Компот из персиков и апельсинов на зиму простой рецепт

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот. В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые,все рецепты этого изобилия вы уже видели на нашем сайте.


Апельсины и лимоны существенно обогащают вкус и аромат заготовок.Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки.




Ингредиенты

  • апельсин, 1 шт;
  • лайм, половина;
  • лимон, 1 шт;
  • абрикосы;
  • мята свежая;
  • сахар,

Приготовление

Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки, оставляем стекать лишней воде.Банки 3 литровые стерилизуем.

Лайм, апельсин и лимон режем кружочками, с апельсина срезаем цедру и белую мякоть, чтобы она не горчила. Удаляем косточки.

Банку заполняем наполовину абрикосами и кладем по несколько кружочков апельсина и лимона. В другую банку кладем абрикосы и кружочки лайма и веточки мяты.

Можно сделать и ассорти: абрикосы и любые ягоды, веточки мяты. Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем стакан сахара. Доводим до кипения, кипятим минут 5 и заливаем его в банку, закатываем крышку.

Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки. Персики по желанию можно заменить нектаринами или абрикосами. Вообще, чтобы приготовить компот "Мультифрукт" на зиму, можно взять любые фрукты на свое усмотрение, в зависимости от их пропорций можно получить тот или иной более насыщенный фруктовый вкус. У меня количество ингредиентов указано на три двухлитровые банки.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Персики — 3 шт
  • Виноград — 500 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. (стакан объемом 300 мл.)

Приготовление

Все фрукты хорошо вымойте. Персики разрежьте пополам, удалите косточку и разрежьте на 4 части. У яблок удалите сердцевину и разрежьте на 4-6 частей. Апельсин разрежьте на 6 частей. Виноград откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Если необходимо переберите, убрав подгнившие ягодки.


Разложите фрукты в стерилизованные банки в равных пропорциях. Залейте кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 10-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, оставив фрукты в банках. Добавьте весь сахар и на огне доведите до кипения. При нагревании сироп помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Готовый горячий сироп разлейте по банкам.


Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Готовый компот можно хранить в домашних условиях, в темном и прохладном месте. Удачных заготовок! Совет от повара: Для того, чтобы придать компоту легкую кислинку, необходимо добавить несколько долек лимона.

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.


Ингредиенты

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Приготовление

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на банку нашей заготовки достаточно 2-3 яблока

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.


В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.


Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.


Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.


Ингредиенты

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Приготовление

Все наши фрукты нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.


Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.Через 10 минут сливаем воду.


Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахар и лимонку.Наполняем емкости горячим сиропом до самого горлышка. Закатываем стерильными крышками . Отправляем компот под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.


Ингредиенты

на 3х литровую банку

абрикосы — 600 гр .;

апельсин — 0.5 шт;

лимон — 1 кружочек - по желанию

Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки.
Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки.В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых.



Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара.
Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.


Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.

В моей семье – культ компотов. Я искренне уверена, что они гораздо лучше всевозможных газировок, которые так активно продаются в магазине. Ну правда, зачем давать ребенку сладкую воду с непонятными химическими составляющими, если можно сварить ему компот из свежих фруктов и овощей? Поэтому летом я варю компоты практически каждый день, а на зиму непременно их консервирую. Вот, кстати, мой последний — компот из персиков на зиму без косточек. Он получается очень вкусным и красивым, готовится просто и легко.


Я еще добавляю в такой персиковый компот на зиму кружочки апельсина: цитрусовые хорошо сочетаются с персиком и добавляют в напиток нотку свежести и легкости. Если вы не знаете, как закрыть компот из персиков на зиму, то я с удовольствием вам расскажу, как это делаю я. Прошу любить и жаловать: компот из персиков на зиму — простой рецепт с апельсином.

Ингредиенты на 1л банку:

  • 150 г персиков;
  • 2-3 полукольца апельсина;
  • 70 г сахара;
  • 800 мл воды.

*Указан вес подготовленных персиков, без косточек.

Как закрыть компот из персиков на зиму с апельсином:

Для компота отбираем плотные плоды, можно даже слегка недозрелые. Персики должны быть с неповрежденной кожицей, не примятые. Если персики спелые, при варке компота они могут развариться, будут иметь неаппетитный вид. Персики тщательно промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг. Острым ножом аккуратно разрезаем персики по бороздке на 2 половинки. Затем каждую половинку разрезаем еще на 2-3 части (в зависимости от размеров персиков). Апельсины моем и нарезаем колечками толщиной 5-8 мм. Каждое колечко разрезаем пополам.


В заранее простерилизованные банки кладем персики и апельсины.


Готовим сироп. Доводим до кипения воду (количество воды соответствует весу подготовленных персиков), насыпаем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Заливаем банки кипящим сиропом.


Мой компот из персиков на зиму со стерилизацией – я обычно закрываю его в литровые банки, а их проще простерилизовать, чем возиться с заливками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок, прикрываем прокипяченными крышками и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, несколько уменьшив нагрев, стерилизуем банки с компотом в течение 30 минут.


После стерилизации банки с компотом сразу герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем крышками) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так банки до полного остывания.


Хранить такой компот из персиков можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.


Теперь вы знаете, как приготовить компот на зиму с апельсином и персиками. Уверена, у вас получится очень вкусный освежающий напиток, который понравится и взрослым и детям. Если у вас есть какие-то дополнительные вопросы касательно этого рецепта персикового компота с апельсином, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Сегодня мы будем готовить компот из персиков и апельсина на зиму Фанта. Фанта из персиков и апельсина – вкусный напиток. Такую вкуснятину можно запросто приготовить самостоятельно в домашних условиях. А о том, что для этого необходимо сделать, вы узнаете из моего рецепта. Закатывается такой компот методом одной заливки.

Для приготовления компота из персиков и апельсина на зиму, нам понадобятся следующие

  • Персики – 450 г
  • Апельсин – ½ часть
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 2,4 л


Персиковая Фанта в домашних условиях! Компот из персиков и апельсина на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Апельсин тщательно моем и нарезаем на колечки толщиной 1 см. Каждое колечко разрезаем на 4 части.


Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром.


И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем персики и дольки апельсина.


Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения.



Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.


Кипящим сиропом наполняем доверху банки с персиками и апельсином.



Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.


Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом.



Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш компот из персиков и апельсина на зиму Фанта готов!


Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из персиков и апельсина на зиму.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!


Если есть желание сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт напитка можно найти среди предложенных ниже вариаций. Используя целые плоды или половинки и сочетая фрукт с другими компонентами, можно каждый раз получать новое по вкусу, но всегда лакомое питье.

Как приготовить компот из персиков на зиму?

Поможет сварить компот из персиков на зиму простой алгоритм установленных действий, сопровождающий практически каждый рецепт заготовки. Ознакомившись с ним, реализовать идею удастся результативно и без затруднений.

  1. Персики обязательно тщательно моют, стараясь снять имеющуюся на поверхности ворсистость.
  2. В зависимости от рецепта плоды оставляют целиком или разделяют на половинки (дольки), удалив тем временем косточку.
  3. Персиковый компот на зиму можно сделать концентрированным, заполнив емкость плодами полностью, или уменьшить количество последних в два-три раза, получив умеренную насыщенность питья.
  4. Для стерилизации укупоренные емкости укутывают до полного остывания или проваривают в посудине с кипящей водой, после чего закатывают прокипяченными крышками.


Чтобы приготовить персиковый компот на зиму без стерилизации, нужно первоочередно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют с содой, споласкивают, после чего стерилизуют над паром или другим удобным способом. Последовательность дальнейших действий настолько проста, что даже ленивая хозяйка воспримет их с энтузиазмом.

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода.

  1. Подготовленные вымытые и по желанию избавленные от косточки персики укладывают в банку.
  2. Всыпают в емкость сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, встряхивают немного, чтобы кристаллы растворились.
  3. Переворачивают банки дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.


Компот из персиков на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из плодов без косточек. По желанию фрукт можно очистить и от кожицы, предварительно погрузив экземпляры поочередно в кипяток и в горячую воду. Вместе с компотом в таком случае удастся заготовить вкуснейшие консервированные фруктовые ломтики, которые вкусны сами по себе или при добавлении в салаты, десерты, выпечку.

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • очищенная вода – 1 л.

  1. Подготовленные половинки персиков укладывают в банки.
  2. Воду кипятят с сахарным песком и лимонной кислотой до растворения кристаллов, заливают сиропом персиковые ломтики.
  3. Помещают сосуды на стерилизацию в емкость с горячей водой и прогревают при 90 градусах 10-12 минут.
  4. Укупоривают компот из персиков на зиму без косточек герметично и переворачивают крышками вниз до остывания.


Если есть желание заготовить компот из целых персиков на зиму, простой рецепт вкусного лакомства можно узнать из изложенных далее рекомендаций. Количество составляющих указано из расчета на одну банку объемом 3 литра. Результатом исполнения технологии будет умеренно сладкий напиток средней насыщенности.

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

  1. Вымытые персики укладывают в стерильную банку, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают пару минут, заливают сиропом персики.
  3. Укупоривают компот из персика с косточкой на зиму герметично и переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.


Следующий доступный рецепт компота из персиков на зиму предполагает соседство фрукта с нектаринами, которые придадут напитку особенный насыщенный вкус и дополнительный аромат. Количество сахара, как и пропорции фруктов можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

  • персики – 700 г;
  • нектарины – 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

  1. Подготовленные вымытые нектарины и ароматные персики укладывают в стерильные банки, заливают на 15-20 минут крутым кипятком.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту, прогревают до кипения и заливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками и укутывают до остывания.


Приготовление компота из персиков на зиму по следующему рецепту отличается от предыдущих наличием в составе абрикосов. Плоды можно добавлять целиком или половинками без косточек, изменяя пропорции на свое усмотрение. Предпочтительно выбирать немного недозрелые, но ароматные экземпляры без мятых боков и повреждений.

  • персики – 900 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

  1. Вымытые абрикосы и персики закладывают в стерильные банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 20 минут, прикрыв сосуды крышками и полотенцем.
  3. Настой сливают, кипятят, добавив сахарный песок, возвращают к фруктам, укупоривают, тепло укутывают а перевернутом дном кверху виде.


Компот из персиков, простой рецепт которого будет описан далее, оформляется с апельсинами. Цитрус придаст напитку необыкновенный вкус и аромат, особенно если использовать его вместе с цедрой и кожурой. Для этого плод нужно подержать в кипящей воде пару минут, а при нарезке с долек убрать все семечки.

  • персики – 1-1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

  1. Целые персики или половинки укладывают в банку.
  2. Добавляют в каждую трехлитровую емкость по 3-4 колечка апельсинов, заливают на 20 минут содержимое кипятком.
  3. Сливают настой, кипятят, добавив сахар, заливают в банку.
  4. Укупоривают вкусный компот из персиков на зиму, укутывают до остывания.


Консервирование компота из персиков на зиму по следующему рецепту предполагает сочетание фрукта с яблоками, которые придадут напитку пикантную кислинку и дополнительный приятный аромат. Некрупные экземпляры можно добавлять целиком, а те, что покрупнее, нарезать дольками, избавив от сердцевины с семечками и плодоножек

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

  1. Подготовленные персики и яблоки укладывают в банку, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, добавляют сахарный песок, кипятят.
  3. Заливают сиропом фрукты в банке, укупоривают, тепло укутывают, оставляют на сутки или до остывания.


Зачастую случается так, что персики начинают опадать с дерева недозревшими или просто не успевают созреть до наступления холодов. Тогда на выручку придет следующий рецепт, по которому можно заготовить вкусный компот на зиму. Кожицу в данном случае предпочтительно срезать острым ножом – она может придать напитку ненужную горечь.

  • зеленые персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

  1. Подготовленные зеленые персики закладывают в банку.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, которым заливают плоды.
  3. Прикрывают сосуды крышками, ставят заготовку на стерилизацию в посудину с кипящей водой на 15 минут.
  4. Укупоривают компот из незрелых персиков на зиму герметично, переворачивают до полного остывания.


Заготовка персикового компота на зиму по следующему рецепту не отнимет много времени, а результат удивит и порадует великолепным оригинальным итоговым вкусом полученного напитка. Секрет успеха в использовании свежих веточек мяты, которые добавляют прямо в банку с плодами. Листья освежат вкус, сделают его оригинальнее

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • очищенная вода – примерно 2 л.

  1. Подготовленные персики и мяту укладывают в банку, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, кипятят, снова вливают в банку.
  3. Укупоривают компот герметично прокипяченными крышками, укутывают тепло для медленного остывания.

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.


Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

  • Классический компотик из персиков без косточек
  • Напиток с цельными плодами персика
  • Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации
  • Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт
  • Компот персиковый с добавлением абрикосов
  • Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)
  • Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.


Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика


На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации


Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.

В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.

Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.

Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.

Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.

Готовый сироп снова залить в банки.

Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.

Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт


  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов


Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.


Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Читайте также: