Когда признали пиво алкогольным напитком в

Пиво, а также изготавливаемые на его основе напитки, стали причислять к алкогольной продукции с 1 июля 2012г. А до этого время пиво считалось в России безалкогольным напитком, хотя Федеральный закон(от 22.11.1995 №171-ФЗ )ещё за 17 лет до этого определил принадлежность пива к алкогольной продукции, поскольку в пиве содержится основной показатель алкоголя-этиловый спирт. В пиве этиловый спирт образуется в результате брожения пивного сусла. С момента причисления пива к алкогольной продукции в отношении его стали действовать все те же правила торговли и ограничения(а, следовательно, и ответственность за их нарушения),которые приняты в отношении алкогольной продукции.


Меры по упрощению регулирования торговли алкоголем в рознице содержатся в разработанном Минпромторгом проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы. Документ, датированный 18 июля, есть в распоряжении РБК. В пресс-службе Минпромторга подтвердили его подлинность. Сейчас министерство, по словам его представителя, готовится направить проект стратегии на согласование заинтересованным ведомствам.

Как пиво стало алкоголем

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году: с июля 2012 года алкоголем стали считаться все напитки с содержанием спирта более 0,5%, за исключением кефира и кваса. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках.

В июле 2016 года Госдума приняла очередные поправки, ограничившие производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. На тот момент в таких бутылках, по оценкам производителей, продавалось около 20–25% всего пива на российском рынке. Основным лоббистом такого ограничения пивовары называли UC Rusal, так как вырос спрос на алюминиевую тару. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года, а их розничная продажа прекратилась 1 июля того же года. Исключение впоследствии сделали только для пива, которое Россия экспортирует.

Пиво, как и любой другой алкоголь, нельзя продавать:

  • несовершеннолетним;
  • с 23:00 до 8:00 по местному времени (для отдельных регионов власти субъекта могут установить более жесткие ограничения);
  • дистанционным способом;
  • в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
  • в учебных и медицинских заведениях;
  • на военных объектах;
  • в ларьках;
  • в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.

При оказании услуг общественного питания пиво в отличие от крепкого алкоголя можно продавать:

  • на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
  • на оптовых и розничных рынках;
  • на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах;
  • в учреждениях культуры;
  • в нестационарных торговых объектах.

Как ограничения сказались на продажах

Производство и потребление пива в России снижалось как минимум с 2011 года, свидетельствуют данные Росстата. В 2012 году в стране было произведено 994 млн дал пива, а продано в рознице (с учетом импорта) 1 млрд дал. В 2017-м это были, соответственно, 756 млн и 724 млн дал. В прошлом году, когда Россия принимала ЧМ-2018, отрасль показала рост: производство выросло до 774 млн дал, а продажи — до 792 млн дал.

С 2008 года, когда для пивоваров существенно повысились акцизы, отрасль потеряла порядка 40% объемов и было закрыто не менее десяти крупных заводов, констатирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Деалкоголизация и бюджет

Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.

Минздрав напомнил о нацпроекте

Как только документ поступит в Минздрав, его внимательно рассмотрят с привлечением экспертов, обещает представитель министерства. Он отмечает, что уже сейчас любые меры, направленные на повышение потребления алкоголя, вызывают обеспокоенность: их нужно внимательно анализировать с участием специалистов на предмет возможного негативного влияния на здоровье граждан.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.

Начнем с вопроса лицензирования. Чтобы определиться окончательно, следует понять, является ли пиво алкогольным продуктом с точки зрения законодательства. Классификация алкогольной продукции в положениях статьи 2 Федерального закона 171-ФЗ говорит о том, что пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Далее, в статье 18 Федерального закона 171-ФЗ определено, что деятельность по производству и продаже пива не лицензируется. Закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

С 1 июля 2012 года вводится запрет на продажу пива и изготавливаемых на его основе напитков с содержанием этилового спирта более 5% в объектах нестационарной торговли, а с 1 января 2013 года - на все виды алкогольной продукции, включая пиво любой "крепости" (часть 5 статьи 5 Закона N 218-ФЗ).

С момента отнесения пива и изготавливаемых на его основе напитков к алкогольной продукции (то есть с 1 июля 2012 года) наступает ответственность продавцов за нарушение правил розничной продажи пива (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ). В соответствии с этой нормой за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, а юридические лица - штрафу от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В закон о рекламе также внесены изменения. В настоящее время реклама алкогольной продукции (в том числе пива и напитков на его основе) не должна использовать образы несовершеннолетних, а с 23 июля 2012 года вступят в действие поправки, которые запрещают использовать образы всех людей, а также животных, в том числе выполненных в форме мультипликации.

Реклама алкогольной продукции непозволительна на всех видах транспортных средств общего пользования, а также снаружи и внутри зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование этого транспорта, кроме мест, где осуществляется розничная продажа алкоголя. К примеру, небольшой рекламный плакат можно повесить в баре или магазине, где реализуются спиртные напитки и пиво, но не за пределами этого помещения.

Не разрешается располагать рекламу алкогольной продукции на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках,музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и на расстоянии ближе 100 метров от занимаемых ими зданий.

Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении, радио и кино. Запрещена она в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции.

С 23 июля 2012 года реклама не должна будет содержать не только утверждение, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, но и информацию о наличии в ней биологически активных добавок, витаминов.

И.о. начальника отдела по организации

потребительского рынка и услуг

управления экономики и прогнозирования

Администрации города
Л.А. Сидоренко

Наконец, свершилось. Минпромторг планирует признать пиво неалкогольным напитком. Никому не известно, сколько денег потрачено всемогущим мировым пивным лобби с 2011 года, когда хмельной напиток был признан алкогольным на территории России. А это повлекло ряд серьёзных ограничений.

К таким ограничениям относятся: время продажи с 23 до 8 часов, специальные требования к помещению и месту продажи (нельзя продавать в детских, спортивных, медицинских учреждениях, на АЗС, рынках, вокзалах в аэропортах кроме объектов общественного питания), ограничения по объёму тары (пластиковая тара более 1,5 литра), обязательное подключение к ЕГАИС.

Благие намерения

Внесение нового проекта об исключения пива из списка алкогольных напитков, Минпромторг обставляется благими намерениями. Якобы это будет способствовать развитию малого бизнеса и повышению рентабельности АЗС и других розничных точек, в то время, как сейчас происходит их дискриминации по отношению к более крупным торговым сетям.

Еще в прошлом году сенатором Совета Федерации Геннадием Орденовым были предложены поправки к действующему законодательству, позволяющие легализовать продажу алкогольной продукции на АЗС крепостью до 16,5%.

Новые поправки частично решают эту проблему, так как более 64% всей проданной алкогольной продукции приходится именно на пиво.

Противники и сторонники

Эксперты считают, что за утверждение проекта развернется нешуточная борьба. Сейчас уже предрекают активное противодействие со стороны Министерства здравоохранения РФ. Основным аргументом может стать развитие так называемого пивного алкоголизма. Уже сейчас пиво является самым распространенным алкогольным напитком, а разрешение его продажи вблизи детских образовательных и спортивных учреждений может стать толчком к развитию употребления его в среде несовершеннолетних.

Но сильное лобби в лице Минпромторга, поддержанное антимонопольной службой могут всё же перевесить аргументы медиков. Однако, скорее всего, будет рассматриваться какой-либо компромиссный вариант. Например, разрешение продаж пива для малого бизнеса и на АЗС, при сохранении его алкогольного статуса.

В советские времена каждое утро возле бочек с пивом всегда было многолюдно. Выпить кружечку для бодрости считалось нормальным явлением, да и не признавали пиво долгое время алкогольным напитком. Так, просто жажду утолить. К вечеру пивные бочки обычно бывали уже пустыми. Страждущие уносили пенное в бидонах или трехлитровых банках. Когда с собой не было тары, покупатель частенько делал заказ "большую с прицепом": выпивалась залпом маленькая кружка, затем бралась уже большая.

Круглогодичный спрос


Спрос на пиво у советского населения был и зимой, и летом. Настолько люди были приучены к этому напитку, что в холодное время года пиво даже подогревали.

Пивная индустрия в СССР была развита очень широко и подразделялась на несколько уровней. Качество было разное. Обычно пенное реализовывали через киоски, рядом с которыми были оборудованы столики. В бутылках напиток был не лучшего качества, и на дне можно было обнаружить неприятный осадок.


Совсем по-другому ценилось пиво на розлив. Свежий напиток в бочках поставляли на точки торговли несколько раз в день, где его уже ожидала очередь. Обычно привозили пиво с пивного завода, который был ближе. Если такового не было, приходилось идти в соседний район.

Продавалось пиво также и в специальных автоматах, как и лимонад. Что интересно, в 70-е годы стеклянные стаканы, кружки в ларьках не воровали, а добросовестно возвращали обратно.

В перестроечные времена, когда пластиковые пакеты стали уже доступны, люди часто наливали в них пиво, делали отверстие, так и выпивали.

Культурная традиция


Пиво пили абсолютно все: и интеллигенция, и рабочие. Единственно, культура пития немного различалась. Любой глава семейства мог культурно позволить себе в выходной день бутылочку "Жигулевского".

Любили люди собираться за кружечкой возле ларьков. Попивая пенное, рассуждали о жизни, о политике, о культуре. Некоторые личности делали коктейль: смешивали водку с пивом, чтобы улучшить эффект.

Пивные бары в СССР


Существовали целые рестораны или пивные залы в них. Такой тип заведений часто можно увидеть в старых советских фильмах. В любое время дня пивные всегда были забиты до отказа. Покупатели брали сразу несколько кружек, заставляя ими весь стол, раскладывали закуску. Пить пиво было принято стоя. В обеденное время залы были заполнены работягами.

В ресторан и бар мечтали попасть многие. Цены были вполне демократичными, поэтому здесь всегда было не протолкнуться. Частенько без очереди проскальзывали блатные знакомые, иностранцы, друзья работников заведений.

Борьба с алкоголизмом


Как это ни странно звучит, советские власти пытались бороться с алкоголизмом именно пристрастием народа к пиву. Оно не считалось алкоголем, таким образом большевики старались заглушить в народе тягу к более крепкому напитку - водке.

Борьба с алкоголем проходила в стране в несколько этапов. Еще в 1918 году сам Ленин запретил продажу крепкого алкоголя. Но во времена правления Сталина этот запрет был аннулирован.


В 50-е рюмочные стали открываться повсюду, деньги потекли в казну рекой, однако вскоре стало понятно, что страна просто-напросто спивается. Рюмочные позакрывали, водку запретили продавать в столовых. Тогда-то и пришли на смену пивные ларьки.

При Горбачеве в 1985 году антиалкогольная кампания и сухой закон коснулись и пивного напитка. Производство алкоголя в стране резко снизилось, что привело к его массовому дефициту. От алкоголизма таким способом не удалось избавить народ, просто стали пить все подряд, что содержало спирт.


После распада СССР в 90-е ларьки с пивом реабилитировали, вскоре Россия стала крупнейшим производителем спирта.

Признали пиво алкогольным напитком только в 2011 году. С этого же времени и ужесточились требования к продаже спиртных напитков любой крепости.

Ученые из России запатентовали прибор, который может определить происхождение винных напитков. Об этом сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Сергей Донченко.


"По прибору, позволяющему в режиме реального времени обнаружить некачественное вино, мы действительно добились хороших результатов в экспресс-диагностике. Метрологические возможности института позволяют решать и такого рода задачи. Метод, положенный в основу идентификации, запатентован нами совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности", - рассказал Донченко.

По словам директора ВНИИФТРИ, изобретение готово к запуску в серийное производство.

Российские парламентарии на сегодняшнем заседании приняли закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, который фактически ставит знак равно между пивом и алкоголем. До этого времени пиво не считалось алкогольным напитком.

Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Согласно документу, не допускается розничная продажа пива с содержанием спирта более пяти процентов в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

Так, крепкое пиво будет запрещено продавать на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также на территориях, прилегающих к этим объектам. Также такое пиво после принятия поправок будет запрещено продавать в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи такой продукции местах.

Законопроект направлен на усиление мер по борьбе с алкоголизмом. В документе определяется, что "алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе".

Вводятся понятия "пива" и "напитка, изготовленного на основе пива". Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежат лицензированию с 1 января 2011 года. Требования по учету и декларированию объема их производства и оборота, а также оснащению производственного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и спирта, содержащегося в ней, предполагается ввести в силу с 1 июля 2011 года, а требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, - с 1 января 2012 года.

Законопроект определяет, что "пиво - алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более девяти процентов объема готовой продукции".

Напитки, изготовленные на основе пива, определяются как "алкогольная продукция, произведенная из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более девяти процентов объема готовой продукции".



Закон об обороте алкоголя в России может быть существенно ужесточен. Государственная дума сегодня рассмотрит поправки в документ. Они уточняют правила лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции. На связи со студией "Вестей ФМ" Геннадий Горячев, наш парламентский корреспондент.

"Вести ФМ": Геннадий, здравствуйте! Информационные агентства сообщают, что среди прочего поправки дают право регионам вводить свои ограничения на продажу спиртного, вплоть до ее полного запрета. Так ли это?

Горячев: Да, совершенно верно. По сути, это введение "сухого закона". Кстати, замечу, мало, кто об этом знает, наверное, что в Чечне водка продается только два часа в день: утром с 8 до 10 и все. И, что самое интересное, в правительственном законопроекте в первом чтении впервые в законодательстве пиво будет названо алкоголем. Дело в том, что по закону пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкоголю, поскольку в них не добавляется спирт. Он образуется сам в результате брожения пивного сусла.

"Вести ФМ": Геннадий, а в градусах какой предел установлен, как отличать легкий алкоголь от всего остального?

Горячев: Сейчас объясню. Эту деталь пивовары используют как доказательство того, что пиво является слабоалкогольным напитком и должно регулироваться, как сейчас, отдельно от остальной алкогольной продукции. Теперь же алкоголем должна считаться вся продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 градуса – это безалкогольное пиво – независимо от того, использовался ли он при производстве или нет. Ведь известно, что в крепкие сорта пива – более 7 градусов - пивовары добавляют спирт. В результате производители пива будут вынуждены получать лицензию, а продавцы – разрешение на его продажу, которая будет запрещена ночью с 11 вечера до 8 утра повсеместно. Но возможны варианты.

Как известно, более 60 регионов уже ввели такие ограничения, но везде по-разному. А в дневное время продажи крепкого пива и слабоалкогольных напитков более 5 градусов – это джин-тоники, коктейли - будет запрещена в местах массового скопления граждан, как сказано в документе: в аэропортах, вокзалах и так далее, а также в ларьках, киосках и палатках. Эти напитки попадают под обязательную маркировку, а пиво и коктейли крепостью менее 7 градусов (самые популярные – 5 градусов) должны продаваться в банках, бутылках по 0,33 литра.

"Вести ФМ": Геннадий, здесь никаких исключений делаться не будет, то есть пластиковая тара по литру, по полтора уходит в прошлое навсегда?

Горячев: В этом все и дело. Это революционные поправки, как называют их в профильном комитете, и вы знаете, по замыслу правительства, об этом говорил президент, как ожидается, пить будут меньше, особенно молодежь, а само удовольствие станет дороже. Выходит, что пиво и всякие алкогольные напитки, по сути, будут приравнены к водке. Кстати, на бутылках с "беленькой" должны появиться довольно крупные, угрожающие надписи о вреде алкоголя, почти как на пачках сигарет. Если будет замечено, что водка продается ниже установленной правительством минимальной цены, продавец может потерять лицензию. Сейчас, как вы знаете, минимум за пол-литра водки составляет 96 рублей. Для получения достоверной информации о движении алкогольной продукции вводится единая декларация о рознице и единый учет розничных продаж, чтобы не допустить до прилавков магазинов "левую" водку.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, признавший пиво алкоголем. Отныне пиво именуется алкогольной продукцией, произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции.

Кроме того, к алкогольной продукции отнесены и "напитки, изготовляемые на основе пива", с содержанием этилового спирта до семи процентов. Это значит, что отныне пиво, как и прочий алкоголь, будет продаваться с 8 до 23 часов. В то же время регионы могут корректировать время продажи, сокращая его от указанных норм. Также алкогольная продукция не будет продаваться в ларьках, киосках, палатках, вблизи детских садов, школ, больниц. Напитки крепостью выше 5% запрещены к продаже в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах и аэропортах.

Для профилактики алкоголизма среди молодежи проектом закона предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта выше 7% и ограничить объемы потребительской тары. Это, по мнению разработчиков законопроекта, будет способствовать снижению разовой дозы ее потребления, увеличит себестоимость в расчете на единицу такой продукции и станет дополнительным ограничением для покупателя.

По мнению авторов законопроекта, данные меры помогут сократить в стране число употребляющих алкоголь. "Запрет на продажу крепкого алкоголя на вокзалах, в аэропортах, возле станций метро, на оптовых продовольственных рынках, а также на прилегающей территории - это эффективная мера по профилактике алкоголизма и дополнительный рычаг для сохранения общественного порядка", - рассказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева РГ.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал принятие законопроекта прорывом: "Принятый в первом чтении закон об ограничении продажи алкоголя и пива является, безусловно, большим шагом вперед. Если, несмотря на алкогольное лобби, этот закон удастся принять, то для Госдумы нынешнего созыва это можно считать одним из актов гражданского мужества".

Какими нормативными актами это регулируется? И к кому, в случае сложности вопроса, можно обратиться за официальным разъяснением. Хотелось бы иметь на руках бумагу с официальным ответом на мой вопрос. Спасибо.


В законодательстве применяется понятие "алкогольная продукция" (не напитки). Согласно статье 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция – это пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино (за исключением пива, производство и оборот которого регулируются отдельным федеральным законом). Спиртные напитки – это алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву. Вино – это алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции. Поэтому пиво к алкогольной продукции законом не отнесено.

Как показали результаты исследования компании "Такском", проведенного с марта по май нынешнего года, самым продаваемым напитком в период самоизоляции стало пиво. На втором месте оказалось вино, на третьем — водка. За этими видами спиртного следуют сидр и коньяк.

О результатах исследования компании, которая проанализировала фискальные данные о продаже алкоголя, сообщает RT. Аналитики "Такском" изучили более 18 млрд кассовых чеков.

В целом же, как отметили специалисты, продажи алкогольной продукции с марта по май этого года снизились на 17% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Аналитики зафиксировали снижение продаж по всем категориям спиртного. Продажи шампанского упали ровно на треть, текилы - немногим менее - на 30%, водки — на 26%. Немного больше россияне стали покупать только сидр - прирост его продаж составил 3%.

Между тем, как сообщалось двумя днями ранее, в период самоизоляции россияне стали чаще приобретать спиртное в большой таре. Только за апрель жители страны приобрели водку в упаковке более 1 л на 19% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Ранее было отмечено, что со второй недели режима самоизоляции россияне стали реже приобретать спиртное. Эксперты тогда связали это с тем, что граждане, готовясь к карантину, запаслись большими объемами алкогольных напитков впрок.

Читайте также: