Компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку с брусникой

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.


Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

  • 3 небольшие груши;
  • 3 небольших яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.

Рекомендации для приготовления брусничных компотов

Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.


Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.

Подготовка основного ингредиента

Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.


Рецепты приготовления компота

В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.


Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.

На 2 литра воды берется:

  • 200 г сахара;
  • 250 г ягод.



  1. В кипящую воду высыпается сахар.
  2. После его полного растворения добавляются предварительно правильно приготовленные ягоды.
  3. Спустя три минуты после закипания горячий компот разливается в стеклянную тару.
  4. Далее напиток пастеризуется 10-15 минут, после чего его необходимо закатать.

Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.


Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.

Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:

  • 2 стакана брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • вода.


  1. Ягоды всыпать в банку, залить кипятком, оставить минут на двадцать.
  2. После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар, закипятить.
  3. Вылить сироп обратно в банку и закатать.

Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.


Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 — 1,5 стакана сахара;
  • вода.


Чтобы сделать компот, потребуется:

  1. Чистую бруснику всыпать в банку.
  2. Апельсин почистить, нарезать на куски и положить туда же.
  3. Всыпать сахар, залить водой.
  4. Стерилизовать минут десять, закупорить.


Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • примерно 2 литра воды;
  • 300 грамм спелых ягод;
  • 1,5 стакана сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • полчайной ложки молотой корицы.



  1. Плоды следует помыть под проточной водой и высушить.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, корицу и закипятить.
  3. В горячий сироп поместить ягоды и дольки яблока.
  4. Кипятят 10 минут, разливают по банкам и пастеризуют еще 5 мин.
  5. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают пледом.


Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 200 грамм брусники;
  • 0,5 стакана сахара;
  • около двух литров воды;
  • 0,5 килограмма груш.


  1. Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю с горячим сиропом, доводят до кипения.
  2. Затем отправляют к бруснике вымытые и очищенные от косточек груши.
  3. Варят 10-15 мин. После чего готовый компот разливают по банкам и закрывают.


Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1,5 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 литра воды.


  1. Закипятить сахар с водой.
  2. Добавить ягоды, предварительно размороженные.
  3. Варят пять минут, выливают в банку.


Как хранить компот из брусники?

Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.

Компот из брусники с яблоками или грушами

Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара.

Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Компот из брусники Ингредиенты1 кг брусники, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить, бланшировать в течение 5 минут и обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Бруснику уложить

Компот из брусники с грушами Ингредиенты1 кг брусники, 500 г груш, 1 кг сахара.Способ приготовленияБруснику перебрать, вымыть, обсушить, положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды, нагреть под крышкой до выделения сока. Груши вымыть, очистить от

Компот из брусники с грушами Ингредиенты: 1 килограмм брусники, 500–600 граммов груш, 1 литр воды, 1 килограмм сахара.Способ приготовления: бруснику перебирают, моют, обсушивают, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, нагревают под крышкой до

Компот из брусники Количество порций – 10 • 1 кг ярко-красных ягод брусники• 500 г сахара• 2 г тертого аниса Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. 1. Вымойте, переберите ягоды и дайте им высохнуть. Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте немного воды и

Компот из брусники с грушами и яблоками Количество порций – 10 • 1 кг спелой брусники• 0,5 кг сладких груш• 600 г яблок• 0,5 кг сахара• 0,5 л воды• 3/4 лимона Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. 1. Переберите и вымойте бруснику. Вымойте яблоки и груши, удалите плодоножки

Компот из брусники 300 г брусники, 3–4 яблока, 1,3 ст. сахара, 5 ст. воды.Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры и сердцевины приготовить сироп (так же, как для киселя из черники). В сироп положить дольки

Компот из брусники Первый способ Ингредиенты 1 кг брусники, 1 ? кг сахара, 1 л воды. Способ приготовления Промытые ягоды варить в воде около 5 минут, затем вынуть, дать воде стечь, засыпать бруснику в стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.

Компот из брусники с грушами или яблоками Ингредиенты:1 кг брусники, 500 г груш или яблок, 1 кг сахара, 1 л воды.Промытые ягоды брусники тушить в закрытой кастрюле до начала выделения сока, затем залить кипящим сахарным сиропом, добавить нарезанные кубиками или ломтиками

Компот из брусники Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и

Компот из брусники с яблоками или грушами Состав заливки: на 1 л воды 300–400 г сахара.Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2–3 дольки

Варенье из брусники с грушами 1 кг брусники, 0,8–1 кг груш, 1,2–1,4 кг сахара.Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3–5 минут в кипящей воде.Варить варенье как обычно, а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки

Компот из брусники Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2—3 дольки нарезанного лимона.Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 °С: литровые банки – 15 минут,

Компот из брусники с яблоками или грушами Сладкие яблоки или груши очистить и нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку.На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2—3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным

Как же я люблю медовые наливные груши, обожаю из в свежем виде. А сыночек мой любит различные заготовки, готовлю ему варенья и компоты. Каждый год стараюсь сделать хоть пару баночек янтарного напитка.

В этом году урожай груш нас порадовал, поэтому будем заниматься заготовками. Ведь груши считаются одними из полезных лакомств, они содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества, и имеют способность выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Напиток имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат. Рецептов существует множество, я поделюсь с вами самыми простыми и самыми любимыми. Мы сейчас на даче, делаем заготовки, сушим груши, консервируем компоты, все в делах.


Традиционно я заготавливаю компоты в трех литровые банки, это проще и удобнее. Если нет места для хранения, или нет повода для того чтобы открыть банку, можно использовать тару поменьше.

Эти фрукты совсем не сладкие, и чтобы придать кислинку можно добавить шиповник, апельсин, лимон, вишню, смородину, кизил. Все это сделает напиток более ярче, а вкус богаче и насыщеннее.

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой в 3-л банки

Отличный вариант домашнего напитка станет дополнением к обеду или ужину. Мы часто открываем на праздничный стол. Получается отличный десерт и ароматный напиток.


Ингредиенты на 3 х литровую банку:

  • 6-8 целых груш
  • 1,5 литра воды
  • 400 гр. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Для этого напитка мы будем класть круши в банку целиком. Нам понадобятся твердые плотные плоды. Обрезаем часть хвостика, и выкладываем плоды в трех литровую банку.

Фрукты нужно брать плотные, не переспевшие, а именно упругие и твердые.


На огонь ставим воду, доводим до кипения и кипятим пару минут, заливаем фрукты кипятком.


На поверхности образуется пенка, все равно, на грушах есть налет. Спустя минут 5, накрываем банку крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Я ее отмерила, у меня 1.5 литра. Ее нужно вылить.

Также добавляем лимонную кислоту, в груши ее нужно добавлять обязательно.

Кислота служит отличным консервантом, а также она придаст отличную пикантность.

Ставим все на огонь. Размешиваем до растворения сыпучих продуктов.


Мы будем компот стерилизовать, поэтому сразу подготовим кастрюлю, на дно помещаем кусочек ткани или полотенце, ставим банку. И уже в кастрюле, вливаем в банку сироп. Потому что потом, горячую полную банку будет сложно поднять.

В баночку, по желанию, вы можете поместить веточки и листочки мяты, они придадут освежающий вкус и отличный аромат.


Наливаем воду в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы от разницы температуры не лопнула банка. Стерилизуем с момента закипания воды 40-45 минут.


Затем закатываем банки и переворачиваем крышками вниз, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Отлично хранится в квартире, открыв банку можно есть фрукты, и пить напиток.

Компот из груш с апельсинами: простой и вкусный рецепт

Зимой пить какой напиток одно удовольствие, он насыщенный и вкусный. Кислоту в этот рецепт я не добавляю, использую апельсин, он придает чудесный привкус. Один из моих любимых рецептов. Попробуйте, думаю вы не пожалеете.

Он хорошо утоляет жажду, наполняет энергией, и дарит отличное настроение. Не бойтесь экспериментировать.


Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500 грамм груш
  • 1 апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 2.5 литра воды

Груши нужно вымыть и порезать кружочками по 2 -3 см. Серединку я вырезаю. Апельсин нужно залить кипятком.

Фрукт нужно, обязательно, обдать кипятком, так смоются вещества, которыми их обрабатывают, и уйдет горечь.


Апельсин нарезаю кружочками вместе со шкуркой. Косточки удаляем обязательно, иначе они дадут горечь напитку.

Баночку я вымыла и обдала кипятком. Можно простерилизовать банку любым удобным способом. Крышки прокипятила в воде. Наполняем грушами.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут. Заливаем груши кипятком.


Прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 15-20 минут чтобы груша хорошо пропарилась. Затем сливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Тем временем помещаем в банку апельсин порезанный кружочками и всыпаем сахарный песок (прямо в банку).



Подаю к столу на праздники, всем гостям очень нравится. Только подавайте охлажденным, он так вкуснее. Зимой открыть баночку такого ароматнейшего напитка одно удовольствие.

Как приготовить грушевый компот без стерилизации

Сорт груш может быть любым, мне очень нравится компот с лимонки, можно брать желтые, зеленые, красные, и даже дикие, лесные.


Ингредиенты на одну 3-л баночку:

  • 500 гр груш
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Груши вымыть, обрезать хвостики. Всыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 10-15 минут. Вынимаю с помощью шумовки или использую дуршлаг.


Банки я вымыла, простерилизовала. Крышки прокипятила в воде около 5 минут. Накладываю в банки по пол килограмма груш. Также, заранее я вставлю кипятить воду. Воду вскипятила, и заливаю их кипятком.


Накрываю стерильными крышками, и оставляю на 30 минут. За это время вода охладится и фрукты смогут пропарится.

Затем сливаем воду, у меня вот такая специальная крышка. Сливаю воду в кастрюлю.


Я сливаю с одной банки, всыпаю в воду сахар, кипячу пару минут до растворения сахара, а затем заливаю груши кипятком. В каждую банку всыпаю пол чайной ложки лимонной кислоты.

Получается отличный аромат и красивый цвет напитка.


Затем накрываю крышкой и закатываю с помощью ключа. Можно использовать банки с евро крышками, так будет еще проще.


Банки я не укутываю, оставляю на столе остывать. Затем убираю на хранение.

Грушёво-виноградный компот на зиму

Этот освежающий и вкусный напиток разнообразит ваше меню и подойдет к любому застолью. Готовить можно в банках любого объема. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.


Что понадобится:

  • 5-6 груш
  • 300 грамм винограда
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты

Фрукты вымыть, порезать дольками, виноградинки оборвать от грозди и вымыть. Наполнить баночку. Предварительно банки нужно вымыть и обдать кипятком.

Виноград можно использовать темный или светлый, и даже, винный. Темные сорта дают более насыщенный цвет напитку. В банку можно класть целые гроздья или ягодки.


Вскипятить воду, залить банку, и оставить на 20 минут. Обязательно прикройте крышкой. После чего воду сливаем в кастрюлю, и вскипятить снова. С момента закипания даем покипеть воде 2 минуты.

Лимонная кислота делает вкус ярче и насыщеннее, а также служит консервантом.

В банку всыпаем сахар и лимонку, и заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой.


Баночку переворачиваем, укутываем теплым одеялом, и так оставляем до полного остывания. Затем возвращаем баночку в привычное положение, и убираем на хранение.

Зимой можно открыть для питья, или использовать для мусса или желе, для пропитки бисквитных коржей.

Как сделать компот из груш с лимоном

Это очень свежий и прекрасный напиток, открыть баночку на праздники и угостить гостей одно удовольствие, думаю, что они оценят кулинарные способности хозяйки.

В напиток добавляем лимон, он придает кисловатый приятный вкус и насыщенный аромат. Так как груши сладкие, лимон необходим. Его нужно разрезать, а еще, я добавляю прямо с цедрой, так как цедра отдаст свой вкус и аромат.


Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 4.5 литра воды
  • 20 груш
  • 3 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды ( добавлять необязательно)

Для пикантности можно добавить палочку корицы, если любите. Она придаст насыщенный вкус и отличный аромат.

Лимон обдайте кипятком, перед тем как разрезать, чтобы обработать его, так как мы будем добавлять его с цедрой.


Лимон разрезать на 4 части. Косточки вынуть, чтобы они не дали горечь. Груши вымыть. Поместить в банки фрукты. Вскипятить воду, залить их водой, прикрыть стерильными крышками и прикрыть одеялом, оставить на час.

Затем сливаем воду, снова кипятим, и снова заливаем, и опять укутываем, оставляем. Крышкой прикройте баночку. За время упаривания, фрукты должны поменять свой цвет.


Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Кипятим воду пару минут с момента закипания, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Каждый раз когда сливаете воду с банки, пока закипает вода прикройте тару стерильными крышками.

Заливаем груши сиропом и закатываем железными крышками.


По своему вкусу этот компот напоминает лимонад, и очень вкусен в охлажденном виде.

Компот ассорти из груш, слив и яблок

Такая заготовка станет настоящим подарком для любителей ассорти. У меня муж любит ассорти. Так как осень богата на урожай, свежие спелые фрукты переливающиеся на солнце так и манят.

Чтобы сохранить все витамины и ароматные фрукты, предлагаю закатать их в баночки. Этот вариант мне нравится, так как вкус получается богаче и разнообразнее.


Ингредиенты:

  • 3-5 шт. яблока
  • 3-5 шт. груши
  • 3-5 шт. сливы
  • 160 грамм сахара

Фрукты берем небольшого размера. Складываем чистые яблоки, груши и сливы в банку, заливаем кипятком, оставляем на 30 минут прикрыв крышкой.


Затем сливаем воду, всыпаем сахар, кипятим 3 минуты сироп, нам нужно чтоб он хорошо прокипел. Заливаем банки с фруктами, закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем.

Оставляем до полного остывания, банки должны остыть.


Затем переворачиваем баночки и возвращаем их в привычное положение. Убираем на хранение. Фрукты можно порезать, можно использовать целые, если они целые, выбирайте небольшого размера.

Душистые груши так и манят своей красотой и приятным вкусом. Сладкие, медовые, так и просятся в баночку. А еще, мы стараемся их поесть в свежем виде. Попробуйте эти чудесные рецепты, надеюсь они вам понравятся. Они совсем не сложные! Готовьте на здоровье!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Компот из груш как-то не приходилось ещё делать в заготовке на зиму, но предложенные рецепты обязательно помогут в этом серьёзном деле. Спасибо.

Отличный компотик получился по первому рецепту. Приготовили банку, даже до зимы не достоял, дети сразу выпили. Теперь буду делать сразу много.

Мы тоже в этом году решили побольше заготовить, вкусный компот получается, для меня, лучше чем магазинные напитки.

Спасибо за рецептики, как раз груши на даче подошли, думаю сделать варенье и закрыть пару банок компота. Спасибо за рекомендации, пропорции и наставления!

Из груш компоты не делаю, груши у меня не растут, а магазинные съедаем свежими. Конечно, можно попробовать сделать парочку банок, особенно мне понравились рецепты- ассорти.

Таисия, сделайте обязательно, зимой открыть баночку одно удовольствие. Моему мужу тоже нравятся напитки ассорти, они вкуснее и ароматнее, любит чтобы разные фрукты в банке были. А вот сын, любит чистый компот из фруктов, без добавок.

Мне понравились рецепты компота с целыми плодами груш. Я обычно режу их дольками, боялась целиком класть. В этом году попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо.

Сколько разнообразных рецептов грушевого компота. Сохраню их к себе в копилочку.

Понравились ваши рецепты с апельсинами и с виноградом. Груша сама по себе в компоте немного пресновата, а вот такие ароматные добавки явно улучшат вкусо-ароматические свойства.Возьму на заметку!

Мне тоже больше нравится с лимоном или апельсином. Да, сама груша пресная, а с цитрусовыми приобретает насыщенный освежающий вкус и превосходный аромат.

Груш в этом году конечно уродилось много. Варенья и джема уже наделали. А вот компот из этого фрукта ещё не катала. Надо испробовать,. пробую впервые

Попробуйте, если любите эти фрукты, и вам нравятся варенья, то компот тем более понравится.


Всем привет, друзья. Сегодня я хочу предложить рецепт вишневого компота приготовленного в кастрюле. Вчера были в саду, вишня только начинает

Читайте также: