Компот из ревеня с апельсином на зиму простой рецепт
В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный напиток не только приятный, но и полезный. За лето можно собрать растение дважды. Первый урожай содержит в себе яблочную кислоту, чем и ценнее. Во втором сборе яблочная кислота превращается в уксусную, поэтому такой стебель менее полезен.
Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.
Ревень: польза и вред
Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:
- укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
- снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
- упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
- стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.
В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:
- у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
- нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
- стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.
В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.
Данный рецепт компота из ревеня – это слабокислый напиток из молодых стебельков, законсервированный на зиму. Таких черешков можно взять сколько душе угодно. Исходя из количества собранного сырья, главное правильно сварить сироп. А он рассчитывается так: 1 килограмм сахара разбавляется в литре воды. Ревень содержит яблочную кислоту, заменяющую лимонную или уксус, поэтому дополнительные ингредиенты для сохранности провизии не нужны.
Процесс приготовления:
- Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
- Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
- Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
- Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
- Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
- Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.
Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.
Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.
Процесс приготовления:
- Чистые стебельки измельчить.
- Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
- Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!
Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.
Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.
Процесс приготовления:
- В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
- Нарезать ревень кусками.
- Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
- Нарезать желаемыми кусками яблоки.
- Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
- Разлить по банкам и закатать на зиму.
Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.
Процесс приготовления:
- В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
- С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
- Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
- Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!
Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!
Добрый день, дорогие мои читатели! Самый простой, вкусный, бодрящий и тонизирующий напиток, который можно приготовить весной – это компот из ревеня . А главное, что он очень полезный. Можно пить взрослым и детям.
Для приготовления компота нам нужны только стебли. Добавить для вкуса можно все, что есть под рукой – яблоки, сухофрукты, лимон , апельсин, мяту, чай каркаде, клубнику, корицу , имбирь .
Подойдут, если есть, любые замороженные ягоды. Все на ваш вкус! Если сварить просто один ревень даже без сахара, то это получится хорошая заправка для окрошки.
Компот из стеблей ревеня с апельсином
- 300-400 гр. – стеблей
- 100 гр. – сахара
- 1 шт. – большой апельсин
- 2,5 литра – воды
1. Стебли растения тщательно промыть, снять кожицу, разрезать на произвольные кусочки.
2. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой.
3. В большую кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения, засыпаем сахар.
4. Когда вода опять закипит, забрасываем дольки апельсина и кусочки ревеня. Варим 3-4 минуты после закипания. Выключаем и даем настояться.
5. Когда компот остынет, наслаждаемся ароматным напитком.
Калорийность на 100 гр. – 10 ккал
Будет еще вкуснее с пирогами:
На зиму в банках
Как приготовить компот из ревеня на зиму
Делюсь рецептом приготовления компота без стерилизации банок, мне кажется, что так проще! Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.
- 700 гр. – ревеня
- 200 гр. – сахара
- Около 2-х литров – чистой воды (или сколько войдет)
1. Стебли растения промыть, очистить, нарезать на небольшие части около 3 см.
2. Простерилизовать банки удобным для вас способом, засыпать все кусочки.
3. В большой кастрюле закипятить воду, перелить в банку, прикрыть крышкой. Оставляем на 20-30 минут, чтобы растение пустило сок.
4. Аккуратно вылить водичку из банки в отдельную кастрюлю, добавить сахар, прокипятить, перелить обратно в банку.
5. Закатанные банки укутать одеялом на 10-12 часов. Отправить на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 26 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Компот из ревеня с корицей на зиму
С яблоками
Компот из ревеня со свежими яблоками
- 300-400 гр. – стеблей
- 5-6 ст. ложечек – сахара
- 2-3 шт. – крупных яблок (или груш )
- 50 гр. – изюма
- 3 литра – холодной водички
1. Яблоки и стебли моем, режем на произвольные кусочки.
2. Изюм тщательно промыть и обдать кипятком.
3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
4. Забрасываем все подготовленные ингредиенты вместе с сахаром, варим еще 3-5 минут, выключаем, даем настояться.
Калорийность на 100 гр. – 14 ккал
Видео рецепт: Компот из ревеня с яблоками
С клубникой
Самый вкусный компот из ревеня с клубникой
Когда начинается сезон клубники, еще можно рвать стебли растения, поэтому это сочетание самое актуальное в это время.
- 300-400 гр. – стеблей
- 200-300 гр. – свежей клубники
- 5-6 ст. ложечек – сахара
- 3 литра – водички
1. Растение вымыть, разрезать на небольшие части.
2. Тщательно вымыть клубнику (раза два) в холодной воде, удалить хвостики. Клубнику можно не резать на части!
3. Залить в большую кастрюлю холодной водички, довести до кипения, закинуть стебли с клубникой, засыпать сахар. После закипания поварить еще 5 минут, выключить, оставить для настаивания.
Приятного вам аппетита!
С сухофруктами
Компот из ревеня с любыми сухофруктами
Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.
Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу !
- 300 гр. – ревеня
- 150-200 гр. – любых сухофруктов
- 5-7 ст. ложечек – сахара
- 3 литра – воды
1. Растение промыть, разрезать на части.
2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.
3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.
Приятного вам аппетита!
С каркаде
Компот с чаем каркаде
Такой бодрящий и ароматный напиток получается! Обязательно попробуйте!
- 200 гр. – стеблей
- 2-4 ч. ложки – чая каркаде
- По несколько листиков – мелиссы , мяты , вишни (их выращивают почти все дачники)
- 3 литра – водички
- 5-7 ст. ложечек – сахарного песка
1. В большую кастрюлю заливаем воду, ставим на плиту.
2. Пока закипает водичка, моем стебли, режем кусочками.
3. Вода закипела, можно забросить сахар, ревень, суданскую розу, мяту, мелиссу.
4. После закипания, варим 5-6 минут, выключаем. Можно добавить ложку хорошего меда !
5. Даем настояться и можно дегустировать! Не пожалеете! Вкус потрясающий!
Добрый вечер! Сегодня у нас витаминный компотик
Нам понадобиться: Вода 2 л, ревень 300-400гр, апельсин 1, сахар 100гр. Кто любит послаще сахара понадобиться больше
Если ревень молодой и не сильно кислый можно добавить половину лимона или 1/4 ч.л. лимонной кислоты
Ревень моем, чисти от кожицы и режем вдоль
затем брусочками примерно по 2-3 см
Хорошо моем апельсин, апельсин чистить не нужно он надо вместе с корочкой, режем на дольки незабываем удалять косточки
Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь, добавляем сахар
Как только сахар раствориться добавляем ревень
Закрываем крышкой, после того как закипит засекаем время 5-7 минут, если хотите по кислее сейчас самое время добавит половину лимона или 1/4 ч.л. лимонной кислоты
После 5-7 минут выключаем огонь и оставляем на 15 минут настоятся
Настоится, процеживаем и оставляем остывать. Если не хотите ждать пока остынет добавьте 2 кусочка льда в стаканчик с компотом и напиток готов!
Приятного утоления жажды! Настоящие витаминки!
- Блог Любовь Безгина
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
А еще вопрос: как делать начинку для пирожков из ревеня, случайно никто не знает? Помню в детстве бабуля делала.
- ответить
- ответить
В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.
Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…
Сейчас я делаю напитки с добавлением мяты, изюма, яблок, сухофруктов. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.
Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.
Компот из ревеня с апельсином
Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.
- Ревень – 400 г
- Сахар – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 2 л
- Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
- Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
- Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.
Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке
Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.
Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.
Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Ревень – 600-800 г
- Сахар – 200 г
- Вода – сколько войдет
- Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
- Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
- Засыпать банки стебельками.
- Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.
- Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.
Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.
Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей
Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.
- Стебли ревеня – 400 г
- Сахар – 1 ст.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Вода – 2,5 л
- Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
- Яблочки помыть, нарезать кусочками.
- В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.
- Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Простой рецепт варки компота с изюмом
Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.
- Вода – 2 л
- Черешки ревеня – 400 г
- Сахар – 100 г
- Изюм – 100 г
- Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
- Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
- В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.
Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод
Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.
- Черешки ревеня – 400 г
- Ягодное ассорти – 400 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 6 ст.л.
- Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.
- Ягоды обираем от мусора, промываем.
- Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.
- Затем очередь ревеня и ягод.
- Держим на плите с момента закипания минут 5-7.
- Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.
- Процеживаем и получаем вкусный напиток.
Как варить компот из ревеня с клубникой
Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.
- Ревень – 400 г
- Клубника – 200 г
- Сахарный песок – 8 ст.л.
- Вода – 3 л
- Подготовить черешки, нарезать на брусочки.
- С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.
- В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.
- Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.
Видео сюжет приготовления напитка с мятой
Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.
Компот из ревеня с сухофруктами
В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.
- Ревень – 350 г
- Вода – 3 л
- Сухофрукты – 200 г
- Сахар – 150 г
- Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
- Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
- Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
- Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.
Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.
Читайте также: