Количество напитков в баре

Правильно укомплектованный бар — это не просто шкафчик со случайно выбранными или просто любимыми алкогольными напитками. Удачный коктейль может помочь устроить романтическое свидание, произвести впечатление на друга или даже заключить выгодную сделку.


Наполнение домашнего бара может показаться непростой задачей. Старайтесь относиться к этому проще и помните, это должно быть в первую очередь весело!

Частые ошибки новичков в организации домашнего бара

  1. Наполнение бара алкоголем на любой вкус. Если выбирать напитки, которые понравятся каждому потенциальному гостю, можно потратить целое состояние на алкоголь, который вы будете пить очень редко. Не забывайте, что основным клиентом домашнего бара являетесь вы сами.
  2. Слишком большое разнообразие напитков. Если наполнить бар по аналогии с профессиональным, нужно обладать навыками бармена.

Если гости попросят коктейль, который вы не умеете готовить, или вы неправильно подадите алкоголь, это только испортит веселье. Начните с напитков, необходимых для приготовления коктейлей, которые вам нравятся и которые вы умеете готовить. Нравится Манхэттен? Купите виски и красный вермут. А когда вам захочется чего-нибудь нового, включите в состав бара другие напитки.


Подбирая напитки для домашнего бара, ориентируйтесь только на свои предпочтения и желания.

Что должно быть в домашнем баре?

Если вы не знаете, с чего начать, мы составили список того, что должно быть в правильно укомплектованном домашнем баре. Но помните, что в первую очередь нужно опираться на свои предпочтения и учитывать свои потребности при принятии окончательного решения.

  • Водка. Пожалуй, этот напиток не требует представления. Водка не имеет яркого цвета, вкуса или аромата и идеально подходит для смешивания. Основные различия напитков разных брендов – в исходном сырье (зерновые, картофель, сахарный тростник) и их текстуре. Например, Absolut имеет шелковистую текстуру и легкий пшеничный аромат, а Summum ощущается как более более легкая и обладает долгим пряным послевкусием.
  • Джин. Этот напиток является основой многих популярных коктейлей, поэтому его лучше держать под рукой. Для начала подойдет London Dry — классический бесцветный джин высокого качества, например, Bombay Sapphire. Позже можно добавить в бар Yellow Gin (желтый, выдержанный в хересных бочках) для разнообразия.
  • Виски. Лучше, чтобы было два-три вида напитка в зависимости от назначения. Для долгих размышлений или спокойной беседы приберегите бутылку скотча, например Monkey Shoulder или Catto’s. А для коктейлей отлично подойдет знаменитый Jack Daniel’s.


Наполняя домашний бар, старайтесь покупать два вида крепких напитков из одной категории: один для коктейлей, другой для самостоятельной подачи.

  • Текила. Обычно золотую (Gold) текилу добавляют в коктейли, а в чистом виде употребляют серебряную (Blanco). Неплохой вариант для домашнего бара — напитки бренда Olmeca.
  • Ром. Незаменимый друг пирата и просто приятный напиток. Чаще всего темный ром подают в шотах, а светлый добавляют в коктейли. Неплохой экземпляр — Matusalem Platino. Он обладает кристальной прозрачностью и мягким изящным вкусом с приятной сладостью.
  • Коньяк. Конечно, французский, из одноименной провинции. Для домашнего бара мы рекомендуем A. de Fussigny. В линейке бренда есть коньяки с небольшим сроком выдержки (V.S.), сложные многолетние напитки, а также винтажные экземпляры. Кроме того, можно приобрести для бара бутылочку бренди.
  • Ликеры и аперитивы. В приготовлении коктейлей без них не обойтись. У вас должна быть небольшая коллекция, которая включает сухой вермут, а также апельсиновый и сливочный ликеры.

Обратите внимание, в этом списке нет вина, поскольку оно должно храниться в соответствующих условиях, например, погребе или винном шкафу. Это касается не только тихих, но и игристых вин.


В домашнем баре должны быть не только напитки, но и правильные бокалы для каждого вида

Выбор безалкогольных напитков зависит от того, какие коктейли вы собираетесь делать. Вот список самых часто используемых компонентов коктейлей:

  • Тоник
  • Кола
  • Спрайт
  • Апельсиновый сок
  • Томатный сок
  • Ананасовый сок

И не забудьте купить несколько сладких сиропов, например, Блю Кюрасао (не путать с ликером, хотя ведь и его никто не запрещает приобрести, правда?) и Гренадин, – они также необходимы для коктейлей.


Для коктейлей крайне важна эффектная подача. Но это не значит, что нужно поджигать свою барную стойку, достаточно красивых бокалов и украшений из свежих фруктов

Пожалуй, на этом все. Мы надеемся, что это небольшое руководство поможет вам в наполнении домашнего бара. И если вы уже вдохновились, все необходимое уже есть в нашем каталоге.






Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

10 ."Текила Бум"

    Состав: текила серебряная (50 мл), тоник или "Спрайт" (150 мл).


9. "Кровавая Мэри"

    Состав: водка (50 мл), томатный сок (150 мл), соуса "Ворчестер" (5 мл), "Табаско" (2 мл ), соль, лимон, сельдерей, лед (5-6 кубиков)

Наполнить хайбол кубиками льда доверху, налить водку 50 мл и томатный сок 150 мл, добавь ворчестер 5 капель и табаско 2 капли, выжать четвертинку лимона и добавить щепотку соли. Размешать и украсить стеблем сельдерея.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать
    .
    *из истории: Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.


    из истории:

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно ,то можете прочитать в большом объеме здесь.

6. "Пина Колада"

  • Состав: Белый ром 50 мл, Темный ром 10 мл, Малибу 20 мл, Кокосовый сироп 15 мл, Ананасовый сок 40 мл, Ананас 1 шт, Лед 12 кубиков, взбитые сливки.
  • Способ приготовления: вам понадобится блендер, туда положить все составляющие и оставить смешиваться на 30-40 секунд, перелить в бокал, украсить взбитыми сливками, кусочком ананаса и коктейльной вишней. В некоторых клубах и ресторанах, я заметил, добавляют еще и сливки 11%, от этого Пина Колада становится воздушной и легче взбивается.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.


Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав: кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!


**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть тут.

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.


** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

состав: Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":


и просто "Гвоздь":


1. "Виски-кола"

Состав: виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Шотландский виски, американский виски, то есть, бурбон, ром светлый, тёмный и золотой. Текила, джин, водка. Обязательно должен быть итальянский красный вермут. Плюс сухой французский вермут. Он дороговат. Но можно обойтись сухим Мартини. Должна быть бутылочка порто либо хереса. Я бы, наверно, херес взял классический, фино, а порто недорогой – руби, который можно смешивать. Из биттеров – один, это Кампари. Обязательно. Мы сейчас говорим о биттерах, которые употребляем в чистом виде. Если говорить о ьиттерах6 которые используют как приправу, дополнение — то это Ангостура и Пешо. Далее – абсент. Какой-нибудь средний, 55-процентный, самый классический. Апероль. Из ликёров обязательно взять апельсиновый Куантро или Оранж Курасао (но лучше оба).

Из игристых вин рекомендую взять просекко или же, если хотите значительно сэкономить, но не потерять в качестве — российское игристое. Вполне качественный продукт дешевле прочих иностранных брендов.

Это самый минимальный набор, который должен быть в домашнем баре.

Сколько платить за бутылку алкоголя — зависит от кошелька, пристрастий, ну, и от вашего здоровья. Вы же делаете бар для себя, любимого. Должно быть вкусно и качественно. Можно купить джин за 3 тысячи рублей, а можно купить бутылку хорошего качества за тысячу. А можно и за 300 рублей из Подмосковья. Вопрос именно в этом. Люди, когда готовят коктейли дома, обычно на себе не экономят. Так же, как и на своём здоровье.

Главный вопрос, зачем вообще дома устраивать бар? Если нравится смешивать напитки, ты этим интересуешься, ну, почему нет? Люди же дома склеивают самолётики. По телевизору, каждую субботу и воскресенье, с утра и до обеда все готовят на разных каналах. Приготовление напитков – то же самое, что приготовление еды. В России не принято самому себе смешивать, будут подозрения что ты алкоголик: сам себе смешал и забухал. Но когда приходят друзья в гости можно и нужно сделать коктейли хорошие, вполне нормальная ситуация.


Все знают, что дешевле пить дома, а не в баре. Но насколько именно?


От Минздрава. Пить вредно. По данным Росстата, в 2016 году на каждые 100 000 жителей России 17 умерли от отравления алкоголем. Из тех, кто не умер, многие проснулись на странной вписке в Люберцах, потеряли Айфон, звонили бывшим, чудом добрались домой, а на следующий день еще до вечера болели.

Справедливости ради, иногда в барах играет нормальная музыка.

Проценты в таблицах показывают, насколько дешевле обойдется порция выпивки в магазине по сравнению с такой же порцией в баре.


Панч и Джуди

Ирландский паб на Пятницкой, атмосфера и публика консервативные. Время от времени часть зала превращают в сцену, на которой играют на губной гармошке, танцуют бурлеск и устраивают литературные чтения.


Снифтер позволяет испытать истинное удовольствие: именно такая форма бокала аккумулирует и полноценно раскрывает аромат и букет коньяка, бренди, арманьяка. Широкое дно бокала совместно с маленькой ножкой позволяет ладони удобно согревать напиток, что еще больше способствует раскрытию напитка.

Напитки в Снифтер наливают не выше 1/3 бокала, именно такое количество способно подарить Вам полноту своего богатого, насыщенного вкуса и аромата.

В продолжении расскажу о некоторых коктейлях, которые точно стоит попробовать, и расскажу как понять правильно тебе приготовили или нет, и как вообще все устроено.

-1. Что такое классические коктейли.

Это коктейли, которые занесены в реестр Международной Барменской Ассоциации (IBA). У них обязательно есть история появления и НЕИЗМЕННЫЙ рецепт и посуда подачи. Список их есть на официальном сайте, все легко и доступно. Он иногда дополняется или что то убирается из него (бывшая классика) - эти коктейли описаны только в старых книгах от родоначальнов барменства типа Джерри Томаса.

-2. Типы коктейлей

Виски - кола и водка - тоник -это не коктейли, это микс дрики (смешанные коктейли).

Коктейли можно разделять на много категорий (по крепости, по кислости, по объёму или времени подачи). Самое часто встречающееся разделение такое:

-шоты: от слова "Shoot" (стрелять). Это быстро пьющиеся и дающие в голову коктейли, как правило слоистые. Пример тому б-52 (кофейный ликёр, сливочный ликёр, апельсиновый ликёр).

-Шорт дринки (короткие): это коктейли небольшого объема 90-150мл, подающиеся безо льда. Пример "Дайкири " -50мл рома, 30мл сока лайма, 20мл сахарного сиропа. Все в шейкере и отфильтровывается в коктейльный бокал (Мартинка). !кстати бокал "Мартинка" не предназначен для подачи "Мартини" и других вермутов. Да раньше так делали, но тогда у ребят ни льда, ни блендера не было даже. Подаётся в "Роксе" он же "олд Фешн"

-Лонг дринки. Коктейли большого объема, и предназначены для употребления в любое время дня, из-за своего освежающего эффекта и легкости пития. Пример - ваш любимый Мохито. (Лайм, мята, сахар, все давится в бокале "тумблер" далее ром, крошеный лёд и содовая. )

-хот дринки. Тут понятно все, горячие коктейли.

-3. Окей, теперь я все знаю, что же мне выпить?

Для начала покушай,это очень важное правило. А перед этим выпей аперитивный напиток. Аперитивы имеют горький\кислый\сухой вкус. Они стимулируют пищеварение и повышают аппетит. После еды - дайджестивы. Это крепкие или сладкие напитки, которые помогают усвоению пищи. Отлично в качестве дайджестива ликер "Ягермайстер" или к примеру Коньяк или кофейный ликер.

Далее - можно и во все тяжкие, и тут сам выбирай, что ты будешь. Только обьясни бармену что именно тебе хочется, кислый\горький\сухой коктейль, на каком алкоголе, крепкий чтоб он был или нет. Можно сказать "Удиви меня" да, но если ты надух не переносишь розмарин, скажи сразу об этом. Вдруг бармен решит тебе приготовить "Красную площадь" (малина, бехеровка, розмарин, ванильный ликер, все в шейкере на мартинку)

-4. Понимай кто перед тобой стоит.

Мы разделяем коллег на 2 типа.

1. Бартендеры\бармены - это ремесленники, это люди, посвятившие себя полностью своему делу, они знают про каждый ингредиент и даже больше, знают историю и как правильно приготовить коктейль, и как правильно вести себя, и имеют поставленную речь. Такому человеку, можно доверять абсолютно точно, и прислушиваться к его советам максимально.

2.Наливайки\буфетчики - может встретиться где угодно. Косят под барменов. Умеет готовить "бэху 52-ю" и знает "секс на пляже", подписался на "Яжебармен" ВК и все, считает, что он всего достиг, все знает, все умеет. На деле - ничего как правило не знает. Распознать такого легко - спроси как готовится коктейль "авиация" (джин, ликер мараскино, фиалковый ликер, лимонный сок, все охладить в смесительном бокале "методом стир" в коктейльную рюмку". Или про "виски сауэр" - это (бурбон, лимонный сок, сахар, белок, ангостура биттер. все в шейкере, далее в рокс на лед, сверху ангостура + масла лимонной цедры). Если видишь, что что то не идет у пацана с ответами - то это он. Тут либо остается глядеть в коктейльную карту и брать тупо по меню (и х.з че будет), либо спросить что он хорошо готовит, или что популярно в его баре.Большого не жди. Иначе прекрасный "виски сауэр" отложится у тебя в голове как воняющая белком безвкусная хрень изза его ошибки. Этот человек может быть и как на подработке пока учится в универе, так и старым в этой профессии.

5. Хотят ли тебя обмануть в баре?

Во всем мире бармены существуют более 200лет. У нас же в стране, самый старый бармен отработал не более 30лет. И соответственно в 90-е все и пошло. Тогда и сформировался стереотип бармен-вор\мошенник. Это были наливайки, которые недоливали, готовили всякую дичь, обсчитывали, и переливали сивушный алкоголь в бутылки и подобное. Такое дело продолжалось до 2012го года повсеместно, а где то в регионах это заканчивается только вот вот сейчас. Барная культура начала развиваться, мы стали ездить на чемпионаты. Да и дело в том, что раньше было 2 типа зведений - 1. это заведения которые открывают бандиты, чтоб отмыть денег или просто понтануться перед кентами типа "о, это мой ресторан, пойдем набухаю тебя". Таким людям была не интересна прибыль, поэтому там вся эта дичь и происходила изза ненадлежащего контроля. 2.это заведения, которые открывают чтоб заработать и прославиться среди рестораторов. В таких заведениях не своруешь (тем более сейчас). Там все под контролем, и что немаловажно, есть руководители (в баре это бар-менеджеры), которые правильно воспитывают своих барменов. Таким барменам не нужно воровать, недоливать, и обсчитывать гостей. Они работают по чести, под страхом быть пойманным конечно тоже, плюс следят за тобой по камере (реально специальный человек), и бар-менеджер, и кассир, да и просто коллеги тебя сольют за такие дела. Да и с заработком у них все нормально, им это просто не нужно. Недоливают бармены, если с них снимают лютую инвентаризацию за минуса. Представь, у тебя з.п 20тысяч, а 10 из них нужно отдать за минуса? И минуса вылазят очень легко, там пролил, тут мерник у тебя корявый, тут поторопился, или ошибки в технологической карте, корявый r-keeper который не засчитывает и все, минуса идут сами собой. В хороших заведениях у барменов проблем с этим нету, соответственно ему не нужно недоливать. Поэтому понимай, где ты находишься. А проконтролировать, ты не сможешь никак, я тебе обещаю, остается только доверять заведению и бармену, поэтому ходи по хорошим местам.

В конце буду писать топ 5 небаянных коктейлей которые рекомендую попробовать как можно скорее.

1. Московский мул.

Полностью наполненная льдом железная кружка.

20мл сока лайма

30мл имбирного сиропа ил 10мл фреша имбиря

5 капель ангостуры биттера

имбирный эль (Evervess например) доверху. и украшается мятой и лаймом.

Достаточно легкий, питкий, и насыщенный коктейль. Плюс имбирь - природный энергетик.

К бокале рокс, кладется 1-2 кубика тростникового сахара, капается ангостура биттер 5-7капель и апельсиновый биттер 3-4 капли, добавляется "сплеш" содовой, и разминается и размешивается.

60мл бурбона и много льда.

Дальше это все "стируется" (такой метод приготовления, когда раскручивается коктейль в течении 90секунд примерно и докладывается лед. Хорошо все смешивается, а самое важное, охлаждается до нужной температуры)

В конце все сбрызгивается апельсиновой цедрой, которая кладется внутрь + коктейльная вишня.

Крепкий, холодный, ароматный. Вы не поверите, но коктейль это не всегда 15 ингредиентов, вон просто вискарь, биттер и сахар и все.

Вишневый ликер Cherry Brandy – 15 мл.

Апельсиновый Ликер – 7.5 мл.

Ликер Бенедиктин (DOM) – 7.5 мл.

Сироп Гренадин – 10 мл.

Ананасовый сок – 120 мл.

Лимонный сок – 15 мл.

1 дэш Angostura bitter (ароматическая горечь 1-2 капля)

Все взбивается в шейкере и переливается в бокал слинг.

Вспомни этот коктейль, когда тебе в голову придет заказать космополитан или секс на пляже, это отличная альтернатива. Хоть и не во всех барах есть некоторые ингредиенты.

4.Французский 75 – French 75

Сок лимонный - 15 мл.

Сироп сахарный - 2 капли

Шампанское или проссеко - 60 мл.

Лимонная цедра выжимается и кладется внутрь.

Все в шейкере, в конце шампанское или проссеко, подается в шампанке.

Сухой, игристый, отличный коктейль для начала ужина или вечера.

Ром (лучше выдержанный) - 40мл

Сладкий (или по желанию сухой) вермут - 20мл

Апельсиновый ликер - 10мл

Все стируется, и отфильтровывается в коктейльную рюмку, и сбрызгивается апельсиновой цедрой.

Крепкий, плотный коктейль, подойдет больше мужчинам конечно, но и девушку свою тоже угости, если не понравится то закажи ей апероль шприц

Апероль шприц. (все просто- апероль 50мл, содовая 20мл, проссеко 80мл, все в винном бокале наполненным льдом с апельсинкой)


Лучше помогите материально😐

А там уж я сам разберусь🤣😂🙈

ну я ссылался в слове Shoot на "Их также могут называть shooters (шутеры). "Предок" сегодняшнего шутера - это рюмка водки!" (с) Википедия, ну видимо поэтому ошибся.

И всё таки жду про похмелье:)

Устаревший коктейль, скажу сразу. Тема из 90-х. Напрмер у меня в баре я тебе не приготовлю его принципиально, и вежливо уведу тему на другой напиток. Ну это странно быть в гастро - баре, где тебе могут приготовить редкие вещи, пить такое) Сам баскетболл: в коньячный бокал (снифтер, коньячный баллон) наливается 40бренди, 20мл апельсинового ликера. Все это дело поджигается и раскручивается. В конце - бармен накрывает рукой. В итоге бокал прилипает как "банка" в детстве на спине, и бармен как бы перемешивает болтая рукой, словно ведет мяч в баскетболе. Далее ты пьешь) Была история у меня, готовил я такой коктейль в стремноватом клубе, немного отвлекся пока он горел, и когда я накрыл рукой - понял, что моя кожа просто прилипла от ожога к бокалу. Но я как истинный ниндзя сжал зубы, доделал все до конца. Без слов расчитал гостя и только зайдя в подсобку, заорал что есть мочи. Работал всю ночь с "Пантенолом" под повязкой.Никогда не забуду тот небольшой ободок из кожи на краю бокала, хорошо хоть темно, и не видно.

Спасибо за интересные посты. Не подскажите что-нибудь на кофейной основе, чтобы долго не спать?=)))

это только в кино)

Ох. Был недавно в ресторане, отмечал свадьбу отца. Решил заказать "белый русский" в баре. Приносят мне какую-то невообразимую хрень, отдающую спиртом. Водка, какой-то НЕкофейный ликер и вишенка на дне. Был очень разочарован(

Не представляете как мне сложно найти заведение, которое меня удовлетворило бы, особенно в 100км от Москвы.

Я случайно нашел заведение аж в 700км от Москвы =))) (правда в Санкт-Петербурге) - это просто праздник для моих рецепторов - Грибоедов, Шишкин, Смоки Олд.

City Space, Mendeleev,Московский, Никуда не едим.

Я бы тоже на такое посмотрел



Пять историй про алкоголь . .

1. Попойка адмирала Эдварда Рассела (Edward Russell) в 17 веке

Думаете, что можете пить как моряк? Давайте поразмышляем над тем, что же это означает на самом деле.

Рекорд крупнейшего коктейля в истории принадлежит британскому верховному адмиралу Эдварду Расселу. В 1694 г. он устроил вечеринку, на которой в качестве чаши для смешивания пунша использовался фонтан в саду.

Что пили? Смесь, содержащую 250 галлонов (

946 л) бренди, 125 галлонов (

473 л) вина Малага, 1 400 фунтов (

635 кг) сахара, 2 500 лимонов, 20 галлонов (

75 л) сока лайма, и 5 фунтов (

2 кг) мускатного ореха.

Бармены плавали в фонтане в небольшом деревянном каноэ, наполняя бокалы гостей. Им даже приходилось сменять друг друга каждые 15 минут, чтобы не опьянеть от паров, и не упасть за борт.

Вечеринка продолжалась в режиме нон-стоп целую неделю, лишь ненадолго прекращаясь во время дождей, чтобы воздвигнуть навес над пуншем и не допустить, чтобы вода разбавила его. Веселье не прекращалось, пока весь фонтан не был выпит досуха.

2. Лондонская пьянка 1814 г.

Случай, о котором мы хотим рассказать, произошел в 1814 г. Лондонская пивоварня Meux’s Horse Shoe Brewery построила пивной чан в 22 фута (

6 м) высотой и 60 футов (

18 м) в диаметре, во внутреннем пространстве которого на ужин вполне могли поместиться 200 человек, что и было сделано во время празднования окончания постройки чана. (Почему 200? Конечно же, потому, что конкурент построил чан, в котором могли поместиться 100 человек.)

После ужина чан наполнили пивом на всю его емкость — 4 000 бочек. Очень впечатляюще, если посмотреть на масштабы проекта, и крайне неудачно, если учесть, что они не заметили бракованный обруч. Чан разорвался, а из-за него начали ломаться и другие чаны. Возникшую в результате суматоху было слышно в радиусе 5 миль (

Стена из 1,3 млн. галлонов (

Однако дальше эта история становится еще более невероятной. Тысячи людей собрались в районе бедствия, чтобы пить пиво прямо с земли, тем самым, помешав спасательным операциям и замедлив их. Когда пострадавших наконец доставили в больницу, другие пациенты почувствовали запах пива, и решили, что администрация больницы подает пиво всем пациентам, кроме них. Разразился бунт, в результате которого пострадало еще больше людей.

Как ни печально, но в то время это происшествие не посчитали достаточно трагическим для того, чтобы оно заслужило ежегодной поминальной службы и/или театрализованной реконструкции как историческое событие.

3. Состояние души Нью-Йорка: голландцы втерлись в доверие к местному населению

В 1609 г. голландцы отправили английского исследователя Генри Хадсона (Henry Hudson) на запад, чтобы предпринять третью попытку найти легендарный Северный морской путь. Опасность возникновения бунта на корабле заставила его отклониться на юг и пристать к земле, где их встретили индейцы племени Делавар.

4. Самое отвратительное послевкусие в истории

В 1805 г. британский адмирал Горацио Нельсон был убит в Трафальгарском сражении у берегов Испании. Простых моряков хоронили прямо в море, но так как Нельсон был адмиралом, то было необходимо привезти его обратно в Англию и устроить официальные похороны.

Чтобы сохранить тело во время путешествия домой, помощник командира корабля поместил тело Нельсона в корабельный чан с ромом, и приказал прекратить выдачу рома команде. Неплохая идея, но когда корабль достиг порта, и официальные лица отправились за телом Нельсона, они обнаружили, что в чане не осталось ни капли рома.

Невзирая на отличный вкус (во всех смыслах), команда тайком попивала ром на протяжении всего пути. После этого корабельный ром стали называть кровью Нельсона.

5. Индийские слоны совершают набеги на алкогольные запасы

Неудивительно, что в цирке не продают пиво. Видимо, слоны любят напиваться. Аванпост индийской армии, расположенный в джунглях в окрестностях города Bagdogra начал подвергаться нападениям с тех пор, как местное стадо слонов совершило набег на базу в поисках пищи, и наткнулось на зимние запасы рома.

С тех пор толстокожие стали регулярно наведываться на базу за выпивкой, снося все защитные ограждения, установленные солдатами, включая электрические заборы и огневые заграждения.

И это не единичный случай. Известно, что представители животного мира могут распознать забродивший плод. Антропологи даже полагают, что именно благодаря им наши предки открыли для себя алкоголь — они наблюдали за странным поведением животных во время фруктовой попойки.

Первый бармен СССР

— Мой отец заведовал фондом иностранной литературы в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина и буквально с семи лет воспитывал меня китами мировой литературы, а потом он дал мне прочесть Хемингуэя — и с этого все началось… Ведь Хемингуэй ввел это слово

— Я не сосчитаю, сколько учеников у меня было. Я горжусь тем, что я бармен, хотя сейчас у меня уже два высших образования. И сейчас я самый счастливый человек на свете от того, что член жюри на всех профессиональных конкурсах. Моему самому старшему ученику сейчас 62 года, и он до сих пор работает барменом. Ко мне на обучение сейчас приходит очень много молодых людей. За последнее время профессия бармена в нашей стране здорово изменилась в лучшую сторону. У нас прекрасная молодежь, но жалко, что большинство из них не останется в профессии. За границей очень многие и до семидесяти лет работают барменами, в шикарных гостинцах. И они гордятся этим. И я с честью даю всем понять что я бармен, а никто другой.

Читайте также: