Кофеварка мокко как приготовить кофе


Воспользовавшись советами нашего сайта по выбору кофемашины, мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.

Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.

Приступим к приготовлению капучино:

Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.

Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.

Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.

Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.

Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).


А теперь приготовим латте на кофемашине:

1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп.
Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.


Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:

Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.

На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Кофе – 7 грамм;
Холодное молоко – 50 мл;
Горячий черный шоколад – 50 мл;
Взбитые сливки – 50 грамм;
Тертый шоколад – 10 грамм
Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.
Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.

С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.

Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.


Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:

И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

• Зерна кофе;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.

Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.

Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.

Кофе мокко написала эти два слова, и сразу пришло в голову, что это лучший сорт арабики с необыкновенным вкусом и шоколадным послевкусьем.

В этой статье представлены лучшие. на мой взгляд, рецепты приготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими удивительными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.

Ценители кофе знают мокко, как самый известный в мире сорт, название которого произошло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красном море.

Однако кофе мокко называют и кофейные напитки, в рецептуре которых присутствует шоколад.


Поэтому если Вам интересна информации о сорте кофе мокко, то ее можно прочитать здесь

Мы же приступаем к исследованию или точнее знакомству с рецептами приготовления очень вкусного напитка

Как приготовить кофе мокко

Оказывается, очень и очень несложно. Начнем с простейшего рецепта – итальянского кофе мокко, в котором 1/3 эспрессо, 1/3 горячее молоко и 1/3 горячий шоколад.

Можно на этом и остановиться, но мы не ищем легких путей и продолжим знакомство с изысканными рецептами кофепития.


Классический кофе мокко можно назвать кофейным коктейлем, состоящим из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки. Ну, как без нее!

На одну порцию этого божественного коктейля нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Холодное молоко – 50 мл;
  • Горячий черный шоколад – 50 мл;
  • Взбитые сливки – 50 грамм;
  • Тертый шоколад – 10 грамм

Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.

Как растопить шоколад, я думаю, Вы знаете. Или на водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.

С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.

Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.


Для приготовления напитка с сиропом нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Горячий шоколад -45 грамм;
  • Кокосовый сироп – 20мл;
  • Молоко – 50мл;
  • Кокосовая стружка – 5-10 грамм;
  • Взбитые сливки

В питчере готовим 45 грамм горячего шоколада. Готовый горячий шоколад из питчера наливаем в айриш-стакан. В металлический джиггер наливаем 20 мл кокосового сиропа. Кокосовый сироп приобретаем в магазине. Хотя возможно и изготовить его и в домашних условиях, но я никогда это не делала.

Переливаем кокосовый сироп в горячий шоколад очень аккуратно, чтобы образовался слой. В питчере подогреваем 50мл молока. Чтобы сделать следующий молочный слой, переливаем молоко из питчера в айриш – стакан при помощи барной ложки.

Вот теперь пришло время варить эспрессо. И ароматный готовый эспрессо с помощью ложки выливаем в тот же айриш-стакан поверх молока. Готовый слоистый напиток украшаем взбитыми сливками из сифона. Очень красиво смотрится, если украсить готовый кофе мокко с сиропом кокосовой стружкой.


Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается с того, что готовим эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал. Украшаем взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.


Из ингредиентов нам потребуется:

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Холодное молоко -50мл;
  • Горячий белый шоколад- 50мл;
  • Взбитые сливки -50грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление начинаем, как и в других рецептах, с приготовления стандартной порции эспрессо. В питчере готовим 50 мл горячего белого шоколада. Вливаем в айриш-стакан белый горячий шоколад.

Молоко подогреваем в питчере с помощью пара через форсунку. На горячий шоколад с помощью нашей помощницы - барной ложки выливаем подогретое молоко.

Поверх молока наливаем кофе, делаем все предельно аккуратно, чтобы не расплывались слои. Украшаем взбитыми сливками, делая круговые движения. Посыпаем шоколадной крошкой.


Кофе мокко – фраппе представляет собой идеальное сочетание эспрессо, горячего шоколада, молока и шоколадного сиропа.

  • Кофе тонкого помола – 7 грамм;
  • Молоко – 100мл;
  • Горячий шоколад – 100мл;
  • Шоколадный сироп – 15 мл;
  • Шоколад тертый – 10 грамм;
  • Взбитые сливки

Начинаем с приготовления эспрессо. В питчере готовим горячее молоко. Используем блендер для смешивания 5-ти кубиков льда, эспрессо, молока и горячего шоколада.

Взбиваем до образования однородной массы. Переливаем в высокий бокал или стакан. Украшаем готовый кофе мокко – фраппе взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Можно также вместо шоколадной крошки полить шоколадным сиропом.

Производных рецептов может быть столько, на сколько хватит фантазии.

А Вы готовили кофе мокко? Как Вам совмещение кофейного и шоколадного вкуса? Жду Ваших комментариев.

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Как приготовить мокко

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.


Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
  • Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
  • Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
  • Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.

Рецепты кофе Мокко

Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.


Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 мл молока;
  • 50 мг качественного тёмного шоколада;
  • взбитые сливки (готовые);
  • шоколадная крошка (для украшения).
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. удобным способом растопить шоколадную плитку;
  3. на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
  4. в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
  5. в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

  1. Молотый кофе – 2 чайные ложки.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Вода – 100 мл.
  4. Какао – 20 гр.
  5. Горький шоколад – 50 гр.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Маленькая щепотка соли .
  8. Корица и ваниль – по 2 гр.
  9. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
  10. В получившуюся смесь отправляем добавки – ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
  11. Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
  12. В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
  13. Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
  14. Можно украсить взбитыми сливками.

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 г сливочного пломбира;
  • 150 мл холодного молока;
  • пара столовых ложек шоколадного сиропа;
  • готовые взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • лёд.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
  3. полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.

Самый старый рецепт.

  1. Жирное молоко , не менее 3.2% – 500 мл.
  2. Ваниль – 1 гр.
  3. Молотый кофе – 4 чайные ложки.
  4. Вода – 200 мл.
  5. Щепотка мускатного ореха .
  6. Горький шоколад – 100 гр.
  7. Сахар по вкусу .
  8. Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
  9. В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
  10. Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.

Здесь побыстрее и попроще.

  1. Молоко – 150 мл.
  2. Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
  3. Ванильный сахар – 5 гр.
  4. Шоколадный сироп – 20 мл.
  5. Сливки для украшения .
  6. Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
  7. В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.

В данном рецепте можно использовать не только мяту, но и в общем-от любой сироп, какой вам только понравиться, однако мята сделает ваш напиток по истине необыкновенным.


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
  • 1 ч.л. какао
  • 1/4 ч.л экстракта перечной мяты
  • Лёд (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешайте вместе все ингредиенты кроме мяты в небольшой турке и поставьте на огонь, потребуется немного времени, прежде чем какао раствориться;
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 1 минуту;
  3. После добавьте мяту;
  4. Далее необходимо дать вашему кофе остыть, после чего можете наслаждаться!

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.


Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.

Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.


  • 0,1 кг. кофейных зёрен;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,3 л. воды;
  • 2 ч.л. сахара.
  1. Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
  2. Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
  3. Измельчите фундук.
  4. Соедините измельчённые ингредиенты.
  5. Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
  6. Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
  7. Процедите. Добавьте сахар.
  8. Разлейте по чашкам.

Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.


  • 1 ч.л. кофейных зёрен;
  • 1 ч.л. сгущённого молока;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,2 л. воды;
  • 0,2 л. молока.
  1. Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
  2. Процедите.
  3. Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
  4. Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
  5. Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
  6. Залейте сверху кофе.
  7. Посыпьте для украшения оставшимся орехом.

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

Чтобы его приготовить потребуется:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 50 мл сливок;
  • сахар и ванилин (по желанию).
  1. молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
  2. залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
  3. перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
  4. на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

Гейзерная кофеварка — один из наиболее простых способов приготовить кофе дома. Рассказываем, как правильно это делать.

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.

Помол для гейзерной кофеварки — средний. На ощупь он должен напоминать песок.


Чтобы определить дозировку кофе и воды, необязательно пользоваться весами. Обычно соотношение кофе и воды у таких кофеварок уже заложено производителем: кофе нужно столько, чтобы он был ровно по границе сетки.

Воды нужно столько, чтобы она была чуть ниже клапана сброса давления. Этот клапан помогает сбрасывать лишнее давление, если, например, вы используете слишком мелкий помол, и вода не может пройти сквозь кофе.

Мы рекомендуем сразу заливать горячую воду, потому что иначе приготовление кофе займёт слишком много времени, экстракция будет проходить медленнее и кофе может получиться более горьким.


В зависимости от размера кофеварки и мощности нагрева вода начнёт подниматься через 3–4 минуты после начала нагрева. Проходя сквозь кофе, она будет завариваться и переливаться в верхнюю часть кофеварки.

Вам может быть интересно:

Руководство по завариванию кофе в чашке

06 фев 2019 · 5 мин. на чтение

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка или мока ( от итал. la moka) или перкалятор – гаджет для приготовления кофе, в котором вода под действием пара проходит через кофейную таблетку в замкнутой системе.
Мока пот назван в честь юго-западного йеменского города Мокко, который с 15-го по начало 18-го века являлся основным рынком сбыта для Coffea Arabica.
Гейзерной эту кофеварку называют из-за принципа действия, схожего с извержением гейзера.

В 1827 году французский ювелир Жак – Августин Ганде изобрёл кофеварку гейзерного типа с многократной циркуляцией, в которой горячей вода поднималась по трубке, расположенной в ручке кофейника и распылялась над молотым кофе. ​
В 1​833 году англичанин Самуэль Паркер представил свой тип гейзерной кофеварки, внешне схожий с современными, прозванный паровым фонтаном Паркера.
В 1933 году Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку из алюминия с угловатой восьмигранной формой, названной Moka Express, дизайн которой стал традиционным для гейзерных кофеварок, а фамилия производителя стала нарицательной.
Большую популярность мока имеет на родине в Италии.

Традиционно гейзерную кофеварку изготавливают из алюминия. Сейчас на рынке можно встретить вариации из нержавеющей стали и частично пластиковые, стеклянные или керамические. Современные кофеварки также могут быть электрическими, оснащены звуковым индикатором, таймером и другими дополнительными функциями, позволяющими больше контролировать процесс приготовления напитка.


Внешне кофеварка традиционного дизайна напоминает восьмигранные песочные часы. Мока пот состоит из трёх основных частей и его работа основана на простых принципах физики.
Нижняя камера устройства предназначена для воды, средняя камера или фильтр-корзина для молотого кофе и верхняя для готового напитка.
Внутри верхнего резервуара находится металлическая трубка, через которую проходит напиток, а на боковой стенке основания моки находится клапан, он предохраняет от избыточного давления в основании кофеварки и служит для аварийного выпуска пара. Эти части кофеварки скрепляются между собой при помощи резьбы.
Работа гейзерной кофеварки основана на использовании давления пара для приготовления напитка.
Для того, чтобы приготовить кофе в гейзере налейте воду в нижний отдел кофеварки не выше аварийного предохранителя. Молотый кофе поместите в фильтр-воронку, а ее вставьте в резервуар с водой. Советуем заполнять фильтр для кофе полностью для создания равномерного сопротивления и более равномерной экстракции. Но не стоит утрамбовывать кофе, так как после контакта с водой кофе увеличится в объёме.
Соедините верхнюю часть мока с нижней, закройте крышку.
После подготовки и сборки, помещаем кофеварку на нагревательный элемент. Вода в нижней камере начинает греться и образуется пар. Это создаёт избыточное давление в нижней камере, заставляя горячую воду подниматься по трубке через фильтрующую корзину с кофе вверх.
Приготовленный напиток остаётся в верхнем отсеке кофеварки.
Скорость приготовления кофе в мока составляет 3-6 минут и зависит от температуры используемой воды, помола и объема кофеварки.


Кофе, приготовленный с помощью мока получается насыщенным и обладает плотным телом, за счет давления.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода
  • Кофе
  • Кофеварка

Мы будем готовить этим методом кофе из нашего ассортимента Танзания Иломба. В нашем варианте мы используем кофеварку на одну порцию.


15гр кофе ( количество зависит от размера фильтра кофеварки для кофе )

135 мл воды 93 градуса ( объем воды ограничивается объемом нижнего резервуара)


Помол ЕК43 (coffee) 5 из 21

Мы использовали сразу горячую воду, так как это помогает ускорить процесс экстракции, избавиться от нежелательной горечи и не получить металлического привкуса в напитке.

  1. Залейте воду в основание мока, молотый кофе поместите в фильтр, вставьте фильтр с кофе на нижнюю часть моки.
  2. Закрутите по резьбе верхнюю часть кофеварки с крышкой к нижней.
  3. Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку.
  4. Через некоторое время пар начнёт вытеснять воду из нижнего резервуара в верхний, вы поймёте это по характерным звукам.
  5. Снимайте кофеварку с огня, как только услышите фыркающие звуки, это означает, что через трубку уже проходит пар, а не вода.
  6. Для того, чтобы полностью остановить процесс экстракции, сразу перелейте готовый напиток в кружку.


Из плюсов такого способа можно выделить компактность, долговечность, скорость приготовления, простоту в уходе, отсутствие в необходимости дополнительных аксессуаров и стоимость кофеварки. Как плюсом, так и минусом, на наш взгляд является ограниченность в объеме готового напитка размерами самой кофеварки. И мы считаем такой процесс нестабильным из-за отсутствия контроля параметров приготовления.

Читайте также: