Кофе нужно уметь готовить

Есть много причин узнать, где рос ваш кофе и как его обжаривали.

Что нужно знать о культуре кофе в мире

  • В двух словах: залейте растворимый кофе кипятком. Добавляйте молоко и сахар, пока не станет вкусно.

С начала XIX века популярность кофе активно растёт. Появляются вакуумные упаковки и технологии высушивания и дробления кофейного зерна. В 1809 году Бразилия производила The Three Waves of Coffee 30 тысяч мешков кофе, а в 1871 — два миллиона. Сорт зерна и степень обжарки никого не интересовали. Качество кофе было низким, зато его можно было быстро приготовить на собственной кухне.

  • В двух словах: зайдите с друзьями в кофейню известной сети. Закажите по капучино.

С конца 1990-х кофейную индустрию начали критиковать. Людям хотелось пить более качественный напиток и больше знать о нём. Производители стали указывать на упаковках сорта. Повышался спрос на зерновой кофе и напитки с молоком на основе эспрессо, приготовленные профессиональными бариста. Кофе стал частью культуры — его пьют на деловых встречах, свиданиях и дружеских посиделках в кафе.

  • В двух словах: купите домой хорошую кофемашину. Регулярно заказывайте свежую кению у ближайших ростеров.

Отсчёт третьей волны начался с 2002 года. Раньше кофе ценился за социальную функцию — повод для встречи, а теперь сам оказался в центре внимания. Любителей напитка заинтересовал его характер, место произрастания зёрен, способ обжарки, свежесть, метод приготовления.

Производство кофе превратилось в искусство, сродни частному виноделию или варке крафтового пива. Появился новый термин: specialty coffee — особый кофе. Такой должен быть выращен на правильной почве и высоте в условиях идеальной влажности. Зёрна собираются только на пике зрелости, а сушка и обжарка происходят с соблюдением всех стандартов качества. Из-за спроса на свежий кофе по всему миру выросло количество ростеров — специалистов, регулярно поставляющих новую обжарку.


Со времён растворимого кофе, когда все пили примерно одинаковый напиток, возникло много разных вариантов. Они основаны на смене пропорций молока, кофе и молочной пенки.

Как готовить кофе

Всё зависит от того, какой вариант вы любите и сколько времени готовы потратить. Рассказываем про классические способы заваривания кофе и альтернативу третьей волны.


Колд-брю-тоник/www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Турка — медная колба с ручкой для приготовления кофе по-турецки. Молотые зёрна заливаются водой и варятся, пока кофейная пенка не начнёт подниматься. По вкусу такой напиток напоминает американо, но по факту значительно крепче из-за того, что вода долго контактирует с самим кофе.

Мока — итальянское устройство для приготовления эспрессо. Вода заливается в нижнюю часть моки, а молотый кофе накладывается в фильтр в середине. Устройство ставится на плиту, вода нагревается и под давлением уходит в верхнюю часть, забирая кофейный вкус и аромат.

Кофемашина — электронный гаджет, который умеет готовить разные кофейные напитки. Степень вашей вовлечённости в процесс зависит от типа машины: с одними достаточно нажать на кнопку, с другими нужно будет вручную наполнять фильтр кофе и взбивать молоко.

Аэропресс — лёгкое переносное устройство. Горячая вода с кофе заливается в цилиндр и вручную проталкивается в пластиковую колбу специальным поршнем.

Hario V60 — японское устройство для приготовления фильтр-кофе. Молотый кофе засыпается в воронку с бумажным фильтром, сверху наливается горячая вода и движется по внутренней спирали. Напиток собирается в нижней части колбы.

Калита — механизм, работающий по принципу харио. Но у обоих отсеков калиты не спиралевидное, а плоское дно. Сам фильтр прилегает к воронке неплотно. Благодаря этому вода дольше задерживается в контакте с кофе, а сам кофе больше взаимодействует с воздухом.

Кемекс — стеклянная колба и воронка, соединённые ободом из дерева и кожи. Вода аналогичным образом проливается через фильтр с кофе. Напиток почти ничем не отличается от приготовленного с помощью калиты и харио.

Колд брю — молотые зёрна сутки настаиваются в холодной воде, а потом фильтруются.


Дома я делаю кофе с помощью нашей рожковой кофемашины. Аэропресс — крутая вещь для путешествий. Мы брали его в Исландию, чтобы пить свежий эспрессо в горах. Главное — набрать с собой кипяточка в термостакан. Летом я люблю пить колд-брю-тоник, очень освежает. Нужно крупно намолоть кофе, отфильтровать слишком мелкие фракции, потом залить водой и дать постоять сутки. Когда время прошло, пролить через фильтр, а потом разбавить кофейный концентрат тоником — я люблю одну часть колд брю на две части тоника.

Как выбрать кофемашину

Альтернативные способы заваривания — это что-то вроде баловства для ценителей кофе. Например, когда вы попали в походные условия или захотелось чего-то новенького. Самым удобным и популярным способом приготовления остаются кофемашины. В выборе такого устройства тоже есть свои нюансы.

  • В двух словах: чтобы пить вкусный кофе, нужно просто нажать на кнопку.

Это лучший вариант, если вы цените хороший вкус и любите разнообразие, но не хотите тратить время на приготовление. Современная кофемашина-автомат сделает всё за вас. Некоторые устройства даже умеют готовить одновременно две чашки кофе — идеально, когда утром все спешат на работу. К примеру, Maestosa от итальянской компании De’Longhi.


Кофемашины De’Longhi собираются на заводе в итальянской провинции Тревизо

С Maestosa можно сделать разные виды кофе одним нажатием кнопки. И другие напитки тоже — машина умеет готовить горячий шоколад разной плотности, вспенивать кубики льда и эспрессо в освежающий крем-кофе и создавать холодную молочную пенку для ледяного кофе летом.

Для каждой чашки Maestosa намалывает зёрна непосредственно перед приготовлением, поэтому вы получаете максимально ароматный и свежий кофе. У кофемашины два контейнера, их можно заполнить разными зерновыми блендами и выбирать подходящий вариант для напитков. Например, делать крепкий горьковатый эспрессо на бленде тёмной обжарки и лёгкий капучино на светлой арабике. Под разные напитки можно сохранить свои настройки, и машина будет автоматически их придерживаться.

Настройки вкуса задаются одним касанием интерактивного экрана. Сможете выбрать степень помола зёрен и интенсивности аромата, крепость, плотность молочной пенки, соотношение кофе и молока. Задавать тонкие настройки любимых напитков и получать советы по уходу за устройством можно в специальном мобильном приложении для владельцев кофемашины.

  • В двух словах: вы сам себе бариста, но придётся подучить кофейную матчасть.

Это устройства, специализирующиеся на приготовлении эспрессо. В них есть портафильтр-рожок, который вы сами наполняете молотым кофе и вставляете в машину. Вам нужно будет прогревать механическую кофемашину, молоть зёрна, задавать настройки давления и температуры. Чтобы сделать капучино или латте макиато, нужно самостоятельно взбивать молоко и соблюдать пропорции.

Эспрессо на таких машинах получается великолепным, а вы становитесь настоящим бариста. Но пока будете разбираться с устройством, возможно (точно) испортите первые несколько десятков чашек.

  • В двух словах: можно пить неплохой кофе, даже если на кухне мало места.

Обычно капсульные машинки совсем небольшого размера, так что сможете поставить такую даже на письменном столе. Тем более что вам не придётся молоть и засыпать кофе. Нужно просто налить воду в резервуар и вставить специальную капсулу. Капсульный кофе неплох, но его качество существенно ниже, чем у приготовленного на автоматической или рожковой кофемашине.


Для меня готовить кофе — это любимый ритуал. Намалывать зёрна, прогревать кофемашину, наполнять портафильтр свежим кофе. Сейчас вот мечтаю о профилированной кофемашине! Видела такую в Португалии, в них установлена система, которая позволяет контролировать каждый этап пролива воды. То есть делать кофе полностью таким, как ты хочешь, — сбалансированным, насыщенным. Правда, стоят такие машины как единорог. Но это самая высокая степень загнанности. Обычно люди хотят просто выпить кофе, а не вот это вот всё. Например, моя мама — у неё нет времени разбираться в устройстве машины и молоть зёрна. Она просто любит кофе. Так что ей мы купили автоматическую кофемашину, там нужно только нажать на кнопку и кофе готов — её это очень радует.

Как подобрать зёрна

Для кофе используются два вида кофейного куста: арабика и робуста. Арабика растёт на дереве, у неё более овальные зёрна, а в кофе на её основе чувствуется ярко выраженная кислинка. Робуста растёт на кусте, у неё более круглые тёмные зёрна, а главный вкусовой оттенок — горчинка. Робуста дешевле арабики, в ней больше кофеина.

Для приготовления кофе может использоваться стопроцентная арабика или смесь арабики и робусты — кофейный бленд. Стопроцентная робуста тоже встречается, но это напиток на любителя — за её тяжестью и горечью сложно почувствовать вкус кофе. Specialty кофе базируется на арабике, поскольку это более прихотливое и изысканное производство.

Кофе растёт во влажном тропическом климате на почвах, богатых удобрениями. В зависимости от климата в разных странах растут разные сорта арабики и робусты. Например, в Центральной Америке преобладают сорта катурра и катуаи. Им присущи цитрусовые и ореховые нотки.

В Западной Африке идёт производство неприхотливой робусты. В Восточной — растёт ещё один сорт арабики, бурбон, с цветочными нотками. Особняком стоит кофе из Эфиопии — он может обладать ароматами бергамота или жасмина. В Азии робуста скрестилась с арабикой в сорт катимор — насыщенный кофе с древесными нотками.

У каждого сорта и региона свой вкусовой профиль. Единственный способ найти ваш кофе — экспериментировать с зёрнами из разных стран.

Есть три основных степени обжарки: светлая, средняя и тёмная. Со светлой обжаркой во вкусе сохраняются все оттенки и яркая кислинка. Хорошая средняя обжарка должна давать баланс кислинки и горчинки. Тёмная добавляет насыщенную горчинку. Чем сильнее обжарка — тем более тёмным становится зерно.

Это очень важный фактор для вкуса кофе. Если вам зажарили зёрна до состояния угольков, уже не важно, эфиопская ли арабика перед вами или эквадорский бленд.


Зёрна считаются свежими два месяца после обжарки, поэтому лучше покупать понемногу. Или замораживать — так получится сохранить вкус и аромат на более долгий срок. Мы заказываем зёрна каждый месяц у местных обжарщиков. Лично я — человек арабики, люблю кофе с кислинкой, поэтому моя тема — это эфиопия, кения и колумбия светленькой такой обжарочки.

Плохую обжарку невозможно исправить, поэтому, если хотите пить вкусный кофе, покупайте свежие зёрна у профессиональных ростеров. Особенно если у вас хорошая кофемашина, которая может раскрыть весь его потенциал.

Хороший, крепкий кофе – это ароматный и бодрящий напиток, который любят миллионы людей. Он помогает проснуться утром, зарядиться активностью и энергией на весь день, отлично тонизирует и дарит хорошее настроение. Но только в том случае, если готовить варенный кофе правильно. Как сварить кофе – существует огромное количество методов приготовления ароматного напитка, которые можно использовать в домашних условиях.

Основные правила и секреты приготовления

Варка в турке имеет множество преимуществ – благодаря расширенному донышку напиток полностью и равномерно прогревается, а зауженное горлышко удерживает пенку и ускоряет оседание гущи. Лучше всего выбирать кофейную джезву из меди, так как она имеет отличную теплопроводность, способствуя удержанию вкуса напитка.

Как правильно приготовить кофе:

  1. Главный ингредиент напитка – это продукт в зернах. Его лучше молоть самостоятельно, так как помол непосредственно перед приготовлением помогает сохранению аромата, разрушаемого под воздействием кислорода.
  2. Делать кофе лучше всего из колодезной, очищенной, бутилированной или родниковой воды, водопроводную брать не стоит, так как вкус напитка будет испорчен.
  3. Вода не должна доходить до зауженного уровня, в противном случае жидкость сбежит, так и не сварившись.
  4. Как нужно варить кофе – лучше всего выбирать зерна примерно одинакового размера, с матовой поверхностью, без трещин и следов повреждений.
  5. Варка напитка в любом виде проводится только на небольшом огне – напиток получается вкусным, с богатым и выразительным ароматом.
  6. Многие рецепты приготовления кофе включают в себя добавление нескольких грамм поваренной соли или пряностей – благодаря этому вкус напитка становится более ярким и насыщенным.

Существуют различные способы готовки вкусного кофе для дома . Вне зависимости от того, какие будут использовать рецепты, делать ароматный напиток лучше всего из продукта в зернах. Очень часто молотый кофе от недобросовестных производителей включает в себя различные примеси – робусту дешевых сортов, ячмень, цикорий. Когда вы измельчаете сырье в зернах самостоятельно, вы можете быть уверены в том, что напиток крепкий, хороший и натуральный.

Классическое эспрессо – это один из наиболее популярных напитков, которые можно готовить не только в кофейнях, но и в домашних условиях. Идеальный вариант для приготовления ароматного и насыщенного эспрессо – специальная кофемашина. Если же ее нет, бодрящий напиток готовится в турке.

  • молотый (лучше свежемолотый) кофе – 13 грамм;
  • сахар – на свое усмотрение;
  • вода – 100-110 мл.

Как приготовить кофе – вкусный эспрессо нужно заварить в первую очередь. На дно турки всыпаем 2 чайные ложки молотого кофе (13-15 грамм), после чего добавим 110 мл холодной воды и сахарный песок. Сколько добавлять сахара – это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Как сварить очень вкусный кофе – его нужно делать на небольшом огне. Как только пенка начнет подниматься к горлышку джезвы – напиток почти готов и его можно снимать с плиты. Таким образом эспрессо должен завариваться не менее 3 раз, после чего его снимают с огня. Калорийность эспрессо составляет 9 калорий в 100 мл.

Турецкий кофе – один из самых популярных и старинных рецептов ароматного напитка. Как приготовить кофе по-турецки:

  • в турку всыпьте 15-20 гр мелко молотых кофейных зерен;
  • добавьте сахарный песок (сколько вы предпочитаете);
  • поставьте на плиту и прогрейте не более 4-5 секунд;
  • влейте к ингредиентам холодную воду;
  • первые признаки готовности напитка – поднимающаяся пенка.

Все мы знаем, что мало знать, как приготовить ароматный кофе, его еще и нужно уметь правильно подавать. Напиток следует разливать только в предварительно подогретые чашки – это сделает его аромат более богатым и насыщенным. В 100 мл напитка содержится не больше 2 калорий, а с добавлением сахарного песка 24-26 калорий.

Кофе по-венски – это ароматный напиток с приятным, нежным вкусом и деликатным ароматом. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • молотый кофе – 1 ч. л;
  • тертый черный шоколад – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • сливки – 1-1,5 ст. л.

Как сделать кофе по-венски: указанное количество сливок необходимо взбить миксером, блендером или венчиком до пены, ломтик черного шоколада натереть на терке. В начале в чашку нужно влить предварительно сваренный эспрессо, после чего добавить сахарный песок, сливки и шоколад.

Такой напиток можно делать с корицей, гвоздикой или другими специями по своему вкусу. Его калорийность составляет 127 ккал в 100 мл напитка.

Техника варки напитка по этому рецепту схожа с турецкой. Как варить вкуснейший кофе по-гречески: в джезву нужно налить 100 мл холодной воды, всыпать 1 чайную ложку измельченного кофе и немного сахара.

Джезву следует поместить на медленный огонь, а как только на поверхности жидкости появятся маленькие пузырьки – снять с плиты, дать остыть несколько минут, после чего трижды повторить процесс варки. Бодрящий кофе по-гречески готов.

Существует множество способов как сварить вкусный кофе американо на домашней кухне. Вне зависимости от того, сколько есть рецептов американо, сделать напиток можно очень просто – заварить классическое эспрессо в джезве, после чего разбавить его горячей водой. Если вы зальете воду в равных пропорциях – получится хороший, ароматный американо.

Популярные способы варить кофе с молоком – эспрессо нужно разбавить водой (1:3), затем влить 1,5-2 столовые ложки молока. Но нужно помнить, что такие добавки значительно повышают калорийность напитка.

  • варенное эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл.

Эспрессо можно готовить в джезве или кофемашине. Молоко нужно отдельно подогреть до 60°С, после чего разделить его на две половины, одну из которых тщательно взбить до состояния пены. Капучино готовится очень просто – сначала в чашку с эспрессо нужно влить небольшое количество теплого молока, после чего долить взбитое, чтобы на поверхности напитка получилась густая, высокая пенка.

Для того чтобы сделать вкус ароматного кофе дома оригинальнее и изысканнее в чашку можно добавлять корицу, немного ванили, различные фруктовые, ягодные, карамельные и ореховые сиропы.

Латте в домашних условиях можно сделать в джезве. Рецепты его приготовления простые и доступные. Перед тем, как заварить кофе в турке, нужно подготовить все необходимое:

  • варенное кофе эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 180 мл.

Как правильно сварить кофе латте: молоко нужно взбить до состояния пены при помощи одного из способов – в капучинаторе, вручную или же при помощи блендера. Особого внимания заслуживают правильные пропорции ингредиентов, ведь именно от этого зависит то, какой получится напиток. Для приготовления кофе-латте кофе, молоко и пена смешиваются в соотношении 1:2:1. Молока должно быть в 3 раза больше, чем кофе.

Приготовление кофе: подогретое молоко нужно взбить венчиком или блендером, после чего перелить в емкость, сделать в чашке по центру воронку и влить кофе. Этот способ варки кофе используется в кофейнях – благодаря ему на поверхности напитка появляются оригинальные кофейные узоры.

Кофе с фундуком – это оригинальное, необычное вкусовое сочетание, которое было создано в Неаполе. Как готовится кофе: фундук нужно измельчить, после чего столовую ложку ореховой массы смешать с таким же количеством молотого кофе. Сварить напиток, после появления пены снять с огня, добавить сахарный песок по своему вкусу, взбитые сливки.

Кофе с добавлением ароматной апельсиновой цедры и соли понравится любителям оригинальных, неординарных вкусовых сочетаний.

  • измельченная апельсиновая цедра – 1,5 ч. л;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – на свое усмотрение.

Для приготовления вкусного кофе дома на дно джезвы следует всыпать кофейный порошок с сахаром и солью, залить кипятком и довести до кипения. В горячий напиток нужно добавить цитрусовую цедру с соком, оставить для настаивания на 4-5 минут, после чего можно наслаждаться вкусом напитка.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного, бодрящего кофе в домашней обстановке. Различные способы варки, добавление орехов, апельсиновой цедры, шоколада и других ингредиентов делают вкус напитка более ярким и выраженным. Экспериментируйте с рецептами и вносите разнообразие в свое повседневное меню.

  • Здоровье (4204)
  • Кулинария (4048)
  • Рецепты (4037)



Кофе по-турецки варят в джезве (турке) на раскаленном песке. Джезва имеет специфическую не случайную форму, ее широкое дно способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко хорошо удерживает пенку, создавая отличный аромат.


Делаем шикарный капучино в домашних условиях.


Охлажденный кофе капучино в домашних условиях - не проблема. Рецепт приготовления этого напитка подскажет, как правильно приготовить капучино.


Холодный кофейный напиток готовится из эспрессо, сгущенного молока и льда.


Я люблю именно такой кофе с молоком и сахаром на завтрак. Ни грамма воды. Попробуйте и Вы.


Кофейный напиток, вид кофе латте. Мокко готовится с молоком и шоколадом, украшается взбитыми сливками.


Горячая чашка восхитительного капучино с шапкой из молочной пенки, посыпанной сверху корицей..Что может быть вкуснее?


Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.


Италию можно любить хотя бы только за то, что рецепт латте возник именно здесь. Он давно стал популярен во всем мире. Я обожаю именно такой кофе - напиток, состоящий из классического эспрессо и взбитого молока и часто готовлю кофе латте дома.


Традиционно, кофе по этому рецепту варится на огне в мексиканской глиняной посуде под названием олья. Используйте кофе темной французской обжарки, но не такой, как для эспрессо, чтоб не перебить аромат пряностей и патоки.


Так традиционно готовят кофе в бельгийском городе Льеж. Божественно вкусный напиток.

Нет ничего более приятного, чем проснуться ранним утром от потрясающего аромата свежего сваренного кофе! С чашки этого крепкого и бодрящего напитка начинается длинный день, требующий сил и энергии.


Самый лёгкий способ – выпить растворимый или сварганить спросонья простой кофе. Но истинный ценитель обязательно приготовит вкусный кофе, сваренный с соблюдением всех тонкостей.

Кому-то это покажется мелочью, а ведь именно эти простые правила создают вкусовые качества кофе, делают их богаче и насыщеннее.

Секреты вкусного кофе

Для приготовления идеального кофейного напитка требуется чистая питьевая вода, ключевая тоже подойдет. Вода из водопроводного крана для ароматного кофе не подходит.

Кофе в турке готовится на самом медленном огне, чем дольше он варится, тем лучше. Вкусен лишь тот кофейный напиток, что варится длительное время.

Существует множество дизайнов этого сосуда, но самая лучшая турка та, что имеет узкое горло, в таких турках получается самый ароматный и манящий напиток.

При приготовлении, просто добавьте несколько кристаллов поваренной соли в молотый кофе. Она не будет ощущаться на вкус, соль лишь усилит аромат.

Чуть меньше щепотки имбиря в кофе, и вы увидите колоссальную разницу. Добавляется эта пряность непосредственно в молотый кофе, еще не залитый водой.

Добавьте по вкусу немного коричневого сахара.

Грамотный выбор степени помола зерен поможет в создании поистине уникального кофейного напитка. Чтобы узнать, какой подходит именно вам и вашим близким, следует провести пару тройку экспериментов.

Одно из самых важных правил – не доводить кофе до кипения. Сразу после образования коричнево-бежевой пенки и ее интенсивного подъема турку с огня следует снять, через минуту снова поставить на огонь, повторяется эта процедура трижды.

Не покупайте уже молотый кофе, берите только в зернах и высокого качества. Помол кофе производится непосредственно перед его приготовлением.

Не следует разливать кофе по чашкам сразу после готовности. Пусть он постоит минуту и приобретет однородность.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

Читайте также: