Кофейный напиток без кофеина отзовик

Недавно мне как никогда очень захотелось выпить именно быстрорастворимого кофейного напитка. Хотя мы и так довольно часто покупаем такие напитки, но вот как раз последнюю неделю, он в доме отсутствует. И вот надо же его захотеть. Но, муж не долго думая пошел в магазин, благо что магазины у нас расположены совсем рядом, да и проблем с покупкой такого напитка сейчас абсолютно не составляет, его можно приобрести практически в каждом магазине. Только торговые марки встречаются разнообразные. И вот уже через 15 минут передо мной стояла чашечка аппетитного напитка. Ну и конечно же упаковочка с этим напитком тоже.

Изготовлена она из плотной фольгированной бумаги, которая с лицевой стороны имеет симпатичный очень яркий, красочный и довольно привлекательный дизайн. Вся упаковка снаружи окрашена в яркий желтый цвет, и он действительно такой солнечный. Да еще на ней находится изображение милого, очаровательного, веселого солнышка и огромной чашечки приготовленного напитка. Дизайн настолько позитивный, что прямо так и хочется попробовать и сам напиток. Также на лицевой стороне находятся все необходимые надписи с названием продукта, самого напитка, торговой марки, и указана масса нетто, которая составляет 100 грамм. Еще здесь производитель оставил логотип с надписью о контроле качества данного продукта.


С обратной стороны производитель оставил всю информацию о продукте, которой всегда интересуется покупатель в первую очередь. И хотя, лично я не всегда читаю сразу с магазине, так как времени на это абсолютно не хватает, но вот дома … уже начинаю крутить упаковку, рассматривать ее и конечно же читать. Но для такого кофейного напитка таких сложностей и не требуется, сколько разных я пила таких напитков, у всех состав из натуральных компонентов. Опять же, если доверять производителю и его оставленному составу.

И так, сначала идет описание приготовления самой находящейся в упаковке и продаваемой сухой смеси, а именно из каких зерен и каким способом приготовлена эта смесь.


Затем указано, что данная упаковка рассчитана на 50 чашек, есть состав, вот его фото:


Ну а дальше все как обычно: способ приготовления напитка, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы), энергетическая ценность, которая составляет 294 ккал на 100 грамм.

Масса нетто стандартная 100 грамм.

Условия хранения, здесь все как всегда, температура и влажность воздуха.

Срок хранения продукта составляет 18 месяцев.

Продукт изготовлено согласно ТУ.

Внизу четко выбита дата изготовления.

Упаковка оснащена многоразовой застежкой ZIP, которая не только сохраняет свежесть продукта, как уверяет нас сам производитель, но еще и сухим и ароматным. Застежка достаточно качественная, работает хорошо на протяжении всего использования напитка.

Внутри находится сам напиток, вернее ее сухая рассыпчатая смесь, которая имеет приятный кофейный цвет. Она имеет порошкообразную структуру, которая состоит из очень мелких крупинок, прекрасно растворяющихся в горячей воде.


Готовить напиток совсем не сложно. Необходимо насыпать в чашечку 1-2 чайные ложечки смеси и залить горячей водой. Производитель рекомендует применить 150 мл. Но, я считаю, что каждый вправе сам регулировать цвет и крепость данного напитка, поэтому воды добавьте столько сколько вы желаете. Цвет самого напитка получается темный, очень напоминающий кофе.


Вкус самый обычный, похожий на все остальные такие напитки. Вкус можно регулировать, добавив в напиток сахар или мед. А может кто-то любит совсем не добавлять сладости в такой напиток. При желании еще можно добавить сгущенку, молоко или другой желаемый продукт, это тоже на любителя. Мне очень нравиться добавить в него немного сливок.

Данный кофейный напиток не содержит кофеин. А значит, его могут употреблять люди, страдающие давлением. Ведь им тоже иногда хочется выпить чашечку кофе. А еще он очень полезный абсолютно для всех людей.


Кофе без кофеина – этот напиток не имеет побочных эффектов, связанных с кофеином, но сохраняет полезное действие натурального кофе и обладает многими другими преимуществами, описанными в недавних исследованиях!

Характеристики кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это, в настоящее время, очень популярный напиток. Такой кофе лишен кофеина, – алкалоида из известным стимулирующим действием на нервную систему, опасный для некоторых категорий людей (с повышенным уровнем тревожности, гипертоников, сердечников, женщин на сносях).

Данная версия кофе была впервые создана в Германии в 1905 году, неким Людвигом Розелиусом.

Давайте рассмотрим вместе основные характеристики кофе без кофеина.


Калории и пищевая ценность без кофеина

100 грамм кофе без кофеина, в форме порошка, имеют энергетическую ценность около 224 калорий. Однако, конечный продукт, разбавленный водой, будет иметь калорийность в 1 калорию на порцию (около 20 мл). Конечно, калорийность увеличивается с добавлением сахара (18 калорий на столовую ложку без верха) или даже молока для приготовления капучино без кофеина (100 калорий в 125 мл).

В порошке кофе без кофеина энергия распределена таким образом:

  • Углеводы – 37%.
  • Протеины – 14%.
  • Липиды – 49%.

Пропорции сильно меняются в чашке заваренного кофе без кофеина:

  • Углеводы – 50%.
  • Белка – 50%.
  • Липиды – 0%.

Жирные кислоты присутствуют в кофе-порошке, но во время приготовления они выпадают в осадок, фактически обнуляя количество липидов.

Если говорить о микронутриентах:

  • Витамины: хорошо представлены витамины группы B (B1, B2, B3 и B6) и витамин E.
  • Минеральные соли: больше всего калия, затем фосфора, кальция, натрия, железа и цинка.

Кофе также содержит хорошее количество антиоксидантов, особенно кофейной кислоты и её эфиры, хлорогеновую кислоту, которые, однако, значительно теряются в процессе обработки.

По этой причине, является более здоровой альтернативой обычному кофе во время беременности, в случае тревожности и во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не все так думают. Исследователи из университета Флориды (в том числе, профессор Брюс Голдберг), показали, что количество кофеина, содержащегося в кофе без кофеина, хотя и низкое (на уровне 0,1%), но этого достаточно, чтобы проявились все негативные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, тахикардия. По данным этих исследований, совершенно бессмысленно пить кофе без кофеина!

Полезные свойства кофе без кофеина

Распитие кофе – очень распространенная привычка, но распрощаться с ней очень сложно. Проблема связана с наличием кофеина, который, если принимать в высоких дозах, может вызывать неприятные последствия для нервной системы.

Среди полезных эффектов можно упомянуть:

  • улучшает пищеварение : несколько миллиграммов кофеина простимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, без вредных последствий, способствуя процессу пищеварения, например, после обильной еды;
  • обезболивающее действие : небольшое количество кофеина без кофеина действует как болеутоляющее средство, например, в случае головных болей действует как вазоконстриктор, который антагонизирует сосудорасширяющий эффект в области воспаления;
  • полезен для печени : дитерпены, флавоноиды и антиоксиданты, находящиеся в кофе, в том числе без кофеина, защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами;
  • сильный антиоксидантный эффект : недавние исследования показали, что кофе без кофеина более полезно, чем обычный, благодаря наличию антиоксидантов, способных предотвратить развитие диабета 2 типа, так как тормозит всасывание глюкозы в кишечнике; а ещё стимулирует функции некоторых зон мозга, улучшая память и замедления прогрессирования болезни Паркинсона;
  • Почти безвреден для сердца : кофе без кофеина не вызывает тахикардии, которая вредна для больного сердца.

Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

  • загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!


Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт

Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.

Современные технологии декофеинизации

Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, - больше.

водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Польза кофе без кофеина

В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.

С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:

улучшение функционирования пищеварительной системы;

обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);

низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;

профилактика образования опухолей и развития подагры;

улучшение репродуктивных функций;

приведение в норму давления при гипертонии;

возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.

Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.

Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.

Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.

Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.

Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!






















Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.



Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.



Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.


Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Bravos – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2310 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2093 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
  • Neva – Лат. Америка – прямой – 1252 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом.

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Моё общее мнение:

Вкусно, без кофеина

Не очень хорошо растворяется

Марка" Старая мельница" включает в себя несколько видов продукции: это и кофе с цикорием, и крепкий кофе, и кофе совершенно без кофеина.
Я покупаю кофе "Старая мельница" без кофеина для своих детей. В этом порошке нет и следов кофе, только ячмень и рожь. А на вкус почти как настоящий кофе. Я люблю добавлять туда молоко. Сахара в этот напиток требуется меньше, чем в обычный кофе или даже чай. Дети его очень любят пить. Они чувствуют себя взрослыми, а мне приятно разнообразить их меню совершенно безвредной продукцией. Еще удобно, что такой кофе можно пить хоть перед сном: очень вкусно, а на сон не влияет.
Цена у напитка также очень приятная. Есть единственный недостаток - кофе растворяется только в кипятке, и то может не до конца раствориться. Чтобы этого не произошло, порошок лучше предварительно перемешать с сахаром, а уж потом заливать кипятком.

*доступная цена, качество заварки и аромат, *доступная цена, качество, приятный запах, + натуральный цвет, Быстрорасстворимая

Кофейные зерна отсутствуют))



Хотите иметь заменитель кофе? Возможно все же стоит попробовать органические продукты заменяющие кофейные зерна полные кофеина. Чрезмерные дозы кофеина сказываются на организме. Вдобавок вы любитель кофе. Вам противопоказано, но как же не хочется побаловать себя горячей чашечкой этого замечательного напитка бодрости.

Есть продукт , который заменит ваш кофе это - organic no caf.

Составляющие этого продукта Органика- жаренный итальянский ячмень,естественно цикорий, и в малых дозах рис. В незначительных порциях - рожь и клейковина.

Как и все органические продукты желательно хранить в прохладном месте.

Продлит срок хранения.

Этот производитель напитка базируется на рынке более 40 лет.

Органика- это преимущество во всех сферах питания. За ним будущее и настоящее.

Порошок насыщенной ,коричневой цветовой гаммы.расстворяется в воде и молоке отлично. Вкус подобен легкому настоящему кофе. В добавке со сливками напоминает вкусовые качества настоящего латте.

Если вы пьете кофе без кофеина, то вы уже сделали полшага на пути к здоровому образу жизни. Но только полшага… Не мучает ли вас изжога? Боли в суставах? Если ответ положительный, то нужно понимать, что и кофе без кофеина имеет побочные эффекты.

Да, вы ограничиваете потребление кофеина, и это здорово! Но вот что удивительно, этот, казалось бы, безобидный напиток может нанести вред здоровью. Читайте подробнее в этой статье.

Взгляд в историю

Как вообще возникла идея пить кофе без кофеина? Помог случай. Один корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Выяснилось, что намокшие кофейные зерна лишились кофеина, но жадный владелец судна высушил их, обжарил и пустил в продажу. Напиток по вкусу не уступал традиционному кофе. В 1930 году в США запустили рекламную компанию, которая принесла этому кофе без кофеина популярность. А когда был доказан вред кофеина для сердца, декаф стали выбирать многие сторонники здорового образа жизни.

Так называемый декаф производят, удаляя из любимого напитка кофеин. Но всегда нужно помнить, что декаф не может быть лишен кофеина на 100%. Согласно международным стандартам такой кофе может содержать 97% кофеина. Эта цифра может быть и больше. Зерна арабики отличаются меньшим содержанием кофеина по сравнению с робуста, например.

Как делают кофе без кофеина?

Есть три основных метода производства кофе без кофеина. Первый этап любого из них – замачивание зеленых зерен в горячей воде. Как и в случае с пострадавшим кораблем, вода вымывает часть кофеина из разбухших зерен.

  1. Первый метод подразумевает использование растворителя. После промывания в него погружают зерна. Здесь таится две опасности: вкус кофе становится существенно хуже, а главное – такой растворитель опасен для здоровья. Наиболее часто в этом процессе используется этилацетат, а он является ядом даже в малых дозах.
  2. Второй способ основан на использовании только горячей воды. Это позволяет сохранить вкусовые качества зерен, но из-за сложной технологии конечный продукт выходит достаточно дорогим. Но уважающие себя производители не используют вредных для здоровья человека компонентов.
  3. При третьем способе в воду при декофеинизации добавляют сжатый газ – двуокись углерода, которая играет роль растворителя.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Декаф помогает не впасть в зависимость от кофеина, но пить его небезопасно.

  1. Сердечно-сосудистые осложнения

К сожалению, кофе без кофеина тоже может нанести серьезный вред. Исследования показали, что декаф увеличивает риск сердечных приступов. Он существенно (на 17-20%) повышает уровень холестерина ЛПНП, что в конечном итоге приводит к образованию холестериновых бляшек, которые забивают и сужают кровеносные сосуды. Снижение потребления кофе без кофеина помогает контролировать уровни гомоцистеина в плазме и уменьшает риск коронарной болезни.

  1. Вред для костной ткани

Кофе без кофеина также снижает плотность костной ткани. Как показывают исследования, костные минералы чувствительны к действию щелочей, что вызывает хроническую метаболическую кислотность. Когда уровень кислотности в организме высок, это приводит к отрицательному балансу кальция и истощению минералов. Другими словами, кофе без кофеина провоцирует склонность к остеопорозу и другим заболеваниям.

  1. Повышает уровень плохого холестерина

Кофе без кофеина также увеличивает уровень ЛПНП в организме. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца декаф повышает уровень аполипопротеина В в организме, который является компонентом холестерина ЛПНП.

  1. Вызывает ревматоидный артрит

Как и обычный, бескофеиновый кофе вымывает из костей кальций. Ученые считают, что четыре чашки кофе без кофеина в день увеличивают риск ревматоидного артрита. С другой стороны, три чашки чая в день уменьшают шансы развития артрита.

  1. Обостряет метаболическую кислотность

Кофе – это кислый продукт. Кофе без кофеина даже больше способствует повышенной кислотности, чем обычный. Он заставляет желудок вырабатывать большее количество сока. Также он вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (изжогу). Способность декафа провоцировать повышенную кислотность увеличивает риск развития язв. Если вы страдаете язвой желудка, избегайте любого кофе, в том числе и без кофеина.

  1. Повышает уровень гастрина

Последний, и один из самых серьезных побочных эффектов кофе без кофеина является его способность стимулировать уровень гастрина. Гастрин – это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Также при постоянном употреблении декафа наблюдается рост секреции трипсина.

Противопоказания

  • Людям, склонным к повышенному артериальному давлению
  • При остеопорозе или риске его развития
  • При наличии высокого уровня плохого холестерина в крови

Часто женщины во время беременности переходят на кофе без кофеина, считая, что это не повредит ребенку. Но нужно помнить, что не одним кофеином вреден кофе. Он содержит смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты, кофейное масло. Эти вещества также могут нанести вред здоровью плода.

Заметим, что речь идет о натуральных декофеинизированных зернах, а не химических растворимых напитках. Подводя итоги, скажем, что кофе не бывает полностью лишено кофеина. Декаф обладает рядом побочных явлений и не является полезным напитком. Если исключить кофе полностью выше ваших сил, то нужно выбирать цельные зерна проверенных производителей. Соблюдение меры – обязательное условие для тех, кто пьет кофе без кофеина. Лучше поставить перед собой цель принимать для бодрости травяные чаи и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.

Читайте также: