Компот из красной смородины и абрикосов на зиму рецепт с фото

Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.

Компот из красной смородины


Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.

Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.


Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.


Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.


Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.


В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.


Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.


После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодняшняя статья будет полностью посвящена приготовлению ароматного абрикосового компота на зиму.

Лето — прекрасное время, когда созревают прекрасные фрукты под ласковым, теплым солнцем. А чтобы сохранить все эти дары природы, многие хозяйки любят делать заготовки: варят вишневые компоты, делают абрикосовое варенье и т. д. Огромное количество фруктов, созревших вокруг, дает возможность радовать себя и близких полезными лакомствами.


Мы же с Вами будем сегодня разбирать различные вариации приготовления абрикосового компота. Его можно сварить просто из желтого фрукта — получится очень вкусно. Но не стоит забывать, что вкус напитка из банки можно дополнять лимоном, апельсином или вишней.

Лучшего напитка, чем домашний компот, Вы вряд ли найдете. Так что не ленитесь и варите чудесные напитки, чтобы ими можно было полакомиться в любое время. Для этого нужно не много, просто наберитесь терпения и возьмите себе в копилочку несколько рецептов. Давайте начнем!

Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Спелые абрикосы — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода

Способ приготовления:


1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.


2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.

Количество фруктов может быть больше, чем в рецепте. Всё зависит от их размера.


3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.

Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на какое-нибудь полотенце и наливайте кипяток небольшими порциями.


4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.


5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.

Если любите не сладкий компот, то количество сахара можете уменьшить.


6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.


7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.

Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.

Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:

  • Абрикосы без косточек — 500 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар — 250 г

Способ приготовления:


1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.


2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!

Не стоит выбрасывать апельсиновую цедру. Ее можно высушить и добавлять в чай.


3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.


4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.


5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.


6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.

Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.


7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

А делаем это мы для проверки качества закрутки крышек. Если на следующий день Вы увидите, что одеяло под банками мокрое, это означает, что крышки плохо закатаны или в бутле есть трещина.

На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.

Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!

Рецепт компота из абрикос без косточек с вишней

Следующий рецепт абрикосового компота — настоящий витаминный бум. В нем присутствует не только сладкий, пахучий желтый фрукт, а еще и кисленькая вишня. Получается прекрасное сочетание вкусов и красивый цвет готового напитка.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • Абрикосы — 500 г
  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 130 г

Способ приготовления:


1. Берем спелую, но плотную вишню. Ее перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Убираем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой.



3. Далее потребуется чистая, сухая банка. В нее кладем подготовленные ранее фрукты. Вы, конечно же, можете положить больше или меньше тех или иных плодов. Тут всё зависит от предпочтений. Если любите более кислый компот, то положите больше вишни, меньше – наоборот.


4. Все содержимое бутыля заливаем кипятком до самого края банки. Затем накрываем бутыль крышкой и укутываем его теплым полотенцем или одеялом. Даем постоять 30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.


5. Теперь в чистую кастрюлю насыпаем 120-140 г сахара, туда же вливаем жидкость из банки и ставим на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Пока варится сладкая вода, бутыль с фруктами необходимо укутать полотенцем.


6. Готовым сиропом заливаем наши фрукты до самого края и закупориваем крышкой. Потом банку переворачиваем вверх дном и ставим в теплое, темное место до полного остывания. При этом на забываем укутать все закупорки тканным материалом.

Хранить компот можно в подвале или в кладовой, куда не проникают прямые солнечные лучи. В этом напитке прекрасно сочетаются сладкий абрикос и кисловатая вишня. Они очень дополняют друг-друга.

Как сделать абрикосовый компот на зиму с косточками

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 3-х литровую банку:

  • Целые абрикосы — примерно 1/3 банки
  • Сахар — 300 г

Способ приготовления:


1. Итак, выбираем спелые, но плотные по своей структуре плоды. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить на качество.

Маленькие потёртости на фрукте не страшны. Главное, убрать все подгнившие и червивые экземпляры.


2. Чистые фрукты укладываем в банку, заполняя ее примерно на 1/3 объема. Только ёмкость предварительно хорошо моем и обсушиваем.


3. Теперь начинаем потихоньку наливать горячую, кипяченую воду. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула. Лейте малыми порциями, постепенно. Заполняем емкость до верха.


4. Полный бутыль накрываем простерилизованной металлической крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды успеют достаточно прогреться.


5. По прошествию времени, воду отдельно от фруктов сливаем в чистую кастрюлю и высыпаем туда 300 г сахара. Емкость ставим на огонь и варим сироп после закипания примерно 2 минуты.


6. Полученный сладкий кипяток выливаем обратно в банку и снова оставляем настаиваться 20 минут. Затем снова сливаем жидкость и кипятим ее несколько минут, только в этот раз сахар не добавляем.


7. Наполняем банку готовым сиропом, накрываем крышкой и плотно её закатываем. Переворачиваем емкость верх дном и накрываем полотенцем. Пусть она так стоит до полного остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте, но в квартире в кладовой они тоже долго стоят. Готовьте много и пейте компот с удовольствием, ведь он очень вкусный и полезный!

Компот из абрикосов со смородиной в домашних условиях

Вот еще один очень крутой микс-компот. Смородина прекрасно дополнит вкус напитка небольшой кислинкой и добавит витаминов. Можете использовать любые ягоды — черные или красные. В любой случае получится изумительно вкусно.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на одну 1,5 литровую банку:

  • Абрикосы — 250 г
  • Красная смородина — 50 г
  • Сахар — 170 г

Способ приготовления:


1. Абрикосы моем, перебираем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Смородину тщательно промываем, чтобы не осталось веточек и листиков, они не нужны.


2. Для данного рецепта понадобятся банки объемом 1,5 литра. Их нужно хорошо промыть, желательно с пищевой содой, и простерилизовать. С крышками поступаем так же.


3. Теперь складываем в бутыль все ягоды смородины и абрикосы. К ним же высыпаем 170 г сахарного песка. В итоге фрукты заняли примерно 1/3 банки.

Для рецепта можете положить больше смородины, если Вы любите, чтобы во вкусе преобладала кислинка.


4. Далее просто заливаем содержимое крутым кипятком. Закрываем емкость крышкой и плотно закручиваем. Когда банка уже закрыта, ее нужно встряхнуть, чтобы весь сахар растворился.

Можете использовать обычные металлические крышки для закрутки, без резьбы.


5. Когда весь сахар разошелся, ставим бутыль вверх дном и накрываем полотенцем. Даем компоту полностью остыть и убираем в темное место для хранения.

Вот таким достаточно простым образом можно приготовить изумительный компот. Его будет очень приятно пить зимой и получать витамины, которых нам так не хватает в холодную пору. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!

Абрикосовый компот с мякотью (рецепт на литровую банку)

Хочется Вам порекомендовать посмотреть данный видеоролик. В нем рассказывается как сделать компот из абрикосов на 1 литровую банку. Все максимально просто и быстро. Потребуются только фрукты, сахар и кипяток. В результате получается ароматный и полезный напиток, который будет приятно выпить как зимой, так и летом. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку:

  • Абрикосы — 300 г
  • Сахар — 100-150 г

Вот и подошла к завершению вкусная компотная подборка рецептов. Особенность этого напитка в том, что не нужно долго вываривать и возиться с ингредиентами. Готовить можно как из целых плодов, так и без косточки. Не бойтесь сочетать солнечный фрукт с лимоном, апельсином, смородиной. Они прекрасно друг-друга дополняют и получается просто отличный компот. Что ж, пробуйте закрывать эту заготовку, берите на заметку рецепты, а мы с Вами встретимся на других страницах моего кулинарного блога. До встречи!

Советы:

  • Для приготовления компота выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Так в итоге они останутся целыми и их будет приятнее съесть.
  • Ещё более приятный аромат придаст мята или мелиса. Просто добавьте в компот парочку листиков и Вы заметите разницу.
  • Экспериментируйте с ягодами и фруктами. Добавляйте малину, клубнику, яблоки и т. д.

8.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев


Доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости блога! Рецептов компота бывают разные, но интересные сочетания бывают самые разнообразные. Попробуйте приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией, рецепт которого несложный в домашних условиях.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией: фото рецепт в домашних условиях

Компоты считаются более полезными, нежили джемы и варенья, поскольку ягоды не обязательно варить, можно просто залить кипятком, а после подвергнуть пастеризации непосредственно в самой таре. То есть термообработке плодов уделяется малое количество времени, что максимально удерживает все витамины внутри. Сегодня заготавливаем ароматный компот из абрикосов и красной смородины.

Данное сочетание представляет собой идеальный дуэт, где кислоту красной смородины слегка сглаживают бархатистые дольки абрикосов своим ненавязчивым сладковатым вкусом. Даже при неполной закладке, цвет компота получается довольно ярким благодаря окрасу смородины.


Компот из абрикосов и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Что необходимо для тары объемом 1 литр:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 120 грамм сахара;
  • 700 миллилитров воды.


Пошаговый рецепт компота:

Смородину вместе с веточками опустите в просторную емкость с водой, слегка сполосните. Далее откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода, параллельно оторвите веточки. Этот процесс совершайте очень аккуратно, чтобы ягодки максимально сохранили целостность.


Абрикосы также вымойте, ножом разрежьте плод на месте стыка двух половин, удалите косточку у каждого экземпляра.


Банку для закатки компота заранее вычистите содовым раствором, хорошо вымойте, после стерилизуйте над паром, или применяя другой подходящий для вас способ. На дно сухой баночки уложите дольки абрикос.


Сверху высыпьте красную смородину.


Засыпьте содержимое тары необходимым количеством сахара.


Следом влейте кипяток. Залив совершайте медленно, не касаясь стенок банки, чтобы избежать треска стекла.


Таким образом заполните всю емкость до верха.


Подготовьте просторную кастрюлю для пастеризации — на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, влейте большое количество воды, внутрь установите банку, прикрытую крышкой. Данную конструкцию установите на верхний огонь, подведите к кипению, томите не менее 20 минут, чтобы все кристаллики сахара, осевшие на дно, полностью растворились.


Используя прихватки, банку достаньте из воды, протрите, закрутите крышкой. Для дополнительной пастеризации банку нужно укутать чем-то теплым, чтобы она медленно остывала.

Здравствуйте! Предлагаю закрыть на зиму компот из красной смородины. Это очень вкусно. Он никогда не получится приторным, благодаря кислинке ягод. А в баночке смотрится очень достойно, имея благородный алый оттенок.

Красная смородина плодоносит одновременно с большинством других садовых культур. Поэтому ее можно смешивать и сочетать с другими ягодами и плодами. Чаще всего делают микс из красной и черной смородины. Смешивают ее с яблоками и вишней.

Закрывать консервацию можно в любую тару. Главное, чтобы объем был удобным для вас. На большую семью выбирают 3 литровые банки. А если нужно выпить напиток за вечер, то лучше его закрыть в литровки. Ниже будут пропорции ингредиентов на любой объем.

Компоты можно закатывать тремя способами. По классическому рецепту заготовки стерилизуют. Это важно, если консервация хранится при комнатной температуре и дома очень жарко.


Если хранение происходит в прохладных условиях, то можно использовать методы горячего розлива или двойной заливки. Двойная заливка предполагает предварительное бланширование ягод кипятком. Тогда они прогреваются изнутри, и тепло равномерно распределяется по банке. А также часть бактерий погибает на этом этапе. Благодаря этому консервация лучше хранится.

Если у вас уродилось много смородины, советую закрыть из нее варенья и желе. Еще можно замариновать с ее ягодами огурцы или сделать вино.

Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку

Перед вами один из самых простых рецептов консервирования компотов. Благодаря тому, что ягоды смородины имеют природную кислоту, понадобится всего два ингредиента. Это сами плоды и сахар. Сюда не нужно добавлять никакую лимонную кислоту. И кислота ягод и сахар являются природными консервантами. И напиток хорошо стоит всю зиму и даже дольше.

На основе этого рецепта, можно создавать другие. Если ввести к нему разные фрукты или пряности. К примеру, вкус преобразится при добавлении бадьяна или гвоздики.


Возьмем:

  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Предварительно стерилизуем банки над паром или в духовке. Крышки нужно ошпарить и подержать в кипятке 10 минут.

Шаг 1. Промываем ягоды и перебираем их от веточек. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Можно залить смородину водой и оставить минут на 10. Тогда на поверхность всплывут пустоцветы, листочки и вся возможная живность. Затем весь мусор собирается и вода сливается.

Шаг 2. Раскладываем плоды по банкам. Для более концентрированного вкуса заполняют до половины объема тары.


Шаг 3. Теперь поставим три литра воды на плиту и доведем ее до кипения. Заливаем кипятком содержимое банки. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно нужно положить лезвие ножа.


Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем ягоды погреться минут на 20. Затем надеваем на горлышко крышку для слива. Это силиконовая крышка с отверстиями. Она может быть покупная или самодельная.


Шаг 4. Сливаем окрасившуюся воду из банки обратно в кастрюлю. В нее всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. Доводим сироп до кипения и вторично наполняем тару до самого верха.


Стараемся сделать так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Укупориваем банку стерильной крышкой. Переворачиваем трехлитровку и ставим вверх дном. Проверяем герметичность закатки.

Если все хорошо, тогда заготовку нужно подержать сутки в тепле. Для этого укутываем ее одеялом. Внутри банки произойдет естественная стерилизация собственным теплом. И все возможные бактерии погибнут. А это значит, что у компота почти нет возможности забродить.

Хранить напиток можно и в прохладном месте и в комнатных условиях. Но в отдалении от источников тепла.

Апельсин украшает любой компот. Он придает цитрусовый аромат и послевкусие сиропу. И уже обычный смородиновый напиток преображается и становится похожим на экзотическую Фанту.

Для примера закроем его с применением стерилизации. Для этого нужно запастись необходим инвентарем. Нужно подготовить кастрюлю с широким дном и полотенце.

Важно! Если применяется стерилизация, можно оставлять воздушное пространство между сиропом и крышкой.


На 3-х литровую банку возьмем:

  • 400 г красной смородины,
  • 250 г сахара,
  • 0,5 апельсина,
  • 2,5 л воды.

Обязательно заранее стерилизуем тару и крышку.


Шаг 1. Подготовим основные ингредиенты. Перебираем смородину и убираем поврежденные ягоды и листики. Промываем плоды под водой.


Тщательно промываем апельсин и насухо его вытираем. Затем нарезаем фрукт на колечки. Каждое из которых разрежем на 4 части.


Перекладываем подготовленные продукты в стерильные банки.


Шаг 2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Перемешиваем и кипятим заливку пару минут. Важно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.


Наполняем банки кипящим сиропом и накрываем крышками.

Шаг 3. Переходим к стерилизации. На плиту ставим кастрюлю. На ее дно выкладываем полотенце, чтобы дно банки не лопнуло.

Ставим на нее трех литровку и заливаем в кастрюлю кипяток. Важно помнить, что если в банках холодная заливка, то и в кастрюлю наливаем воду соответствующей температуры.


На максимальном нагреве плиты доводим воду до кипения, затем снижаем нагрев и стерилизуем компот 20 минут.


Прибираем на хранение после полного остывания через сутки.

Если у вас не нашлось перечной мяты, можно заменить ее мелиссой. Вкус будет отличаться, но не станет хуже.


Возьмем на объем 3 литра:

  • 3 ст. красной смородины,
  • 5 веточек мяты,
  • 3 дольки лимона,
  • 400-500 г сахара.

Шаг 1. Также заранее нужно простерилизовать банку и крышку. Параллельно подготовить основные ингредиенты.

Ягоды промываем и перебираем от мусора. Мяту также споласкиваем под водой и вытираем полотенцем. Со стебелька убираем сухие и порченые листочки.

Лимон промываем и нарезаем кольцами. Все попадающиеся косточки нужно убрать.


Шаг 2. В стерильную тару перекладываем плоды, поверх них укладываем три мятных стебля.
Добавляем лимонные колечки и поверх них всыпаем сахар.


Шаг 3. Кипятим воду и заливаем банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Прикрываем стерильными крышками и настаиваем 10 минут.


Затем заливаем кипятком до самого верха и закручиваем крышками. Стараемся наполнить банку так, чтобы сироп немного перелился через край.

Покрутим банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.


Оставляем на сутки, затем прибираем на хранение.

Вкусный компот из красной смородины и малины на зиму

Замечательный микс получается из ягод малины и смородины. Так как у обеих тонкая кожица и много сока в мякоти, мы не будем проводить бланшировку. Сразу зальем их кипятком, чтобы не повредить нежную кожицу и постараться сохранить форму плодов.

Для разнообразия закроем банку объемом 1,5 литра.


Возьмем:

  • 150 г малины,
  • 150 г красной смородины,
  • 150 г сахара (3/4 стакана).


Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоды и сразу засыпаем сахаром. Он растворится уже после закатки.


Шаг 3. Кипятим 1,5 литра воды и наполняем банку кипятком до самого верха. Закатываем крышку закаточным ключом.


Укупоренную банку покрутим, чтобы помочь сахару раствориться.


Заодно проверим герметичность. Если из-под крышки не сочится сироп, значит, заготовка пригодна для хранения. Ставим ее вверх дном и укутываем одеялом.

Через сутки прибираем консервацию на хранение.

Смородиновый компот с яблоками


Возьмем на 3 литровую банку:

  • сахар – 300 г,
  • ягоды – 0,5 литра,
  • 200 г яблок.

Шаг 1. Для начала подготовим ягоды и плоды. Их тщательно промываем и перебираем. Удаляем сухие пустышки, листочки и вырезаем с яблок поврежденные места.

Яблоки можно консервировать целыми. Можно только удалить из них сердцевинку или порезать дольками. Это уже на ваш выбор. На вкусе напитка он никак не скажется.


Шаг 2. Перекладываем продукты в пропаренные банки. Стараемся заполнить ими не менее трети общего объема. Чем больше плодов и ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус компота.


Бланшируем их кипятком. Для этого нальем горячую воду в банку так, чтобы она полностью накрыла плоды.
Прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.


Шаг 3. Выливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и ставим кипятиться. А в банку всыпаем сахар.


Затем наполняем банку кипятком до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между сиропом и крышкой.


Закатываем компот стерильной крышкой.

Проверяем качество укупорки, для этого перевернем банку и поставим ее на горлышко. Если из-под крышки ничего не побежало, значит, она хорошо держит содержимое и пригодна для хранения. Укутываем консервацию одеялами.

Вкусный компот из красной смородины и крыжовника

Про напиток из смородины и крыжовника есть отдельная статья с подборками. Советую ее к прочтению. И кратко опишу один из вариантов его приготовления. Для консервирования будем использовать банку объемом 3 литра. Вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Чем больше добавляете ягод, тем более кислым получится компот.


Возьмем:

  • 1 л красной смородины и крыжовника,
  • 400 г сахара.

Также заранее простерилизуем банку и ошпарим кипятком крышки.

Шаг 1. Предварительно нужно промыть и перебрать ягодки. Убираем засохшие плоды, веточки и листочки.


Пересыпаем их в пропаренную трех литровку.

Шаг 2. Ставим 2,5 литра воды на огонь и даем ей вскипеть.

Делаем первую заливку, наполняя банку кипятком. Затем накрываем ее стерильной крышкой и оставляем постоять минут на 10. У вас может уйти не вся вода. Ориентируемся на то, сколько в себя возьмут плоды.


Шаг 3. Как время вышло, сливаем воду обратно в кастрюлю. Смешиваем ее с сахаром и заново кипятим. Добиваемся полного растворения сахара.


Делаем вторую заливку ягод кипящим сиропом. Доливаем его до самого верха горлышка.

Видео о том, как приготовить компот из ягод красной смородины и вишни

Садовая или лесная вишня одинаково вкусны в компотах. И они отлично сочетаются с большинством других ягод. Поэтому уделим внимание этому рецепту. Для удобства пошаговое приготовление привожу в формате видео.

Желаю удачного просмотра.

Напомню, что соотношение ингредиентов вы можете брать на свой вкус. Если наполнить банку больше половины, то получится кисленький концентрат. При употреблении его разбавляют водой.

Также на свой вкус можно добавлять и сахар. Однако, не советую сильно снижать его количество. Все-таки это природный консервант, который препятствую размножению бактерий в компоте. А значит, вероятность возникновения брожения минимальна. Оптимально использовать от 250 г сахарного песка на трех литровую банку. Или не менее 80 г на 1 литр.

Нюансы:

  1. Красную смородину для консервации можно не снимать с веточки, а использовать вместе с ней. Так мы меньше мнем ягоду. И она лучше выглядит в компоте.
  2. Напомню, что нужно обязательно использовать чистую и стерильную тару и крышки. Банки предварительно промываем содой и новой чистой губкой. Стерилизовать можно любым удобным вам способом. Предпочитаю это делать дедовским методом — над паром. Но также удобно их обрабатывать в духовке и микроволновке.
  3. Нужно обязательно укутывать одеялами и полотенцами консервацию. Так создается изоляция, благодаря которой напиток медленно остывает. И компот проходит естественную стерилизацию своим же теплом.

Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные плоды и фрукты. Так получится создать новые вкусовые сочетания и заодно прибрать на зиму больше ягод за один раз.

Благодарю вас за внимание. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять пропорции в нужный момент!

Читайте также: