Кофе с молоком-полезный завтрак

1. У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Так, например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с ореховым маслом. А вот традиционный французский завтрак – это круассаны и чашка кофе с молоком.

2. Считается, что самый полезный завтрак – английский, самый быстрый американский, а самый вкусный – французский. Что ж, нам есть чему поучиться!

3. Что ест на завтрак наш премьер-министр?

Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсянная, рисовая, гречневая… (маннная:)

4. Многие ученые считают, что взрослые люди могут начинать свой рацион прямо с обеда. А мнение о важности плотного завтрака, считается, было запущено американскими производителями кукурузных хлопьев.

6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ.

7. Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.

8. Есть доказательства, что прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость у детей в школе. Просто, когда школьника не отвлекает чувство голода он окунается с головой в учёбу.

9. Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году. Это произошло в самом высокогорном вращающемся ресторане мира. Представьте, в самом центре ледника, в окружении фантастических горных вершин – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро:) Все известные деликатесы были на столе.

10. По статистике, те автолюбители, кто не завтракает дома становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий.

11. Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами.

13. Папа Римский чаще всего ест на завтрак… пиццу! Он даже благословил изготовителей пиццы, и это не удивительно – потому что он не признает никакой другой еды, кроме пиццы: ест ее на завтрак, на обед и на ужин:)

14. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даёт хороший запас витамина С на весь день.

15. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии.

16. Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше.

17. Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году – в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.797 человек!

18. По статистике, В России, сегодня не завтракают около 15% людей. А самое рекордное количество отказов от завтрака в Германии. Ровно четверть (25%) немцев не завтракает.

19. Некоторые пропускают завтрак, стремясь похудеть, но на самом деле, они при этом скорее прибавляют в весе, чем его теряют. Помните: отказ от завтраков наиболее вероятно приводит к ожирению.

20. Как считают многие диетологи, наше настроение, наша память, мышление зависит от того, что мы съели. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов , которые могут быть полезны каждому из нас. Например, в результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот – активность организма снижается.

21. Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга. Это приводит к замедлению мыслительных процессов.

22. Мадонна перед завтраком как минимум три часа занимается йогой. А потом съедает на завтрак жидкий овощной супчик и выпивает стакан натурального coкa. Гай Ричи кстати, умоляет её хоть немножко поправиться:)

23. Оказывается, нельзя делать зарядку утром натощак! Если вы ничего не съедите перед утренней пробежкой, организму угрожает недостаток сахара. Что приводит к заторможенности (весёлая пробежка получится:)

24. Чем обильнее завтрак, тем меньше человек съедает в течение дня. Утром лучше отдать предпочтение белковой пище. Тогда днём вы долго не почувствуете голода.

25. Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течении, 10 часов около 25.000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев.

Кофе – прекрасный напиток, обладающий множеством достоинств: бодрит и задает настроение на день, заряжает энергией и вдыхает жизнь в наши сонные организмы по утрам ☺

Обладает антиоксидантными свойствами (т.е. помогает организму бороться с раковыми клетками), тормозит образование камней в желчном пузыре, не дает повреждаться сосудам под влиянием высокого сахара (т.е. помогает бороться с сахарным диабетом), стимулирует мозговую деятельность. И все это удовольствие стоит нам всего 2 ккал. (Если вы завариваете молотый кофе, то двухсотграммовая порция будет содержать только 2 килокалории).

Но все эти чудодейственные свойства характерны для кофе без добавок и сахара!

А теперь добавим к кофе сливки/молоко, сироп и немного сахара и получим один из самых калорийных напитков, который больше похож на сладкое молоко, чем на кофе.
Посчитаем калорийность напитка при добавлении сахара, молока и сливок:

. В 1 чайную ложку входит 6 граммов. А значит это плюс 24 ккал. Количество калорий в молоке зависит от его жирности. Если молоко имеет 3,5 % жирности, то в 100 гр. содержится около 63 ккал. При снижении жирности до 0,5 % количество калорий уменьшается в 2 раза. Намного жирнее сливки. В 100 гр. при 35% жирности содержится до 340 ккал. Столько же содержится во взбитых сливках.

Поэтому, добавляя в утренний кофе сахар и сливки, ты превращаешь низкокалорийный напиток в достаточно калорийную еду! Закусим круассаном, булочкой или печенькой и получим много сахара, простых углеводов, калорий…ну и конечно много удовольствия и наслаждения, но ненадолго ☺

Начав день с такого завтрака, чувство насыщения покинет нас очень скоро, а чувство голода и необузданное желание съесть чего-нибудь сладенького (или просто чего-нибудь съесть) не будет покидать тебя вееесь день. Это все результат скачков сахара в крови! (подробнее в следующем Завтраке №6)

К кофе из кофейни по дороге на работу нужно относиться еще осторожнее! Тут мы не контролируем, сколько сахара, сиропа, сливок положил бариста в любимый напиток. К самым безобидным представителям таких кофейных напитков из кофейни можно отнести капучино.

Чашечка капучино в 200 гр., приготовленного на основе эспрессо и молока, содержит около 60 ккал. В такой же порции латте – 64 ккал. Это без добавления сахара! Классический глясе совсем не легкий. В чашке находится более 150 ккал.(125 ккал на 100 гр). Калорийность кофе мокаччино составляет 289 ккал на 100 грамм продукта.

Но признаемся, что по 100 гр. таких напитков мы не выпиваем. Частенько порция составляет 450-500мл. И чем больше твоя чашка, тем больше молока/сливок, сахара и сиропа туда добавлено.( А схему много сахара-инсулин-жир никто не отменял (подробнее в Завтраке №2. Сок). Поэтому 450 мл. кофе со сливками и сахаром или сиропом превращается по энергетической ценности в полноценный прием пищи! А мы не привыкли считать кофе за еду. Поэтому, без зазрения совести можем позволить себе такой напиток не один раз в день ☺.


кофе со сливками

Результат: две даже 200-граммовые порции мокаччино увеличивают калорийность нашего дневного рациона в 1.5 раза! + 1167 калл сверху. Уфффф…Ничего себе, попили кофеёчку ☺

Все вышесказанное совсем не означает, что нужно отказаться от романтики раннего утра под чашечку кофе. Выход конечно же есть:

1 избегать или значительно ограничить добавления сахара, сиропов, сливок и молока высокой жирности.

2 если это кофе из кофейни, то не заказывайте огромную порцию, ограничьтесь 250 граммовым стаканом. Не стоит забывать, что большая порция кофе с добавками по энергетической ценности приближается к полноценному приему пищи.
3 начинайте день с полноценного завтрака. А порция капучино и маааленький круасанчик 😉 пусть иногда будет вашим десертом.

На заметку: кофе обезвоживает организм. Поэтому после чашки кофе выпей стакан воды!


К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

На пользу фигуре

Оказывается, для того чтобы оставаться стройным, важно не только делать утреннюю зарядку, но и правильно завтракать. Разберёмся, какие завтраки насытят, но при этом не приведут к набору веса.


Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.


Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.

Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.

С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.

Без лишних калорий

Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.


  • Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
  • Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
  • Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
  • Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
  • Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
  • Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы

8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.


Бодрое начало

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Это поможет восполнить недостаток жидко­сти и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидко­сти, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.


Со всего света

Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, п­ерец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.


Просто и вкусно!

Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желт­ков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.


2 яйца, половинка луковицы, 4 шампиньона, 1 картофелина, несколько ломтиков бекона, 1 помидор, соль, перец, укроп.

Порежьте бекон и обжарьте его вместе с нарезанным соломкой луком и шляпками шампиньонов, порезанными на 4 части.

Отварите картошку, нарежьте дольками, слегка обжарьте на отдельной сковородке и добавьте к бекону. Положите в смесь порезанные томаты и слегка потушите. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Готовую яичницу украсьте свежим укропом.

6 яиц, 3 ст. ложки горошка, 1 помидор, пучок рукколы.

Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым. Вылейте яйца на горячую сковороду, слегка приподнимая посуду за ручку, распределите белок по поверхности. Добавьте в жидкий белок молодой горошек, не повредив желток. Посолите по вкусу. Готовьте яичницу на среднем огне 2–3 минуты. Как только белок побелеет, снимите сковороду с плиты, следите за тем, чтобы желток оставался жидковатым.

На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

1 красная луковица, 100 г болгар­ского перца, 100 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 200 г говядины, 150 г копчёной колбасы, 5 яиц, кинза, петрушка, зелёный лук по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры черри – пополам, болгарский перец – брусочками, чеснок измельчите.

Выложите на разогретую сковороду чеснок и обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте лук, помидоры и перец и подержите несколько минут на сильном огне, посолите и поперчите. Отдельно обжарьте говядину и порезанную колбасу. Добавьте мясные ингредиенты к овощам, жарьте пару минут, постоянно помешивая. Разбейте в сковороду яйца, уменьшите огонь до среднего. Доведите яичницу до готовности, снимите с огня, посолите, поперчите. Готовое блюдо украсьте зеленью.


Детям понравится!

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты?


500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы.


600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

На скорую руку

С утра трудно проглотить даже ложку полезной каши или кусочек омлета? Возможно, жидкий смузи покажется привлекательнее. К тому же это отличный вариант для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного завтрака.


Дети не доели овсяную кашу? На следующий день из остатков сделайте смузи. Положите кашу в блендер, добавьте любые фрукты, ягоды и плесните сока – через 20 секунд у вас будет полезный и вкусный завтрак. Кстати, смузи можно приготовить из сырой овсянки. Только берите мелкую овсяную крупу, её ещё называют быстрой, влейте побольше жидкости и дайте настояться пару минут. Это так просто!

Для порции смузи потребуется 1 стакан готовой овсянки. Остальные ингредиенты – на ваш выбор:

  • Для бананового смузи: 1 банан и 2/3 стакана апель­синового сока.
  • Для клубничного смузи: 10 ягод клубники (можно замороженных) и 100 мл молока.
  • Для грушевого смузи: 2 груши и 150 мл яблочного сока.

Готовить смузи из овсянки очень легко. Просто положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. Если смузи густоват, добавьте ещё немного сока или молока. По­пробуйте, возможно, вам захочется добавить сахара.

  • Из огурца с лаймом и мятой: 500 г огурцов, 1 лайм или лимон, 2 ч. ложки мёда, 25 г свежей мяты.

Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры. Половинки огурцов намажьте мёдом. Выжмите сок из лайма. Положите в блендер огурцы и листочки мяты, добавьте сок, измельчите. Поставьте огуречный смузи на несколько минут в холодильник.


  • Из тыквы: 400 г тыквенной мякоти (её нужно размягчить в микроволновке или пропарить в духовке), половинка грейпфрута, половинка лимона, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мёда.

Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Цитрусовые разделите на дольки. Загрузите подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправьте мёд и корицу. Измельчите.

  • Из моркови: 1 морковка, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 2–3 листа салата.

Морковку очистите и нарежьте кусочками, яблоко тоже почистите от шкурки, удалите семена и нарежьте. Все ингре­диенты поместите в блендер и взбейте вместе с петрушкой и салатом.

Овсянка совершенно не обязана быть единст­венной основой смузи. Подойдут и молочные продукты.

  • Из ряженки: 1 стакан ряженки, 1 персик, 1 банан, 1 ст. ложка сахара.
  • Из йогурта: 1 стакан йогурта, 2 груши, 1 горсть замороженной клубники, ¼ ч. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Из кефира: 1 стакан кефира, 1 банан, 2 ст. ложки протёртой с сахаром клюквы, 1 ст. ложка мёда.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.

В мире существует множество диет для снижения веса. Очень сложно выбрать одну, ту, которая подарит желанный результат. Надоели привычные системы питания, хочется попробовать что-то новенькое? Для любителей кофе существует специальная диета. Есть несколько вариантов меню и продолжительности по времени. Как похудеть на диете с кофе с молоком? Узнаете из этой статьи.

Особенности кофейной диеты

Напиток хорошо подавляет чувство голода, что способствует уменьшению порций потребляемой пищи. В 2010 году в США было проведено исследование, которое доказало, что кофе не позволяет новому жиру откладываться в организме. Это происходит благодаря особым химическим соединениям – фенолам, которые содержаться в напитке. Они увеличивают энергозатраты человека, и он худеет. Также в кофе содержатся меланоидины. Это антиоксиданты, которые уменьшают уровень всасывания жиров в пищеварительной системе.

Если женщина заменит один из своих перекусов на чашечку ароматного напитка, то она начнет худеть. Во-первых, она недополучит калорий, а во-вторых, кофеин ускоряет метаболизм. Также ароматный напиток высвобождает жирные кислоты во время занятий спортом, что способствует снижению веса. Диета с кофе с молоком сделает женщину более стройной.

Не стоит забывать, что избыточная масса тела может быть связана с задержкой воды в организме. Кофе имеет мочегонный эффект и борется с отеками. Для того чтобы эффект был лучше заметен, кроме бодрящего напитка нужно выпивать ежедневно около 2 литров чистой негазированной воды.


Диета на 3 дня

Существует 2 варианта меню для этой системы питания. Диета с кофе с молоком на 3 дня является очень жесткой и голодной, поэтому придерживаться ее дольше нельзя. Врачи не одобряют подобные рационы питания из-за их несбалансированности по питательным веществам и витаминам.

Первый вариант диеты менее голодный и более разнообразный в плане продуктов, чем второй. Меню предусматривает 5 приемов пищи:

  1. Завтрак: чашка кофе с молоком без сахара.
  2. Перекус: большое яблоко или грейпфрут.
  3. Обед: чашка кофе, кусок бородинского хлеба и 250 г нежирной отварной говядины.
  4. Полдник: 2 киви или грейпфрут.
  5. Ужин: 200 г тушеной рыбы, помидор, яблоко.

Создатели диеты рекомендуют выпивать за день не менее 2 литров воды. Последний прием пищи не должен быть позднее 19 часов.

Второй вариант диеты с кофе с молоком более голодный. В день предусмотрено 4 приема пищи, каждый из которых должен состоять из чашки бодрящего напитка и 35 г горького шоколада. Такое меню понравится любителям сладкого, но переносится диета тяжело. Последний прием пищи тоже должен быть не позднее 19 часов.


Диета на 7 дней

Создатели системы питания обещают, что за 7 дней женщина сможет расстаться с 7-8 кг. Естественно, такое похудание возможно только при очень большом избыточном весе. Диета на кофе с молоком на 7 дней относится к разряду строгих, она позволяет употребление лишь небольшого количества нежирных продуктов и бодрящего напитка без сахара.

Меню диеты предусматривает 3 приема пищи в день:

  1. Завтрак: 150 г нежирного творога и чашка кофе с молоком.
  2. Обед: 150 г салата из сезонных овощей, 100 г отварной рыбы.
  3. Ужин: 2 киви, 100 г тушеной говядины и чашка кофе с молоком.

У этой диеты есть еще одна разновидность – еще более голодная. Ее создатели рекомендуют для более быстрого сброса веса заменить один из приемов пищи, например, ужин, на чашку кофе с молоком без сахара. Напиток должен быть приготовлен из молотых зерен. Растворимый продукт не подойдет.


Диета на 14 дней

Создатели системы питания уверяют, что за 2 недели женщины смогут сбросить до 10 кг. Диета кофе с молоком на 14 дней относится к разряду строгих, поэтому пройти ее с начала и до конца без срывов смогут только самые стойкие. Строго запрещено сладкое, мучное, жирное. В день предусмотрено 3 приема пищи:

  1. Завтрак: чашка кофе с молоком и небольшое яблоко.
  2. Обед: 150 г тушеной говядины, 1 апельсин, 1 огурец.
  3. Ужин: 1 морковь, 100 г белокочанной капусты и чашка кофе с молоком.

У этой диеты существует еще одна разновидность, более голодная. Она также предусматривает 3 приема пищи, но на завтрак можно пить только кофе, ничего добавлять к нему нельзя. Твердую пищу разрешается потреблять за обедом и за ужином, который должен быть не позднее 19 часов. Сахар и его заменители на этой диете строго под запретом. Кроме кофе можно пить только воду или травяные чаи.


Диета с творогом

Создатели этой системы питания уверяют, что за 5 дней на ней можно сбросить до 6 кг. Диета на кофе с молоком и творогом относится к разряду экстремальных. Женщины, садящиеся на нее, должны понимать, что могут не только потерять лишние килограммы, но и нанести непоправимый вред своему здоровью. Диета несбалансированная по питательным веществам и очень голодная.

Меню предусматривает 4 одинаковых приема пищи в день. Также при сильном чувстве голода можно съесть 1 яблоко. Каждый прием пищи включает в себя 50 г творога и чашку кофе с молоком. Создатели рекомендуют есть каждые 3 часа и выпивать за день не менее 2 литров воды.


Диета с медом

Эта система питания подойдет тем, кто любит странные пищевые сочетания. Создатели диеты рекомендуют добавлять в кофе с молоком мед. Меню диеты предусматривает 3 приема пищи:

  1. Завтрак: чашка кофе с молоком и чайной ложкой меда, 2 киви.
  2. Обед: тарелка супа из овощей, салат из помидора и огурца.
  3. Ужин: 200 г тушеной капусты.

Диета на кофе с молоком без сахара становится немного вкуснее, если добавить мед. Но врачи не рекомендуют подобные системы питания, так как они несбалансированные и тяжело переносятся.

Разгрузочный день

Если событие, к которому нужно похудеть, произойдет уже завтра, то на соблюдение диеты не остается времени. В этом случае быстро привести себя в форму можно при помощи разгрузочного дня на кофе и кефире. Создатели уверяют, что через сутки талия станет уже на несколько сантиметров и женщине удастся застегнуть любимую юбку.

Предварительно в магазине нужно приобрести 1 литр самого легкого кефира. Будет лучше, если в нем будет 0 % или 1 % жирности. Кофе нужно выпивать по 1 чашке каждые 3 часа, а в перерывах употреблять кефир. Завтрак на следующий день должен быть легким, в обед желательно также не переедать.


Отзывы

Системы питания на кофе с молоком относятся к разряду строгих. Соблюдая эти диеты, женщины нередко срываются. Это приводит к тому, что вес не только не уходит, наоборот, появляются новые лишние килограммы.

Отзывы о диете на кофе с молоком противоречивы. Некоторым девушкам удается снизить массу тела, но затем в большинстве случаев они вновь набирают вес.

Кофейная диета популярна, но имеет довольно скудное меню. Перед тем как начать есть по системе питания, нужно понять, хватит ли моральных сил, чтобы соблюсти ее до конца. Судя по отзывам, диета результативна, на ней можно сбросить 5-10 кг. Но в основном снижение веса произойдет не за счет жира, а благодаря выводу лишней воды из организма, ведь кофе оказывает мочегонный эффект.

Читайте также: