Кофе и пирожное на завтрак

Нам многое известно об английском завтраке или даже о немецком, но знаете ли вы, чем особенным привыкли завтракать итальянцы?

У каждого итальянца здесь свой вариант лёгкого завтрака, но почти каждый из них объединяет ароматный кофе. Кофе в Италии это больше, чем просто утренняя традиция. Это образ жизни и неотъемлемая часть культуры. Чтобы попробовать этот чудесный напиток, нужно обязательно пойти в бар или кофейню, где находится профессиональное оборудование и опытный бариста, который знает все тонкости этого ответственного дела. Выпить чашечку идеального, вкуснейшего кофе с манящим ароматом со свежеиспеченной булочкой из мягкого теста с шоколадным кремом. Ммм… Италия!


Кофе по-итальянски

О, да, в Италии проживают истинные любители кофе, эта страна находится на четвертом месте по его потреблению. И удивительно то, что почти невозможно увидеть итальянца, который бы распивал капучино после одиннадцати утра, ведь, по их мнению, такой напиток идеально подходит только для завтрака.

Кофе пьют даже дети, разбавляя его большим количеством горячего молока, а иногда взрослые смешивают для них кофе с цикорием.

Что-нибудь к чашке кофе


Гораздо реже можно увидеть, что итальянцы завтракают обычным бутербродом с маслом или с небольшим кусочком колбасы, ветчины или сыра. Обычно такие завтраки могут быть в меню ресторана, куда часто приходят туристы. Там наверняка можно найти помимо бутербродов и холодные закуски, блюда с беконом и яйца.

Дети на завтрак могут съесть ещё и плавленый сыр или йогурт с печеньем.


5 лучших пирожных Италии

Обычно именно сладким булочкам и пирожным отдаёт свое предпочтение итальянец каждое утро. Разберемся в них получше.

По правде говоря, в Италии практически невозможно прогадать с выпечкой или пирожными, потому они настолько вкусные, что вы смело можете заказывать первое, что вам приглянется. Многие бары и кафе работают с частными хлебопекарнями, которые уже к 5-6 утра привозят самые наисвежайшие и восхитительнейшие булочки и хлеб. Будьте готовы вставать рано, чтобы не упустить возможно начинать день с этой восхитительной итальянской выпечки.


Завтрак дома. Какой из себя?

На самом деле, итальянский завтрак по-домашнему мало отличается от традиционного итальянского завтрака в баре или кафе по дороге на работу.

Утром кухню окутывает приятный аромат свежесваренного темного эспрессо либо кофе с молоком.

Иногда в итальянских семьях на завтрак едят печенье бискоттини с джемом и вареньем, вареные яйца, моцареллу с помидорами, скрепленные брызгами бальзамического уксуса. Одни итальянцы с радостью сделают себе фруктовый салат или перекусят виноградом или апельсинами, а другие купят свежайший хлеб, поломают его на кусочки и бросят в чашку с молоком — именно такой завтрак они назовут по-настоящему итальянским. Третьим же достаточно просто окунать миндальное или кокосовое печенье в кофе, наслаждаясь прекрасным солнечным утром.


Итальянские завтрак от Турина до Сицилии

Если вы путешествуете по Италии, то вскоре одним из открытий для вас станет некоторое гастрономическое разнообразие в разных регионах страны.

В Лигурии попробуйте шикарную фокаччу — особый вид хлеба, который с легкостью можно найти в любой булочной или хлебопекарне. Она будет аппетитно хрустеть, если её только что достали из печи, но через несколько часов уже станет намного мягче.


Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

  1. Традиционные добавки
  2. Какие десерты подходят к кофе
  3. С чем еще можно пить кофе
  4. Как правильно выбрать добавку

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.


В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.


Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Читайте также: