Компот из черемухи и крыжовника на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Черемуха придает компоту потрясающий цвет и аромат.

С ней получаются самые необычные и вкусные компоты из ягод и фруктов.

Поэтому закрывать компот из черемухи можно и нужно с такими добавками, как крыжовник, шиповник, малина, облепиха, вишня, яблоки и многие другие дары вашего сада.

Какие существуют полезные рецепты черемуховых компотов ассорти на зиму?


Компот из крыжовника с черемухой на зиму:

  • крыжовник — 150-200 г
  • черемуха — 200-300 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 100 г

1. Немного недозрелые, но достаточно крупные ягоды крыжовника наколите вилкой и уложите в банки.

2. Черемуху бланшируйте 2 минуты и добавьте к крыжовнику. Банки наполняйте примерно на 1/4.

3. Приготовьте сироп из расчета на 1 литр воды 100 г сахарного песка.

4. Ягоды залейте горячим сиропом и стерилизуйте при температуре 90 градусов: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 30 минут.

5. Закатайте, переверните и укутайте одеялом.

Заготовка компот из черемухи с шиповником:

  • 300 г черемухи
  • 300 г шиповника
  • заливка на 1 л воды — 100 г сахара

1. Из шиповника удалить косточки, промыть холодной водой, добавить сахар, воду, черемуху и варить 5 минут.

2. Разложить по банкам, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и пастеризовать при температуре 85-90 градусов 0,5 л банки — 10 минут, 1 л — 15 минут, закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Компот из малины с черемухой:

  • 1 л красной черемухи
  • 0,5 л малины
  • 4,1 л воды
  • 3,5-4 стакана сахара

Количество продуктов указано на две 2-х литровые банки компота.

1. Черемуху промойте и бланшируйте 2-3 минуты в кипятке. Разложите вместе с малиной по двум простерилизованным банкам.

2. Залейте кипящим сахарным сиропом, закрутите крышками и оставьте до остывания вверх дном под теплым одеялом.

Рецепт черемухового компота с облепихой:

  • черемуха — 2 стакана
  • облепиха — 1 стакан
  • сахар — 300 г
  • вода

1. Промытые и отобранные ягоды черемухи ошпарьте кипятком и подержите в нем 2 минуты.

2. В простерилизованную банку уложите чистую облепиху, черемуху, залейте до верха водой. Слейте в кастрюлю и прокипятите с сахаром.

3. Снова перелейте в банку и закатайте.

Компот из вишни и черемухи:

  • 500 г черемухи
  • 500 г вишни
  • 1,2 л воды
  • 300 г сахара

1. Ягоды вымойте, черемуху бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, чтобы стала более мягкой.

2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, положите черемуху, оставьте на 5 часов.

3. Добавьте к черемухе вишни, можно вынуть косточки, поставьте на огонь.

4. После закипания достаньте ягоды, разложите по простерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом.

5. Закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплой тканью.

Как сварить компот из черемухи и яблок на 3 л банку:

  • 2 стакана черемухи
  • 2-3 яблока
  • 300 г сахара

1. Вымытую черемуху бланшируйте пару минут в кипящей воде. Яблоки вымойте и очистите от кожуры и семян. Нарежьте кусочками.

2. Выложите в стерилизованную банку, залейте кипятком по горлышко, слейте в кастрюлю, добавьте сахар, проварите.

3. Перелейте обратно в банку и закатайте прокипяченной крышкой.

  • черемуха – 200-300 г
  • ягоды шиповника – 200-300 г
  • вишня – 200 г
  • облепиха – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • вода

1. Все ягоды промойте. Из ягод шиповника удалите косточки.

2. Сварите компот в пропорциях на указанное количество сахара 1 л воды.

3. Выложите в кастрюлю с кипящей водой ягоды, кроме вишни. Бланшируйте 2-3 минуты.

4. Разложите по стерилизованным банкам на 1/4, залейте сиропом.

5. Закрутите крышками, переверните и накройте одеялом.

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.

Вкусный и полезный компот приготовим из красной ягоды крыжовника. Чтобы ягоды не потеряли свою форму и не развалились, их нужно наколоть иголкой.

Предлагаем рецепт компота из крыжовника и малины на зиму. Напиток получается очень ароматным, главным образом за счет малины. Крыжовник придает компоту насыщенность и небольшую кислинку. Такой компот удобно заготовить впрок, чтобы в нужный момент лишь вскрыть банку и подать на стол.

Крыжовник удачно сочетается с апельсином. Цитрус дополняет его свежестью и ароматом. Такой компот пригодится в жаркие летние дни, когда хочется утолить жажду ароматным освежающим напитком. В процессе подготовки плодов важно тщательно промыть апельсин и обдать его кипятком, чтобы кожура не горчила в готовом компоте. Все шаги приготовления представлены ниже.

Компот из крыжовника и смородины - это не просто напиток, благодаря которому можно утолить жажду. Это настоящая кладезь витаминов. Для того, чтобы приготовить этот эликсир здоровья, вам потребуются минимальные кулинарные навыки, ягоды крыжовника и смородины, а также немного времени. В этом легко убедиться. Главное – следуйте пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Компот из крыжовника с апельсином – это не только освежающий вкус, но и заряд бодрости на целый день. Нельзя не отметить, что этот напиток славится содержанием большого количества витаминов, кроме того, приготовить его проще простого.

Вишня с крыжовником прекрасно сочетаются между собой в компоте. Этот рецепт компота не для закатки, а для употребления в свежем виде. Витаминный компот будет полезен и деткам, и взрослым. Поэтому лучше заморозьте ягодки на зиму и готовьте свежий компот, как только вам захочется.

Часто ломаете голову, чем напоить ребенка, чтобы в его рационе было много полезных веществ? Компот из крыжовника и яблок – отличное решение данной ситуации. Такой компот полезен и взрослым. Сложностей в его приготовлении нет, много времени на это не потребуется.

Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.

Хочу предложить приготовить ароматный компот из крыжовника на зиму без стерилизации. Напиток готовится быстро и просто. Вкусный компот доставит вам неповторимое удовольствие.

Добавление апельсина в компот из крыжовника необычно преображает вкус этого напитка. Вкус также зависит от количества положенных в банку плодов: чем их больше, тем вкус насыщеннее. Очищать крыжовник от хвостиков не обязательно, ведь ягоды никто не ест. Готовится компот медом и способом двукратной заливки.

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого ароматного компота без стерилизации. Основное время вы потратите только на подготовку ягод. Чтобы компот хорошо хранился, важно тщательно подготовить банки для заготовки.

Крыжовник, особенно зеленый, по вкусу хорошо сочетается с лимоном. Такой компот можете закатать в баночки на зиму, а можете охладить в холодильнике и сразу пить. Он порадует вас своим освежающим вкусом и красивым цветом. В этот компот добавим немного мяты.

По этому рецепту вы можете быстро приготовить освежающий напиток из ягод крыжовника с добавлением мяты. Готовят его обычно из зеленых сортов крыжовника. В этом рецепте вам предлагается взять обычный красный.

Ассорти-компот из крыжовника и красной смородины будет у вас прозрачным и с красивым розовым цветом. Готовится он без стерилизации, что очень удобно для хозяйки. Напиток получится натуральным, без консервантов и красителей, а это важно для детского меню. Мята придаст напитку приятную свежесть. Для этой заготовки возьмите недозрелые ягоды.

Слышали ли вы когда-нибудь о таком гармоничном сочетании, как черная смородина и крыжовник? Если нет, то вы очень много теряете. В частности, вы теряете много витаминов и полезных микроэлементов, которые может подарить вам компот из черной смородины и крыжовника. Не упускайте возможности!

из ваших домочадцев.

Варка варенья достаточно долгий процесс, чтобы сэкономить время, но сохранить полезные свойства ягод, на зиму сделайте компоты. Например, из малины и крыжовника у вас получится вкусный насыщенный напиток красивого цвета.

В этом рецепте вам предлагается добавить к крыжовниковому компоту немного апельсина. У вас получится замечательный, только без содержания газа, лимонад для детей. И вы будете знать, что он абсолютно натуральный. Готовим компот методом двойной заливки, что хорошо раскрывает вкус и аромат ягод и способствует надежному хранению.

Когда в морозилке уже нет места для хранения ягод и фруктов, можно крыжовник заготовить на зиму в виде компота. Удобно это сделать в 3-литровых банках, чтобы хватило для всей семьи и гостей. Для компота подходят ягоды разного цвета, но хозяйки предпочитают для этого напитка зеленый крыжовник. Важно, чтобы он был плотным и неповрежденным. Готовится крыжовниковый компот методом 2-кратной заливки.

Охладительный или теплый напиток с крыжовником приятен на вкус и полезен для организма. Для зимних заготовок отличным выбором становятся напитки с ванилью, лимоном, апельсином, красной смородиной, малиной, корицей. На основе такого микса натуральных продуктов можно в течение 30-40 минут варить компот без закатки. Напиток пригоден к употреблению спустя полчаса.

Советы по закатыванию ягодного компота

Чтобы крыжовник в компоте оставался максимально ароматным, вкусным и цельным, необходимо покупать недозревшие плоды. Они окрашены бывают в зеленый оттенок. Для приготовления сладкого напитка также подходят созревшие ягоды красного, черного цвета. При выборе продукта важно, чтобы на нем не было следов гнили.

Компоты можно варить со стерилизацией, так и без нее. Напиток надолго сохраняет свои качества и аромат, если его закрывают в 2-3-х литровых банках. В подобных емкостях происходит медленное остывание сиропа, при этом плоды успевают простерилизоваться. Для любых видов заготовок все ингредиенты заранее подготавливают. Крыжовник очищают от хвостиков, моют, высушивают, обязательно накалывают иголкой, чтобы во время варки ягоды не лопались.

Стеклянную тару для компотов предварительно промывают содой, обрабатывают паром на протяжении 15 минут. К банкам применяют металлические крышки, которые проходят стерилизацию в кипяченной воде.

В большинстве рецептов используется зеленый крыжовник. Он не меняет окраса в процессе длительного хранения. В отличие от него красные или черные плоды теряют яркость оттенка. Если хочется сварить компот из ягод другого окраса и сохранить цвет, в процессе варки сиропа следует добавить 2-3 грамма лимонной кислоты.

Чтобы получить насыщенный вкус, напиток дополняют большим количеством других ягод, апельсином, лимоном, мятой, корицей. Сахар можно заменять фруктозой. Если в качестве добавочного компонента выбирают малину, то ее располагают поверх других ингредиентов, поскольку она более нежная и может потерять первоначальную форму. Если готовится сироп с добавлением вишни, то окончательный продукт рекомендуется хранить не более 1 года. Это связано с тем, что со временем в сиропе образуется синильная кислота, которая вредна человеку.

На заметку. Для зимних заготовок применяют трехразовую заливку. Такой способ позволяет сохранить продукт на несколько месяцев и лет.

Приготовление компота со стерилизацией и без нее

Существуют проверенные временем способы закатки на зимний период с использованием стерилизации. Мытые, чистые банки заполняют ягодами, засыпают песком. Сверху заливают кипятком до горлышка. Емкость прикрывают крышкой. На огонь ставят объемную кастрюлю с небольшим количеством воды для стерилизации банок с содержимым. В теплую воду кастрюли помещают полные банки и проводят стерилизацию на протяжении 20-30 минут. После этого емкости достают, закатывают, укутывают одеялом и оставляют на зиму.

Компот без стерилизации прост в исполнении и занимает мало времени. С помощью данного рецепта можно сохранить большую часть полезных свойств ингредиентов, поскольку они не варятся, а заливаются кипятком. В классическом исполнении на 1,5 кг крыжовника приходится 500 г сахара и 2 л воды. Чистые ягоды распределяют по предварительно подготовленным банкам. Емкости должны быть заполнены плодами на 1/3 часть. Сироп для компота варят отдельно. Чтобы он не оказался мутным, его после готовности процеживают через многослойную марлю. Крыжовник и остальные компоненты в емкости заливают сиропом, оставляют на 5-10 минут. Далее подслащенную жидкость выливают из банки обратно в кастрюлю и кипятят.

На заметку. Сироп сливают из банок через крышки, наделенные отверстиями.

Закипевшую сладкую жидкость заново переливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и переворачивают, укутав теплым одеялом.

Приготовление компота из крыжовника без закатки

Из плодов крыжовника варят превосходный напиток, который пьют непосредственно после приготовления в горячем, теплом или охлажденном виде. Для данного рецепта требуется стандартный набор продуктов — сахар и несколько видов ягод.

На заметку. Если компот варят только на основе крыжовника, то готовый напиток обретает слегка винный вкус.

Компот без закатки может быть обогащен смородиной, малиной, вишней или цитрусами. Все ингредиенты в чистом виде выкладываются в объемную кастрюлю. На 1 кг продуктов требуется от 2,5 л воды. Жидкость с натуральными компонентами ставят на умеренный огонь, доводят до кипения, засыпают сахарным песком. После этого огонь уменьшают и варят компот 5-7 минут. Горячий напиток покрывают крышкой, чтобы настоялся и оставляют на 30 минут. Спустя указанное время компот можно пить. После полного остывания его помещают в холодильник.


Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму

Время готовки: 1 час.

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!

  • Вода сколько войдет в банку
  • Крыжовник 3 стакана
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар-песок 1.5 стакана
  • Мята свежая 1 веточка













Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Мелисса лимонная – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
  2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
  3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
  4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
  5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
  6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
  7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
  10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
  11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.

Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму


С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина черная – 300 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.
  3. Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.
  4. Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.
  5. Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.
  6. Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.
  7. Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.
  8. Закатки храните в темном, прохладном помещении.

Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку


Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина красная – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.
  2. Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).
  3. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.
  4. Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.
  5. Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.
  6. Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.
  7. Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.
  8. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
  9. Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.
  10. Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни


Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму


Хотите запастись на зиму вкусным и полезным домашним напитком, который имеет нежный, яблочно — ягодный аромат и очень приятный, кисло-сладкий вкус? Тогда сделайте по нашему простому рецепту компот из крыжовника и яблок. Времени такая работа отнимает совсем немного, а результат вас приятно удивит! Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.
  2. Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.
  3. Яблоки выложите на дно банок.
  4. Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.
  5. Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.
  6. Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.
  7. Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.
  8. Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.
  9. Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.
  10. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
  11. На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.
  12. Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.

Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму


Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму


Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.
  2. Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.
  3. Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.
  4. Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.
  5. Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.
  6. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  7. Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.
  10. Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.
  11. Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.

Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?


Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сливы – 250 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.
  2. Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.
  3. Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.
  4. На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.
  5. Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
  6. Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.
  7. В сироп добавьте сахар и закипятите его.
  8. Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.
  10. Закатайте банки крышками герметично.
  11. Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.
  12. Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.

Очень простой компот из крыжовника без стерилизации


Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
  • Крыжовник – на 2/3 банки.
  • Сахар 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.
  2. Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.
  3. Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.
  4. Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.
  5. В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).
  6. Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.
  7. Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.
  8. В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.
  9. Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.

Читайте также: