Кофейный напиток гост р 50364 92 или ту

Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Обозначение: ГОСТ Р 50364-92

Статус: действующий

Тип: ГОСТ Р

Название русское: Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

Название английское: Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

Дата издания: 01.08.2009

Дата введения в действие: 01.01.1994

Переиздание: переиздание

Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
В стандарте изложены требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения

Купить ГОСТ Р 50364-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

  • Заменяет ОСТ 10-19-86

Переиздание (июль 2009 г.)

Оглавление

1 Технические требования

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

Приложение 2 (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Раздел 67.140.20 Кофе и заменители кофе
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Раздел 67.140.20 Кофе и заменители кофе
21.10.1992УтвержденГосстандарт России1425
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданИздательство стандартов1993 г.
РазработанНПО пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
  • ГОСТ Р 51232-98Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
  • ГОСТ 24104-88Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 24104-2001.
  • ГОСТ 28498-90Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
  • ГОСТ 2874-82Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
  • ГОСТ 24104-2001Весы лабораторные. Общие технические требования
  • ГОСТ 14192-77Маркировка грузов. Заменен на ГОСТ 14192-96.
  • ГОСТ 14919-83Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
  • ГОСТ 15113.0-77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
  • ГОСТ 15113.1-77Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
  • ГОСТ 15113.2-77Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов
  • ГОСТ 15113.4-77Концентраты пищевые. Методы определения влаги
  • ГОСТ 15113.8-77Концентраты пищевые. Методы определения золы
  • ГОСТ 16990-88Рожь. Требования при заготовках и поставках
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 18510-87Бумага писчая. Технические условия
  • ГОСТ 24508-80Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 28672-90Ячмень. Требования при заготовках и поставках. Заменен на ГОСТ 28672-2019.
  • ГОСТ 5060-86Ячмень пивоваренный. Технические условия
  • ГОСТ 656-79Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия
  • ГОСТ 6656-76Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия
  • ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
  • ГОСТ Р 51881-2002Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия
  • РСТ РСФСР 286-82Цикорий сушеный для промышленной переработки. Технические условия
  • СанПиН 2.3.2.1078-01Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
  • ГОСТ Р 52184-2003Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
  • ГОСТ 29148-97Кофе натуральный растворимый. Технические условия
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДК 664.87:006.354 Группа Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ КОФЕЙНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ

Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

OKC 67.140.20 ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994—01—01

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 1 2

Порошкообразный, наличие комков не допускается

Коричневый, разной степени интенсивности

Свойственные данному продукту в зависимости от

вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги, %, не более:

при выпуске с производства

к окончанию срока хранения

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не

pH (напитка), не менее

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

в горячей воде (96—98 °С)

в холодной воде (18—20 °С)

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

при закладке кофе натурального в количестве, %:

Массовая доля металлических примесей (частиц не более

0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов 3 4 , утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

рожь продовольственная по ГОСТ 16990;

семена виноградные для промышленной переработки по НТД;

сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656 5 ;

вода питьевая по ГОСТ 2874 4 2 ;

препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 Упаковка и маркировка

1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков — по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто — по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и 1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5 Определение органолептических показателей

Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0—100 °С, с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.

Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе — 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см 6 горячей воды при температуре 96—98 °С, размешивают, настаивают 1—2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.

4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков — не более 6 мес со дня выработки.

Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

Содержание в 100 г продукта:

Углеводы — 40—65 г.

Сумма аминокислот — 8—14 г.

Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) — 2000—3000 мг. Энергетическая ценность — 378—382 ккал.

Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) — 9—18 мг. 7

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 № 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Кофейные напитки растворимые
  • Кофейные напитки нерастворимые
  • Какао-порошок
  • Цикорий порошок
  • Чай
  • Быстрорастворимое какао "Белка и Стрелка"
  • Цикорий Gold растворимый (в гранулах)
  • Кофе сублимированный Vila Rica
  • Инжирный напиток "ИнCoffee"
  • Натуральный кофе OMA (Колумбия)
  • Продукция для госзакупок


    Состав: ячмень, рожь, цикорий ГОСТ Р 50364-92 Масса нетто: 90 г. Напиток без кофеина Продукт для тендерных закупок


    Состав: ячмень, рожь ГОСТ Р 50364-92 Масса нетто: 100 г. Напиток без кофеина Продукт для тендерных закупок


    Состав: ячмень, рожь, цикорий ГОСТ Р 50364-92 Масса нетто: 90 г. Напиток без кофеина Продукт для тендерных закупок


    Состав: ячмень, рожь, кофе ГОСТ Р 50364-92 Масса нетто: 100 г. Продукт для тендерных закупок

Торгово-производственная компания ООО ТД "Альвера"

Все права защишены

Продажи через данный сайт не осуществляются.

Юр. адрес: 121354, г.Москва, ул.Дорогобужская, дом 14

Склад: Москва, Зеленоград, 2-й Западный проезд, д.1

1 Технические требования

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

Разработан: НПО пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР

Принят: ЗапуралТИСИЗ

Принят: Издательство стандартов

Принят: ИПК Издательство стандартов

Принят: Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству

Принят: МГУ им. М.В. Ломоносова Гособразования СССР

Принят: Министерство науки и технической политики РФ

Принят: Стандартинформ

Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий

Утвержден: АКХ им. К. Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР 21.10.1992

Утвержден: Госстандарт России 21.10.1992

Утвержден: Центр санэпиднормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России 21.10.1992

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

ГОСТ Р 50364-92 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

Стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.


  • +7 (495) 781-41-52
  • sale@docinfo.ru
  • Наши контакты
  • Как приобрести печатные издания?
  • Возврат товара
  • Вопросы и ответы
  • Правовое обеспечение
  • Отправить запрос

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50364-92
"Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия"
(утв. постановлением Госстандарта России от 21 октября 1992 г. N 1425)

Дата введения 01.01.94

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Ф.Г. Нахмедов, д-р техн. наук; А.В. Демешкина, Г.В. Князева, В.И. Пегасова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3. Срок проверки - IV кв. 1998 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ P 50364-92
Группа Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Напитки кофейные растворимые

Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

РСТ РСФСР 286-82

________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Ассортимент

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3 Характеристики

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Порошкообразный, наличие комков не допускается

Коричневый, разной степени интенсивности

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги, %, не более:

при выпуске с производства

к окончанию срока хранения

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее

рН (напитка), не менее

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

в горячей воде (96-98 °С)

в холодной воде (18-20 °С)

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

при закладке кофе натурального в количестве, %:

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее).

1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.

рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.

семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 Упаковка и маркировка

1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.

4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.

Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

В документе освещены следующие темы:

  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод определения теплоты сгорания
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытания кровли на пожарную опасность
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

ГОСТ P 50364-92
Группа Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Напитки кофейные растворимые

Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications

ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

РСТ РСФСР 286-82

________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Ассортимент

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3 Характеристики

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Порошкообразный, наличие комков не допускается

Коричневый, разной степени интенсивности

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Массовая доля влаги, %, не более:

при выпуске с производства

к окончанию срока хранения

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее

рН (напитка), не менее

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

в горячей воде (96-98 °С)

в холодной воде (18-20 °С)

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

при закладке кофе натурального в количестве, %:

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее).

1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:
кофе натуральный сырой первого и второго сортов;
цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;
цикорий растворимый пастообразный по НТД;
ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.

рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.

семена виноградные для промышленной переработки по НТД;
сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.

вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 Упаковка и маркировка

1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5 Определение органолептических показателей
Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Стакан 4 по ГОСТ 9147.
Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.
Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.

4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.

Читайте также: