Кофейный напиток как раньше

Хорошо живется современным любителям кофе. Готовь любимый напиток в автоматической эспрессо-машине или колдуй над пуровером, используй старую медную турку или модный аэропресс. Наши далекие предшественники были гораздо сильнее ограничены в возможностях. Побаловать себя очередной порцией бодрящего напитка в условиях кочевой жизни, которую вели первые любители кофе, было довольно сложно.


Как же справлялись люди, у которых не было под боком уютных кофеен, а на кухнях отсутствовали гейзерные кофеварки и даже обычные турки? Да и сами кухни заменял общий костер на ближайшей стоянке.

Самая первая кофейная посуда

Посмотрим правде в глаза – первой кофеваркой был обычный котелок с крышкой. В него засыпали зерна или даже свежие ягоды, кипятили и настаивали.


Впрочем, время требовало новых форм, и вот уже традиционный котелок обзавелся вытянутым широким носиком и ручкой, центр тяжести сместился вниз, а бока округлились, чтобы вместить большее количество жидкости. Такие кувшины использовались не только и не столько для кофе. В них хранили воду, вино. На это указывает и название сосуда – ибрик. Оно образовано от двух арабских слов – вода и лить.


Ибрик господствовал в качестве кофейной посуды, примерно, полтора века, но и ему пришел черед освобождать сцену. Хотя, заметим в скобках, в некоторых странах такие сосуды до сих пор в ходу, например, на родине кофе, в Эфиопии, кофе часто готовят именно в ибрике.
На смену пришла далла – это арабский вариант кофейника. Отличия от ибрика весьма существенные. Первое и самое главное – далла служила исключительно для приготовления кофе, в то время, как ибрик имел универсальное назначение.


Форма тоже изменилась. Носик сначала стал шире и длиннее, а позже совсем вытянулся и стали прихотливо изогнутым. Вытянулось вверх и горлышко, придав кувшину дополнительное изящество. Встречались настоящие произведения искусства, особенно, если далла предназначалась для людей богатых и облеченных властью.


Считается, что традиция использовать молотый кофе окончательно укрепилась как раз в те времена. Размолотые зерна легче было помещать в емкость, они давали насыщенный настой, к тому же, их можно было готовить быстрее.


А как же джезве?

Можно смело признать джезве ответвлением развития кофейной посуды. Ведь ее придумали на аравийской земле, как альтернативу обычной кастрюльке с крышкой.
Говорить о том, что джезве – модифицированная далла, пожалуй, будет неверным. Скорее всего, владыки Аравии даже с ибриком не успели толком познакомиться, поэтому современная нам турка или джезве – это отдельный вид приспособлений для кофе.


Нас искренне восхищает факт, что через многие сотни лет кофейная посуда претерпела минимальные изменения. Есть, конечно, множество новинок, и автоматических, и альтернативных, но старая добрая медная турка по-прежнему найдется на кухне любого кофейного гурмана, а любители этнографии без труда смогут познакомиться с ибриком или даллой в странах Африки или Ближнего Востока. Не иначе, как магия кофе помогает хранить древние традиции.

Читайте также: