не приторный, но и не кислый. Судя по информации производителя, морс содержит 10,5 г углеводов на 100 мл продукта. Это немного меньше, чем в морсах других производителей, обычно бывает 12 г. Но, на мой вкус, можно было бы положить сахара еще меньше. Сам напиток содержит небольшую взвесь из мякоти клюквы, что, по-моему, даже плюс, поскольку это свидетельствует, что сок был добыт действительно при переработке ягод. Единственный минус - это объем. Все таки, 1 литр - это достаточно мало. Для меня удобнее был бы объем 1,5 или 2 литра. А так, действительно достойный продукт..

Очень вкусно. Прямо, как домашний. Вкус настоящий характерный для клюквы. Очень удобная упаковка. Бутылка ПЭТ, очень удобно брать с собой, это не стекло, она лёгкая и не разобьётся. Моё мнение :морс клюква минусов нет..


В Роскачестве подготовили рекомендации, которые помогут выбрать хороший клюквенный морс. Как отмечается в сообщении организации, этот напиток рекомендуют пить при простуде врачи.

Руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич сообщила, что при покупке морса в первую очередь следует обращать внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан вид продукта - "Морс" - и то, из чего сделан продукт: "Морс из клюквы", "Клюквенный морс" или "Морс клюквенный". Обязательно должно быть указано содержание сока - не менее 15%.

"В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква, - подчеркнула эксперт. - Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда, лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс."

Упаковка должна быть герметичной, если морс находится в картонном пакете, то он не должен быть мятым. Людмила Хомич отметила, что и у картонной, и у стеклянной упаковок есть свои плюсы. "У пакета это, во-первых, защита продукта от солнечных лучей, а во-вторых, при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке", - сообщила эксперт. В свою очередь стекло, по ее словам, также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Сквозь стекло можно увидеть продукт, который покупаешь, но при этом на него воздействует свет.

Подчеркивается, что цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). При этом на вид напиток может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Также в напитке допускается наличие осадка и небольшой взвеси.

Рекомендации врачей

В Роскачестве отметили, что клюквенный морс рекомендуют пить при простуде врачи. В 100 г продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты, а также присутствуют другие витамины (группы B, К1 и так далее), калий, железо.

По словам врача-эндокринолога, диетолога КДЦ "МЕДСИ" Вадима Крылова, при помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. "Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами", - подчеркнул эксперт.


Морс VALIO Клюква, приготовленный из спелой клюквы, отличается неповторимым вкусом с нотками кислинки и притягательным ягодным ароматом, который зарядит хорошим настроением. Морс прекрасно утоляет жажду и освежает. В составе отсутствуют генно-модифицированные компоненты, консерванты и красители. Напиток богат витаминами и микроэлементами.

Герметичная упаковка бережно защищает продукт от влаги и посторонних запахов. Возьмите напиток с собой на природу или в путешествие. Приобрести по привлекательной цене морс VALIO Клюква, 1л вы можете в Москве в торговом центре METRO.

Состав: клюквенный сок, клюквенное пюре, сахар, пищевые волокна, натуральный ароматизатор клюквы, антиокислитель - аскорбиновая кислота, вода.

Пищевая ценность: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 11 г.

Клюквенный морс хорошо помогает поддерживать иммунитет. Он содержит хинную и бензойные кислоты, калий и антиоксиданты. В нем также есть витамин С, а также витамины группы B, К1. Врачи рекомендуют пить такой напиток при простуде.

Как выбрать полезный морс?

По словам руководителя проекта Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, при покупке морса в магазине следует внимательно изучить маркировку. Если речь идет о клюквенном морсе, то в нем никаких других ягод или соков быть не должно.

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, но допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора, полученного в результате переработки ягоды.

Что обязательно должно быть на упаковке?

Также на упаковках должно быть указано количество углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера).

Вся дополнительная информация должна быть указана в маркировке с указанием количества полезных веществ в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции.

В какой упаковке сок лучше?

Стекло, по словам эксперта, обеспечивает более длительное хранение. Сквозь него можно увидеть продукт, но при этом на морс воздействует свет. А при воздействии солнечных лучей в напитке могут деградировать антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет). Кроме этого в стеклянной таре напиток проходит более длительную тепловую обработку.

Какого цвета должен быть морс?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким, что может говорить о присутствии в напитке искусственных красителей. По словам экспертов, на вид морс может быть непрозрачным или осветленным. В последнем варианте морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке. Такой продукт на вид прозрачный, его цвет — красно-бордовый без каких-либо примесей. А в обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь.


Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

КЛЮКВА И АНТИОКСИДАНТЫ

Экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок. И также в напитках есть сахар, хинная кислота и полезные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а еще улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов.

ВИТАМИНЫ

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. Такими должны быть идеальные показатели качественного морса. К сожалению, эксперты отмечают, что такого содержания витамина не было ни в одном из образцов.

Примечательно, что обычно считают, что домашний морс полезнее магазинного, пакетированного.

Зато витамины дольше хранятся в пакетированных морсах — как раз из-за технологий консервации.

КАЛОРИЙНО ИЛИ НЕТ?

Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

В своем исследовании сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что все тестируемые образцы обладают натуральными вкусом и ароматом. Также во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.

Традиционно морсы готовят из самых разных ягод. Но среди всего разнообразия больше других ценится клюквенный морс за его освежающую кислинку и сказочное богатство витаминов. Разбираемся, остаются ли полезные вещества в клюквенном морсе, после того как его разливают по упаковкам и привозят в магазин?


Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Литературный напиток

Оказалось клюква

Антоцианины – пигментные вещества в растениях, которые дают красную, фиолетовую и синюю цвет плодов и листьев. Они помогают иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие. Ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ.

Нехарактерная случайность

Витамин С

Северная ягода содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.


Принято считать, что приготовленный в домашних условиях морс полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки, благодаря современным технологиям консервации, могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Кислый сахар


Стакан клюквенного морса в день возможно и не принесет вам никакого вреда. Но пить по упаковке ежедневно может быть небезопасно для здоровья. Все соки и морсы являются источником дополнительных калорий, а слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

Опасения напрасны

Сказочные новости



О пользе натурального домашнего морса известно каждому. Пакетированные морсы, по заявлению Людмилы Хомич, руководителя проекта Российского союза производителей соков, производят по той же технологии. Морсы подвергаются кратковременной тепловой обработке (30−40 секунд при температуре 90−95 градусов), что позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах, за исключением термонестабильного витамина С.

Об исследовании

Для справки: клюква и брусника легко накапливают радиацию. По этой причине не рекомендуется приобретать ягоды у непроверенных продавцов. Ягоды в упаковке, напротив, относительно безопасны — на заводе они проходят обязательную проверку на радиацию.

По результатам проверки шести из 28 торговых марок, участвовавших в исследовании, был присвоен Знак качества. Образцы полностью соответствуют требованиям Стандарта (ГОСТ на клюквенный морс в России отсутствует), содержат не менее 15% натурального ягодного сока, не имеют в своем составе посторонних примесей, красителей и консервантов.

В число напитков, заслуживших присвоение российского Знака качества, вошли клюквенные морсы:







Эта продукция абсолютно безопасна, отличается отменным качеством и рекомендованы к покупке экспертами ведомства.

Еще шесть торговых марок попали в число аутсайдеров. Это клюквенные морсы:







При проверке образцов экспертами обнаружены случаи подмены клюквы черной морковью и неидентифицируемыми ингредиентами. Некоторые производители не потрудились очистить воду, используемую при производстве напитков, или очистили ее плохо. Испытания также выявили недостаток полезных кислот в некоторых морсах и случаи несоответствия состава продукта маркировке.

Как выбрать качественный морс

При выборе клюквенного морса обращайте внимание на информацию, указанную на маркировке к продукции, а именно на:

Состав. Мультиягодный морс может содержать несколько видов ягод. В составе клюквенного морса должны быть только клюквенный сок или пюре.

Для справки: в составе морса не допускается наличия синтетических и искусственных ароматизаторов. При этом наличие натурального клюквенного ароматизатора не является нарушением. Этот компонент содержит вещества, полученные при переработке ягод.

Дату изготовления. Проверьте срок годности продукта — он обычно указан на крышки, этикетке или в верхней части пакета.

Наименование изготовителя и его адрес. Если юридический адрес изготовителя не совпадает с адресом производства, то указывается и адрес производства.

Пищевую ценность. Производители соковой продукции обязаны указывать количество углеводов и энергетической ценности напитка в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции напитка. Внесение данных о полезных веществ, содержащихся в морсе, опционально. Но если такая информацию указана, то производитель также должен разместить данные об их количестве на 100 граммов/миллилитров продукта и процент от суточной потребности в этих веществах.

Проверьте упаковку. На ней не должно быть вмятин и видимых повреждений. Выбирая между стеклянной и картонной упаковкой, учитывайте особенности каждой.

В пакете морс защищен от солнечных лучей. Такая упаковка более легкая и удобная для транспортировки. При упаковке морсов в картон стерильность достигается при более короткой температурной обработке.

У стеклянной упаковки также есть преимущества, но и есть и слабые стороны. Так, в частности, она пропускает свет, который может привести к деградации антоцианов — природных веществ, дающих морсу яркий цвет. Для стерилизации продукта в стекле требуется более интенсивная тепловая обработка. А еще стекло — материал хрупкий и достаточно тяжелый.

Морс может быть непрозрачным или осветленным (в этом случае морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%). Если морс осветленный, это должно быть указано на упаковке.

Осветленный морс — прозрачный напиток красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В неосветленном морсе допускается наличие осадка и небольшой взвеси. Но при этом он не должен быть ни коричневым, ни слишком яркий. Напиток должен иметь характерный цвет клюквы.

Ориентироваться на цену при выборе морса не стоит, она зависит от многих факторов — в частности, от упаковки продукта: стеклянная, как правило, дороже. В этом случае вы платите не столько за продукт, сколько за тару.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Космическое питание "Морс из клюквы" 165 г

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Читайте также: