Количество алкоголя в спиртных напитках

Единица алкоголя это сколько? Для чего введена эта мера? Может ли алкоголь быть безопасным для здоровья? Ответы на эти вопросы помогут контролировать употребление спиртных напитков и избежать проблем со здоровьем.

Что такое единица алкоголя

Действующее и токсичное вещество любого алкогольного напитка — этанол. От его количества зависят степень эйфории (опьянения), разрушающее действие на организм и формирование зависимости человека. Воздействие алкоголя на организм не зависит от объема выпитого напитка — только от количества этанола, который в нем содержится.

Стандартная единица в зависимости от страны может различаться. Это связано с традиционными мерами измерения напитков: литр, галлон, пинта, унция. Диапазон стандартов безопасного количества этанола от 8 г до 19,75 г.

В России и большинстве стран придерживаются одинаковой нормы. Одна единица алкоголя — это 8 грамм или 10 мл 96 % этилового спирта. Такое количество этанола перерабатывается печенью здорового человека за один час и постепенно выводится из организма.


Содержание 1 единицы алкоголя в напитках разной крепости:

  • пиво 4,5 % — 250 мл;
  • вино 12 %— 90 мл;
  • коктейль 18 % — 70 мл;
  • ликер 25 % — 50 мл;
  • водка, ром, виски 40 % — 25 мл;
  • абсент 70 % — 10 мл.

Допустимое количество алкоголя для водителей транспорта в России — 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ во выдыхаемом воздухе. Минимальные пороги введены с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт: квас, кефир, натуральные соки, фрукты, квашеная капуста, некоторые лекарства.

Вопрос “сколько единиц алкоголя составляет промилле” является некорректным. Определить конкретное значение крайне сложно. Концентрация этанола в крови зависит от пола, возраста, массы тела и времени употребления спиртного напитка. Уровень алкоголя в организме постоянно снижается со средней потерей 0,1 ‰ в час. Выпить и сразу сесть за руль не получится — любой спиртной напиток превысит допустимый порог промилле алкоголя.

Умеренные и опасные дозы алкоголя


Интенсивность опьянения и токсичность этанола зависят не только от его количества. На метаболизм алкоголя в организме влияют пол, масса тела, хронические болезни, психическое состояние, время и качество питания, прием лекарств и генетика человека. Прогнозировать воздействие спиртных напитков во всех этих случаях сложно.

Сколько единиц алкоголя можно выпить с низким риском для здоровья? В России Минздрав рекомендует 8 л чистого этилового спирта в год мужчинам, женщинам — в три раза меньше. Степень риска зависит и от регулярности употребления спиртных напитков. Минимум два раза в неделю должна быть абсолютная трезвость.

Нормы установлены ВОЗ для здоровых женщин и мужчин со средней массой тела.

Степени риска для здоровья Мужчины Женщины Последствия
Единицы алкоголя
в сутки в неделю в сутки в неделю
Низкий 3 21 2 14 минимальные
Средний 3-7 22-49 2-5 15-35 высокий риск внутренних болезней
Повышенный более 7 более 50 более 5 более 35 внутренние болезни, психические, социальные проблемы, алкоголизм

Все эти значения рассчитаны и приведены в рамках программы “контролируемого употребления алкоголя”. Предполагается, что люди будут ориентироваться на умеренные дозы спиртных напитков, повысят качество жизни и состояние здоровья.

Эти нормы не рассчитаны для всех. Алкоголь нельзя пить беременным женщинам, людям с внутренними болезнями и психическими проблемами.

Любые нормы спиртных напитков называются безопасными только условно. Понятия “единица алкоголя” и “низкая доза” сформированы на основе влияния этанола только на печень. Это не исключает влияние любых доз алкоголя на другие органы и поведение человека. Значит, риск социальной деградации, травм, развития болезней и зависимости существует всегда. Единственный вариант 100 % защиты организма от пагубного влияния спиртных напитков — полный отказ от них.

В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критические дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.

Стандартная доза алкоголя. Что это?

Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта. Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.

1 стандартная доза алкоголя это – 100 мл. сухого вина (10 - 13 %об), или 30 мл. водки (40 %об), или 200 - 250 мл. светлого пива (4,5 - 5 %об).

Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать "сколько это будет в граммах" вашего любимого напитка:

• 100 мл. * 21 СДА = 2100 мл. сухого вина (13%об.) или 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина.

• 250 мл. * 21 СДА = 5250 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 10 -11 бутылок светлого пива по 0,5 л.

Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать "сколько это будет в граммах" вашего любимого напитка:

• 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.

• 250 мл. * 14 СДА = 3500 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 6 - 7 бутылок пива по 0,5 л.

• 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)

Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.

На наш взгляд, эксперты ВОЗ не обделили пьющих людей. Мужчине можно выпить довольно крепко водочки 1 - 2 раза за неделю. Куда больше для работающего человека? Можно под выходные и "под тараночку" выпить 10 - 11 бутылок светлого пива. А можно 5 дней расслабляться после работы и снимать стресс, употребляя по 100 – 120 гр. водки или по 2 бутылки пива в течение 5-дневной рабочей недели.

Данные расчеты, на наш взгляд, соответствуют толерантности (переносимости спиртного) здорового, независимого от алкоголя человека. При развитии зависимости опьяняющие дозы алкоголя растут, выпитого алкоголя "не хватет" и для достижения эффекта опьянения человек выпивает все большие дозы алкоголя.

Более того, думаем, что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя "обязанным" для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству. Появляются другие симптомы зависимости.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.


Ежегодно среднестатистический россиянин покупает четыре ящика пива, десять бутылок водки, четыре бутылки вина, бутылку коньяка и банку джин-тоника.


А если не учитывать детей и трезвенников, то эти объемы нужно умножать на два. Мы посмотрели на статистику продаж алкоголя, отчеты Росстата и Всемирной организации здравоохранения и узнали, как в России дела с выпивкой.

Кто вообще пьет в России

По данным Всемирной организации здравоохранения, 27% россиян старше 15 лет никогда не пили и не собираются, а 15% завязали со спиртным. Остальные 58% хотя бы раз в год употребляют алкогольные напитки. Это 70 млн человек, или половина населения страны.

Статистики обычно пересчитывают алкоголь на чистый спирт. Мы пересчитали в распространенные спиртные напитки. Один литр чистого спирта — это:

  1. 20 литров пива;
  2. 2,5 литра водки, коньяка, виски или рома;
  3. 8,3 литра вина;
  4. 8,9 литра шампанского.

По данным ВОЗ, мужчин, употребляющих алкоголь, ненамного больше, чем женщин: 61% против 55%. Но мужчины пьют больше и, вероятно, чаще: за год среднестатистический пьющий россиянин выпивает 30,5 л чистого спирта — это 76 бутылок водки в год. Россиянка — 10,5 л спирта, или 116 бутылок вина.

Сколько выпивают

Всемирная организация здравоохранения говорит, что среднестатистический россиянин старше 15 лет в 2016 году потреблял 11,7 л чистого алкоголя в год. Для сравнения, средний показатель по Европе — 9,8 литра. Но если брать только пьющих россиян, то показатель будет выше — 20,2 л.

При этом в ВОЗ считают, что только 69% выпитого россиянами спиртного учтено государством. Остальное составляет контрафакт, домашние напитки, суррогаты — лосьоны, одеколоны, аптечные настойки и т. п. — и спиртное, ввезенное из-за границы. Официальные продажи, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляют 13,9 л чистого алкоголя на каждого пьющего россиянина. Это совпадает с данными Росстата.

Россия в цифрах — 2019. РосстатPDF, 10,7 MБ

Сколько в стране выпивается контрафакта, самогона и суррогатов — государство не знает.

В каких регионах пьют больше

Меньше всего спиртные напитки пользуются спросом на Северном Кавказе. Например, житель Чечни покупает в год всего 149 мл алкоголя, Ингушетии — 622 мл, а Дагестана — 2,3 л.


Что употребляют

Глобальный отчет об алкоголе и состоянии здоровья — 2018. ВОЗPDF, 7,4 МБ

Если верить Росстату, то на алкоголь в 2018 году у жителей страны уходило 1,6% семейного бюджета — 280 Р на человека в месяц.

Нелегальный алкоголь, по оценкам ВОЗ, в 2016 году составлял треть всего потребляемого спиртного в России — 3,6 л чистого спирта на человека в год:

  1. Контрафакт или незаконно произведенные напитки — 1,6 л.
  2. Продукты домашнего изготовления, например самогон, настойки или домашние вина, — 1 л.
  3. Суррогаты, например лосьоны, одеколоны, медицинские препараты, такие как настойка боярышника или пустырника, — 0,8 л.
  4. Алкоголь, ввезенный из-за границы или купленный в магазинах дьюти-фри, — 0,2 л.

Сколько человек умирает от алкоголя

В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек. Но отравление — это не главная причина алкогольных смертей. В два раза больше людей умирает от болезней, вызванных употреблением спиртных напитков.

Причины смерти россиян в 2018 году. РосстатXLS, 95 КБ

Чаще всего злоупотребляющие умирают от алкогольной кардиомиопатии: если этиловый спирт постоянно воздействует на миокард, развивается сердечная недостаточность. В 2018 году из-за этого умерло 15,3 тысячи россиян.

Еще 9,6 тысячи человек умерло из-за алкогольных болезней печени, 3,9 тысячи — из-за хронического алкоголизма, 3,4 тысячи — из-за психических заболеваний.

Умирают и не из-за болезней. Например, ежегодно 8—10 тысяч нетрезвых россиян замерзает насмерть. Правда, официальная статистика не относит их к умершим от злоупотребления алкоголем. Как и, например, погибших в пьяных ДТП.

Но ситуация улучшается: ВОЗ и официальная статистика сходятся в том, что год от года россияне пьют все меньше. По информации Росстата, с 2010 по 2018 год продажи спиртного в стране снизились на 30%. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что на треть упало потребление — в том числе и неучтенного алкоголя. Такие же данные приводит и Минздрав.

В 2011 году Россия присоединилась к плану ВОЗ по сокращению вредного потребления алкоголя в Европе. Государство начало увеличивать акцизы на спиртное и минимальную розничную цену на него. Еще власти ограничили время продажи алкоголя — с 11 вечера до 8 утра его нельзя легально купить в магазине, а регионы могут ужесточать эти временные рамки. Появилась автоматизированная система учета спиртных напитков ЕГАИС, которая позволяет отслеживать каждую бутылку от завода до прилавка. Еще запретили употреблять в общественных местах.

В ВОЗ считают, что все это и привело к резкому снижению уровня потребления. Как следствие, снизилось число смертей, связанных с алкоголем. За 15 лет смертность от отравлений спиртными напитками в России упала на 70%, а от алкогольных психозов — на 80%.

Социально значимые заболевания населения России в 2018 годуDOC, 3,5 МБ

НОВЫЕ ДАННЫЕ: 2 БОКАЛА В НЕДЕЛЮ И БАСТА


Переводим дринки в напитки Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ

Но в любом случае независимые эксперты отмечают, что даже с учетом таких оговорок, на сегодня это самый масштабный обзор. Как известно, в некоторых странах есть свои национальные рекомендации по максимально допустимым дозам алкоголя (официальных российских, кстати, нет). Авторы британского исследования, по сути, сравнили, как работают разные рекомендации на практике по всему миру, и выяснили, какой подход выглядит самым эффективным на данный момент.

ВОПРОС-РЕБРОМ

А как же сухое красное для продления жизни?

Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Польза спиртного для сосудов — это миф

- Когда я был совсем молодым кардиологом, то слышал, как некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, - вспоминает врач-кардиолог, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. - Тогда сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще — оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет умеренно, ведет очень здоровый образ жизни, как правило. Если сделать поправку на эти факторы, то окажется, что алкоголь не приносит совершенно никакой пользы для сердца. Просто он более-менее безопасен, если употреблять умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот вред от злоупотребления давно доказан и велик: продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов.

МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА

Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга

Сколько можно пить на самом деле.Результаты нового исследования о нормах алкоголя трудно назвать хорошими

КСТАТИ

Многое зависит от генетики

- Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид, которое потом выводится из организма, - поясняет генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. - Если это вещество по какой-то причине полноценно не выводится, то у человека наступает похмелье, то есть фактически - отравление ацетальдегидом.

За выведение ацетальдегида из организма отвечает определенный белок, который закодирован в гене ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDH2. У части людей встречается мутация, которая выключает работу этого гена. В результате человек, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Носитель такой мутации, скорее всего, никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, не страдая тяжелым похмельем. Им легче стать алкоголиками, поэтому, зная такую генетическую особенность, нужно усиленно контролировать себя.

Пожалуй, в последнее время перед многими людьми стоит одна из главных проблем. Каждый мужчина или женщина хотят знать, за сколько выветрится алкоголь? Напрямую этот вопрос касается всех людей, которые водят автомобиль, потому что наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения может негативно отразиться на семейном бюджете. Поэтому всем водителям нужно знать, в течение какого времени нельзя садиться за руль после употребления алкогольных напитков.

Время и факторы выветривания этанола

Чтобы вычислить, через сколько выветривается алкоголь, необходимо знать, что содержание спирта в крови измеряют в промилле. Непосредственно происходит измерение соотношения одного литра воды в человеческом организме к одному грамму этанола. Важно знать, что организм мужчины состоит на 70 % из воды, а вот женский организм содержит 60% жидкости. Кроме этого, время выведения алкоголя зависит напрямую от того, как функционирует печень человека.

Следует учесть, что время распада алкоголя в крови мужчин составляет примерно 0,15 промилле за 60 минут. Что касается женского организма, то время распада алкоголя в крови составляет не более 0,10 промилле за 60 минут. Чтобы понять, через сколько выветривается алкоголь, необходимо обратить внимание на факторы, которые, прежде всего, влияют на вывод алкоголя из крови человека.

К этим факторам относятся:

  • крепость алкогольного напитка;
  • какое количество было выпито;
  • температура окружающей среды, при жаркой погоде люди потеют, и этанол выводится медленно, а при низких температурах распад алкоголя в крови происходит быстро;
  • масса тела человека;
  • физическое и психологическое состояние людей, под воздействием нервного стресса алкоголь выветривается очень быстро;
  • наличие закуски;
  • разновидность напитка.

Таким образом, при посещении каких-либо увеселительных мероприятий надо следить за нормой выпитых горячительных напитков и желательно знать, в течение какого периода алкоголь выходит из организма. Также важно знать разновидности алкогольных напитков, и сколько часов выводится каждый из них в отдельности.

Виды спиртных напитков и время их выведения

К примеру, интересует, какой вид алкогольных напитков, сколько держится в организме человека. Как говорилось выше, скорость расщепления спирта зависит от количества выпитого напитка. Чтобы правильно подсчитать количество часов, в течение которых алкоголь полностью выводится из организма человека, для этого понадобится воспользоваться элементарными знаниями в арифметике.

При весе в 75 кг нужно умножить количество выпитого напитка на установленный показатель (0,77), при весе в 60 кг производим процедуру умножения количества на 0,53.Однако в таблице представлена информация по некоторым разновидностям горячительных напитков и время, за которое они выводятся для людей весом 80 кг.

Вид спиртного напитка Сколько выпито в граммах Сколько часов выводится
Вино (красное и белое, игристое) От 100 до 200 От 1 часа до 3 часов
Водка От 50 до 500 От 1 до 21 часа
Коньяк 100 5
Пиво (4 оборота) 100-500 30 — 90 минут
Пиво крепкое 100-500 40 минут – 4 часа
Алкогольные коктейли 100 3 – 4 часа

Нужно заметить, что данные в таблице приблизительные. Время, в течение которого спирт держится в организме, зависит от многих факторов, о которых было сказано выше.

Мероприятия для ускорения расщепления спирта

В жизни каждого человека случаются корпоративные, семейные или другие праздники. Исходя из данных, приведенных выше в таблице, для распада этанола нужен минимум 21 час. Поэтому существует несколько отличных методов, которые помогут быстро и полностью избавить организм от содержания спирта.

  1. Спирт выводится быстро при употреблении во время праздника большего количества различных напитков, которые не содержат в своем составе этанол (фруктовые соки, очищенная вода).
  2. Если наступило ощущение того, что вы перебрали, нужно выпить одну таблетку Глицина или Лимонтара.
  3. Минимум за 21 минуту до начала застолья лучше выпить активированный уголь в количестве не более четырех таблеток. Также за весь вечер можно выпить не более 21 таблетки этого препарата.
  4. Категорически не желательно смешивать спиртные напитки с кофе или энергетиками. Такой смешанный коктейль может привести к сильному отравлению.

Следует отметить, что спиртной напиток держится в организме от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от разновидности и количества выпитого. Информация из следующей таблицы поможет оценить свое состояние во время употребления горячительных напитков.

Количество промилле Нарушения в работе психики людей
От 0,1 до 0,30 ‰ Определение спирта возможно только при помощи прибора. Состояние хорошее
От 0,3 до 0,60 ‰ Состояние эйфории, разговорчивость и непринужденность, нарушается внимание
От 0,6 до 1,0 ‰ Нарушается периферическое зрение, бессвязное рассуждение, желание веселиться
От 1,0 до 2,0 ‰ Беспричинная агрессивность, проблемы с равновесием, плохая реакция, непонятная речь
От 2,0 до 3,0 ‰ Теряются ощущения, пропадает память, риск потери сознания
От 3,0 до 4,0 ‰ Угнетается ЦНС, не держится на ногах, падает, непроизвольное мочеиспускание
От 4,0 до 5,0 ‰ Возникает риск летального исхода, нарушаются дыхание и деятельность сердца
Более 5,0 ‰ Наступает очень сильное отравление этанолом, риск наступления смерти

Как быстро привести себя в чувство

Существует три распространенных метода, которые помогут быстро привести себя в чувство.

  • Вызвать рвотный рефлекс. Достаточно эффективный способ, хоть и не особо приятный. Именно рвота способствует быстрому избавлению от лишнего этанола.
  • Понюхать нашатырный спирт. Данный препарат может привести в чувство любого индивидуума в состоянии алкогольного опьянения. После процедуры с нашатырем нужно употребить препарат с витамином C (обычная аскорбиновая кислота, которая стоит в аптеке 21 рубль). Эффект от этого способа держится достаточно долго.
  • Сделать массаж. Отличный способ в борьбе с затуманенным состоянием, вызванным чрезмерным употреблением спиртных напитков. Необходимо сильно массажировать руки, ноги и уши, затем принять душ с ледяной водой. Этот способ моментально отрезвляет, и индивидуум держится крепко на своих ногах.

Чтобы избежать негативных последствий после употребления алкогольных напитков, необходимо знать свою меру. Обязательно нужно овладеть приемами и способами, чтобы помочь себе или другу в сложившейся ситуации. Лучше выпить немного, и при этом устойчиво держаться на ногах. Нужно помнить, что этанол держится в организме человека до 21 часа.

Читайте также: