Когда добавить лимонный сок в тушеную капусту

18 декабря 2013


Хочу вам сегодня предложить рецепт очень простой тушеной капусты с лимоном, благодаря которому она приобретает особый вкус и шарм. Я много уже готовила различных видов тушеной капусты, и один из моих любимых рецептов – это капуста, тушенная с лимонным соком.

Наверное, можно сказать: что здесь особенного, подумаешь, добавили лимонный сок! Но это совсем не так, ведь иногда добавка одного необычного ингредиента придает блюду совершенно новый вкус. И действительно, капуста тушеная с лимоном – это нечто невероятно вкусное, не похожее на обычную тушеную капусту! Попробуйте, и я уверена, что это блюдо станет частым гостем на вашем столе!

И не забудьте, что капуста – один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, блюда из нее – идеальный выбор для тех, кто худеет!

Чтобы приготовить капусту тушеную с лимоном, вам потребуется:

капуста белокочанная – 500 г
масло растительное – 50 мл
сок лимонный – 1/3 ст.
вода простая – 1/3 ст.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сахар – 1 ст. л.

энергетическая ценность – 79,6 кКал
белки – 4 ккал
жиры – 46 ккал
углеводы – 30 ккал
калорийность ингредиентов на 100 г:
капуста белокочанная – 28 кКал
масло подсолнечное – 899 кКал
сахар – 399 кКал
сок лимонный – 33 кКал
вода – 0 кКал
соль – 0 кКал
перец черный молотый – 255 кКал

Как приготовить капусту тушеную с лимоном:

1. Капусту нужно выбрать небольшую, помоложе, чтобы листочки были не такие жесткие. Верхние листочки снять с капусты и выкинуть, капусту промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
2. Сок лимонный можно купить в бутылочках, но лучше всего будет купить спелый хороший лимон и выжать сок самостоятельно. Свежевыжатый лимонный сок будет гораздо полезнее и лучше подойдет к этому блюду.
3. Для того чтобы в приготовлении капусты использовать как можно меньше растительного масла, лучше использовать сковороду с непригарным покрытием и готовить капусту следующим способом.
4. На плиту поставить сковороду, кулинарной кистью слегка смазать поверхность сковороды растительным маслом, огонь сделать на самый минимум, всыпать капусту, влить воду и накрыть крышкой.
5. Тушить капусту под крышкой на минимальном огне до мягкости, время от времени перемешивая.
6. Когда капуста размягчится, всыпать сахар, через полминутки влить 1 ст. л. растительного масла и увеличить огонь до среднего, обжарить капусту до золотистого цвета, посолить, поперчить и влить лимонный сок.
7. Тушить в лимонном соке около 5 минут, снять с плиты, переложить на блюдо и подавать к столу.
8. При подаче капусту по желанию можно посыпать измельченным зеленым луком и/или мелко нарубленной свежей зеленью укропа и петрушки.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Капуста, тушенная с лимонным соком

Состав: капуста – 500 г, жир или шпик – 50 г, сахарный песок – 1 ст. л., разбавленный лимонный сок – 1/2 стакана, соль, перец.

Капусту нашинковать. На разогретой с жиром сковороде распустить и подрумянить сахарный песок, добавить капусту, соль, перец, разбавленный лимонный сок и тушить до мягкости.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Горбуша с лимонным соком Ингредиенты 500 г филе горбуши, 1 огурец, 50 мл лимонного сока, 30 г сливочного масла, 5 веточек укропа 200 мл воды, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Влить в резервуар пароварки воду. Поставить поддон и паровую

Рис с лимонным соком Ингредиенты 200 г длиннозерного риса, 50 г сливочного масла, 5 веточек петрушки, 70 мл лимонного сока, 200 мл воды, 40 г зеленого лука, 7 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Положить рис в чашу и туда же долить воду,

Буженина с лимонным соком Ингредиенты: 1 1/2 кг мякоти свинины, 100 мл лимонного сока, адыгейская соль, растительное масло.Способ приготовления: Мясо вымойте, слегка обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, полейте лимонным соком, положите в полиэтиленовый пакет,

Маринованная брюссельская капуста с корнем хрена и лимонным соком ? 1 кг брюссельской капусты? 2 головки репчатого лукаДля маринада:? 1 корень хрена? 65 г соли? зелень петрушки? по 200 мл растительного масла, лимонного сокаКочанчики капусты разрежьте на 2 части, залейте водой

Кекс с лимонным соком 3 стакана муки, 2 стакана сахарного песка, 200 г масла сливочного, 6—7 яиц, 1,25 стакана молока, 1 лимон, 50 г какао, 20 г соды. Тщательно растереть масло с сахаром, вбить яйца по одному, добавить молоко, в котором заранее разведена сода с соком

Капуста, тушенная с лимонным соком Состав: капуста – 500 г, жир или шпик – 50 г, сахарный песок – 1 ст. л., разбавленный лимонный сок – 1/2 стакана, соль, перец.Капусту нашинковать. На разогретой с жиром сковороде распустить и подрумянить сахарный песок, добавить капусту, соль,

Цыпленок с лимонным соком Подготовить тушку цыпленка. Внутрь положить половину количества масла, а остальную часть — между кожей и мясом в нескольких надрезах. Цыпленка посолить, смазать маслом и запекать в горячей духовке. Время от времени (через каждые 15 минут)

Груши с лимонным соком Для сиропа: на 1,25 л воды – 300 г сахара. Вскипятить и остудить сахарный сироп. Груши разрезать на несколько частей, вынуть сердцевину. Чтобы груши не потемнели, опустить их на 5 – 10 минут в холодный слабый раствор лимонного сока. Плотно уложить груши в

С лимонным соком ИнгредиентыМорковь – 1 шт.Крупная свекла – 1 шт.Картофель – 300 гСвежий огурец – 1 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стаканаСвежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложкиЗеленый лук – 130 гСахар-песок – 0,5 ч. ложкиСоль по

Ткемали с лимонным соком 2 кг слив (алычи)1 л воды200 мл лимонного сока100 г зелени кинзы100 г зелени укропа5 зубчиков чеснока40 г соли2 г красного молотого перца2 г молотого кориандра1. Сливы вымыть, откинуть на дуршлаг и очистить от косточек.2. Обработанные плоды выложить в

Окунь с лимонным соком 4 рыбных филе, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока, ? ч. ложки размолотого красного жгучего перца, 6 средних грибов, 2 ст. ложки оливкового масла, 3 лука-шалота, соль и свежемолотый

Творожник с лимонным соком ? 600 г творога? 4 яйца? 200 г манной крупы? 50 г лимона? 150 г сливочного масла? 150 г сахара? 2 г ванильного сахара? 5 г соды? 30 мл растительного масла? Соль по вкусуТворог протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.Яичные белки отделяют от

Ром с лимонным соком Смешать в шейкере со льдом ром, сахарный сироп и лимонный сок. Полученный напиток вылить в бокал конусной формы, который украсить кружком лимона или спиралью из лимонной цедры.Компоненты: ром – 40 мл, сахарный сироп – 10 мл, лимонный сок – 20 мл,

Буженина с лимонным соком 1 ? кг мякоти свинины, 100 мл лимонного сока, адыгейская соль, растительное масло.Мясо вымойте, слегка обсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, полейте лимонным соком, положите в полиэтиленовый пакет, дайте промариноваться около 2 ч.

Капуста, тушенная с лимонным соком Состав: капуста — 500 г, оливковое масло — 50 г, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль, перец, разбавленный лимонный сок — 0,5 стакана.Капусту нашинковать. На разогретой с оливковым маслом сковороде распустить и подрумянить сахарный песок,

Суп с томатом и лимонным соком Баранина – 400 гВода – 7 стакановКартофель – 2 штукиКуриное яйцо – 1 штукаТомат – 1 штукаРепчатый лук – 1 штукаМорковь – 1 штукаЧеснок – 3 зубчикаЛимонный сок – 1 чайная ложкаСоль, зелень петрушки и кинзы, зеленый лук, лавровый лист и молотый


Если вам уже надоела квашеная капуста, предлагаю приготовить легкий овощной салат из свежей капусты с интересным вкусом. Хрустящий, с небольшой остринкой чеснока, кислинкой помидора и лимона. Замечательное дополнение к мясным или рыбным блюдам, да и сам по себе хорош!

  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (или по вкусу) — 5 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кинза (другая зелень по вкусу) — 1 пуч.
  • Перец сладкий

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
651.4 ккал
белки
18.8 г
жиры
32.2 г
углеводы
74.4 г
Порции
ккал
217.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
3 г
углеводы
7 г



Капусту и перец нарезаем тонкой соломкой, складываем в миску, присыпаем солью и несильно перетираем руками.
Морковку натираем на терке, чеснок и кинзу измельчаем, с целого лимона снимаем теркой цедру и выжимаем сок из половинки лимона


Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке шкуркой наружу так, чтобы она осталась в руке


В тертые помидоры добавляем соль, перец, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешиваем


В миску к капусте и перцу добавляем морковь, чеснок, кинзу. Сверху - томатно-лимонную смесь. Перемешиваем.


Выкладываем салат в салатник и подаем на стол.
ПРИЯТНОГО!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 314
  • 4047
  • 3
  • 32
  • 1238
  • 14
  • 115
  • 3039
  • 21
  • 84
  • 13096
  • 3
  • 15
  • 3190
  • 13
  • 60
  • 2285
  • 14
  • 11
  • 2062
  • 43
  • 143
  • 4282
  • 52
  • 557
  • 7838
  • 101
  • 335
  • 26896
  • 62
  • 251
  • 19751
  • 133
  • 1663
  • 34386
















  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 мая VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


5 сентября 2019 года девушка с веслом #



25 августа 2019 года inna_2107 #


22 августа 2019 года Сурик #





15 августа 2019 года Ната 69 #



11 августа 2019 года Ирушенька #



10 августа 2019 года акчуч #



7 августа 2019 года ирпенчанка #


6 августа 2019 года nelliundco #



5 августа 2019 года mazziadri #



5 августа 2019 года mtata #



22 июня 2019 года Akira Shinrei #



8 мая 2019 года Демурия #


15 апреля 2019 года Маруся535 #


15 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


26 марта 2019 года duduka05 #


27 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


28 марта 2019 года duduka05 #


28 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


25 марта 2019 года Светлячок 09 #


25 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2019 года ivkis1999 #



17 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2019 года ivkis1999 #


14 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


13 марта 2019 года olgatash1416 #



14 марта 2019 года PYMA-2016 #


14 марта 2019 года olgatash1416 #


14 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


14 марта 2019 года olgatash1416 #


14 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


14 марта 2019 года Евгения 1976 #


15 марта 2019 года olgatash1416 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В рецепты тушеной капусты не входит много компонентов.

Тушеная капуста: что это за блюдо

Блюду тушеная капуста не одна сотня лет, в Украине его традиционно готовят в качестве гарнира.

Один из вариантов блюда — западный бигос или бигус. Это блюдо делают из квашеной белокочанной капусты или смеси свежей и квашеной капусты, в которую добавляют мясо (дичь или свинину), подчеревину и копчености.

Главред собрал самые аппетитные рецепты тушеной капусты — рецепт тушеной капусты с мясом и рецепт тушеной капусты с грибами, а также посоветовал, как приготовить это блюдо в мультиварке.

Тушеная капуста: самые аппетитные рецепты

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с мясом: 1 килограмм говядины, 1 крупная луковица, 1 зубок чеснока, 50 граммов водки, 1 большая морковь, 50 граммов растительного масла, 2 головки белокочанной капусты, 250 граммов томатного соуса, 0,5 лимона и лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Порежьте лук не очень мелкими кубиками. Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной терке. Нашинкованную капусту посолите и перемните, чтобы она дала сок. Выдавите сок из половины лимона.

Разогрейте казан, добавьте в него растительное масло и положите зубок чеснока. Когда масло разогреется — заберите чеснок, положите в казан мясо, посолите, поперчите и добавьте водку.

Читайте также Как приготовить солянку: лучшие рецепты солянкиОбжарьте мясо, потом накройте казан крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте мясо тушиться около 20 минут. Когда из казана выпарится сок, откройте крышку и обжарьте мясо до золотистой корочки.

Потом добавьте в казан лук и тоже обжарьте его. После лука всыпьте в казан морковку и также поджарьте ее. После этого добавьте немного воды, положите капусту и накройте казан крышкой. Готовьте блюдо на маленьком огне.

Когда капуста немного утушится — добавьте перец, сок лимона, томатную пасту, соль, все перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить около 25 минут. За пять минут до того, как блюдо будет готово, положите лавровый лист. Из готового блюда лавровый лист обязательно нужно достать.

Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить тушеную капусту с грибами: 2 средние головки капусты, 300 граммов шампиньонов, 1 большая морковка, 1 луковица, 30 граммов растительного масла, 4 столовые ложки томатной пасты и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Разрежьте грибы на четыре части. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь — порежьте соломкой, а капусту нашинкуйте и перемните с солью.

Положите шампиньоны на сухую сковородку, поставьте ее на средний огонь — из грибов выйдет вода, потом добавьте немного растительного масла и обжарьте ингредиенты. К обжаренным грибам всыпьте лук и морковь и жарьте все ингредиенты 5-7 минут.

После этого положите в сковородку капусту, все посолите и поперчите, сделайте маленький огонь, накройте крышкой и несколько минут протушите. Потом добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ингредиенты и дотушите капусту.

Тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты: 1 средняя головка белокочанной капусты (около 900 граммов), 2 большие морковки, 1 луковица, 30 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров теплой воды, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Нарежьте лук средним кубиком, натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте капусту, посолите и перемните.

Читайте также Как сделать тесто на вареники: простые рецептыВыставьте на мультиварке режим "Жарка", налейте в чашу растительное масло, высыпьте лук и обжарьте, чтобы он стал золотистым, а потом добавьте морковь.

Морковь тоже обжарьте, чтобы и она была золотистой. Потом выключите мультиварку.

После этого всыпьте в чашу капусту, перемешайте ингредиенты, добавьте томатную пасту, соль, перец, снова все смешайте. Влейте теплую воду, опять все перемешайте, разровняйте, закройте крышку мультиварки и выставите режим "Тушение" (блюдо должно готовиться 1 час).


Большинство видов капусты относят к зеленым овощам. Все они имеют богатый витаминно-минеральный состав, насыщены влагой и пищевыми волокнами. Для похудения особенно полезны краснокочанная и белокочанная.

Их съедобная часть — не плод растения, а утолщенные листья, плотно собранные вокруг стебля. Капустный сок содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, железо, цинк, фосфор. Клетчатка достаточно грубая, не переваривается в организме. Калорий в белых и красных кочанах очень мало — всего около 10 на 100 граммов продукта.


Питательной капусту назвать нельзя, но она заполняет значительный объем желудка и быстро снижает чувство голода. Поэтому употреблять сочные листья очень полезно худеющим. Их включают в большинство разгрузочных диет. Тушеная капуста тоже помогает худеть (есть даже диета на тушеной капусте, статья по ссылке), но чаще рекомендуют есть сырую — в ней больше влаги и витаминов.

Ниже несколько рецептов салатов, ускоряющих снижение веса. Они действуют как щетка, впитывая излишки жира из просвета кишечника и выметая из него токсины. На переработку этих блюд организм затрачивает калорий больше, чем в них содержится.

Капустный салат с яблоками и морковью


Потребуется около 300 г свежих крепких капустных листьев. Белокочанную можно брать сырую, краснокочанную перед приготовлением рекомендуется обдать кипятком, чтобы она стала немного мягче. Еще нужно 100 г сырой моркови и зеленое крупное кисло-сладкое или кислое яблоко. Подойдет сорт Антоновка, Симиренко. Кожуру очищать с него не требуется, достаточно удалить сердцевину. Для заправки необходимы 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого цветочного меда, небольшой пучок свежей петрушки, кинзы или укропа.

Посыпать массу измельченной зеленью, еще раз перемешать. По возможности, солить ее не следует, либо, если вкус кажется слишком пресным, рекомендуется добавлять не больше щепотки. Есть необходимо сразу после приготовления. Даже после часа хранения полезных веществ в салате становится в несколько раз меньше. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, перекуса перед фитнесом, для легкого ужина.

Капустный салат для похудения с редькой и яблоками


На маленький кочан весом около 400–500 граммов потребуется крупная зеленая редька или две маленьких. Еще: пара зеленых кислых яблок, пучок зелени, перышко лука-порея. Для приготовления заправки: любое растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное). В качестве альтернативы: натуральный йогурт без сахара, кефир или нежирная сметана.

Капусту нашинковать как можно мельче, примять руками, толкушкой или большой ложкой для выделения сока. Яблоки вымыть, натереть, не снимая кожуры. Редьку почистить, облить горячей водой и измельчить на средней шинковке. Все овощи соединить в одной посуде. Зелень мелко порезать, добавить в салат и перемешать. Дать блюду постоять 5–10 минут, прикрыв пленкой или крышкой. В завершение немного посолить, добавить сметану, масло или йогурт, еще раз перемешать.

Салат хорош как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, полезный витаминный перекус. Его можно есть за полчаса или час перед тренировкой, — результат занятий через некоторое время приятно удивит. Редька — прекрасный антисептик, поэтому блюдо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение суток, делая сразу несколько порций.


Белокочанную капусту в обоих случаях можно заменить краснокочанной.

Режим питания


Чтобы похудение на капустных салатах принесло пользу, нужно следовать некоторым правилам. Любой из двух салатов можно употреблять до 3 раз в сутки, один — обязательно вместо ужина. Последний прием пищи должен состоять из большой порции салата и двух отваренных вкрутую яиц или 200 граммов белой нежирной рыбы (минтай, хек, тилапия).

Завтракать и обедать можно так, как привыкли. Но желательно не злоупотреблять жирными и жареными блюдами, полуфабрикатами, фастфудом, сдобой. Из сладостей — исключить все, кроме черного шоколада и меда.

Питаться так следует неделю, после чего оценить результаты. В среднем за 7 дней человек теряет от 3 до 5 килограммов лишнего веса.

Правильное питание воздействует комплексно: объемы уходят, кожа подтягивается, убираются отеки, человек становится более энергичным.

Противопоказания: непереносимость капусты, любые острые и хронические заболевания ЖКТ, болезни печени, почек, мочевого пузыря, беременность и лактация, детский и пожилой возраст.

Рекомендуется консультация врача!

Читайте также: