Когда за ужином пить вино


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Наш редактор решил поставить эксперимент и выяснить на собственном опыте, как вино влияет на организм.


1-й день эксперимента.

Мне 28 лет, и я бы не назвала себя фанаткой алкоголя. Я отношусь к нему довольно спокойно, но примерно раз в неделю (обычно это пятница или суббота) мы с друзьями идем оторваться в бар или устраиваем вечеринку дома. Бывает, я встречаюсь с кем-то среди недели за бокалом пива.

Для эксперимента я решила, что в течение месяца буду каждый вечер выпивать по бокалу вина у себя дома за ужином. Для этого я выбрала хорошее красное чилийское сухое вино - именно красное сухое, по мнению некоторых исследователей и врачей, сказывается благоприятным образом на организме.

День за днем я наблюдала различные изменения и метаморфозы, происходившие с моим организмом, настроением и самочувствием. Некоторые перемены стали для меня настоящим сюрпризом. Но обо всем поподробнее.


Я не страдаю бессонницей и обычно засыпаю без особых проблем примерно в 23:00. Но буквально на 2–3-й день эксперимента у меня начали появляться проблемы со сном: я неожиданно просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Позалипав в телефоне минут 10–15, я все-таки засыпала. Правда, ближе к концу эксперимента сон нормализовался и подобных проблем больше не возникало. Может, это была своего рода адаптация организма?

Думаю, алкоголь повлиял на циклы моего сна: было легко уснуть, но этот бонус компенсировался ночными пробуждениями.


Я старалась подмечать любые изменения, которые происходят с моим здоровьем и самочувствием. Каждый день я измеряла давление и могу ответственно заявить: алкоголь никак не повлиял на показатели и давление оставалось в норме. Одышки или еще каких-либо проблем я также не заметила.

Но зато кое-что стало очевидным после окончания эксперимента. Странно, но как только я перестала пить вино по вечерам, на меня периодически стала накатывала сонливость и странная слабость: было сложно сконцентрироваться во время работы. Не знаю, с чем это может быть связано, надеюсь только, что в скором времени эти не самые приятные симптомы исчезнут.


Никогда за собой подобного не наблюдала, но в ходе этого алкогольного загула заметила следующее: я стала просыпаться по ночам от жажды. Пришлось приноровиться и оставлять с вечера стакан с водой.

А еще (особенно в первые дни) было очень совестно, будто я делаю что-то неправильное, нехорошее. Возможно, все дело в том, что я привыкла выпивать в выходные в компании с друзьями.

С другой стороны, мне не приходилось ждать какого-то особого дня: каждый день у меня была своя мини-пятница с вкусными ужином и хорошим вином. Потом я потихоньку осознала, что не стоит мучиться угрызениями совести и никто не заставляет меня выпивать мой бокал до дна, а если захочу, то могу попросту отказаться от него в какой-то день. С тех пор я успокоилась и стала получать больше удовольствия от своих посиделок.


За это время сами собой стали отсеиваться встречи, основной целью которых было где-нибудь посидеть с бокалом пива. В этих случаях я делала выбор в пользу вечера дома и приглашала друзей к себе. Получилось, что встречалась я только с действительно интересными и близкими мне людьми, которых готова радушно принять у себя в гостях, выбиралась на культурные события. К тому же я интроверт и мне было гораздо комфортнее проводить время дома в привычной и уютной обстановке.

От традиционных посиделок с друзьями в выходные я не отказывалась, в эти дни я предпочитала вину пиво, но выпивала я совсем немного.

Сколько пить и пить ли вообще? Норма алкоголя и "культура пития"

Сколько алкоголя в вашей жизни? Бутылка вина в праздник? Или упаковка пива каждые выходные? Или стопочка водки по вечерам? Вы тоже считаете, что за последние годы в России научились пить красиво, и "культура пития" постепенно возрождается? Об этом и других мифах, сложившихся вокруг алкоголя и алкоголизма, — главный врач клиники Маршака, психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.


В России стали пить как в Италии

В последнее время неоднократно встречаю мнение, что русские люди в отношении алкоголя стали эдакими европейцами. От водки практически отказались, перешли на вино. Бокал за обедом, два — за ужином. Как итальянцы. Или французы.

Увы, это мнение ошибочно. Объясню почему. Когда тот же итальянец выпивает немного вина за ланчем, потом еще немного — в обед, а после вечерней трапезы вспоминает лимончеллу, речь идет об альфа-алкоголизме. Это такой тип алкогольной зависимости, при котором человек употребляет градусные напитки небольшими порциями в течение дня. Для настроения. При этом он не утрачивает социальных функций, работает, общается с семьей. Этот тип зависимости свойственен южанам.

Есть бета-алкоголизм, по-другому его еще называют "пивным". Ему больше подвержены жители Германии, Англии, где пьют много пива, эля. В России всегда был и есть гамма-алкоголизм — тип зависимости, который встречается у северных народов, отдающих предпочтение крепким спиртным напиткам. Пьянеют они определенным образом (сказывается способ усвоения алкоголя, характерный именно для северян). Быстрее спиваются — опять же это обусловлено географией.

Говорить о формировании альфа-алкоголизма в России можно разве что в условиях мегаполисов и в очень узких кругах людей определенного уровня жизни и доходов. В стране же по-прежнему доминирует гамма-алкоголизм. Ни о какой культуре пития, особенно в регионах, где в ход идут суррогаты, пока говорить не приходится.

Если не пить больше нормы — алкоголизма не будет

Сложно сказать однозначно, что такое "норма алкоголя" — не за рулем, а допустимая для здоровья. Теоретически для мужчин это 30 мл этанола в день, для женщин — 20 мл. То есть 75 и 50 мл вина, например. Однако воздействие алкоголя на организм, генетическая предрасположенность к алкоголизму, формирование психологической и физиологической зависимости от спиртного у каждого человека отличаются. Что кажется "нормой" для одного, разрушительно для другого.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму — когда человек пробует спиртное один раз, сразу начинает систематически употреблять и к 25 голам обзаводится зависимостью — это не миф. Но есть и такие люди, причем с плохой наследственностью, которые тотально равнодушны к спиртному. У них не развивается даже первая стадия алкоголизма, никогда. Потому что так устроены психика и организм.

Дело в том, что есть некий набор генов, которые отвечают за наши нейромедиаторы, биологически активные вещества, влияющие на выработку серотонина, дофамина, а значит, на наши эмоции. Если в организме человека в недостаточном количестве вырабатывается серотонин, то у него формируется тревожно-мнительное поведение. Он склонен к депрессиям, не верит в собственные силы, незначительная неприятность способна выбить его из колеи.

Алкоголь повышает уровень серотонина и дофамина, то есть является для такого человека неким "лекарством". Действительно, пусть на короткий промежуток, депрессия отступает, появляется уверенность в себе, жизнь становится краше и приятнее. Люди, у которых "гормоны счастья" в норме, не способны ощутить бодрящий эффект алкоголя столь сильно, то есть шансов обзавестись зависимостью у них меньше. Сегодня существуют даже специальные тесты, позволяющие определить генетическую предрасположенность к алкоголизму. Стоят они недешево — порядка 30 тысяч рублей.


Алкоголь — враг семьи, и с ним нужно бороться

Бывает, что у социально благополучных, успешных взрослых есть в анамнезе родители-алкоголики. Травмированные в детстве, в сознательном возрасте эти люди нередко не только не пьют вообще, но считают алкоголь главным врагом человечества, не выносят людей даже в состоянии легкого опьянения, категорически запрещают любые "веселящие" напитки в собственной семье. Да, они очень боятся, что их партнер или дети начнут выпивать.

Если это становится навязчивым состоянием, которое отравляет жизнь домашних, человек с травматичным опытом, травматик, как мы его называем, обязательно нуждается в терапии. Хотя бы потому, что жить с таким человеком непросто. К тому же именно у родителей-паникеров дети как раз и находятся в группе риске.

Запомните: наличие безнадежных алкоголиков или бытовых пьяниц среди родственников вовсе не означает, что у вас или вашего ребенка разовьется алкоголизм. Особенно если вы не будет на этом зацикливаться. Или наоборот — не превратите бокал вина в ежевечерний ритуал.

Детей от алкоголя надо особенно беречь

В современном мире невозможно уберечь подросшее чадо от алкоголя, его пробуют все. А вот в какой форме будет это употребление после первого раза — это уже вопрос родительского контроля. Но не запрета.

Я бы сказал, что лучше всего — воспитать здоровое отношение к алкоголю, а для этого — придерживаться золотой середины. Что это значит? Вино и пиво не должны быть постоянными спутниками обедов и ужинов, но и запрещенной темой в семье становиться не обязаны.

Нормально, когда алкоголь ассоциируется с праздником, как Новый год — с шампанским. Нормально, когда семнадцатилетнему подростку в новогоднюю ночь предлагают поднять бокал игристого. Ненормально, когда люди пьют вино каждый вечер, чтобы расслабиться. Нормально искать способы снять стресс — спорт, хобби.

Ненормально, если к алкоголю в семье вырабатывается какое-то особенное отношение, тот же запрет. Подросток, натолкнувшись на эмбарго, будет искать возможность выпить тайно — в подъезде и сразу водки.

А вот от чего детей действительно стоит беречь — так это от членов семьи, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Я сейчас даже не об алкоголизме, а о бытовом пьянстве. И дело даже не в том, что ребёнку неприятно и странно (а подростку — смешно) видеть родителя "под шофе". И не в том, что ребенок непременно начнет пробовать спиртное, решив, что быть в подпитии — это нормально. Речь о вашем родительском авторитете, отношениях с ребенком и степени его доверия вам.

Будет ли ребенок гордиться родителем-выпивохой, уважать его? Вряд ли. Сможет ли чувствовать себя в безопасности, доверять вам после увиденного? Нет. Так не разрушайте собственными руками ваши отношения.

Если маленький ребенок видит кого-то из близким в состоянии алкогольного опьянения, он испытывает страх. Поэтому первый шаг — оградить малыша от общения с пьяным. Никогда не устраивайте разборки с "перебравшим" человеком в присутствии ребенка — это бесполезно для взрослого и дополнительный стресс для ребенка. Если подобные эпизоды единичны, не стоит вообще акцентировать на них внимание, достаточно коротко ответить на вопросы ребенка в том смысле, что "с кем не бывает".

Если же вы чувствуете, что алкоголь становится в семье частным гостем, стоит задуматься и, возможно, обратиться к специалисту. Для начала это может быть хороший психолог.


"Это европейская формула употребления алкоголя. Да, действительно в средиземноморских странах вино пьют ежедневно по бокалу. Тут надо понимать, что там жарко и выведение алкоголя из организма происходит гораздо быстрее. Также я думаю, что за многие тысячелетия употребления вина это привело к генетическим изменениям у населения средиземноморских стран. Они более устойчивы к вину, но если начнут в таких же количествах пить граппу или коньяк, то последствия будут тяжелые", — считает главный нарколог.

Интервью , 28.03.2020


– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?

– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.

– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.

– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?

– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.

– А без анализов можно понять, где грань?

– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.

– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.

– Как-то вы работаете с такими случаями?

– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?

– Это бесплатно?

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 27.03.20

Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42


Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Например, перед тренировкой этот алкогольный напиток лучше не употреблять.

В "Роскачестве" дали рекомендации по умеренному употреблению вина. В частности, там советуют не выпивать всю бутылку за один день, а растянуть её на два-три дня. Ведь стандартная бутылка вмещает пять бокалов. Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике, закрыв пробкой, с которой оно продавалось.

— Одного, максимум двух бокалов вина за обедом или ужином вполне достаточно, чтобы получить гастрономические впечатления от сочетания еды с вином и не перебрать с алкоголем, — рассказал руководитель экспертной группы "Винного гида России" Артур Саркисян.

Специалисты также напоминают о том, что даже умеренное употребление вина не стоит сочетать с занятиями спортом. А худеющим лучше выбирать сухие вина, в которых нет сахара. При диете не стоит пить крепкие алкогольные напитки (виски, коньяк, ром), так как они очень калорийны.

Отдельный вопрос — вина с небольшим содержанием алкоголя. Низкий градус вина может свидетельствовать о том, что при брожении естественный алкоголь понизили добавлением воды.

Зелёный листок на этикетке или контрэтикетке импортного вина указывает, что оно произведено под контролем сертифицирующих организаций и при его производстве, начиная с виноградника, не применялись различные химические препараты, в том числе гербициды.

А ранее в "Роскачестве" рассказали, какие розовые вина лучше покупать в 2020 году.


Привычная для европейцев традиция выпивать бокал вина за ужином не подходит россиянам и даже может быть опасна для них, заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.


Нарколог указал на то, что жители этих государств более привычны к вину, но при этом не смогут в таком же ежедневном режиме пить граппу или коньяк.

При этом считать алкоголиками тех, кто выпивает по бокалу вина ежедневно, нельзя, отметил специалист. По его словам, к этой категории относят тех, у кого появляется непреодолимое желание выпить этот бокал.

Хотя норма употребления алкоголя индивидуальна, однако безопасной дозы нет, так как спиртное в первую очередь оказывает токсичное воздействие на организм, резюмировал Евгений Брюн.

4 февраля сообщалось, что ученые установили, какое влияние алкоголь и курение оказывают на состояние мозга.

Специалисты Российской системы качества рассказали, в каких случаях и кому не стоит употреблять вино. Так, например, вопреки заблуждениям, гласящим, что бокал красного вина помогает похудеть, в Роскачестве советуют воздерживаться от его употребления при диете.

Можно ли пить вино тем, кто сидит на диете?

Насчет употребления вина теми, кто придерживается диеты с целью похудеть, существуют разные точки зрения. Одни диетологи полагают, что употреблять этот напиток во время диеты категорически запрещено, другие же утверждают, что небольшое количество хорошего вина не повредит, поскольку оно ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.


В Роскачестве советуют все же отказаться от вина тем, кто вынужден сидеть на диете с целью снижения или контроля веса. Во время праздника или вечеринки можно позволить себе максимум один бокал, но отдавать предпочтение лучше сухим винам, поскольку в них мало сахара. Полусладкие вина более калорийны. Также в Роскачестве не советуют во время диеты употреблять крепкие алкогольные напитки, например, ром, виски или коньяк, так как они тоже содержат много калорий.

Почему употребление алкоголя не сочетается с занятиями спортом?

Вино не стоит сочетать с занятиями спортом. Алкоголь повышает давление и увеличивает нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Употребление вина перед тренировкой способствует увеличению частоты сердечных сокращений, что, в свою очередь, приводит к перегрузкам. Кроме того, алкоголь снижает интенсивность роста мышц. После тренировки употреблять алкогольные напитки тоже не стоит: после физических нагрузок организму необходимо восстановить водный баланс, а алкоголь, напротив, приводит к обезвоживанию.

Нельзя заниматься спортом, если накануне человек перебрал с алкоголем, это чревато различными проблемами со здоровьем и судорогами во время тренировки. Во время занятий спортом мышцы активно расщепляют глюкозу, что приводит к выделению молочной кислоты. Печень же должна преобразовывать ее в глюкозу, однако после алкоголя она занята очисткой организма от токсинов, поэтому своевременно снижать уровень молочной кислоты не может. Повышенная концентрация молочной кислоты, в свою очередь, может привести к судорогам и быстрой утомляемости во время тренировки.


Сколько вина можно выпивать за ужином без риска опьянеть?

Как заявляет руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян, за ужином достаточно выпить один, максимум два бокала вина, чтобы получить гастрономические впечатления от его сочетания с едой. Большее количество уже приведет к опьянению. Если же вы заказали во время ужина в ресторане бутылку вина, то можно закупорить ее пробкой и забрать с собой. Хорошее сухое вино может храниться в холодильнике 1-2 дня без потери своих вкусовых качеств.

Кому стоит отказаться от вина вообще?

Людям, страдающим заболеваниями печени, панкреатитом, язвой желудка или кишечника, а также ишемической болезнью сердца, употребление алкоголя в принципе противопоказано. Кроме того, определенные лекарственные препараты предполагают запрет на употребление алкоголя. В частности, алкоголь нельзя сочетать с антибиотиками, отдельные препараты (например, цефалоспориновой группы) в сочетании с алкоголем могут угнетать центральную нервную систему и нарушать метаболизм. Кроме того, запрещено употребление алкоголя, если человек принимает антидепрессанты.


Нарколог объяснил, что у европейцев из-за теплого климата, высоких температур, выведение алкоголя из организма происходит быстрее. Также европейцы более устойчивы к вину, однако, если они будут пить в таких же пропорциях коньяк, последствия будут сильнее.

Нарколог напомнил, что опьянение — побочный эффект действия алкоголя. Главное влияние алкоголя на организм человека – токсичное, поэтому безопасной дозы алкоголя не существует. Кроме того, маркер злоупотребления алкоголя индивидуален.


Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Французский парадокс

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.


Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.


Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.


Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Противопоказания

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.


Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Читайте также: