Компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку с корицей


Компот из груш по этому рецепту буду варить без стерилизации, с добавлением лимонного сока и корицы. Если будете добавлять молотую корицу, вкус не изменится, но компот получится мутным. Ниже смотрите, все подробности, как приготовить грушевый компот с корицей на зиму.

  • Груши — 1 Килограмм
  • Вода — 2 Литра
  • Сахар — 160 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Корица — 1 Штука

Количество порций: 4

Рецепт опубликовал(а) : Дарья Вакулова
11.08.2018
Время приготовления:

(нажмите на изображение для увеличения)

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Как приготовить компот

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.


Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.

Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.

Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.

Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.

Компот из груш и яблок

Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.

Для приготовления литровой банки компота необходимо:

  • 3 небольшие груши;
  • 3 небольших яблока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.



Правила хранения

Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.

Вот главные условия:

  1. Место необходимо выбирать темное и прохладное.
  2. При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
  3. Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.

Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.



Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Стерилизованная заготовка

Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

  1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
  2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
  3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
  4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

  • Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.
  • Простой рецепт с апельсином

    Состав:

    • 2,5 л воды,
    • 2 дольки апельсина,
    • 2 груши,
    • 300 г сахара,
    • 0,5 ч.л. лимонки.

    Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

    Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

    Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

    Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры. Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

    Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

    Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

    Состав:

    • 1 стакан сахара,
    • 400 г груш,
    • 300 г слив.

    Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

    Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

    По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

    Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

    Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

    Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

    Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

    Часто возникающие вопросы

    Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.

    Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:

    • Недостаточная стерилизация банки.
    • Плохие прокладки на крышках.
    • Плохо вымытые фрукты.
    • Стеклянная тара имеет дефект.

    Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:

    • Бланшировать фрукты.
    • Плоды заливать только горячим сиропом.
    • Использовать неперезрелые фрукты.
    • Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.

    Крышки срываются по таким причинам:

    • Для консервации использовалось несвежее плоды.
    • Фрукты были плохо вымыты.
    • Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
    • Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
    • Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
    • Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).

    Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:

    • Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
    • Крышки нужно кипятить.
    • Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.

    Компот из груш, порезанных дольками и винограда

    Возьмем:

    • груши — 5 шт,
    • виноград — 350 г,
    • сахар — 200 г,
    • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

    Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

    Сложить плоды в чистые стерильные банки.

    Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

    В емкости выкладываем лимонную кислоту.

    Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

    Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

    Полезные советы

    • Количество добавляемого в сироп сахара регулируйте в зависимости от сладости груш. Если они и так очень сладкие, добавьте меньше сахара, и, соответственно, наоборот, если сладости фруктов недостаточно, увеличьте объем добавляемого сахара.
    • Чтобы избежать потемнения плодов, очищенную грушу или ее дольки следует опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
    • Перед тем как заполнить банку с фруктами горячим сиропом, подложите под дно банки лезвие ножа. Такая процедура не даст лопнуть банке от резкого перепада температуры.

    Рецепт приготовления из груш и алычи

    Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

    Возьмем:

    • 9 груш,
    • 0,5 кг желтой алычи,
    • 1 стакан сахара.

    Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

    Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

    Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

    Добавляем сахар в настой и кипятим его.

    Заливаем сиропом плоды.

    Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

    Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

    Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

    Состав:

    • сахарный песок — 0,5 кг,
    • 1 ч.л. лимонной кислоты,
    • 0,5 кг дички.

    Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.

    Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

    Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

    Укупориваем крышками и убираем на хранение.

    Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

    А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

    Состав:

    • 0,6 кг груш,
    • 0,4 кг черноплодной рябины,
    • 0,5 кг сахара.

    Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

    Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

    Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

    Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

    В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

    По истечении времени достаем и укупориваем компот.

    Количество сиропа и плодов для консервации

    Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

    • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

    Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

    Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

    – на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

    – в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

    – в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

    – на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

    Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

    • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
    1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
    2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
    3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.

      При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.


      Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье. Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту. Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.

      Компот из дикой груши на зиму

      Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно не затратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, потому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.

      Количество порций: банка 3 л.

      Время приготовления: 40 минут.





      Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.

      Компот из груш с яблоками


      В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным, нужно использовать домашние яблоки.

      Ингредиенты:

      • Мелкие яблоки - 800 гр.
      • Груши - 400 гр.
      • Сахар - 2 ст.
      • Вода - 1,5 л.

      Процесс приготовления:

      1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
      2. Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
      3. Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
      4. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
      5. Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
      6. Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.

      Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

      Сладкий грушевый компот


      Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды. Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки. При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.

      Ингредиенты:

      • Груша - 7-8 шт.
      • Сахар - 200 гр.
      • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

      Процесс приготовления:

      1. Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
      2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
      3. Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
      4. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
      5. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.

      Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.

      Компот из груши с мятой


      Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

      Ингредиенты:

      • Груша -500 гр.
      • Мята -2 ветви.
      • Сахар - 200 гр.
      • Лимонная кислота - 1 ч.л.

      Процесс приготовления:

      1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
      2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
      3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
      4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
      5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
      6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
      7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
      8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
      9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

      Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

      Компот из груши с корицей


      Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.

      Ингредиенты:

      • Груша - 500 гр.
      • Корица - 2-3 палочки.
      • Сахар - 200 г.
      • Вода - 2,5 л.

      Процесс приготовления:

      1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
      2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
      3. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
      4. Сироп нужно довести до объема 1,5 л и влить к нему предварительно заваренную корицу.
      5. К полученному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.

      Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.

      Ингредиенты

      Палочка корицы - 1 шт.

      • 31 кКал
      • 25 мин.
      • 25 мин.

      Фото готового блюда


      Пошаговый рецепт с фото

      Предлагаю заготовить на зиму очень вкусный и ароматный компот из груш с добавлением корицы. Именно за счёт данной специи напиток и приобретает свой неповторимый, запоминающийся вкус.

      Для такого рода консервации груши лучше всего выбирать спелые, но плотные, чтобы во время термической обработки они не потеряли свою первоначальную форму и презентабельно выглядели в банке.

      Закатку будем делать по принципу двойной заливки. Считаю такой способ самым удачным. И консервация отлично хранится, и времени на её заготовку уходит по минимуму.

      Для приготовления компота из груш с корицей на зиму подготовить продукты по списку к рецепту.


      Первым делом необходимо отправить небольшую кастрюлю с водою на огонь и довести жидкость до кипения. Также нужно заранее подготовить банки с крышками. Тщательно вымыть их, после чего крышки прокипятить, а банки выдержать над паром 5-7 минут. Плотные спелые груши помыть под проточной водой и нарезать произвольными дольками.


      Фруктовую нарезку разложить по банкам.


      Залить доверху кипятком.


      Накрыть банки закаточными крышками и оставить на 10 минут, чтобы дольки груш пропарились.


      После чего аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить палочку корицы. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут - до полного растворения кристаллов. После чего вынуть палочку корицы, она за это время достаточно отдала свои ароматы и больше нам не понадобится.


      Кипящий сироп разлить по банкам и сразу же закатать.


      Перевернуть банки дном вверх, проверяя их на герметичность. Затем тепло укутать (пледом или махровым полотенцем) и оставить в таком виде до полного остывания.


      Вот и всё, очень вкусный, ароматный компот из груш и корицы на зиму готов. Он прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

    Читайте также: