Кофе мария терезия рецепт

В настоящей венской кофейне список одних только кофейных напитков состоит из десятков позиций — и почти все эти рецепты родились в Вене и абсолютно самобытны.
Каждый из них — гордость австрийской столицы и лучшее доказательство того, что венская кофейная культура уникальна и неповторима. Многим рецептам исполнилось уже несколько сотен лет — а некоторые, наоборот, появились недавно и уже успели стать классикой. Венская кофейная культура живёт и постоянно развивается. Прикоснитесь к ней! Попробуйте эти напитки дома или в вашем любимом заведении.


Крепкий черный кофе, аналог эспрессо.
Является основой для всех остальных кофейных напитков.






В начале прошлого века венские кафе были центром литературного мира: здесь обсуждались новые направления в живописи, музыке, архитектуре. Многие из кофеен того времени функционируют и по сей день – они считаются памятниками архитектуры, где оживает имперская Австрия.

Более 150 лет назад основатель компании Юлиус Майнл первым стал предлагать своим покупателям не зеленый (в ХIX веке кофе обжаривали в домашних условиях), а уже обжаренный кофе. Это произвело настоящий фурор среди любителей тонизирующего напитка. С этого времени семейная компания получила австрийское, а потом и мировое признание. За чашкой венского кофе от Юлиуса Майнла можно было встретить и Рихарда Штрауса, и Густава Климта, и Зигмунда Фрейда.

Легендарная венская кофейная церемония и по сей день способна перенести в конец позапрошлого века, в период расцвета империи, торжества искусства и, конечно, кофейного бума. Интересный факт: венцы стали первыми, кто добавил в кофе молоко. Это сочетание породило всем известные капучино, латте и другие классические кофейные напитки, без которых многие из нас даже не могут представить свое утро.

Если поездка в Вену пока не предвидится, предлагаем устроить венскую кофейную церемонию прямо у себя дома – с помощью трех небанальных рецептов.


Меланж состоит из порции эспрессо, которая подается в большой чашке со вспененным молоком и молочной пеной.

Меланж считается одной из старейших разновидностей кофе. Если верить историческим запискам, впервые его приготовили в Вене в 1890 году. Согласно этой версии, создателем является шпион Йоханнес Диодато. Именно его квартира в будущем стала первым кофейным домом. Однако некоторые уверены, что появился напиток в XVII веке, и автором рецепта называют Юрия Кульчицкого.

Кофе по-венски

Порция эспрессо или двойного эспрессо украшается шапкой из взбитых сливок и посыпается тертым шоколадом.

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан купцу Кульчинскому, который открыл в Вене свою кофейню. Европейцам не нравился вкус кофе в чистом виде , поэтому Кульчицкий добавил в него молоко и сахар.

Время шло, и стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока на сливки. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Поверх сливок можно добавлять шоколад, ванилин и разные специи.

Рецепт: эспрессо, 10 мл коньяка, 5 г тростникового сахара, взбитые сливки. В чайной ложке пропитываем коньяком сахар, плавим его на огне и добавляем в чашку с эспрессо. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Порция эспрессо с добавлением апельсинового ликера. Украшается вспененными сливками и тертой апельсиновой цедрой.

Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.

Рецепт: эспрессо, 20 мл апельсинового ликера, 20 мл бренди, 1 чайная ложка сахара – перемешать и залить взбитыми сливками.

  • АРХИТЕКТУРА (104)
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ МОДЕРН (70)
  • ГАУДИ (5)
  • НЕОБЫЧНЫЕ, ЖИВОПИСНЫЕ, ЯРКИЕ ЗДАНИЯ. (35)
  • ХУНДЕРТВАССЕР (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (0)
  • ДЛЯ ДОМА (1)
  • ИСКУССТВО (165)
  • ЖИВОПИСЬ (9)
  • ИМПРЕССИОНИЗМ (6)
  • МАРК ШАГАЛ (18)
  • МОДЕРН (75)
  • НАТЮРМОРТЫ (1)
  • ПОРТРЕТЫ (2)
  • СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК (4)
  • СКУЛЬПТУРА (1)
  • СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ (18)
  • СТРАНЫ И ГОРОДА (31)
  • ХУДОЖНИКИ (41)
  • ЦВЕТОЧНОЕ (14)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ (1)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • КУЛИНАРИЯ (115)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (3)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (4)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (19)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (26)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (6)
  • ЗАКУСКИ (11)
  • КАШИ (4)
  • КОНФЕТЫ, СЛАДОСТИ (1)
  • НАПИТКИ (13)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (18)
  • СУПЫ (7)
  • КУЛИНАРИЯ/Выпечка (68)
  • Вафли (20)
  • ПАСХА (6)
  • ПЕЧЕНЬЕ (8)
  • ПИРОГИ (11)
  • ПИРОЖКИ (5)
  • ТОРТЫ (2)
  • ХЛЕБ (3)
  • КУЛИНАРИЯ/Заготовки (17)
  • ВАРЕНЬЕ (6)
  • СОЛЕНИЯ, МАРИНАДЫ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ/Рецепты для мультиварки (32)
  • ЛИТЕРАТУРА (3)
  • МУЗЕИ (38)
  • ВЕНА (7)
  • ЗАЛЬЦБУРГ (1)
  • МОСКВА (10)
  • МЮНХЕН (3)
  • ПРАГА (2)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (9)
  • ТАЛЛИН (3)
  • МУЗЫКА (1)
  • ПИТЕР (96)
  • НАРИСОВАННЫЙ ГОРОД (8)
  • ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДВОРЫ (13)
  • ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДОМА, ОСОБНЯКИ, ДВОРЦЫ, УСАДЬБЫ (45)
  • ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОДЕРН (35)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФОВ (10)
  • ПИТЕР. ПРИГОРОДЫ (25)
  • Полезное (12)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • Путешествия (726)
  • АВСТРИЯ (28)
  • АВСТРИЯ/Вена (44)
  • АВСТРИЯ/Зальцбург (23)
  • АЛЬПЫ (12)
  • БЕЛЬГИЯ (12)
  • БЕЛЬГИЯ/Антверпен (3)
  • БЕЛЬГИЯ/Брюгге (13)
  • БЕЛЬГИЯ/Брюссель (21)
  • БЕЛЬГИЯ/Валлония (3)
  • БЕЛЬГИЯ/Гент (6)
  • БЕЛЬГИЯ/Деревни (1)
  • БЕЛЬГИЯ/Замки (11)
  • БОЛГАРИЯ (11)
  • ВЕНГРИЯ (9)
  • ГЕРМАНИЯ (31)
  • ГЕРМАНИЯ/Бавария (40)
  • ГЕРМАНИЯ/Бавария/Мюнхен (28)
  • ГЕРМАНИЯ/Бавария/Нюрнберг (7)
  • ГРЕЦИЯ (10)
  • ДАНИЯ (3)
  • ИЗРАИЛЬ (3)
  • ИСПАНИЯ (22)
  • ИТАЛИЯ (11)
  • ИТАЛИЯ/Венето (3)
  • ИТАЛИЯ/Венето/Венеция (2)
  • ИТАЛИЯ/Кампания (2)
  • ИТАЛИЯ/Лацио/Рим (6)
  • ИТАЛИЯ/Лигурия (1)
  • ИТАЛИЯ/Ломбардия (4)
  • ИТАЛИЯ/Ломбардия/Милан (1)
  • ИТАЛИЯ/Острова (5)
  • ИТАЛИЯ/Пьемонт (2)
  • ИТАЛИЯ/Пьемонт/Турин (1)
  • ИТАЛИЯ/Север (2)
  • ИТАЛИЯ/Тоскана (9)
  • ИТАЛИЯ/Тоскана/Флоренция (2)
  • ИТАЛИЯ/Трентино — Альто-Адидже (2)
  • ИТАЛИЯ/Умбрия (5)
  • ИТАЛИЯ/Южный Тироль (3)
  • ЛАТВИЯ/Рига (8)
  • ЛИТВА (12)
  • ЛИТВА/Вильнюс (3)
  • ЛИТВА/Каунас (1)
  • МОСКВА И ОБЛАСТЬ (16)
  • НИДЕРЛАНДЫ (5)
  • НИДЕРЛАНДЫ/Амстердам (2)
  • НОРВЕГИЯ (1)
  • ПОЛЬША (28)
  • ПОЛЬША/Варшава (5)
  • ПОЛЬША/Величка (7)
  • ПОЛЬША/Краков (29)
  • ПОРТУГАЛИЯ (1)
  • РОССИЯ (19)
  • РУМЫНИЯ (1)
  • СЛОВАКИЯ (3)
  • ТУРЦИЯ (3)
  • УКРАИНА (6)
  • УКРАИНА/Львов (20)
  • ФИНЛЯНДИЯ (9)
  • ФРАНЦИЯ (27)
  • ФРАНЦИЯ/Прованс (2)
  • ХОРВАТИЯ (3)
  • ЧЕРНОГОРИЯ (3)
  • ЧЕХИЯ (29)
  • ЧЕХИЯ/Прага (39)
  • ЭСТОНИЯ (6)
  • ЭСТОНИЯ/Таллин (35)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. МОИ (9)
  • САД (0)
  • САДОВЫЙ ДИЗАЙН (11)
  • ТЕАТРАЛЬНОЕ (2)
  • УРОКИ ПО ОБРАБОТКЕ ФОТОГРАФИЙ. ФОТОШОП (59)
  • HDR (3)
  • RAW-КОНВЕРТАЦИЯ. (2)
  • ВСЕ О МАСКАХ (1)
  • ДОБАВЛЕНИЕ ТЕКСТУР (1)
  • ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИЙ (19)
  • ПЕРЕВОД В ЧБ (4)
  • РЕТУШЬ ПОРТРЕТОВ (1)
  • СОСТАРИВАНИЕ. ВИНТАЖ (4)
  • СТИЛИЗАЦИЯ (1)
  • ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ, РАБОТА С ЦВЕТОМ (18)
  • ФОТОГРАФИЯ (77)
  • ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ (10)
  • МАСТЕРА ФОТОГРАФИИ (33)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • ФОТОГРАФЫ (30)
  • Все (1201)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки .

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас .

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос.

экогоршки своими руками

  • Все (49)
  • Все (10)

Кофе по - австрийски

Вторым ключевым словом, скорей всего, будет "вежливость". "Кролик был очень воспитанным" - при общении с местными жителями именно эта фраза из российского мультика про Винни-Пуха постоянно приходит на ум. Не скажу, что мне это не нравилось. Я получала удовольствие от бесконечных "привет", "добрый день", "большое спасибо", "пожалуйста", "извините", "простите" по поводу и, иногда, казалось бы, совершенно без.

"Кофейня" будет, пожалуй, третьим ключевым словом, необходимым для описания австрийского стиля жизни. Кофейня, которой более ста лет, здесь, скорее, правило, чем исключение. Австрийцы любят свои кофейни, любят кофе и связанные с ним ритуалы. Австрийский "кофейный словарь" разнообразен до бесконечности, поэтому если вы закажете официанту просто кофе, скорее всего, он закидает вас кучей вопросов.

Mocca - черный кофе, крепче американо, но немного слабее эспрессо.

Doppelter - двойной эспрессо по-австрийски.

Einspanner - черный кофе со взбитыми сливками, подается в стакане.

Fiaker - черный кофе с ромом или бренди и взбитыми сливками.

Pharisaer - крепкий мокка, украшенный взбитыми сливками, подается с рюмкой рома.

Verlangerter - некрепкий кофе, австрийская версия американо.

Melange - венская классика, кофе с молоком, сахаром и взбитыми сливками, внешне напоминает каппучино, обычно украшается шоколадными хлопьями.

Kaiser-Melange - черный кофе со взбитым яичным желтком.

Maria Theresia - кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками, назван в честь австрийской императрицы Марии Терезии, потому что она предпочитала кофе, приготовленный именно по этому рецепту.

Уже в XVIII веке в венских кафе подавали около двадцати разновидностей кофе. Популярность кофе росла в Вене в арифметической прогрессии: если в 1840 году в городе было всего 80 кофеен, то к концу века уже 600. В наши дни только в Вене насчитывается около 60 тысяч кафе и ресторанов, в которых вас угостят ароматной чашечкой кофе.

Многие венские кафе "с историей" связаны с именами знаменитых личностей: художников, писателей, артистов, ученых, политических деятелей.

Революционер Лев Троцкий частенько пил кофе и играл в шахматы со своими соратниками в Cafe Central, основатель школы психоонализа австриец Зигмунд Фрейд предпочитал наслаждаться своей чашечкой кофе в Cafe Landermann, австрийский писатель Стефан Цвейг тоже был завсегдатаем кафе Landermann, а его "коллега по перу" Томас Бернхард предпочитал работать над своими произведениями в кафе Demel. В кафе Griensteidl собирался литературный кружок, основателями которого были Герман Бар, Артур Шницлер, Гюго фон Гоффманшталь и Карл Крау.

500 г яблок
55 г сахарной пудры
0,5 ч.л. молотой корицы
40 г кишмиша (изюма без косточек)
40 г грецких орехов, разломанных на мелкие кусочки
1 ч.л. натертой кожуры свежего лимона
8 листов слоеного теста из стандартной пачки
85 г растопленного сливочного масла
2 ст.л. крошек сухого белого хлеба

- С яблок снять кожуру, очистить, нарезать на тонкие дольки и отварить.
- В чаше смешать отваренные яблоки, сахарную пудру, корицу, кишмиш, грецкие орехи и натертую кожуру свежего лимона.
- Лист слоеного теста, выложенный на влажную хлопчатобумажную тряпку, чтобы предотвратить его засыхание, смазать растопленным маслом и накрыть тонким слоем хлебных крошек.
- Сверху выложить яблочную смесь на лист слоеного теста, оставив пустыми пять сантиметров с той стороны листа, которая находится ближе к вам.
- С этого края к противоположному скатать лист по принципу рулета.
- Повторить процедуру с оставшимися листами слоеного теста.

Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке десять минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще двадцать минут или до тех пор, пока штрудель не приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок и хрустящую корочку. Можно подавать и горячим и холодным, со взбитыми сливками или с крем-фреш (creme fraiche).

Ну а если постигать кулинарные премудрости вы предпочитаете на практике, а не с помощью кулинарных книг и рецептов, тогда добро пожаловать в Cafe Restaurant Residenz, расположенном в в замке Шенбрунн. Здесь каждый день проходит Штрудель-семинар, кулинарный класс для всех желающих научиться готовить настоящий венский Апфельштрудель. Обучение начинается в полдень и занимает всего полчаса.

  • Add to friends
  • RSS

civis romanus sum

По легенде, первую кофейню в Вене открыл украинец Юрий-Франц Кульчицкий в 1863 г., но на самом деле, первую венскую кофейню открыл армянин Иоанн Теодат в 1865 г.. Хотя Австрия познакомилась с кофе далеко не первой в Европе, именно при блистательном австровенгерском дворе кофейная культура расцвела особым цветом, дав миру такое понятие, как венская кофейня, где посетители сидели часами, попивая кофе со вкусной выпечкой и читая газеты (интернета в те годы еще не было).

Mokka (мокка)
Он же Kleiner Schwarzer (маленький черный) или piccolo — основа венских сортов кофе. Готовится из 7-8 г порошка кофе и 25 мл воды, подается без сахара и молока. Doppelter Mokka (двойной мокка) получают из 14-16 г кофейного порошка и 50 мл воды.

В итальянской версии Caffè mocha также Caffè mocca, кофе мокка) в смесь равных частей эспрессо и горячего молока добавляют 2-3 чайных ложки растопленного шоколада или порошок какао и покрывают вспененным молоком или взбитыми сливками.
В американских сетевых кофейнях в смесь кофе и горя\чего молока добавляют различные сиропы.

Wiener Mokka служит основой для приготовления других сортов австрийского кофе.

Almkaffee / Gebirgskaffee (горный кофе)
Состоит из кофе, горячего молока (соотношение кофе/молоко — 2/1), яичного желтка, фруктового самогона, рома, пряностей и сливок.
На шесть человек сделать кофе из 500-600 мл воды, взять 250-300 мл молока. Большую часть молока вскипятить с 2-3 гвоздиками, половинкой стручка ванили и кусочком коры корицы, отставить настояться пару минут. Остаток молока смешать с двумя взбитыми в пену яичными желтками, добавить 60-70 мл рома и 60-70 мл фруктового самогона. Смешать пряно-молочную и молочно-яичную смеси, добавить сахар и влить кофе. Разлить по чашкам, покрыть кофе взбитыми сливками и посыпать молотой корицей.

Biedermeier (Бидермайер)
Кофе со сливками и абрикосовым ликером.

Brauner (коричневый)
Мокка с молоком или сливками в равных количествах. Может быть одинарным и двойным (из двойного мокка).

Einspänner (кучер одноколки)
Маленький мокка с большой шапкой взбитых сливок сверху, иногда посыпают сахарной пудрой. Пьют кофе не перемешивая, через шапку сливок. Название напоминает о тех годах, когда извозчики катали пассажиров по Вене на одноконных пролетках, держа в одной руке вожжи, а в другой — чашку кофе. Благодаря большой шапке сливок, кофе долго оставался горячим, не разливался и пился на остановках. Может быть двойным.

Fiaker (фиакр)
Изначально это был обычный черный кофе, а сейчас имеются различные вариации рецепта. В большой мокка кладут много сахара, 10-20 мл вишневки, сливянки или рома, покрывают взбитыми сливками и сверху кладут вишню. Название также напоминает о знаменитых венских фиакрах, кучеры которых пили кофе в ожидании пассажиров.

Franziskaner (францисканец)
Светлая смесь кофе с молоком и сливками цвета рясы монахов-францисканцев.

Granita di Caffè (кофейный шербет)
Кофе подсластить сахаром и ванильным сахаром, заморозить и расколоть в мелкую ледяную крошку. Высыпать в чашки и покрыть взбитыми сливками. Это итальянский десерт.

Häferlkaffee (кофе в кружке)
Кофе в большой чашке с очень большим содержанием молока.

Intermezzo
Это маленький мокка с добавлением горячего шоколада или какао-ликера, покрытый шапкой взбитых сливок, украшенной сверху пралине или парой кофейных бобов.

Kaffee Kirsch (кофе с вишневкой)
Кофе с вишневкой.

Kaffee verkehrt (извращенный кофе)
Кофе в пропорции 2⁄3 молока и 1⁄3 кофе.

Kaisermelange (императорская смесь)
Мокка с яичным желтком, сахаром (или медом) и коньяком (или ромом).
Желток хорошо перетирают с сахаром, добавляют коньяк, выливают в большую чашку, туда вливают кофе и молоко (сливки). Сверху можно покрыть шапкой взбитых сливок.

Kapuziner (капуцин)
В маленький мокка вливают столько сливок, чтобы он приобрел коричневый цвет рясы монахов-капуцинов. Иногда под этим названием подают черный кофе с шапкой сливок, посыпанной порошком какао.

Katerkaffee (кофе с бодуна)
Крепкий кофе, в который для сладости добавляют кубики сахара, для ароматизации потертые о лимонную корку. Также под этим названием известен коктейль из вишневого ликера шерри-бренди, бренди, сливок, сахара, кусочков льда и кофе.

Konsul
Крепкий мокка, подаваемый с ложкой взбитых сливок.

Kosakenkaffee (казачий кофе)
Маленький мокка с добавлением красного вина, водк и сахара в произвольных пропорциях. Например, к 26 мл мокка добавить 75 мл красного вина, 30 г сахара и 20 мл водки.

Kaffee Maria Theresia (Кофе Марии Терезии)
В двойной мокка добавить немного сахара, 20 мл французского апельсинового ликера и покрыть сверху взбитыми сливками. В некоторых вариациях также добавляют бренди и заменяют рафинированный сахар нерафинированным.

Marghiloman
В мокка добавляют 10-20 мл коньяка.
Название кофе происходит от имени Александра Маргиломана, политического деятеля конца XIX — начала XX веков. По легенде, однажды на охоте он попросил слугу приготовить ему кофе, но у того не оказалось при себе воды, зато был коньяк.
Оригинальный румынский маргиломан делается следующим образом: вскипятить 100 мл коньяка или рома вместе с 2 чайными ложками сахара, после чего добавить 3 чайные ложки турецкого кофе, снять кофейник с огня и настоять 3 минуты под крышкой.

Mazagran
Холодный сладкий кофе с кусочками льда и добавкой коньяка/бренди или ликера мараскино.
Название происходит от названия алжирского города Мазагран. В португальской версии в кофе добавляют лимон, мяту и ром.

Melange (смесь)
Смесь мокка с молоком в равных частях.

Mokka gespritzt (спрыснутый кофе)
В мокка добавить 10 мл бренди, коньяка или рома.

Mozart Kaffee (Кофе Моцарта)
В большой мокка добавить Моцарт-ликер, покрыть шапкой взбитых сливок и посыпать тертым миндалем.

Obermayer (Обермайер)
К внутренней стенке чашки с горячим черным подслащенным кофе прикладывают перевернутую чайную ложечку и на нее льют холодные жидкие сливки так, чтобы они стекали с ложечки на стенку чашки, пока они не покроют поверхность кофе. Сервировать и употреблять быстро.
Кофе назван в честь музыканта Венской филармонии.

Othello (Отелло)
Мокка с горячим шоколадом.

Schale(rl) Gold (золотая чашка)
Кофе смешивается со сливками до золотистого цвета напитка.

Schwarzer (черный)
Это кофе, экстрагированный по типу эспрессо. Делится на Kleiner Schwarzer (маленький черный, он же мокка) и Großer Schwarzer (большой черный), он же Doppelter Schwarzer (двойной черный, он же двойной мокка).

Überstürzter Neumann (политый Нойманн)
На дно кофейной чашки кладутся взбитые сливки, а потом сверху заливается свежесваренным двойным мокка или большим браунером.
Кофе назван в честь автора рецепта, завсегдатая популярного кафе Herrenhof. Словарное значение немецкого слова überstützen — спешить, торопиться, но здесь речь идет не о кофе на скорую руку, потому что австрияцизм überstützen имеет значение еще и übergießen — обливать, поливать, лить сверху.

Ungarischer Kaffee (венгерский кофе)
Охладить крепкий сладкий кофе на льду и смешать со взбитыми сливками.

Ungarische Melange (венгерская смесь)
Сначала в кофейный стакан наливается жидкий мед. Затем молоко хорошо вспенивается и выливается в стакан. Затем готовится мокка и выливается вдоль соломинки вдоль стенки стакана. Соломинку используют, чтобы избежать смешивания кофе с молоком. Напоследок напиток покрывают шапкой из взбитых сливок. Перед подачей кофе украшают кусочком шоколада или кофейным зерном.

Verlängerter (удлиненный)
Для получения удлиненного кофе в Schwarzer и Brauner добавляют горячую воду.

Weißer mit Haut (белый с пенкой)
Светлый кофе с молоком, в который при подаче наливают горячее молоко так, что она образует пенку на поверхности.

Wiener Melange (Венская смесь)
Мокка с сахаром или медом, смешанный с молоком и покрытый шапочкой из вспененного молока.

Zarenkaffee (царский кофе)
Мокка с шапкой из растертого в пену яичного желтка с сахаром.

В связи с запретом использования сырых желтков в австрийских учреждениях общественного питания, сорта кофе, в состав которых входят желтки, исключены из продажи.

Список 40 самых популярных видов кофе, которые можно заказать в австрийских кофейнях:

Almkaffee / Gebirgskaffee (Горный кофе) – кофе со взбитыми сливками, яичным желтком и шнапсом или ромом,

Biedermeier (Бидермейер) – кофе со взбитыми сливками и ликером,

Schale Braun (Шале Браун) – кофе наполовину с молоком,

kleiner Brauner (Маленький Коричневый) – простой мокко с молоком или сливками в маленькой чашке,

großer Brauner (Большой Коричневый) – двойной мокко со сливками в большой чашке,

Doppelmokka (Двойной мокко) – двойной эспрессо в большой чашке мокко,

Einspänner (Кучер, назван так из-за любви кучеров к такому кофе: они держали стакан в одной руке, вожжи — в другой, а кофе под густыми сливками долго оставался горячим) – мокко в стакане с большим количеством взбитых сливок,

Eiskaffee englischer Art (Замороженный кофе в английском стиле) — 1/3 кофе, 1/3 льда и 1/3 взбитых сливок,

Fiaker (Фиакр) – большой мокко в стакане с большим количеством сахара и добавлением сливовицы или рома,

Franziskaner (Францисканец) – лёгкий меланж со взбитыми сливками,

Gespritzter (Сбрызнутый) – черный кофе с бренди, коньяком или ромом,

Schale Gold (Шале голд) – мокко с горячим вспененным молоком, подается в небольшой миске. Чуть легче, чем Brauner,

Granita di Caffè (Гранита ди кафе) – крепкий черный подслащенный кофе, замороженный в лёд и расколотый в крошку. Этот кофейный лёд насыпается в стаканы, дополняется взбитыми сливками и заливается содовой.

Häferlkaffee (Кофе в кружке) – фильтрованный кофе в кружке (не в чашке) с большим количеством молока, так же называют кофезаменители с молоком,

Intermezzo (Интермеццо) – маленький мокко, смешанный с горячим шоколадом и Creme de Cacao (взбитые сливки с пралине),

Kaffee Kirsch (Кофе Кирш) – кофе с добавлением киршвассер (крепкий алкогольный напиток из вишневого сусла, вишневый шнапс),

Kaffee Obermayer (Кофе Обермайер) – двойной мокко с холодными сливками, которые наливаются в чашку по перевернутой ложке для того, чтобы сливки не перемешались с кофе и остались сверху.

Kaffee verkehrt (Кофе наоборот) – Кофе, где 1/3 кофе и 2/3 молока,

Kapuziner (Капуцин, назван в честь монашеского ордена Капуцин, отсюда же растут ноги у итальянского Капучино) – черный кофе с небольшим количеством сливок,

Katerkaffee (Похмельный кофе) – крепкий мокко с кусочками рафинада с тертой лимонной цедрой,

Konsul (Консул) – мокко с небольшим количеством крема,

Kosakenkaffee (Казацкий кофе) – маленький мокко с жидким сахаром, красным вином и водкой, который подается в стеклянном стакане с ручкой,

Marghiloman (Маргиломан) – турецкий кофе, сваренный в роме (назван по фамилии румынского премьер-министра, подписавшего Бухарестский мирный договор),

Mazagran (Мазагран) – холодный подслащенный кофе с колотым льдом и коньяком, подается с бокалах для глинтвейна,

Melange (Меланж) – 1/2 кофе, 1/2 молока,

Kaisermelange (Императорский меланж) – мокко с яичным желтком, медом и коньяком,

Wiener Melange (Венский меланж) – меланж, который подается с пропаренным молоком в стакане,

Maria Theresia (Мария Тереза) – мокко с апельсиновым ликером,

Mokka gespritzt (Сбрызнутый мокко) – мокко с коньяком и ромом,

Othello (Отелло) – горячий шоколад с эспрессо,

Piccolo (Пикколо) – маленький черный кофе со взбитыми сливками,

großer Schwarzer (он же großer Mokka, большой Чёрный/Мокко) – двойной мокко в большой чашке,

kleiner Schwarzer (он же kleiner Mokka, маленький Чёрный/Мокко) – простой мокко в маленькой чашке,

Sperbertürke (Турецкий ястреб) – двойной крепкий заваренный турецкий кофе, подаваемый со стаканом воды и рафинадом,

überstürzter Neumann (Торопыга Нейман) – взбитые сливки выдавливаются в пустую чашку и сверху заливаются кофе,

ungarischer Kaffee (Венгерский кофе) – крепкий подслащенный кофе со льдом, украшенный взбитыми сливками, подается в стакане,

Verlängerter (Продлённый) – черный кофе, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1,

Weißer mit Haut (Белый с пенкой) – легкий меланж с горячим не взбитым молоком, которое дает молочную пенку,

Zarenkaffee (Царский кофе) – крепкий эспрессо под шапочкой из взбитого с сахаром желтка.


В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт после войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?

Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.

В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.

Кофе по-венски по-разному готовят в заведениях австрийской столицы. Что уж говорить про остальной мир! Рецептов десятки – если вообще не сотни.

Классический рецепт звучит так: крепкий эспрессо разливается по чашкам, украшается взбитыми в пену сливками (1 ч. ложка, иногда – с добавлением щепотки ванили и сахарной пудры) и посыпается шоколадными крошками. Скорее всего, вы его пробовали.

Украшают венский кофе изобретательно. В ход идут тертая кожура лимона и апельсина, какао, измельченные орехи, корица, сиропы, кондитерские добавки и много другое. Особы рецепт есть у местного напитка с приправами:

Вена – кофейная столица

Название австрийской столицы многое говорит кофеманам. К примеру, существует особая степень обжарки зерен – венская. Она очень популярна в РФ. Такие зерна имеют шоколадный оттенок и умеренный блеск. Даже если в напиток не засыпать сахар, у него будет сладковатый привкус.

В Вене свыше 1000 кофеен, 900 кафе-ресторанов и порядка 200 кондитерских. В традиционных кофейнях местные жители любят сидеть часами, просматривая газеты или играя в шахматы. Для газет предусмотрены специальные держатели, столики – непременно мраморные, а стулья – изогнутые. Кофе приносят на подносе вместе со стаканом воды – чтобы запивать.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.

Кофе в Вене – чуть ли не религия. Неудивительно, что в 2011 году кофейные традиции австрийской столицы были внесены ЮНЕСКО в перечень нематериального культурного наследия.

Читайте также: