Кофе из желудей рецепт польза и вред


Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.

  1. История создания напитка
  2. Польза для организма желудевого кофе
  3. Вреден ли кофе из желудей?
  4. Сбор и заготовка на зиму желудей
  5. Рецепты кофейного напитка в домашних условиях
  6. Традиционный рецепт
  7. Как сделать фраппе из желудей
  8. Как приготовить сладкий кофе
  9. Хранение готового кофе из желудей

История создания напитка

Польза для организма желудевого кофе

Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

  • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
  • напиток помогает побороть вирусы;
  • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • широко используется как средство против кашля;
  • действует как болеутоляющее при менструации.

Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.

Вреден ли кофе из желудей?

Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.

Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.

Сбор и заготовка на зиму желудей

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.

Время приготовления: 5-10 минут.

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)

  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Время приготовления: 15 минут

  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Хранение готового кофе из желудей

Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.

Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом, так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Вещества, содержащиеся в орехах, ускоряют метаболизм. Поэтому люди с избыточным весом, которые употребляют регулярно желудевый напиток, замечают улучшения самочувствия.


Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом. Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе: значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе, в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин, оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля.


Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе. Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.


Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью. Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.


Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма, так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.


  • Правила сбора и выбора желудей для кофе
  • Химический состав и питательная ценность напитка
  • Польза кофе из желудей для организма
  • Потенциальный вред кофейного напитка
  • Приготовление кофе из желудей

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.


Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.


На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.


Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала. Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.


Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.


Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.


Приготовление кофе из желудей

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.


  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао. Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Е ще с глубокой древности кофе из желудей готовили наши предки. Историки утверждают, что вначале не злаковые культуры были основой хлеба, а желуди.

Страшные войны приносили разруху, голод, и люди, спасаясь от недоедания, питались сытными орехами дуба. В каждом его семени сконцентрированы калорийные вещества и витамины.


Из плодов готовили мази, настойки и напитки — наиболее вкусным из них был кофе. Орехи собирают осенью до первых заморозков. Опавшие плоды считаются созревшими. Из них поднимаются крепкие деревья, а люди используют старинные рецепты приготовления, придумывают свои способы.

Возросшее стремление к здоровому питанию заставляет нынешнее поколение искать продукты в естественной среде. Восхитительные отзывы все чаще встречаются в интернете о желудевом кофе.

Тонизирующий напиток не имеет жестких противопоказаний и его употребление полезно взрослым и даже детям. Порошок из семян дуба, обладающий целебными свойствами, можно приготовить самостоятельно либо купить у частных производителей.

Полезный кофе встречается в эко-магазинах, а интернет-площадки рассылают его по всем регионам России. Почитатели бодрящего напитка без кофеина собирают плоды самостоятельно в лесных насаждениях либо приобретают на продовольственных рынках у мелких торговцев.

Популярность напитка стремительно набирает обороты. Любопытно, что во времена великих войн порошок из семян дуба производили в масштабных объемах. Закупать кофейные зерна было слишком дорого для государства. О пользе дубовых орехов многое было известно уже тогда — питательный эрзац заваривали солдатам, пили его и мирные жители.

Желудевый кофе — какой он?

По вкусу напиток получается более терпким, горьковатым без кислого налета. Маслянистый по консистенции, он особенно приближен к натуральному аромату робусты, а при варке также образовывается роскошная пенка.

Множество оттенков зависит от степени обжарки:

  • средний уровень придает напитку травяное благоухание;
  • сильная термообработка — ореховый аромат с выраженным кофейным привкусом

Миллионы людей готовят напиток с добавками, и кофе из дубовых орехов не исключение, но многие размышляют над тем, как сделать напиток еще вкуснее. Изюминка в том, что количество дополнительных ингредиентов не должно испортить продукт, а, наоборот, приблизить к гастрономическому совершенству.

Желуди подобно другим орехам плотные по составу, а число углеводов, витаминов и минералов превышает количество жира. Напиток же из них — уникальная находка для гипертоников.

Они могут смело употреблять такой кофе даже на ночь:

  • не обладает мочегонным действием:
  • не содержит кофеина

  • содержание медленных углеводов стабилизирует сахар крови при диабете II типа;
  • наличие грубой клетчатки улучшает работу кишечника, снимает острое расстройство желудка;
  • природные антибактериальные свойства семян убивают инфекцию мочеполовой системы

Целители утверждают, что употребление кофейного напитка из желудей в течение трех месяцев:

  • укрепляет бронхи;
  • предупреждает астматические приступы;
  • улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях

Существуют также публикации о проведенных исследованиях, что природное вещество плодов кверцетин — мощный антиоксидант — активно проявляет себя при вирусных заболеваниях печени (гепатите B) и других внутренних органов.

Хорошие семена — твердые, чистые, без вкраплений, с ровными шляпками орехи.

Серьезную опасность для здоровья представляют плохо обработанные либо некачественные желуди. Они токсичные и наносят вред организму.

Не всегда человек знает об индивидуальной непереносимости каких-то веществ, и когда от кофе из желудей появляется сыпь, покраснение, диарея, советуют немедленно прекратить употребление напитка. Риск интоксикации грозит и при излишнем увлечении им. Не рекомендуют пить более 3‒5 чашек за сутки.

  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • белки;
  • крахмал;
  • минеральные вещества — железо, цинк, калий, магний, медь и фосфор;
  • витамины группы B, PP, A

В 100 г готового порошка — 400 ккал, а в чашке — 100 ккал, если используют 25 г на одну порцию напитка. Не стоит забывать, что разбавленный кофе из желудей сахаром, молоком, сливками увеличивает питательную ценность.

Способы подготовки сырья

В сырых желудях сконцентрированы дубильные вещества. Они токсичны и вредны для здоровья.

  1. Любопытный способ придумали коренные американцы. Очищенные от скорлупы зеленые орехи загружают в сумку и оставляют под струей воды, пока они не потемнеют.
  2. Другой метод. Скорлупу удаляют, заливают и кипятят до появления бурых потеков.
  3. Третий способ. Неочищенные желуди помещают в духовку на 10 мин. и запекают до розового оттенка. Снимают с них кожуру и обжаривают.

Во всех случаях дубильные кислоты испаряются с влагой, а вслед за тепловой обработкой семена обжаривают и пропускают через кофемолку.

Классический рецепт кофе из желудей

По восточной традиции:

  • в турку засыпают порошок (средняя масса 30‒40 г.);
  • заливают холодной водой;
  • ставят на слабый огонь;
  • снимают до начала кипения

Настаивают с кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом.

  1. Заливают кипятком в кружке и настаивают 5 мин.
  2. Готовят с помощью френч-пресса.
  3. Кипятят в котелке (кастрюле) 1‒2 мин. и выдерживают 1‒2 мин.
  4. Варят в кофемашине. Используют средний помол.

Количество зерен кладут в зависимости от желания получить горький либо мягкий напиток.

  • 150 мл воды;
  • 1 б. л. с горкой порошка (25 г);
  • специи — по вкусу

Любопытно, что в отличие от кофейных зерен, кипение желудевой смеси не портит вкус готового напитка.

Различные добавки делают аромат кофе богаче и привлекательнее.

  1. Мед. Его не добавляют в процессе заваривания, а насыщают им уже готовый напиток, чтобы не разрушить все полезные свойства нектара. Избавляет от першения в горле, кашля, способствует при лечении бронхита.
  2. Молоко. Доливают в уже настоявшийся напиток либо варят кофе подобно какао на молоке. Чтобы смесь не получилась чересчур калорийной, объединяют воду и молоко в одинаковых пропорциях. Получается густая консистенция, нежный и своеобразный оттенок.
  3. Перец черный молотый. Придает напитку необычный налет, а для пикантности добавляют крупинки соли.

Порошок из желудей сочетают с экстрактами растений, заменяющих концентрат плодов кофейного дерева:

  • цикорий;
  • овес;
  • корни одуванчиков;
  • ячмень

Пропорции подбирают на собственный вкус: сочетание по количеству комбинируемых смесей изменяют оттенки готового продукта. Тем, кто желает уменьшить насыщенность кофеином, и наслаждаться одновременно запахом арабики, комбинируют натуральный порошок с желудевым экстрактом.

Как приготовить самостоятельно кофе из желудей

Процесс заготовки и переработки не требует специальных умений и навыков. Конец сентября — лучшее время для сбора желудей. В осенний период заморозки еще не обрушиваются на регионы страны, а поспевшие желуди уже падают. С веток снимают те, что легко отделяются.

С плодов удаляют шляпки, а зерна промывают в емкости. Используют для приготовления те, что остались на дне сосуда.

  • с желудей удаляют кожуру, разрезая их вдоль;
  • дробят по размеру кофейных зерен;
  • помещают в духовой шкаф (200°) на противне и подсушивают 30‒40 мин.;
  • охлаждают, крошат в блендере либо в кофемолке

Время обжарки в духовке зависит от того, какой продукт нужно получить — светлый или темный порошок.

  • промытые желуди укладывают одним слоем на лист вместе с кожицей и подсушивают минут 10;
  • плиту выключают, и орехи томятся еще 1 час — скорлупа лопается, и чистить семена намного легче;
  • обработанные плоды, но еще теплые, пропускают через мясорубку;
  • полученный концентрат помещают снова в духовку и немного подсушивают

Порошок хранят в закрытых стеклянных банках, а если доступа кислорода к продукту нет, то он сохраняет полезные и ароматические качества полгода.

Способы приготовления напитков, дошедшие до нас, как правило, лечебные.

  1. Просушенные и очищенные орехи разрезают на четыре части и погружают в кипяток на ночь.
  2. Утром воду сливают, желуди обжаривают с добавлением сливочного масла (1 ст. л. на 400 г).
  3. В конце обжарки их посыпают сахаром.
  4. Все измельчают и готовят кофе в пропорциях: 2 ч. л. на 200 мл воды.

Такой напиток употребляют при диарее и других расстройствах желудка.

У необычного кофе есть множество вариаций для приготовления, но каждый способен улучшить его вкус и пользу, добавляя различные пряности.

Читайте также: