Количество производимых напитков фирмой


Производство безалкогольных напитков является частью пищевой промышленности. С каждым годом объемы выпускаемой продукции возрастают. Большое внимание уделяется выпуску хлебного кваса, минеральных вод, газированных напитков и безалкогольного пива.

Масштабы индустрии в мире

Отрасль безалкогольного производства – одна из лидирующих по всему миру. По статистике, на 2011 год крупнейшими производителями сиропов являются Coca-Cola и PepsiCo, которые покрывают 75% рынка, а по напиткам лидирующие места занимают Coca-Cola, Pepsi Co и Dr. Pepper Snapple.

По данным 2016 года, на маркетинговые цели компании потратили свыше 1,6 млрд долларов. Подобные цифры имеет только табачная индустрия.

Историческая справка

Начало производства уходит корнями в XVIII век, когда была изобретена минеральная вода с газом. На это повлияло производство пива. В средине XIX столетия стал выпускаться лимонад. В 1875 году стали производить безалкогольное пиво, основой которого служили корни растений. Через несколько лет на рынок вышли крупнейшие бренды – Coca-Cola и Pepsi.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители безалкогольных напитков.

Технология производства

Процесс производства безалкогольных напитков различается в зависимости от конкретного конечного продукта, выбранного оборудования.

Если говорить отдельно об изготовлении напитков с газом, то можно выделить 8 ключевых шагов:
1. Подготовка сахарного сиропа.
2. Подготовка колера.
3. Купажирование.
4. Наполнение воды диоксидом углерода.
5. Розлив готового напитка в тару.
6. Бракераж.
7. Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.
8. Транспортировка товара в точки реализации.

Сладость готового продукта напрямую зависит от удачно приготовленного сахарного сиропа. Есть два варианта: белый сахарный сироп и белый инвертный. Первый варят в огромных специальных котлах. Сначала сахар растворяют в воде, потом кипятят получившуюся жидкость, далее фильтруют и охлаждают получившийся продукт.

Часто на производстве используется сахар-песок. Его в мешках доставляют в цех, где варится сироп. Сахар добавляют в приемный бункер ковшового подъемника. Потом его направляют в отсек хранения с определенными условиями. Следующий пункт назначения – сироповарочный котел. Туда сразу же поступает уже подогретая до температуры 55-60 градусов вода в нужных пропорциях. Когда сахар растворяется в воде, смесь доводят до кипения и, прекратив нагрев, снимают образовавшуюся пену. Данную манипуляцию производят дважды. Главное – делать это недолго, иначе кипение превратит сахар в карамель и эффект достигнут не будет.

На готовность сиропа влияет концентрация сахара (чем его больше, тем лучше, напиток не забродит). Весь процесс приготовления длится 2 часа.

Белый инвертный сироп готовят несколько иначе. Сначала его кипятят, затем охлаждают и при достижении 70 градусов добавляют 100 г. лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. На 2 часа сироп оставляют, но мешалка продолжает свою работу, чтобы однородность массы не потерялась. Далее осуществляется еще одно охлаждение до 20 градусов. Следующий шаг – инвертирование до 55% сахарозы. Увеличивается концентрация жидкости почти на 3%.

Если вода, которую хотят использовать, жёсткая, то ее смягчают, пропуская через фильтр. Из сборника она поступает в деаэрационную колонку вакуум-сатуратора. Тогда она доступна для насыщения углекислым газом.

Колер делают из сахара, который не использовался для сиропа. Он производится для закрашивания напитка. Сахар взвешивают, помещают в специальный котел и нагревают до 220 градусов.

Уровень дегидратации карамели влияет на ее окрас, удельное вращение, растворимость в воде. На варку красителя тратится от 6 до 8 часов. Для того чтобы понять, готов ли колер, необходимо выполнить следующие действия: каплю вещества нанести на стеклянную поверхность и погрузить на короткий срок в воду. Капля должна быть темно-бурой, раскрошиться при снятии со стекла и не прилипать к пальцам.

Далее готовую жидкость охлаждают до 60 градусов и добавляют горячую воду, чтобы получился 80% раствор. Если вода сильно окрашивается и полностью поглощает колер, то процедура сделана успешно. Готовый продукт хранят в сборнике.

Объединение различных сиропов называют купажированием. Это еще не готовый продукт, но он содержит все базовые ингредиенты. Единственное, что нет в купажном сиропе – это воды с газом.

Все продукты поддают фильтрации, детерпенизации, растворению нужных компонентов. Этот процесс выполняется насосом. Потом сиропы помещаются в предкупажную зону. Нужный объем заливается в специальный чан, тщательно перемешивается, поддается фильтрации и отправляется на синхронно-смесительною установку.

Купажирование осуществляется в холодном или горячем виде. Если продукт содержит наряду с натуральными веществами и синтетические, а также имеет сильный аромат, то лучше подойдет холодное купажирование. Для изготовления морсов, натуральных соков идеально подойдут оба метода. Но чаще всего на производстве используют холодный способ, что позволяет сохранить естественный вкус и приятный аромат. Если напиток мутный, то жидкость не поддается фильтрации.

Диоксид углерода завозят на производство в жидком виде. Потом газ помещают в емкости для сбережения. В случае необходимости его отправляют на пункт газификации, где вещество используется на синхронно-смесительной установке. Уже наполненный газом напиток отправляется в автомат для розлива.


Бутылки доставляются в пункт мойки. Для этого используют раствор щелочи. Она хранится в напорном сборнике завода.

После мойки тары в целях экономии оставшуюся щелочь сливают и фильтруют. Осветленный раствор используется в последующих мойках.

Чистые бутылки, которые поступают с машины для мойки, транспортируют к автоматам, где разливается жидкость, и устанавливаются пробки с этикетками.

Чтобы понять, насколько чистые бутылки и качественный напиток, после разлития тару поднимают вверх дном и подносят к световому экрану. Специалист-браковщик без особого оборудования может заметить осадок. Если были выявлены странные включения, сотрудник изымает тару.

Для такой работы используется специальное оборудование – бракеражные машины. Применяются 2 разновидности:

  • Дисковые. Тара меняет положение посредством диска, который располагается параллельно идущей ленте.
  • Цепные. Содержимое оценивается в постоянном движении конвейера.

Пластиковая тара плотно закрывается пробками и отправляется на проверку брака и наклейку этикетки. Далее наполненные бутылки помещают в пакеты и ящики. Вся продукция транспортируется в складские помещения.

Брак не выбрасывается, а возвращается в цеха производства. Непригодный напиток проходит специальное очищение. Для удаления красителя и ароматических свойств жидкость пропускают через костяной уголь. Потом нужно отфильтровать угольную крошку. Оставшуюся массу уваривают и кипятят до концентрации сиропа.

Готовая продукция долго не залеживается на складе. Транспортными компаниями напитки отправляются в разные части страны.

Недостатки продукции

Немало известных безалкогольных напитков содержат в себе много добавленного сахара. Если более 15% калорий поступают таким способом или из кондитерских изделий, то, по данным Центра по контролю профилактики заболеваний США, есть большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ рекомендует уменьшать потребление газированных напитков, которые провоцируют ожирение. Также эта продукция способствует развитию диабета.

В некоторых странах предусмотрен дополнительный налог на ввоз товара, содержащего сахар. Часть штатов США уже ввели пошлины.

Продовольственный рынок представляет собой динамичную структуру, быстро реагирующую и подстраивающуюся под нужды и требования потребителей.

Подчиняясь спросу, появляются все новые и новые виды товаров, направленные на удовлетворение их потребностей.

Производство напитков в России точно также регулируется статистическими показателями опросов и общими тенденциями.

Выпускаемое количество напитков того или иного вида напрямую зависит от:

  1. Финансового положения населения. Высокая покупательная способность разрешает выпуск более дорогих видов напитков.
  2. Экономической ситуации в стране. Производство одной единицы продукции может быть неоправданно дорогим.
  3. Трендов среди населения. Мода на здоровый образ жизни или любое другое массовое явление имеют значительное влияние.

Следует отметить, что на тип производимых напитков также влияет и законодательство страны: запрещенные составляющие или общая негативная политика относительно алкогольного сектора значительно уменьшает заинтересованность предприятий в выпуске подобного рода продукции.

Тенденции производства безалкогольных напитков на отечественном рынке

Несмотря на динамичность самого рынка, определенные тенденции продолжают сохраняться. Структура потребления безалкогольных напитков за 2015 год мало отличается по показателям от структуры за 2013 год.


В частности, несильно разнятся показатели данные бутилированной воды. По сравнению с 2013 показатели возросли на 1%, в то время как газированные напитки за аналогичный период времени набрали 2%. Подобное положение на рынке сложилось за счет активных маркетинговых ходов компаний производителей газированных и сладких напитков.

Активное стимулирование покупателей и правильные стратегии продвижения продуктов дали значительный прирост.

Существенно понизилось потребления соков и нектаров. За два года оно уменьшилось на 4%.

Резкое падение позиций этого сектора обуславливается двумя факторами:

  • недоверием покупателей к качеству данного типа продукции;
  • её высокой стоимостью.

Прочие безалкогольные напитки также изменили свои показатели, нарастив 1%.

Ситуация на рынке производства алкогольных напитков в России

Структура производства алкогольных напитков в Российской Федерации менее подвержена колебаниям. Показатели меняются под влиянием внешних факторов типа санкций, ограничений на выпуск и прочих, не зависящих от нужд и спроса населения причин.

Производство напитков в России (говоря об алкогольном секторе) имеет следующее распределение.


Как можно заметить, огромную долю занимает водочные изделия (более 50%).

Являясь безусловным лидером сектора, данный вид изделий сталкивается с множеством проблем, связанных со спецификой продукта:

  • нелегальная продукция (около 40-50% от всего рынка);
  • спрос на более дешевые суррогатные спиртные напитки;
  • множество административных преград.

Говоря о спросе на спиртосодержащие напитки, следует привести результаты исследований потребления алкогольной группы товаров.


Как можно заметить, показатели выпуска водочной продукции и её потребления разительно отличаются. Такая разница объясняется тем, что большинство производимой продукции идет на экспорт в другие страны.

На заграничных рынках алкогольная продукция российского производства пользуется спросом за счет своего качества и отменных вкусовых характеристик.

В связи с экономической ситуацией и все набирающим обороты импортозамещением прогнозируется резкое увеличение доли на рынке отечественных производителей.

Производство газированных напитков и особенности потребления

Высокая конкуренция в сегменте безалкогольных напитков является скорее преимуществом, чем недостатком для тех, кто решил открыть новый бизнес в этом направлении. Рыночная экономика и ее способность к саморегулированию обеспечивает отличную среду как для новых, так и для старых производителей.

Сегодня более ¾ россиян регулярно употребляют сладкие газированные напитки, и данная тенденция, скорее всего, не изменится в ближайшее время.

Безалкогольные напитки разделяются на три группы:

  • минеральные воды – без добавок и сахаров;
  • соки из фруктов и овощей, нектары, сокосодержащие напитки, смузи и пюре;
  • газированные напитки – создаются на основе воды с добавлением сахара и других натуральных добавок.

Основная проблема рынка – монополизация. В России, как и во всем мире, большую часть производимых газированных напитков занимают продукты принадлежащие Coca-Cola и PepsiCo. Эти две компании владеют около 65% рынка.

Несмотря на это, отечественные производители ищут оригинальные и действенные способы продвижения своих товаров, и, как можно заметить по ассортименту полок в супермаркетах, добиваются успехов различными способами:

Кроме того, производство газированных напитков можно основать на минимальной сырьевой базе, вложив деньги только в технологическое оснащение, однако также требуется затратить финансы на продвижение, трансфер, получение государственных разрешений и позаботиться еще о множестве нюансов.

Напитки мира: методы продажи и демонстрации вкуса

Сегодня разнообразные напитки мира, позволяющие передать всю самобытность далеких стран, пользуются большим спросом и интересом среди покупателей. Кто-то выискивает на полках магазинов напитки, которые ему приходилось пробовать в путешествиях – а путешествуют сегодня многие, кто-то просто ищет экзотики и новых впечатлений.

Как бы то ни было, именно такие напитки позволяют:

  • Внести приятное разнообразие в ежедневный быт и рацион,
  • Испытать новые ощущения и получить впечатления,
  • Сделать оригинальный подарок или удивить гостей.

Если раньше различные напитки мира удавалось привезти только из-за границы, то сегодня при желании каждый человек может найти их в фирменных алкогольных магазинах, а порой и просто в магазинах продуктов.

Однако это вовсе не значит, что бизнес в сфере предоставления таких товаров сходит на нет и реализоваться в нем будет невозможно – ведь спрос все еще опережает предложение.

Если есть желание работать именно в этой сфере, и предлагать покупателям оригинальные напитки мира – имеет смысл в первую очередь оценить ассортимент конкурентов, чтобы иметь возможность предложить своим клиентам то, чего у них нет.

Заказывать алкоголь лучше за границей, не пользуясь услугами отечественных компаний, потому как в последнем случае можно столкнуться и с предоставлением низкокачественной продукции и прочими проблемами – в этой сфере имеется немало собственных сложных моментов, которые стоит иметь в виду, чтоб не оказаться в сложном положении врасплох.

Однако при правильном подборе ассортимента результат покажет себя довольно быстро, ведь покупаемость экзотических напитков дает о себе знать очень быстро, и прогресс станет очевидным.

Но, невзирая на существующий спрос на этот продукт, на сегодняшнюю популярность экзотического алкоголя, который покупается и для вечеринок, и для личного употребления, завести свой бизнес на этом выгодном поприще оказывается не так уж и просто.

Проблемы могут возникнуть и с заказом необходимого продукта, и с обеспечением доступного ценового диапазона – в противном случае конкуренты с некачественным и поддельным алкоголем все равно будут опережать.

Крайне важно найти сбыт и клиентов, и все это обычно не дается с первого же раза – становление такого бизнеса и его развитие может оказаться весьма проблематичным.

Но если подойти к делу грамотно, то начать бизнес в данном направлении получится без ненужных осложнений.

На выставке собираются грамотные профессионалы и организаторы бизнеса, работники данного и близких направлений, все они готовы работать активно и предоставлять посетителям новые перспективные возможности, и общение с ними действительно может дать очень многое.

В рамках выставки появляется возможность не только расширить свои контакты в профессиональной сфере, но и добиться выполнения поставленных задач – найти поставщиков или покупателей, ознакомиться с инновациями, с передовыми решениями, и обеспечить возможность их введения в собственное производство, если таковое имеется, или просто подобрать все необходимое для бизнеса в рамках одной только торговли.

Попасть на выставку вовсе не сложно, билеты можно заказать посредством интернета, либо купить их в городских кассах, и стоить это будет недорого – само участие на выставке однозначно даст больше.

Тратить слишком много времени тоже не нужно – за считанные дни вы сможете добиться таких целей, на которые в прочих ситуациях пришлось бы затрачивать месяцы.

Первостепенно важно для грядущего успеха будет предварительно подготовиться к активной работе, выделить первостепенные цели и далее следовать этим наработкам.

Не менее важно активно себя проявлять на мероприятии, и по этой причине ведущие предприятия отправляют туда наиболее общительных работников, которые действительно могут не только полноценно общаться на темы в рамках данного направления бизнеса, но и располагать к себе людей – это позволит получить максимум наработок в виде контактов и партнеров.

Данных моментов вполне достаточно для получения ожидаемого результата и решения задач. Работа с алкоголем всегда предполагает определенные сложности, и потому не стоит отказываться от мероприятий, которые действительно могли бы помочь в такой работе – даже крупнейшие предприниматели сферы не отказываются от таких решений. Ведь этот бизнес состоит из множества мелких нюансов, которые вполне могут стать подводными камнями для начинающего или невнимательного предпринимателя.

Калейдоскоп напитков мира и бизнес, связанный с торговлей экзотическими напитками

В последние годы россияне активно стараются расширить ассортимент приобретаемых напитков и почаще покупать разного рода экзотику, причем в самых разных ценовых диапазонах – в этом отношении кругозор расширяют и путешествия за границу и знакомство с новыми вкусами, спасая от банальной усталости от рутинных ассортиментов.

И на пике интереса всегда остаются:

  • Пиво и пивные напитки во всем их многообразии, как правило, по средней и невысокой цене,
  • Качественная водка, также по разумным расценкам,
  • Вина красные и белые.

Однако при этом стоит отметить, что даже пиво может стать экзотическим напитком, ведь существует масса его рецептур. И это не говоря уже о куда более необычных решениях с более высоким градусом.

Бизнес, связанный с торговлей экзотическими напитками мира

Однако порой из-за ценовых проблем приходится работать и с отечественными импортерами и производителями, многие из которых вполне достойно справляются со своей работой. Ведь технологии производства многих элитных заграничных напитков уже давно освоены и в других странах, и в частности в России, и работы по их созданию становятся выгодным и востребованным делом.

Однако подобная деятельность имеет немало собственных специфических сложностей, о которых нельзя забывать.

Даже отечественное производство элитных напитков требует определенных вложений и затрат, и потому эти напитки не оказываются такими уж дешевыми – если не говорить о тех производствах, что изготавливают поддельную продукцию и которые не стоит упоминать вовсе. Это весьма сложная и специфическая сфера деятельности, которая требует внимания к мелочам, подбора качественного сырья, применения современного оборудования и лучших технологий, проверенных временем, но адаптированных к современности.

Разобраться со всеми этими нюансами бывает непросто, равно как и вовсе приобщиться к данной сфере, ведь вся полезная информация, которая позволяет работать продуктивно, остается в профессиональной среде, и для ее получения необходимо приобщаться к этому кругу.

Радует, что подобные возможности сегодня существуют, и они остаются вполне доступными.

Подготовленные к сотрудничеству и общению специалисты готовы для общения и действий, и использование тех возможностей, что открываются подобными выставками, дает все шансы для нахождения новых партнеров и поставщиков, для изучения новых и интересных достижений и технологий, для демонстрации собственных новинок и проектов. Таким образом, от посещения этих событий отказываться действительно не стоит, поскольку новых шансов они предполагают очень много.

Выставка становится вполне закономерным методом формирования прогресса и раскрытия новых возможностей, и при этом добиться весомого результата в рамках этого мероприятия можно с малыми усилиями и тратой времени. Это удобный и выгодный подход, имеющий значительные возможности как для развивающегося, так и для крупного бизнеса, а также и для бизнесменов, еще только задумавших начало собственного дела в этой направленности.


Вторую позицию сохраняют за собой минеральные воды – им принадлежит более 37%. Следует отметить, что сегмент природной питьевой воды с каждым годом отвоевывает около 1% рынка. Фруктовые и овощные соки, напротив, уменьшают свою долю – по результатам первого полугодия 2015 года, она составляет всего лишь 6,4%.
На рынке безалкогольных напитков стабильно лидируют газированные воды, содержащие добавки сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ, – их доля в общей структуре рынка удерживается на уровне около 50% (табл. 2).



Формирование объема рынка безалкогольных напитков в России осуществлялось за счет отечественного производства. В 2014 году было произведено более 6,2 млн тонн продукции. Прирост по сравнению с 2013 годом составил чуть более 1%. На фоне российского производства импортные поставки незначительны – в 2014 году они составили всего лишь 3,3% от всего объема предложения на рынке. Объем импорта в 2014 году в натуральном выражении превышал объем экспорта примерно в 1,5 раза. В целом можно утверждать, что отечественные производители безалкогольных напитков удовлетворяют потребность населения в данном виде продукции.
За последние 2 года потребление безалкогольных напитков остается на постоянном уровне – в пределах 42-43 литров на душу населения в год (табл. 3).


При этом россиянин в среднем ежегодно тратит на приобретение данной питьевой продукции от 1100 до 1250 рублей. Однако следует учесть, что в целом по сравнению с 2010 годом потребление безалкогольных напитков на душу населения снизилось примерно на 8%.
В 2015 году по базовому варианту следует ожидать небольшого роста производства безалкогольных напитков в натуральном выражении в пределах 1-2%, и снижения на 4-5% – по пессимистичному. Объем российского рынка безалкогольных напитков в натуральном выражении сократится на 1-2% по базовому варианту и на 5-7% – по пессимистичному. На снижение объема рынка существенным образом повлияет сокращение импортных поставок безалкогольной продукции в натуральном выражении.
По итогам первых 5 месяцев 2015 года, импорт упал более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – он отмечен на уровне около 50,8 тысячи тонн. С таким результатом будет трудно повторить итоги 2014 года, когда импорт безалкогольных напитков составил более 207,6 тысячи тонн. Главной причиной уменьшения импортных поставок является ослабление рубля по отношению к доллару и евро, приведшее к подорожанию в рублевом эквиваленте зарубежной продукции и, соответственно, к снижению спроса на нее.
Считается, что ослабление рубля привело к росту экспорта из России, так как отечественная безалкогольная продукция стала выгодной с точки зрения более низкой цены по сравнению с аналогичной у конкурентов. За первые 5 месяцев 2015 года объем поставок безалкогольной продукции из России составил 105,7 тысячи тонн. Следует отметить, что этот показатель почти приблизился к итоговому за 2014 год (139 тысяч тонн). При таких объемах экспортных поставок безалкогольной продукции, по итогам 2015 года, конечный результат может почти в 2 раза превысить показатель 2014 года.
Объем российского рынка безалкогольной продукции в стоимостном выражении, по итогам 2015 года, может вырасти в пределах 14-15% по базовому варианту и 9-10% – по пессимистичному, составив 190-210 млрд рублей. Такой результат будет в большей степени обеспечиваться объемами отечественного производства в стоимостном выражении, прирост которого по итогам года может составить 16-17% по базовому варианту.

* Оценка рынка безалкогольных напитков осуществлялась по сегментам, указанным в классификаторе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД). Согласно ОКПД, в группу безалкогольных напитков включена следующая продукция: воды минеральные (природные и искусственные) и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ; нектары и напитки фруктовые; напитки овощные; напитки квасные; напитки, готовые к употреблению, и коктейли на основе молока и какао; прочие напитки безалкогольные.

Лидеры по объемам продаж безалкогольных напитков в 2016 году


Итоговые позиции компаниям были присвоены по абсолютной величине выручки от продаж, полученной предприятиями в 2016 году. Кроме того, для справки приводится такой показатель, как чистая прибыль, и отмечается динамика указанных финансовых показателей по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Первое независимое рейтинговое агентство (FIRA.ru), 2018

Приведенные сведения имеют общеинформационное значение, не содержат закрытых данных и не могут быть использованы для коммерческих целей. Компания не несет ответственность за результаты использования опубликованной в справке информации.

Мировой рынок продуктов питания и напитков контролируется всего десятью транснациональными компаниями. И именно эти десять монополистов, как следует из доклада аналитической компании Oxfam International, формируют продуктовую корзину и определяют условия труда большей части населения планеты.


Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg's, Mars, Associated British Foods и Mondelez — в каждой из них работают тысячи сотрудников, а доходы этой топовой десятки ежегодно составляют миллиарды долларов. При этом многие из этих компаний в прошлом, а некоторые и сегодня, связаны с громкими скандалами как в сфере прав человека, так и в вопросах загрязнения окружающей среды.

Товары этих корпораций мы используем каждый день, и это, конечно, не может не удивлять: при таком огромном количестве выбора, от которого, глядя на витрины супермаркетов, просто разбегаются глаза, мы имеем дело лишь с несколькими производителями. Что бы вы, к примеру, ни выбрали, Mars или Snickers, производители не расстроятся: прибыль получит одна корпорация

Mars, Inc., — единственная компания, которая находится исключительно в частной собственности. Ежегодная выручка составляет $33,0 млрд. Это один из самых известных шоколадных производителей, владеющий такими известными брендами как M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также принадлежит ей Uncle Ben's и производитель жевательных резинок и конфет Wrigley.

Coca-Cola является одним из самых дорогих брендов в мире. Совокупный объем продаж в 2013 финансовом году в стоимостном выражении превысил отметку $47 млрд. Coca-Cola Сo. — крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

Unilever, выручка которой составила более $50 млрд, владеет такими брендами как Lipton, Brooke Bond, Calve, Rama, Creme Bonjour и другими. Правда, большую часть ее продуктовой линейки представляют средства личной гигиены и бытовая химия. Однако на еду и напитки проходится более трети выручки.

Kellogg - американская компания, зарабатывает меньше всех среди пищевых гигантов. Ее прибыль в 2016 году составила лишь $15 млрд. Kellogg является одним из крупнейших в мире хлебообработчиков и производителей печенья. Известна Kellogg и своими сухими завтраками и продуктами питания быстрого приготовления.

Associated British Foods, заработавшая в прошлом году $16,8 млрд, — производитель продуктов питания, которой удалось выстроить глобальную сеть с помощью приобретений. Теперь ABF производит практически все виды продовольствия, начиная от сахара и заканчивая кукурузным маслом и чаем.

General Mills, прошлогодняя выручка которой достигла $16,6 млрд, владеет рядом одних из наиболее известных американских брендов, таких как Pillsbury, Colombo Yogurt, Betty Crocker, "Зеленый великан". Производственные мощности компании размещены в 15 странах, однако продукция реализуется более чем в 100. Выпускает хлопья для завтрака, йогурт, замороженное тесто, консервированные супы, пиццу, мороженое, соевые продукты, овощи, муку и др.

Groupe Danone - это французская компания, продающая свою продукцию практически во всех уголках мира, однако Россия — самый ее большой рынок продаж. Компания является крупнейшим в мире продавцом свежих молочных продуктов, больше половины от всего объема продаж данной продукции в мире в 2013 г. пришлось на Groupe Danone. Прибыль прошлого года составила $27,3 млрд.

Mondelez появилась в результате разделения пищевого гиганта Kraft Foods. Во время разделения мировые бренды (Oreo, TUC, Cadbury, Milka, Alpen Gold, Jacobs) достались Mondelez, в то время как американские — Kraft Foods Group. По итогам прошлого года выручка компании составила $25,9 млрд.

PepsiCo помимо известных "содовых брендов" владеет рядом продуктовых торговых марок, таких как Tostitos, Doritos, Quaker. Доход за прошлый год составил $62.8 млрд.

Nestle, несомненно, самая крупнейшая пищевая компания в мире. Она производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание Gerber, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2 тыс. товарных знаков выпускаются на 461 фабрике в 83 странах мира. За год компания заработала $90.2 млрд.

Читайте также: