Когда пить поджелудочный чайный напиток

Панкреатитом платит наш организм за вредные привычки и неправильное питание. Считается, что первым страдает желудок, но не меньше достается и другим органам, участвующим в процессе пищеварения. В частности, патология поджелудочной железы при нарушении режима питания и прочих сопутствующих факторах может развиться у каждого. О ее существовании важно помнить, потому как для благоприятного исхода нужно вовремя начать лечить, а еще лучше - предупредить. Сегодня речь пойдет про поджелудочный сбор для профилактики и лечения панкреатита.


Описание проблемы

Согласно клиническим исследованиям, в России хронической формой этого заболевания страдают пятьдесят человек из ста тысяч. От панкреатита могут страдать люди в любом возрасте, но чаще всего болезнь регистрируется у мужчин в возрасте около 40 лет. Панкреатитом называют недуг поджелудочной железы. Острая и хроническая форма нуждается в адекватной терапии. Поджелудочный сбор в некоторых случаях может выступать как самостоятельное лечение, а в некоторых дополнять основной курс.


Железа-трудяга

Это очень сложный орган, который знаменит тем, что вырабатывает необходимые ферменты. Удивительно, но функционально она разделяется на две части, и каждая из них вносит свой вклад в работу всего организма:

  • Экзокринная - ее клетки вырабатывают ферменты.
  • Эндокринная - ее клетки вырабатывают гормоны.

Если организм здоров, то ферменты поставляются в кишечник, где становятся активными. Но при повреждении органа они активируются в самой железе , повреждая ее. Поэтому так важно своевременно начать лечение. В этом помогает поджелудочный сбор.

Фитотерапия является проверенным и мощным вспомогательным методом в лечение множества заболеваний. Не забывайте о том, что в острой фазе первой помощью будет строжайшая диета, а уже после этого нужно начинать лечение, причем следовать рекомендациям врача. Нельзя просто пить все подряд травы, даже если на упаковке написано поджелудочный сбор. В каждом случае необходимо пройти диагностику и получить грамотное назначение специалиста, а уже потом принимать решение по поводу дополнения курса лечения травами.


Фитотерапия

Есть довольно много растений, которые в состоянии значительно улучшить работу ЖКТ. Поэтому при хронических заболеваниях нужно иметь их под рукой и периодически проходить курс лечения. Лечение травами - это щадящая терапия, которая в сочетании с правильным питанием дает хорошие результаты. Нельзя забывать и о том, что травы, как и медицинские препараты, содержат определенный набор активных веществ. Но его гораздо сложнее взвесить и точно сказать, сколько действующего вещества вы получите, если выпьете стакан отвара. В результате спрогнозировать результат лечения оказывается сложней. Но все-таки практика показывает, что лечение травами позволяет снизить болевой синдром и уменьшить воспаление поджелудочной железы.

Травяные сборы

Лекарственные растения могут оказывать эффективное воздействие, но грамотно составленный сбор обычно является более сильным средством. Поэтому начнем мы именно с рассмотрения поджелудочных сборов трав.

  • Очень популярный настой, который регулярно используется среди травников. В него входит зверобой, пустырник и мята. Все это в равных пропорциях нужно смешать. Возьмите 40 г смеси и добавьте 2 ст. кипятка и дайте постоять 50 минут. Принимайте по 150 мл дважды в день, обязательно перед едой. Несмотря на эффективность указанного сбора, травники рекомендуют использовать его не дольше двух недель, после чего менять.
  • Хорошее воздействие на органы пищеварения оказывает следующий состав. Возьмите две части корневища девясила, по одной части укропа и фиалки, три части корня валерианы. На стакан кипятка нужно брать по одной столовой ложке этой смеси. Принимать по 3 ст. л. каждый раз перед едой.
  • Для терапии хронического панкреатита с пониженной секрецией применяются и другие травы. Они способны выгонять желчь, что хорошо сказывается на состоянии больного. Для этого можно взять по одной части тысячелистника, сушеницы топяной, календулы и две части перечной мяты. Для приготовления используйте способ предыдущего рецепта.

Траволечение можно применять в периоды ремиссии В это время поджелудочная железа не очень болезненная и отечная. Прием трав позволяет избежать обострения и снизить частоту их возникновения.


Комплексная терапия

Патология поджелудочной железы крайне редко развивается как самостоятельное заболевание. Обычно это следствие проблемы всей системы ЖКТ. Следовательно, лечение должно быть направлено не только на борьбу с панкреатитом, но и на оздоровление всех остальных органов. К наиболее часто встречающимся, сопутствующим проблемам можно отнести изжогу,диспепсию, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язву желудка. Одной из немногих трав, которая позволяет проводить комплексное лечение всего ЖКТ является девясил. Удивительный цветок, дарующий новую жизнь.

Девять проблем, один ответ

Лечебные свойства корня девясила знахари изучали еще несколько столетий назад. В лечении проблем ЖКТ ему нет равных. Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Но и это еще не все. Девясил обладает отхаркивающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Есть у него и ряд противопоказаний, поэтому консультироваться с врачом нужно обязательно.

Чтобы приготовить лечебный настой, вам не придется тратить много времени и сил. Просто залейте с вечера чайную ложку сухих корневищ стаканом охлажденной кипяченой воды, утром процедите и принимайте по 50 мл 4 раза в день. Впрочем, если времени совсем нет, то можно купить сироп в аптеке и использовать его вместо настоя. Лечебные свойства корня девясила врачи связывают с содержащимися в нем горечами, уксусной и бензойной кислотами, сапонинами, смолами, камедью, слизью и эфирными маслами, включающими инулин и геленин. Это активные вещества, которые оказывают мощное воздействие на организм больного.

Софора японская, экзотика в помощь

Это растение использовалось для купирования симптомов панкреатита с древних времен. Восточные травники с большим успехом использовали его для лечения императоров. Лечебные свойства софоры японской позволяют в некоторых случаях полностью заменить медикаментозное лечение на фитотерапию.

Химические соединения, которые содержатся в софоре, позволяют быстро восстановить нормальную работу поджелудочной железы. В частности, исследования говорят про обнаруженный:

  • Рутин. Больше всего его в бутонах.
  • Софорозид. Он сосредоточен в плодах.
  • Вспомогательными можно считать алкалоиды, гликозиды, жирные масла.

В отношении поджелудочной железы самыми ценными являются противовоспалительные свойства растения. Для нормализации деятельности органа можно использовать следующий рецепт. Возьмите чайную ложку травы и залейте ее стаканом кипятка. Настаивать лучше в термосе, с вечера. А на следующий день разделите настой на три части. Курс составляет 3 недели. В некоторых случаях он может быть продлен.

Одуванчик - простой лекарь

Действительно, мы не привыкли воспринимать это неприхотливое растение как лекарственное. Вон его сколько, растет под ногами. А ведь корень одуванчика содержит немало веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на проблемный орган.

Если в состав поджелудочного сбора включен одуванчик, то можно смело пробовать, эффект точно будет. Но поскольку диагноз должен ставить врач, поинтересуйтесь у него, что должно входить в него еще. Возможно, он предложить сделать сбор самостоятельно, купив для этого несколько разных коробочек с лекарственными растениями.


Чай тибетских монахов

Это поджелудочный сбор, отзывы о котором впечатляют даже скептически настроенного читателя. Рецепт включает в себя четыре растительных компонента. Он пришел к нам от знахарей Тибета, которые пили его для оздоровления организма. Сбор доказал свою эффективность в стадии обострения. Он может быть использован и в профилактических целях.

Состав включает следующие компоненты:

  • Зверобой. Уменьшает воспаление, благоприятно воздействует на больной орган.
  • Березовые почки. Способствует снятию болевых ощущений, оказывают желчегонный эффект.
  • Бессмертник - прекрасный антисептик.
  • Ромашка - спазмолитик, антисептик.

Все эти травы можно легко найти в любой аптеке, поэтому сделать такой травяной сбор для лечения поджелудочной железы не представляет никакой сложности. Заваривается он из расчета 500 мл на столовую ложку смеси. Настаивать средство необходимо 10 минут, а употреблять можно с медом или вареньем.


Самый эффективный состав

Можно, конечно, купить готовый травяной сбор для поджелудочной железы в аптеке. Но лучше брать травы по отдельности и смешивать их в соответствии с рекомендациями специалиста. Если в данный момент вы переживаете фазу обострения, то нужно эффективное и сильное средство, которое позволит одновременно избавиться от боли и устранить причины, ее вызывающие. Гастроэнтерологи предлагают вашему вниманию следующий сбор:

  • Бессмертник - 7 ст. л.
  • Обычная крапива - 2 ст. л.
  • Листья черники - 4 ст. л.
  • Любимый многими цикорий - 4 ст. л.
  • Зверобой - 3 ст. л.
  • Льняное семя, кора крушины - 2 ст. л.
  • Пастушья сумка - 2 ст. л.
  • Мята - 1 ст. л.


Настой нужно готовить каждый вечер. Для этого 2 ст. л. сбора заливайте 500 мл кипятка и оставляйте на ночь в термосе. Получается довольно сильное средство, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если во время лечения появляются нежелательные симптомы (тошнота, боль, рвота, диарея) немедленно прекращайте прием и обратитесь за дополнительной консультацией. Здоровье пищеварительной системы - это залог хорошего самочувствия и долголетия. Поэтому откладывать лечение в долгий ящик нельзя, как и заниматься самолечением.

Выбор травяных чаев при панкреатите большой, нужно подобрать подходящий для вас. Фиточай оказывает тонизирующий эффект на весь организм и помогает справляться с болезнью. Нельзя при воспалительных процессах заниматься самолечением, прежде чем заваривать чай при панкреатите поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом.

Зеленый чай

На вопрос можно ли пить зеленый чай при панкреатите, ответ один: не только можно, но и нужно. Содержащиеся в зеленом чае минералы и витамины повышают тонус организма и укрепляют иммунитет, помогают выработке ферментов, улучшают работу пищеварительной системы. Польза этого ароматного напитка заключается в укреплении стенок сосудов в слизистой оболочке поврежденного органа. Зеленый чай снижает кислотность, уменьшает содержание холестериновых бляшек в сосудах, способствует потере избыточной массы тела. Этот отвар рекомендуется пропить для профилактики, а также тем, у кого болезнь вызвана злоупотреблением алкогольными напитками.


Травяной чай

Отвечая, можно ли чай при панкреатите, отметим, что фитосборы для поджелудочной железы – одни из эффективных средств, помогающих справиться с недугом. В его состав входят полынь горькая и бессмертник песчаный. Полынь помогает снять боль при острой стадии болезни, бессмертник останавливает воспаление. Пейте чай из девясила, мать-и-мачехи и череды. Такой отвар улучшает пищеварение, повышает аппетит, благоприятно воздействует на ЖКТ.

Монастырский чай

Чтобы улучшить работу желез внутренней секреции можно употреблять монастырский чай при панкреатите, состав которого содержит лекарственные травы:

  • Шалфей содержит антиоксиданты, поддерживает общий тонус организма.
  • Девясил имеет в составе инсулин, необходимый для работы поджелудочной железы.
  • Полынь горькая обезболивает, ускоряет обмен веществ, способствует остановке роста новообразований (опухолей).
  • Хвощ полевой обладает противомикробным действием, тонизирует организм.
  • Зверобой усиливает иммунитет, препятствует воспалительным процессам.
  • Череда восстанавливает работу ЖКТ, устраняет боль.
  • Календула – мощный антисептик, способствует заживлению ран и препятствует воспалению.
  • Ромашка тормозит воспалительные процессы.

При правильном заваривании монастырский желудочный чай способен оказать мощную поддержку при лечении любой формы болезни. Инструкция по завариванию имеется на упаковке, рекомендуем ее придерживаться.

Курс лечения монастырскими травами длится 3 месяца, при необходимости его можно пройти дважды, но для этого делают перерыв между курсами в течение 1 недели. Чтобы избежать хвори в поджелудочной железе, достаточно пить чай в профилактических целях в течение полутора-двух недель.


Иван-чай

Перед началом курса лечения после установки точного диагноза проконсультируйтесь у врача, можно ли пить иван-чай при панкреатите. Его не пьют при беременности, во время приема лекарственных препаратов, при аллергии на содержащиеся в нем компоненты.

Иван-чай – одно из названий кипрея, произрастающего в сибирских лесах. Это растение известно как Иван-трава, сибирский чай, верба-трава, боярский чай. Кипрей – вытянутое растение с мелкими сиреневыми цветами остроконечными листьями. Он обладает огромным количеством полезных свойств.

В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты, витамины группы В, железо, медь, кальций, пектин, марганец и ряд других целебных компонентов. Все эти вещества способствуют прекращению воспаления, устраняют болевые ощущения, делают эластичными стенки сосудов слизистой оболочки поджелудочной, регулируют работу эндокринной системы, обеспечивают полное выздоровление организма. Его можно пропить всем для профилактики заболевания, поскольку данный отвар практически не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Чай с молоком

Можно ли именно вам пить чай с молоком при панкреатите, ответит ваш лечащий эндокринолог. В некоторых случаях допускается употребления этого напитка, чтобы понизить жирность молока и разбавить крепость чая. Поскольку лечение панкреатита подразумевает соблюдение строжайшей диеты, проконсультируйтесь, какой чай вы можете пить и разрешается ли вам молоко.

В любом случае чай с молоком выступает хорошим катализатором в метаболических процессах, тонизирует, насыщает энергетически, освобождает организм от токсинов. Естественно, молоко в чае должно быть обезжиренным.


Общие рекомендации

  1. Травяной чай нужно пить исключительно некрепким, поскольку микроэлементы и алкалоиды, содержащиеся в листьях, способствуют выделению ферментов, разъедающих поджелудочную железу.
  2. Желудочный чай при панкреатите обязательно пейте без сахара, так как употребление глюкозы при данном недуге должно быть ограничено.
  3. Чай при панкреатите пейте без ароматизированных вкусовых добавок, чтобы избежать попадание синтетических веществ в поджелудочную железу.
  4. Пейте чай в первой половине дня, чтобы быть в тонусе и не перегружать поджелудочную к вечеру.

Помните, что панкреатит тяжелое заболевание, которое может повлечь губительные последствия для всего организма, если при первых признаках не обратиться к врачу. Строго соблюдайте все рекомендации специалистов и не лечитесь самостоятельно. Медикаментозное лечение, голодание и отвары из травяных сборов помогут вам в борьбе с этим опасным недугом. А чтоб предотвратить возникновение болезни, питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни постоянно.


Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой из них для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.


В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  1. Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  2. Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  3. Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  4. Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.


Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  1. Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  2. Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  3. Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  4. Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.

Чай в острую фазу панкреатита

В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

  1. Дубровина К.И. Лечебные и оздоровительные чаи. Практические советы и рецепты. М. Баро-Пресс 2006 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Виногродский Б. Путь чая. М. Издательство Антона Жигульского 2006 г.
  5. Похлебкин В.В. Чай. М.: Эксмо 2016 г.
  6. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. М. Флинта 2006 г.
  7. Семенов В.М. Приглашение к чаю. М. Олма-пресс 2002 г.
  8. Виногродская В. Страна чая, или Изысканность простоты. М. ИД Ганга 2008 г.


С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями,
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе,
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.


Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.,
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.,
  • трава тысячелистник – 1ч.л.,
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.,
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

  • Зелёный чай – 2 ч.л.,
  • изюм – 1ч.л.,
  • цветки ромашки – 1ч.л.,
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Читайте также: