Кофе luwak из чего приготовлено


Кофе лювак считается одним из самых дорогих кофе в мире. Цена колеблется от 400 и до 1200 долларов за килограмм. Стоимость товара складывается из редкости: всего в год собирают не более 250 кг. А большую потребность среди потребителей он, конечно, приобрел с помощью своего карамельно-шоколадного вкуса.

  1. История открытия самого дорогого кофейного напитка
  2. Как делают кофе лювак
  3. Чем отличается от обычной арабики
  4. Как действует на организм человека
  5. Противопоказания
  6. Сорта и стоимость
  7. Где покупать
  8. Как правильно готовить по-вьетнамски
  9. Как приготовить в турке

История открытия самого дорогого кофейного напитка


Животное, в желудке которого зерна проходят процесс ферментации называется лювак

Как делают кофе лювак

Собирать зерна кофе из помета в диких условиях сегодня не актуально. Это слишком длительный и трудоемкий процесс для массового производства. Поэтому зверьков разводят на фермах.

Люди отлавливают грызунов, помещают их в клетки. В течении полугода откармливают их зелеными зернами, собирая кал, экскременты и фекалии. Именно столько времени их желудок вырабатывает необходимые ферменты.

Говоря простым языком, грызун ест и после выкакивает ферментированные зерна кофе.

В день лювак съедает до одного килограмма кофе.

Далее производится процесс обработки, который включает следующие этапы:

  • сборка и тщательная очистка сырья
  • промывка водой
  • просушка какашек
  • особая обжарка на высоких температурах

Ведется бдительный контроль и за чистотой клетки зверя: их регулярно чистят, моют, следят, чтобы отсутствовали посторонние запахи.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.


Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

Как действует на организм человека

Употребление напитка влияет на центральную нервную систему. Так что одна чашка кофе лювак способен повысить производительность человека на 10-12%. Этот факт был подтвержден исследовательским центром American College of Sports Medicine.

Также кофе помогает и в вопросе с фигурой. Напиток отбивает тягу к продуктам, которые содержат много калорий, а сам кофеин помогает жировым клеткам расщепляться быстрее.

Положительное влияние оказывается и на иммунную систему: напиток снимает воспалительные процессы, препятствует проникновению инфекции в организм. Так что положительное влияние кофе лювак на человека нельзя недооценивать, оставив без внимания.


Лювак способен повысить производительность человека на 10-12%

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Сорта и стоимость

Кофе левак не единственный в свое роде. Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory. Отличие заключается в том, что ферментация происходит в желудки у индийских слонов. Стоимость такого кофе начинается с 1080 долларов за килограмм. Одна небольшая порция кофе в ресторанах подается по стоимости 50 долларов.


Подобным способом добывается и производится сорт Black Ivory

Следующий аналогичный экзотический продукт — сорт кофе Жаку Берд. Производится в Бразилии. Зерна в данном случае первоначальную обработку проходят в желудке птиц. При этом бразильские фермы используют органический способ хозяйствования, то есть не замыкают птиц в клетки, а воссоздают для них условия, максимально приближенные к диким. Цена начинается с 430 долларов за килограмм.

Еще одна разновидность — Coffee Terra Nera. Изготавливается оно с помощью пальмовых циветтов. Количество такого кофе ограниченно. Найти его можно только в одном единственном месте: в кофейном магазинчике Лондона. Стоимость переваливает за 1500 долларов за килограмм.

Где покупать

Так как кофе пользуется популярность среди ценителей и имеет высокую стоимость, некоторые производители подделывают товар, чтобы получить наибольшую выгоду.

Тратить средства на подделку никто бы не хотел, поэтому, чтобы избежать любого обмана, лучше обращаться на официальный сайт производителя бренда. А уже непосредственно у него заказывать кофе.

Посредников лучше в вопросе покупки избегать, так как многие падки только на получение одной только выгоды.

Если следовать этому простому правилу, то в руки подделка кофе лювак не попадется никогда, так как производитель тщательно следить за процессом производства.


Оригинальной страной производства копи лювак является Индонезия

Как правильно готовить по-вьетнамски

Для приготовления понадобятся: кофейные зерна лювак, фильтр-пресс, кофемолка, вода. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: закипятить воду и помолоть зерна (помол должен быть средним).

Далее приступить можно к процессу приготовления:

  1. Поместить фильтр-пресс над чашкой, в которую будет стекать готовый напиток
  2. Засыпать в устройство молотый кофе и утрамбовать его
  3. Налить в фильтр-пресс немного воды. После подождать 30 секунд и долить оставшуюся воду
  4. Дождаться, пока все жидкость пройдет через кофе

При приготовлении копи лювак по-вьетнамски используется френч-пресс или фин

После напиток сразу можно употреблять. При желании до начала приготовления поставить чашку можно в емкость с горячей водой. В таком случае кофе получится не сильно холодный, ведь приготовления напитка вьетнамским способом занимает длительный промежуток времени.

Как приготовить в турке

Необходимые ингредиенты: кофейные зерна, вода, кофемолка, турка. Молоть зерна необходимо непосредственно перед самым приготовлением. При этом учитывать следует, что в турку кладут не более 1-2 ложек порошка.

Для того чтобы сварить напиток таким способом, необходимо положить молотые зерна в турку и залить их сырой водой. Далее поставить нужно емкость на медленный огонь плиты.

Отходить от кофе во время готовки не стоит, напротив, его нужно периодически помешивать и наблюдать, чтобы оно не перекипело.

Как только пенка начнет подниматься вверх, необходимо выждать момента, когда она поднимется до самых краев. После турка снимается с плиты. Лучше всего повторить процесс 1-2 раза.

Кофе лювак имеет изысканный карамельно-шоколадный вкус и аромат, несмотря на то, что зерна перерабатывают оригинальным способом. Подавать его можно в сочетании с мороженом или молоком. Для любителей более терпких добавок, использовать можно пряности, в число которых входит корица, кардамон, лимон и ряд других. То есть использовать можно различные любимые добавки, которые на личное усмотрение будут подходить к напитку.

Кофе Лювак выходит за рамки обычного понятия продукта, получаемого из кофейных бобов, выросших на кофейном дереве. Многие любители кофе слышали об этом волшебном напитке, но не каждый может его попробовать. Цена за один килограмм зерен доходит до тысячи долларов и выше.

Родина кофе лювак

Родиной его считается Индонезия. Именно там живут зверьки из семейства куньих, благодаря которым кофе лювак приобретает свой необычный карамельно-шоколадный вкус. Зверьков называют по-разному: мусанг, лувак, виверра, пальмовая куница, циветта. Маленькие хищные зверьки долго считались вредителями кофейных плантаций, пока один индонезиец не заметил, что некоторые зерна выходят из лувака естественным образом целиком, абсолютно в неповрежденном виде. Существует несколько версий, как кофе лювак стал популярным: то ли сам индонезиец решился попробовать использовать эти зерна, то ли продал их на базаре, как обычный кофе, а покупатели распробовали и пришли за новой порцией. Не так это важно, но с тех пор сорт стал завоевывать популярность среди гурманов напитка.


Естественный процесс получения необычных зерен

Естественным был интерес человека к зернам лювак как делают их обычные милые зверьки.

  • Луваки любят лакомиться отборными кофейными вишнями, которые в их желудке ферментируются с помощью желудочного сока и вещества цибетин, нейтрализующего кислоты и горечь.
  • Кофейные бобы очищаются внутри животного от кожуры и окружающей зерно мякоти и выходят в виде готовых зерен. Особенным вкус становится из-за еле ощущаемой горечи и кислоты, благодаря чему напиток несравним по своему вкусу даже с очень дорогими сортами кофе.
  • После промывки и обжаривания зерна готовы к применению.

Цвет зерен имеет красивый карамельный оттенок. Любители этого напитка отмечают также присутствие ноток меда, нуги, сливочного масла и долгое приятное послевкусие. Кофе лювак рекомендуется пить без всяких добавок, чтобы насладиться особенным вкусом. При добавлении льда он приобретает необычный аромат, чего не происходит с другими сортами кофейных зерен.

Производство копи лювак на фермах

Копи лювак или копи лувак, еще одно название этого вида кофе, производится в очень небольших количествах, потому что зверьки питаются не только кофейными зернами. В их рацион в больших объемах входят растения и насекомые. Ежегодный сбор настоящих зерен (полученных в естественных условиях) не превышает 250 кг, поэтому цена их самая высокая в мире. Она мотивировала фермеров на создание специальных хозяйств, на которых кофе стали получать в промышленных масштабах. На таких фермах животные содержатся в клетках, поедая не выбранные ими лично отборные зерна, а которые им предложит хозяин. По мнению ценителей зерна лювак, получаемые на фермах, уступают по качеству, полученным естественным путем, даже при условии, что добросовестные хозяева использовали отборные кофейные вишни. Однако и этот вид однозначно не может быть плохого качества, так как для его производства луваки употребляют только лучшие, без изъянов, спелые кофейные зерна.


География современных плантаций копи лювак

Необычный копи лювак поступает на мировые рынки из Индонезии (с островов Ява, Сулавеси, Бали, Суматра) и Филиппин. Производят его также в Южной Индии и во Вьетнаме, хотя это не совсем тот кофе, в его получении участвуют другие зверьки. Цена его колеблется от 100 до 600 долларов за фунт. Купить настоящую продукцию крайне проблематично из-за множества подделок, а определить подлинность напитка могут только ценители и профессионалы. Они же советуют убедиться в качестве зерен, месте их производства и упаковки, а также в добросовестности поставщика и реализатора продукции прежде, чем отдавать такие значительные суммы, которые можно потратить на покупку отличного кофе других элитных сортов.


Вопрос является ли кофе Копи Лювак изысканным напитком или рекламной уловкой предприимчивых предпринимателей спорный. Тонкий аромат и шоколадно-сливочный привкус делают его номером один в топе лучших кофейных сортов, но казался бы он многим таким вкусным, если бы не экзотическая история о его производстве?

Кофе Лювак: что это такое

Это один из самых элитных сортов. Его изюминка — в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Процесс происходит в пищевом тракте небольшого зверька, которого называют мусангом, циветтой, или пальмовой куницей, а во многих азиатских наречиях — Люваком. Отсюда появилось такое интересное название.


В каких странах его производят в настоящее время

В промышленных же масштабах кофе производят на территории Индонезии и Вьетнама, поэтому нередко данный сорт именуют еще Вьетнамским или Индонезийским.

Схема производства

Сбор сырья для Копи Лювак в промышленных масштабах возможен двумя способами:

Следующие этапы производства выглядят следующим образом:

  • Фекалии сушат в естественных природных условиях, не отделяя от них кофейные зерна. Чтобы ускорить процесс просушки, помет с зернами раскладывают на специальных полотнах и периодически перемешивают.
  • Из общей массы вручную отделяют только отборные зерна.
  • Их тщательно промывают в нескольких водах.
  • Просушка под палящим солнцем.
  • Заключительный этап — обжарка. Этот процесс производится разными способами, благодаря этому появляются разные виды Копи Лювак. Один из популярных способов — обжаривание в сладком сиропе.


Действительно ли кофе из помета Лювак самый дорогой в мире

Этот вид кофе могут себе позволить далеко не все. У цифр на ценниках есть объяснения:

Средняя цена этого кофе в мире колеблется в пределах 600 долларов за кг. Элитный вариант, зерна которого были собраны на природе, может уйти с торгов аукционов за 4000 — 6000 долларов за кг. В розничной торговле купить настоящий Копи Лювак, собранный вручную, невозможно.

Приобрести этот сорт можно практически в любой стране мира, даже в интернет-магазинах. Однако большая часть продаваемого товара — подделка. Зачастую в пачке псевдо-Лювака содержится не более 5% истинных зерен. Чаще всего обычный кофе искусственно обрабатывается при помощи различных химических соединений с целью создания продукта, отдаленно напоминающего по вкусу Копи Лювак, подвергшийся ферментации в пищеварительном тракте зверька.


Цена кофе Лювак во Вьетнаме

Непосредственно на фермах этой страны приобрести элитный сорт можно в среднем за 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, а при оптовой закупке — 100$ за кг. Однако цены приблизительно отличаются на 5$ за 100 г и 10 — 15$ за 1 кг.

Стоимость в России

В Европе цена возрастает: около 400$ за 1 кг, а в розничной торговле пачка элитного кофе стоит 100 — 120$ за 100 г. Россия — не исключение. В рублевом эквиваленте за 1 кг зерен придется выложить 26 — 35 тысяч, а за 100 г — 3 — 4 тысячи рублей.

Продукт дешевле 3000 рублей за 100 г должен вызывать опасения: скорее всего, эти зерна были обработаны химическим путем и к натуральному Копи Лювак не имеют никакого отношения.


Вкусовые качества

Настоящий элитный напиток обладает пряным вкусом с шоколадно-медово-сливочными нотками и карамельным послевкусием. Ему не свойственна яркая горечь, как у робусты или либерики, а мягкая деликатная горчинка придает шарм. Аромат кофе Копи Лювак также отличается нотами шоколада и ванили, а знатоки утверждают, что он отдаленно напоминает запах свежей земли, смоченной тропическим дождем.

Эксперты говорят о том, что вкусовая палитра напитка объясняется рационом зверька, степенью обжарки зерен, способом добычи экскрементов. Существует мнение, что пищеварительный тракт самцов тропических куниц вырабатывает больше пахучего цибетина, поэтому зерна, прошедшие через организм мужской особи, дадут впоследствии ароматный и вкусный напиток. Конечно, рассортировать фекалии по половому признаку не удастся, но напиток более высокого качества получится с тех ферм, на которых обитает большее количество самцов.

Смаковать экзотический напиток можно с сахаром или без. В южных странах в чашку с кофе добавляют кубики люда или пьют вместе с зеленым чаем.


Как заваривать кофе Лювак

Каждый бариста подтвердит тот факт, что особой технологии заваривания этого кофе не существует. Его можно готовить в турке (джезве), капельной кофеварке, во френч-прессе.

В южных странах — родине элитного кофе — готовят его особым способом: в металлические стаканы засыпается молотый продукт, затем заливается кипятком, а после настаивания жидкость небольшими порциями просачивается сквозь установленные в емкостях специальные сита.

Чтобы сварить порцию ароматного и неповторимого по вкусу напитка необходимо:

  • Взять зерна кофе (лучше свежеобжаренные) и измельчить в кофемолке до среднего помола.
  • Идеальная посуда для заваривания — медная турка, покрытая изнутри серебром.
  • Пустую турку прогреть на огне, засыпать в нее на 1 порцию 1 ч.л. кофе и соли на кончике ножа: это обеспечит сохранение крепкой кофейной пенки. Сахар добавляется по вкусу.
  • Залить содержимое турки 1 чашкой чистой, лучше бутилированной, охлажденной воды.
  • Поместить турку на огонь и нагреть жидкость до появления пенки бледно-кремового оттенка. Сразу же после того, как пенка поднимется к верху турки, кофе нужно убрать с огня, а пенку снять в чашку, в которую будет наливаться напиток.
  • Емкость с кофе вторично помещается на огонь. Процедуру повторяют 2 — 3 раза. Важно следить за тем, чтобы напиток не закипел: это негативно скажется на его вкусе.


Пить напиток рекомендуется сразу же после заваривания. Минута — две промедления вызовут появление нежелательной горчинки.

Копи Лювак — дорогой кофе, но мнения о его органолептических свойствах двояки: существуют как любители, так и противники напитка. Спорить можно бесконечно, но лучше составить собственное представление. Да и платить за это слишком дорого не придется: необходимо отправиться в ближайшую кофейню с хорошей репутацией и продегустировать экзотический напиток самому.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни.

Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости.

Сегодня поговорим о самом дорогом в мире кофе Копи Лювак. Производят его во Вьетнаме, который стоит на втором месте по изготовлению зерен после Бразилии. Он поставляет на рынок около восемнадцати процентов кофейного продукта в мире. Свое начало вьетнамский кофе Лювак берет из Франции, откуда в конце девятнадцатого века и доставили продукт.


Изготовление Лювак

Обитают во Вьетнаме такие маленькие необычные зверьки, их называют мусангами или пальмовыми куницами. Ростом они как кошки, внешне напоминают лисиц. Кофе Лювак из Вьетнама производят следующим образом. Пальмовые куницы любят лакомиться свежими кофейными ягодами. После того, как мусанги поели их целиком, бобы попали в желудок, где переварилась только мягкая оболочка. Непереваренные зерна выходят наружу естественным путем. Из экскрементов изготавливают такой необычный кофе как Лювак.

Куницы или мусанги вообще питаются разнообразной пищей: ягодами, птицами, насекомыми. На специальных фермах их кормят только плодами деревьев, чтобы получить качественный продукт для производства вьетнамского кофе Лювак. Животные выбирают только спелые неповрежденные зерна. Под действием желудочного сока и специального вещества цибетина, бобы становятся не горькими, они имеют легкий вкус карамели, шоколада и ванили.


Рабочие отправляются на сбор продукта в места, где живут куницы, отбирая зерна для производства дорогостоящего напитка. Готовый продукт хорошо моют, высушивают под солнечными лучами и обжаривают, далее его фасуют. Оптовые представители приобретают готовый высококачественный натуральный кофе из помета, перемешивают его с робустой или арабикой и упаковывают в пачки. Это делают для того, чтобы снизить цену, но на упаковке все равно пишут кофе Kopi Luwak.


Цена Лювак

Сейчас, можно свободно приобрести кофе, на упаковке которого есть изображение пальмовой куницы. Самая маленькая стоимость продукта составляет два доллара за пятьсот граммов продукта. Но, к сожалению, в такой пачке содержится только около одного процента качественных зерен, а может их не быть вообще. В подделках, которые поставляют на рынок недобросовестные производители зерен, часто встречается обычный черный кофе, ферментированный искусственным методом.

Сколько стоит кофе Лювак натуральный? Его смешивают вместе с робустой и выпускают на продажу, цена будет зависеть от содержания Лювака в смеси. Вьетнамский продукт в натуральном виде будет стоить около одной тысячи долларов.

На сегодняшний день в Москве можно его приобрести по цене четыре тысячи рублей за сто граммов продукта.


Как приготовить кофе Лювак

Во Вьетнаме все туристы пробуют этот замечательный ароматный напиток. Давайте узнаем, как его готовят местные жители.

Обычно, кофе Лювак во Вьетнаме заваривают в чашке. Вначале на дно выливают сгущенное молоко, потом добавляют молотые зерна, все придавливают прессом, сверху наливают кипяток.

Дома Лювак нужно заваривать в турке. Настоящий вкус раскрывается только, если его пить без добавок в чистом виде. Некоторые любители напитка утверждают, что лучше готовить его с добавлением небольшого количества сахара во время варки. Так можно получить замечательный ароматный настой с густой пенкой. Еще, когда варите кофе, можно добавить несколько крупинок соли для улучшения вкуса. Согласно традиционному методу, Лювак следует заваривать так:

  • Прогреть пустую турку на огне;
  • Насыпать молотые свежие зерна, по желанию добавить сахар;
  • Смесь в турке прогреть немного на плите;
  • Налить холодную воду и варить все на медленном огне;
  • Когда пенка начнет подниматься, нужно убрать турку с огня.

Готовый напиток разлить в чашки. Можно в него добавлять также пряности, молоко, спиртные напитки. Получится интересный вкус, если добавить специи корицы, ванили, гвоздики, имбиря и другие.


Лювак со специями

Для его приготовления нужно:

  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Три чайные ложки молотых зерен;
  • Пять штук пряностей кардамона;
  • Одна специя гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого корня имбиря.

В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.


Купить сейчас можно самый дорогой кофе в мире не только во Вьетнаме, его также успешно производят в Индонезии, Индии и Филиппинах. Приобрести его можно по цене от трехсот до одной тысячи долларов за килограмм. Лувак пользуется популярностью даже по такой высокой стоимости. Качественный продукт поступает в продажу в красивых оригинальных упаковках. Его можно увидеть, как в банках, так и в шкатулках, выполненных из дерева. Кофе фасуют по сто граммов и по килограмму.


Лювак (копи-лувак) считается самым дорогим и оригинальным сортом кофе в мире.

Многие кофеманы если не пробовали, то хотя бы слышали о знаменитом напитке. Секрет лювака кроется не в уникальном сорте растения и даже не в условиях произрастания деревьев, а в необычной технологии производства.

Как делают и где производят кофе лювак?


Изначально этот сорт кофе изготавливали на островах Суматра, Ява и Сулавеси. Именно там в естественной среде проживают небольшие, размером с обычную кошку, хищные зверьки – люваки. Помимо поедания других представителей фауны, они очень любят лакомиться спелыми кофейными ягодами. Проходя через пищеварительную систему зверков, ягоды подвергаются лёгкой ферментации, не перевариваясь полностью в желудке, но немного изменяя химический состав. Затем естественным путём зёрна покидают организм лювака. Люди их собирают, тщательно высушивают на солнце, долго промывают и вновь высушивают. После этих процедур происходит традиционная обжарка кофе.

С островов зверьков привезли на территорию Индонезии и Вьетнама, организовав специальные плантации, при которых содержатся люваки. Там животных содержат в клетках, скармливая им помимо традиционного для хищников мяса, около килограмма кофейных ягод в день, что в итоге даёт примерно 50 грамм драгоценных зёрен. Проблемы возникают с тем, что люваки размножаются только на воле и, помимо прочего, вырабатывают нужный фермент только 6 месяцев в году. Этим и объясняется рекордно высокая цена на этот сорт кофе.

Цена кофе лювак в России (Москве) и мире

Фасуют лювак преимущественно в 100-граммовые упаковки. Это может быть зерно, крупный помол, но чаще всего мелкий помол – пудра. В странах происхождения этого сорта кофе – Ява, Суматра, Сулавеси, Индонезия и Вьетнам – цена упаковки начинается с 50 долларов. Основные регионы экспорта – Япония, Европа и США, на своих территориях продают лювак в 3-4 раза дороже. В России (Москве) стоимость кофе лювак начинается от 5 тысяч рублей за 100 грамм.

Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).

Цены на кофе лювак в Москве:

Какой вкус и запах у лювака?

Цвет уже готовых к употреблению зёрен значительно темнее привычной арабики. Молотый кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде – карамелью. Приготовленный лювак по вкусу не похож на обычный крепкий кофе, у него мягкий приятный вкус, лишённый горечи и кислотности, и долгое послевкусие, необычное для других сортов. Больше всего он напоминает кофейный напиток, созданный для людей, не любящих резкость привычной арабики. Однако неразбавленный лювак получается достаточно насыщенным и густым.

Естественно, употреблять этот сорт рекомендуется без сахара, сливок, молока и пряностей, не закусывая его сладостями. Иначе лювак абсолютно ничем не будет отличаться от других сортов кофе.

Как приготовить кофе лювак?


На родине лювак никогда не готовят в турках, кофейниках и тем более в кофемашинах. Кофе, смолотое в пудру, насыпают в специальный металлический фильтр, заливают кипящей водой и ждут, как по капле ценный кофе выльется в подставленную чашку. Традиционным считается добавить в кружку пару кубиков льда или пить лювак, запивая зелёным чаем.

За пределами стран-изготовителей этот сорт кофе готовят традиционными способами, как правило, в турке. Как варить кофе лювак в тукрке:

  1. Для этого зёрна измельчают в кофемолке и подготавливают чистую фильтрованную воду – лучше, если вода будет предварительно охлаждена.
  2. Нагревают её в классической медной турке и насыпают кофе.
  3. На одну порцию (чашку) нужно взять чайную ложку молотого кофе с горкой. Так же в турку следует добавить буквально пару кристалликов соли – для лучшего пенообразования.
  4. При нагревании пенка будет светлого оттенка – её следует снимать ложечкой и выкладывать в чашку. Когда пенка доберётся до самого края турки – собрать её в последний раз, перелить кофе в чашку и перемешать.

Ценители утверждают, что с люваком хорошо сочетается сгущённое молоко, кардамон, гвоздика и молотый корень имбиря.

Отзывы о кофе лювак

У людей складывается противоречивое мнение об этом сорте кофе. Многим свойственна брезгливость ввиду неординарности процесса производства, другие выражают сомнение в ферментации лювака, не считая его настолько сильным, чтобы кардинально изменить химический состав зерна.

Те, кто набрался храбрости попробовать оригинальный лювак, по-разному оценивают его вкус: кто-то хвалит чрезвычайную мягкость и карамельность и готовы пить его постоянно, другте считают данный сорт неинтересным и даже невкусным.

Так или иначе, лювак не оставляет никого равнодушным.

Лювак кофе (видео)

Читайте также: