Кофе для гурмана как готовить

Для большинства людей утро обязательно начинается с кофе. Этот напиток является одним из самых популярных в мире, поэтому существует множество методов заваривания этого ароматного напитка. Конечно, многие довольствуются обычным растворимым порошком, но есть и настоящие гурманы. И 5 вариантов приготовления кофе придутся им по душе. К слову, для качественной чашки бодрящей жидкости совсем необязательно использовать профессиональные машины.


Ароматные рецепты из разных стран

При такой популярности напитка совсем неудивительно, что в различных государствах есть свои секреты и методы его приготовления. Согласно статистике, каждый год люди со всего мира выпивают около 760 миллиардов чашек кофе. Скандинавы потребляют его больше остальных, на втором месте — итальянцы и бразильцы. Россияне пьют не так много кофе, поэтому они находятся в конце этого списка.


Специфика заключается в том, что кофе варят на сильно разогретом песке или же на открытом огне. Для этого используют медную джезву, у которой обязательно должна быть длинная ручка. Зёрна необходимо мелко перемолоть.

Для приготовления турецкого кейфа понадобится:

  • 50 мл некипячёной воды;
  • 1 чайная ложка зёрен мелкого помола;
  • сахар;
  • турка.

Вместо песка можно использовать обычную конфорку, но существуют и специальные приспособления для поддержания аутентичности напитка. В турку заливается вода и засыпается сахар. Важно сделать это до варки, чтобы не испортить вкус кейфа. Подслащивать и перемешивать потом нельзя. Затем необходимо поставить турку на огонь и слегка прогреть воду. Далее следует засыпать любимый сорт зёрен. Появляющуюся пенку нужно аккуратно снимать и перекладывать в чашку.


Кейф следует лишь подогреть, но не доводить до кипения. Как только появляются пузырьки, турку необходимо снять. Проделать этот фокус можно несколько раз. Чашка для напитка обязательно должна быть тёплой, поэтому посуду следует подогреть. Сразу кейф пить не стоит, нужно подождать, пока гуща осядет и он слегка остынет.

Итальянцы, в отличие от неторопливых турков, вечно спешат. Поэтому и бодрящий напиток они пьют прямо на бегу. Помимо всем известных эспрессо и капучино, в Италии очень ценят корретто. Им довольно часто наслаждаются за завтраком.

Для того чтобы сварить такой кофе, потребуется:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл ликёра иди бренди;
  • сахар по вкусу.


Для начала необходимо сварить эспрессо. Рекомендуется использовать кофе среднего помола. Далее нужно налить в небольшую чашку немного ликёра или бренди. При желании позволительно добавить сахар, но совсем немножко, так как алкогольные напитки сами по себе довольно сладкие.

Затем сверху вливается горячий эспрессо. Корретто лучше всего пить залпом, в крайнем случае 1—2 глотками. После такого бодрящего напитка стоит выпить стакан холодной воды.


Пожалуй, это самый изящный рецепт из очень утончённой страны. Попивать кофе в открытых кафе — это неотъемлемая часть жизни французов. В таком месте можно часами сидеть и болтать обо всём на свете.

Утро большинство французов начинает, выпивая кофе с молоком. В обед предпочитают пить эспрессо, а вечером напитки с ликёрами.

В лучших французских традициях бодрящий напиток можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • по 100 мл молока и сливок;
  • 250 мл молока и воды;
  • сахар по вкусу;
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола.

В турке необходимо сварить самый простой напиток с помощью воды и перемолотых зёрен. В кастрюльке вскипятить молоко с сахаром до его полного растворения. Затем следует влить сливки и взбить всё венчиком до появления воздушной пенки.

В чашку сначала вливается кофе, а после тоненькой струйкой по стенке — молоко. Бодрящий напиток по-французски готов. Настоящие сладкоежки могут добавить сверху взбитых сливок. Гурманы никогда не будут подогревать любимый напиток дважды, поэтому заваривать кофе к завтраку нужно тогда, когда все уже готовы сесть за стол.

Методы заваривания

Существует несколько методов приготовления кофе с помощью различного специального оборудования. Настоящие ценители бодрящего напитка наслаждаются всеми этапами приготовления.

Это способ заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящимся в специальной воронке с бумажным фильтром. Для этого метода требуется следующее оборудование:

  • воронка-дриппер;
  • фильтр;
  • пуровер-чайник;
  • термосохраняющий сосуд;
  • нагреватель для воды.

Помол засыпают в ворону, где уже находится бумажный фильтр. Затем нужно сделать маленькое углубление и в него тонкой струйкой с помощью пуровер-чайника заливать кипяток. Делать это следует очень медленно. Температура воды должна быть 92—96 градусов.


Фильтр нужно предварительно смочить горячий водой, чтобы избежать бумажного привкуса. Вкус напитка, приготовленного таким способом, приближен к эспрессо.


В 20 годах прошлого века во Франции изобрели приготовление кофе во френч-пресс. Процесс напоминает заваривание чая. Кофейник предварительно требуется ополоснуть кипячёной водой, затем засыпать кофе грубого помола и залить кипятком. Прежде чем нажимать на поршень, напитку нужно дать настояться — пяти минут вполне достаточно. С помощью поршня напиток отделяется от гущи и готов к разлитию по чашкам.

Достоинствами такого метода является то, что не нужно стоять над плитой, а также тот факт, что качественный кофе можно приготовить практически в любых условиях. К тому же в жаропрочной колбе напиток долго остаётся горячим.

За многовековую историю было придумано немало вариантов для приготовления этого всеми любимого напитка. Настоящие ценители и гурманы могут использовать различные методы и выбрать те, которые подходят их вкусу. Не стоит забывать, что важное влияние на вкус и аромат оказывают кофейные зёрна, поэтому экономить на них не стоит.

У каждой хозяйки, которая готовит кофе в турке (джазве) или моке есть свои фирменные рецепты, и обязательно, с изюминкой. Так называемые рецепты кофе для гурманов.

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами , и именно рецептами с изюминкой.


Настоящее заварное кофе гурманы готовят не на открытом огне, а в сосуде с песком в который ставится турка.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая восьмерку.

Я покупаю для себя, по- моему, самое элитное кофе на нашем рынке — кофе фирмы Кимбо. В их ассортименте есть все для истинного гурмана: от классического кофе до кофе без кофеина. Можно купить кофе в зернах, заварное молотое и таблетированное кофе для кофеварных машин.

Домашнее капучино

Не все знают, что капучино можно приготовить и дома. Для его приготовления нужно взять качественное кофе, иначе не выйдет передать дух утренней Италии.. В горячее, свежезаваренное кофе мы добавляем ломтик мороженного (желательно пломбира) и мешаем до полного его растворения. Полученный напиток становится пенистым. Затем нам понадобятся сливки и шоколадная крошка. Сливки должны быть свежими, что бы не было прогорклого вкуса. Для шоколадной крошки нам понадобится черный шоколад и столовая тёрка. Сливки добавляем сверху полученного напитка и посыпаем шоколадной крошкой.

Мои советы:

  • Свежемолотый кофе нагретый в турке с щепоткой соли приобретет более яркий аромат.
  • Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
  • Не допускайте, чтобы кофе закипел, это изменит вкус и аромат.

Заварной кофе на молоке с корицей


Если вы решили приготовить чашечку вкуснятины только для себя, то вам понадобятся: 180 мл молока, 1 чайная ложка молотого заварного кофе, половина чайной ложки какао -порошка, 1/3 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Все сухие инградиенты перемешать в турке и залить молоком. Хорошо размешать, что бы не было комочков и ставить на огонь. Постоянно помешивая доводим наш кофе до кипения. Как только пенка начала подниматься — снимайте турку с огня — оригинальный заварной кофе готов.

Мои советы:

Кофе Гляссе
На 2 порции вам понадобится:

1 чашка готового кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. сладких, взбитых сливок.
Приготовьте кофе традиционным способом и охладите его. Слегка охлажденные сливки нужно взбить, немного подсластить сахарной пудрой или сахаром. В бокал положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок. Для праздничного гляссе можно посыпать его сверху ледянцовой разноцветной крошкой.

Мои советы:

  • Кофе, не в коем случае, не надо мешать при варке;
  • Когда в конце варки турку чуть подергать туда-сюда, то всплывший кофе падает на дно и наверху появляется светлая мелкая пенка.
  • Самый лучший способ хранения молотого кофе — это герметически закрытый хранить в холодильнике. Особенно это важно для готового молотого кофе.


Вам будут нужны:
Кофе (холодный) — 1/2 чашки, банан — 1 шт, молоко — 1 чашка,шоколадный сироп — 2 ст. ложки,шоколад для украшения.
Смешать в миксере все и взбивать, пока масса не станет пенистой и однородной. Готовый напиток разлить в охлажденные бокалы и положить свержу раздробленный лед. Украсить тертым шоколадом. Можно напиток подавать с соломинкой.

Мои советы:

  • Для профессионального заваривания турецкого кофе лучше всего подходит турка именно из меди.
  • Не наливайте в турку заранее теплую воду, она должна быть холодной, а лучше всего ледяной.

Я думаю вы что нибудь выберете для того, что бы удивить своих друзей и побаловать себя любимую. Приятных вам кофейных посиделок.


В этой статье мы предлагаем вам несколько базовых рецептов заваривания кофе с использованием альтернативных приспособлений. Экспериментируйте и пробуйте! Возможно, для вас это будет удивительно, но один и тот же вид кофе раскрывает разные грани своего вкуса и аромата, в зависимости от метода приготовления!

Эти рецепты пригодятся вам преддверии сезона отпусков, когда автоматические кофемашины-эспрессо остаются дома или в офисе. Если вы не можете отказаться от чашечки хорошего кофе во время дачного отдыха или дальнего путешествия, возьмите с собой одно из таких приспособлений и наслаждайтесь любимым напитком.



ФРЕНЧ-ПРЕСС

Один из самых простых и непритязательных методов варки кофе - это френч-пресс. Если вы не любите долго возиться, выверять время и температуру - этот рецепт для вас! Напиток получается не таким густым и насыщенным, как эспрессо, но довольно плотным, он имеет особенный вкус и запах.

Рекомендуемый помол: крупный

Пропорция: 0,059 г кофе на 1 мл воды

  1. Насыпьте необходимое количество свежемолотого кофе в кофейник. Налейте туда горячую, но не кипящую воду. Не заполняйте колбу френч-пресса водой до краев, оставьте примерно 2,5 см свободного места сверху.
  2. Размешайте смесь воды и кофе пластиковой ложкой.
  3. Закройте кофейник крышкой. Настаивайте кофе в течение 4 минут.
  4. Придерживая кофейник за ручку, плавно опустите поршень вниз.

Тем, кто любит некрепкий кофе, нужно уменьшить время заваривания до 2 минут. Любителям кофе покрепче придётся подождать в течение 6 минут.


КЕМЕКС

Кемекс – стеклянный сосуд, по форме напоминающий песочные часы, с воронкой наверху. Способ варки кофе в кемексе чем-то напоминает пуровер, но в то же время имеет отличия. Кофе из кемекса порадует вас мягким, чистым вкусом, в этом сосуде максимально раскрываются фруктовые и цветочные ноты аромата за счет длительного контакта напитка с кислородом. Учтите, что кофе будет довольно крепким с большим содержанием кофеина.

Рекомендуемый помол: средний

Пропорция: 0,057 г кофе на 1 мл воды


СИФОН

Кофейный сифон был изобретен почти 150 лет назад, и сейчас благодаря фанатам альтернативного кофе он переживает свое второе рождение. Приготовление кофе в сифоне – завораживающий и зрелищный процесс. А если учесть, что напиток получается нежным, ароматным, изысканным – этот метод можно рекомендовать всем кофейным гурманам.

Рекомендуемый помол: крупный

Пропорция: 0,071 г кофе на 1 мл воды

  1. Отмерьте необходимое количество воды для заваривания и налейте ее в нижнюю емкость сифона. Нагревайте воду практически до кипения – до 88-90°С.
  2. Пока вода нагревается до нужной температуры, отмерьте и смелите кофейные зёрна.
  3. Когда вода в нижней емкости дойдёт практически до кипения, установите верхнюю емкость сифона. Следите за правильной установкой. Емкости должны стоять плотно, без зазоров. Таким образом, в нижней ёмкости создастся давление, достаточное для того, чтобы вытолкнуть воду из нижней части сифона в верхнюю. Когда ¾ воды переместится в верхнюю емкость, убавьте нагрев до среднего или минимального уровня.
  4. Когда вся вода поднимется в верхнюю емкость, добавьте в нее кофе и хорошо перемешайте. Необходимо удостовериться, что весь кофейный порошок хорошо смочен водой, для наилучшей экстракции. Понадобится две минуты, чтобы кофейный порошок отдал весь свой вкус и аромат. Уберите сифон от источника нагрева.
  5. Для того чтобы готовый кофе опустился в нижнюю ёмкость, необходимо от 20 до 45 секунд. Если это так, значит, вы выбрали правильную степень помола. Если напитку требуется более 60 секунд, чтобы опуститься вниз, в следующий раз увеличьте степень помола, сделав ее более крупной. Если кофе опускается слишком быстро, напротив, сделайте помол мельче.
  6. Попробуйте кофе и отметьте, нужно ли отрегулировать помол, время заваривания и температуру воды для последующего приготовления напитка.


АЭРОПРЕСС

Приготовление кофе в аэропрессе – самый молодой метод, изобретенный в 2005 году. Благодаря простоте и удобству этот альтернативный способ заваривания кофе с каждым годом завоевывает все больше поклонников среди кофейных гурманов. При помощи аэропресса вы можете получить вкуснейший классический эспрессо даже в полевых условиях!

Существуют два метода использования аэропресса. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

А. Стандартный способ:

Рекомендуемый помол: мелкий.

Количество кофе: 2 мерные ложки (приблизительно 34 г кофе)

Рекомендуемый помол: мелкий.

Количество кофе: 1 мерная ложка (приблизительно 17 г кофе)

Главное преимущество аэропресса – возможность регулировать вкус напитка по своему усмотрению. Если вам хочется более легкого напитка – не дожимайте пресс до конца, оставьте примерно один сантиметр воды в поршне. Если же вы предпочитаете более крепкий и насыщенный напиток, выжимайте кофейную таблетку досуха.


ДРИП-КОФЕ В ПУРОВЕРЕ HARIO V60

Приготовление в пуровере при всей своей простоте потребует от вас определенного внимания и концентрации. Этот способ заваривания пришел с востока, а там, как известно, не любят спешки, предпочитая делать все неторопливо и размеренно. Мы рекомендуем кофе-пуровер тем, для кого приготовление кофе уже стало определенным ритуалом. Вы сможете помедитировать, наблюдая, как струйка горячей воды медленно вытекает из носика чайника и впитывается в кофе, извлекая из зерна весь вкус и аромат. Напиток получается с легким вкусом и фруктово-цветочными нотками, с большим содержанием кофеина.

Рекомендуемый помол: средний или мелкий

Пропорция: 0,085 г кофе на 1 мл воды

  1. Сложите бумажный фильтр по сгибам и поместите его в воронку. Положите в фильтр нужное количество кофе и слегка потрясите воронку, чтобы уплотнить кофейный порошок. Для одной порции кофе (120 мл воды) достаточно 10-12 г кофе. Настоятельно рекомендуем использовать свежемолотый кофе. Отрегулируйте количество кофе для более крепкого или слабого напитка.
  2. Снимите кипящую воду с огня. Подождите, пока исчезнут пузырьки. Это означает, что вода достигла нужной температуры для заваривания кофе. Медленно наливайте воду тонкой струйкой в фильтр. Двигайтесь от центра к краям, концентрическими кругами. Ваша задача – смочить весь кофе водой. Подождите 30 секунд.
  3. Продолжайте медленно лить воду. Повторяйте те же движения. Не спешите. Тонкой струйкой, от центра к краям, кругами или спиралью. Не давайте воде литься непосредственно на бумажный фильтр. Смачивайте только кофе! Весь процесс заваривания должен занять около 3 минут.

Изменяя количество кофе и технику пролива, вы будете получать каждый раз новые и интересные вариации своего любимого напитка.


КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА

Рекомендуемый помол: средний. Количество кофе на 1 мл воды может варьироваться в зависимости от емкости кофеварки.

  1. Поместите бумажный фильтр в воронку. Ополосните кувшин кофеварки горячей водой.
  2. Смелите кофейные зёрна. Вам понадобится приблизительно 0,051 г кофе на 1 мл воды.
  3. Налейте необходимое количество воды в кофеварку.
  4. Включите кофемашину и подождите несколько минут, пока она готовит кофе. Выключите, если необходимо.


ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА МОКА

Гейзерная кофеварка Мока является одним из символов Италии и стоит в одном ряду с пиццей, пастой и Пизанской башней. Уже более 80 лет благодаря ей вся Италия, да и вся Европа может пить дома такой же вкусный эспрессо, как в лучших итальянских кофейнях. Принцип действия гейзерной кофеварки схож с одноименным природным явлением. Как горячий гейзер проходит сквозь толщу земли, вырываясь на поверхность, так и кипящая вода из нижней емкости проходит через кофейную таблетку и попадает в верхнюю емкость, где собирается уже готовый кофе. По насыщенности, богатству вкуса и крепости этот кофе практически не уступает эспрессо из дорогих автоматических кофемашин.

Рекомендуемый помол: средний.

Количество кофе на 1 мл воды может варьироваться.

  1. Доведите воду до кипения в отдельном чайнике. Это предотвратит чрезмерную экстракцию и поможет избавиться от металлического привкуса.
  2. Измельчите кофейные зёрна. Вам понадобится столько кофе, чтобы полностью заполнить фильтр.
  3. Налейте подготовленную воду в нижнюю ёмкость до метки на внутренней стенке.
  4. Установите фильтр в ёмкость и насыпьте в него молотый кофе до верха.
  5. Закрутите верхнюю часть кофеварки, используя полотенце или прихватку, чтобы защитить руки от жара.
  6. Поставьте кофеварку на плиту на средний нагрев. Не закрывайте крышку.
  7. Снимите с огня, когда верхняя часть кофеварки наполнится готовым кофе.
  8. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Классическая кофеварка Мока удобна тем, что для не не нужно каких-то особых условий. При наличии хорошего молотого кофе вы сможете сварить эспрессо даже на допотопной бабушкиной плите или дачной электроплитке.



Как правильно приготовить кофе в турке? Растворимый напиток стремительно испаряется с полок супермаркетов. Этот вариант кофе предпочитает большое количество людей. Все потому, что часто просто не имеется достаточно времени по утрам для того, чтобы заварить настоящий ароматный напиток, используя турку. Хотя лучше него ничего не придумаешь.
Потренируйтесь заваривать классический черный кофе в турке. Выделите для этого время на выходных. Забудьте на время о кофейных машинах, которые быстро могут приготовить такие напитки, как эспрессо, американо, латте и т.д.

Для этого, прежде всего, понадобиться джезва. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине. Также имеются несколько секретов, которые помогут вам приготовить ароматный напиток.

Первый секрет заключается в том, чтобы правильно наполнить турку водой. Вы можете подумать, что в этом деле нет никаких трудностей. Но вы ошибаетесь. Джезва получила именно такую форму совсем не напрасно.

Для начала следует бросить в нее кофе. Потом заполнить емкость точно до того места, где она сужается. Это нужно для того, чтобы поднявшаяся во время приготовления напитка пена случайно не убежала. Кроме этого, такая форма позволяет полезным веществам из кофейных зерен не испариться вместе с паром.


В настоящее время люди привыкли к помощи таймеров. Это и микроволновка с температурным режимом, и духовка, и чайник. Турка, наоборот требует предельного внимания со стороны человека.

Кофе в джезве варят на плите, включив медленный огонь. Ароматный напиток способен попросту вылиться на поверхность плиты, когда на нем будет подниматься пена.

Поэтому, его нужно будет убрать с огня, как только пена начнет подниматься. Это произойдет за несколько секунд до кипения воды. Кипятить кофе категорически запрещено. Важно помнить, что главное правило получения ароматного напитка – это качественная вода. Для этого можно применять как очищенную, так и кипяченую воду.


В процессе заваривания кофе не следует перемешивать. Можно лишь немного повертеть джезву круговыми движениями. Все потому, что во время перемешивания содержимого, можно испортить вкус. Затем следует дать пене подняться и снова осесть в течение трех раз.

Интересно! Кофе по-арабски заваривают на песке. Также важно помнить о пене. Она нужна напитку для предотвращения испарения полезных веществ.

Правила подачи кофе
Для того чтобы создать атмосферу настоящей кофейни в домашних условиях, не потребуется много усилий. После того, как процесс приготовления кофе окончен, следует подождать, когда осядет пена. Затем ее осторожно снимают ложкой и кладут на специальное блюдечко либо сразу в чашку. И лишь затем в них разливают ароматный напиток. Для того чтобы гуща скорее опустилась на дно, нужно добавить в чашку несколько капель холодной воды.

Также для того, чтобы как можно более приблизиться к настоящей церемонии, можно приобрести специальные чашки. Они имеют небольшой объем.


Напиток с сахаром
Если вы будете пить напиток с добавлением сахара, то его следует бросить еще в процессе заваривания непосредственно в джезву. Песок кладут на дно турки и слегка прогревают, получая карамель. Только потом кладут кофе и наливают воду. Такая последовательность заваривания напитка позволит сахару раствориться без размешивания.

Напиток с добавлением чеснока и меда
Рецепт этого напитка известен людям уже достаточно давно. Хотя никто точно не знает, кому захотелось добавить в кофе настолько необычные для него ингредиенты. Если вы сомневаетесь, можно попробовать такой кофе в соответствующем заведении. А затем, разумеется, если вам он придется по вкусу, можно приступать к его приготовлению.
Заваривать этот напиток совсем не трудно.


- для приготовления одной порции кофе, нужна одна ложка кофе, 1/3 ч. ложки меда, 1,5 ч. ложки сахарного песка, маленький кусочек чеснока;
- в джезву бросают сахар и растапливают;
- затем бросают туда же кофе с чесноком;
- потом заливают содержимое турки горячей водой;
- доводят кофе до кипения на слабом огне;
- после того, как напиток приготовился, его разливают в чашки и бросают туда мед.
Напиток с добавлением корицы
Этот вариант приготовления кофе уже стал почти традиционным. Ведь гармоничней чем с корицей невозможно придумать сочетания.


- если сахар необходим, его бросают в самом начале, затем кофе, корицу;
- все ингредиенты заливают холодной водой;
-поставить на слабый огонь;
- в течение трех раз довести напиток до кипения;
- подать традиционным способом.

Кофе, как стиль жизни, может быть разным: от романтичного мягкого капучино до брутального горького эспрессо. Каждый кофейный гурман знает лучший для себя способ, в чем и как варить молотый кофе, чтобы получить заряд бодрости на день и неповторимое наслаждение от вкушения любимого напитка. Для тех же, кто еще не определился со своими предпочтениями, есть возможность поэкспериментировать с вариантами и рецептами его заваривания, чтобы создать свою идеальную симфонию вкуса.

Секреты приготовления ароматного кофе

Общие рекомендации для приготовления кофе сводятся к простым правилам о надлежащем хранении, качестве и соотношении в напитке его ингредиентов. Желательно класть минимум 2 чайные ложки кофейного порошка на 100 мл воды, или больше, если предпочтение отдается более крепкому кофе.


Вкус готового продукта зависит, в том числе от качества используемой в приготовлении воды — лучше брать очищенную либо родниковую с минимальной степенью минерализации. Кипяченую воду использовать не рекомендуется!

Помолоть зерна можно несколькими способами:

  • крупным — размер хлебных крошек,
  • средним — размер крупинок поваренной соли,
  • мелким — как сахарная пудра.

Крупный помол способствует быстрой экстракции, из-за чего кофе может получиться кислым. Такой помол подходит для заваривания в кофейниках и кофеварках. Мелкий, как пыль, сделает кофе горьким и густым. Подходит для приготовления в чашке, кастрюле или в турке.



Свежемолотые и свежеобжаренные зерна отлично впитывает посторонние запахи, поэтому если есть необходимость в хранении, то следует пересыпать их в герметичную упаковку, избегая контакта с солнечным светом, высокой температурой и повышенной влажностью.

Кофе в турке

Еще в далеком XVI в. в Турции уже знали, как приготовить молотый кофе при помощи турки — самого распространенного способа заваривания кофейного напитка дома. Конусообразная форма сосуда способствует максимальному раскрытию вкуса и получению густой ароматной пенки.


Особое значение имеет и материал изготовления джезвы:

  • металлические турки — самые дешевые, легко моющиеся и подходящие для длительного использования. Но они неравномерно нагреваются, т. е. дно раскаляется сильнее и быстрее, из-за чего подгорают кофейные масла, и как следствие, портится вкус кофе;
  • алюминиевые турки — дешевые и обладают хорошей теплопроводностью, но выделяют вредные вещества, вступая в реакцию с продуктами питания;
  • глиняные или керамические — хрупкие, с высокой теплоемкостью, из-за чего кофе не перестает нагреваться даже после снятия турки с огня;
  • медные джезвы — красивые, обладают отличной теплопроводностью. Вода нагревается, но не успевает дойти до кипения. Внутри такие турки покрывают оловом, чтобы вредные примеси меди при варке не попадали в продукт.


Рецепты для турки

Способов, как сварить в турке молотый кофе очень много, но основа у всех одна. Как говорилось ранее, родоначальником классического метода заваривания, дошедшего до наших дней, стала Турция. Кофе по-турецки варят из зерен мелкого помола, что позволяет сделать напиток густым. Если готовить правильно, то напиток будет очень крепким, поэтому пьют его небольшими глотками вприкуску с лукумом или шоколадом и запивают водой.

  1. Прежде чем заваривать кофе, турку рекомендуется немного прогреть на слабом огне, можно добавить щепотку соли, что позволит кофейным зернам лучше раскрыть аромат и вкус.
  2. Далее необходимо насыпать в турку нужное количество кофейного порошка, а также сахар, специи и пряности.
  3. Чтобы вкус получился насыщенней, а пенка приобрела золотистый цвет можно карамелизировать сахар, для чего положить его в самом начале и прогреть на слабом огне.
  4. Залить содержимое чистой водой, чтобы она достигла горлышка сосуда, но не доходила до краев, иначе пене просто некуда будет подниматься и она перельется через край.
  5. Турку ставят на медленный огонь и ждут, не отходя от плиты, начала закипания содержимого при температуре не выше 92-94 ⁰С. При нагревании происходит процесс экстракции, когда из кофе в воду переходят кислоты, масла и минеральные вещества, напрямую влияющие на вкусовые качества. Сильный огонь нежелателен, потому что при чрезмерном нагреве ароматические вещества распадаются.
  6. Во избежание пригорания напитка турку правильно периодически поворачивать, а вот перемешивать содержимое ложкой нельзя.
  7. Когда пенка поднимется к краю сосуда, но кофе еще не достигнет закипания, турку нужно будет снять с огня.
  8. Постукивание туркой о край стола или добавление пары ложек холодной воды позволит гуще опуститься на дно сосуда.
  9. После снятия напитка необходимо дать ему несколько минут остыть и снова поставить вариться, в общей сложности проделав эту процедуру до трех раз (если готовить кофе по турецкому рецепту до 6 раз).


Кофе готов! Теперь можно разлить его по чашкам, которые предварительно согревают под струей горячей воды. Пенку правильно выкладывать отдельно либо на дно чашки, а после залить готовым кофе, либо аккуратно положить ложкой поверх кофе, сняв ее еще во время приготовления в турке и переложив на блюдце.

Есть несколько вариантов, как приготовить молотый кофе на молоке, отличающийся нежным мягким вкусом.

  • Молоко в турке разогреть до температуры не выше 50 ⁰С.
  • Затем к нему добавить молотые зерна и варить, прибавив огонь.
  • Довести до поднятия пены дважды.


  • Разогреть турку и в течение 1 минуты обжаривать в ней молотые зерна.
  • Влить теплое молоко.
  • Дважды доводить до кипения.

  • Кофейные зерна с сахаром немного подогреть над огнем.
  • Заранее приготовить теплую воду и вылить ее в турку.
  • Повторить процесс закипания дважды.
  • Налить напиток в чашку, после закрыть сверху другой на 1 минуту, что поможет заварить более насыщенный кофе.
  • Сварить 100 мл крепкого черного кофе.
  • 50 г сахарного сиропа взбить с 1 желтком и поставить смесь на огонь.
  • Пока идет процесс взбивания, медленно влить горячий напиток.
  • Заваривать до образования пены.
  • Поджарить сахар до золотистого цвета.
  • Влить холодную воду (75-85 мл на чашку).
  • Заваривать до закипания воды, после добавить ст. л. кофе и ¼ ложки кардамона, перемешать.
  • Позволить пене подняться 3 раза.
  • В готовый напиток насыпать немного корицы.


  • В холодную воду насыпать ¼ ч. л. какао, 1 ст. л. кофе, по желанию добавить сахар, все перемешать.
  • Дождаться момента образования пены, после чего снять с плиты и процедить через марлю.
  • Перелить в чашки, добавить сливки или мороженое и ром.

Что еще добавляют в кофе

Пряности и различные пищевые добавки способны привнести в привычный вкус и аромат кофейного напитка неожиданные новые нотки:

  • измельченные орехи придадут терпкости напитку;
  • немного экзотики добавляют фрукты и ягоды: ананас, клубника, вишня, апельсин и пр.;
  • сладкоежкам придется по вкусу карамель или несколько капель кленового сиропа вкупе с любимым напитком;
  • шарик мороженого и тертый шоколад, добавленные в чашку с обычным черным кофе, превратят его во вкусный глясе;
  • свежесть и насыщенность подарят имбирь и мята;
  • тем же, кому нужно согреться подойдут такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.


Чем заменить турку

Кофе, сваренный в турке — классика, но не всем она по душе. Есть еще более простые способы, как сварить молотый кофе не имея джезвы или дорогостоящих специальных устройств: кофемашины или кофеварки, кемекса и френч-пресса. Кофейный напиток можно готовить в микроволновой печи и даже в подручной посуде. Для большой компании подойдет кастрюля, если же ничего другого нет под рукой, то заварить его легко и в чашке.

  • Вскипятить воду.
  • Насыпать в чашку 2 ч. л. кофейного порошка, сахар и пряности по желанию, залить кипятком.
  • Чашку накрыть блюдцем и оставить завариваться на 10-15 минут.


  • В кастрюлю налить холодную воду и насыпать мелко помолотые зерна из расчета 2 ч. л. кофейного порошка на 100 мл воды.
  • На медленном огне, помешивая, дождаться появления плотной пены (вода не должна закипеть).
  • Снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой на 5 минут.


  • В подходящую чашку из прозрачного стекла насыпать молотые зерна и налить холодную воду на 2/3 объема из расчета 2-3 ч. л. на 200 мл воды.
  • Поставить в микроволновую печь и включить на самую сильную мощность.
  • При поднятии кофейной пены микроволновку стоит выключить, а чашку еще на 2-4 минуты оставить в ней. Это время необходимо для оседания гущи и для того, чтобы лучше заварить напиток.


Как правильнее варить молотый кофе в чашке, микроволновке или в турке, в кофемашине либо в кофеварке, какой рецепт лучше использовать не имеет большого значения. Важен только результат, который должен нравиться своему создателю. Если к завариванию кофе подойти творчески, то из рутинной бытовой обязанности, процесс превратится в любимый ритуал и станет еще одной возможностью проявить свои кулинарные таланты.

Читайте также: