Компот из сушеной черемухи рецепт


Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.

Как сварить компот из черемухи?

Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.

  1. Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
  2. Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
  3. Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
  4. Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
  5. Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.


Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
  2. Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
  3. Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
  4. Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.


Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.


Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу;
  • вода – 1,2 л.

  1. Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
  2. Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
  3. После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.


Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.

  • черемуха с веточками – 800 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г или по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  1. Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
  3. Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.


Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.

  • черемуха – 800 г;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
  2. Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
  3. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  5. Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.


Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.

  • черемуха – 800 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
  3. В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
  4. Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.


Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
  2. Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
  3. Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.


Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
  2. Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
  3. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.


Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.

  • черемуха сушеная – 500 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2 л.

  1. Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
  2. Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.


Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.

  • черемуха – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху засыпают в банку.
  2. Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
  3. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
  4. Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.


Используется и для борьбы со спазмами, кишечными инфекциями, для укрепления капилляров.

И самое приятное, что компотом из черемухи можно наслаждаться не только летом, но и зимой. Для этого достаточно сделать простые заготовки. Вы можете сварить компот из свежих ягод, или же засушить их, а потом, по мере необходимости, использовать для напитка. Добавляя в компот другие фрукты, или сухофрукты, вы значительно разнообразите вкус напитка и принесете своему здоровью еще большую пользу.

Не все знают, как сделать компот из черемухи, который является отличным напитком на каждый день. Мы расскажем о нескольких таких рецептах.

Простой компот из черной черемухи


Черемуха является незаменимым помощником лечения колита, диареи и имеет свойство при термической обработке не терять своих полезных свойств. Очень просто сделать компот из черемухи, рецепт такой.

  • - ягода черемухи – 1 кг,
  • - сахара – 300 грамм,
  • - вода – 1,2 л

Соберите только спелые ягоды и сразу же приступайте к их обработке. Переберите, тщательно промойте под прохладной, проточной водой. Подождите, пока стечет лишняя вода.

Затем займитесь термической обработкой ягод. Поскольку они довольно жесткие, бланшируйте 3 минуты и переложите пока в емкость.

В воду высыпьте сахар по рецепту и сварите сироп. Все перемешайте и залейте в емкость с черемухой. Накройте крышкой, настаивайте в течение 5 часов.

Вымытые банки для компота простерилизуйте. По прохождении указанного времени, сироп слейте и на сильном огне доведите до закипания. Ягоды черемухи разложите по банкам, и залейте кипящим сиропом. Главное, чтобы не осталось воздуха, не беда, если жидкость немного выльется из банки. Банки с компотом закатайте металлической крышкой, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на 7-8 часов. Зимой откроете банку с этим замечательным компотом и получите наслаждение.

Компот из черемухи с яблоками


Фруктово-ягодные компоты являются лучшими консервами. В них сохраняются запахи, вкусы и витамины используемых плодов. Узнаем, как варить компот из черемухи с добавлением яблок.

  • - черемуха – 300 грамм,
  • - яблоко – 4 шт,
  • - сахар – 450 грамм на банку в 3 литра,
  • - вода – 3 л

Промойте яблоки, очистите от семенной коробочки и разрежьте на 12 долек. Переберите черемуху от мусора и веточек и хорошо промойте.

В кастрюлю налейте воды и положите подготовленные яблоки, черемуху и сахар. Доведите до кипения. Сделайте маленький огонек, закройте кастрюлю крышкой и варите компот 10 минут.

По истечении времени разлейте его в пастеризованные банки. Герметично их укупорьте. Остывшие банки с компотом разместите в подвал или холодильник.

Компот из черемухи с шиповником


Очень полезен для организма компот из черемухи и шиповника, особенно, в холодное время года, так как в этом напитке много витамина С.

  • - ягоды шиповника – 250 грамм,
  • - ягоды черемухи – 250 грамм,
  • - сахар – песок – 50-70 грамм,
  • - вода – 1 л

Ягоды шиповника и черемухи хорошо вымойте. С плодов шиповника удалите семечки. Сварите сироп с водой и сахаром, всыпьте подготовленные ягоды; доведите до кипения и на маленьком огне варите 10 минут ( до готовности).

Вымойте банки и простерилизуйте их. По истечении времени варки ягоды разложите по банкам, и закатайте металлической крышкой. Переверните их горлом вниз и накройте старой курткой, держите до полного остывания. Затем поставьте банки в холодильник. Компоты с черемухой желательно использовать в течение 5 месяцев.

Компот из ирги, черной смородины и черемухи


В этом компоте сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Он является природным спазмолитиком и при его применении снимаются желудочные боли.

  • - черная смородина – 250 грамм,
  • - ирга – 250 грамм,
  • - черемуха – 250 грамм,
  • - сахарный песок – 300 грамм,
  • - вода – 1 л

Простерилизуйте банки для компота. Переберите вышеуказанные ягоды и хорошенько их промойте.

В воду насыпьте сахара и проварите его 10-15 минут. Сироп готов. Подготовленные ягоды смешайте вместе и небольшими порциями бланшируйте в кипящей воде приблизительно 10 секунд.

Разложите стерильной ложкой ягоды по банкам. Наполняйте половину банки, и сразу заливайте кипящим сиропом. Герметически закупорьте и поставив горлом вниз, накройте одеялом или курткой.

Простой компот из красной черемухи


Компот из красной черемухи обладает такими же целебными свойствами, как и свежие ягоды. Его рекомендуется пить при простуде, при сердечных заболеваниях и людям с больными почками. Этот витаминный напиток многие заготавливают на зиму, и в холодную пору питают свой организм витаминами.

  • - ягоды красной черемухи – 1 кг,
  • - сахарный песок – 300 грамм,
  • - вода – 1,3 л

Возьмите спелые ягоды черемухи, тщательно, с помощью дуршлага или сита, промойте их под струей теплой воды, дайте воде стечь. Далее ягоды бланшируйте до мягкого состояния приблизительно 3-4 минуты. Переложите мягкую черемуху в эмалированную емкость.

Отдельно приготовьте сироп. Для этого в воду насыпьте указанное количество сахара и варите на небольшом огне до полного его растворения. Готовый сироп вылейте в кастрюлю с ягодами черемухи, накройте плотно крышкой и оставьте на 4 часа настаиваться.

В это время тщательно вымойте банки и стерилизуйте их над горячим паром или в микроволновке. По истечению времени переложите черемуху из кастрюли в банки, а сироп еще раз перекипятите, в течение 2 минут. Горячим сиропом залейте ягоды и закатайте. Проверьте на герметичность, переверните вверх дном и тщательно укутайте. Оставьте в таком состоянии на 24 часа.

Быстрый компот из красной черемухи


Этот рецепт похож на предыдущий, но готовить такой компот быстрее и проще, а получается не менее вкусно.

  • - красная черемуха – 1 стакан,
  • - сахар – 2 ст. ложки,
  • - вода – 1 литр

Чтобы приготовить компот из черемухи на зиму, возьмите ягоды черемухи, удалите веточки и плохие ягоды. Хорошо промойте под струей воды.

Доведите воду до кипения и всыпьте туда нужное количество сахарного песка. Кипятите сироп до полного его растворения. В горячий сироп всыпьте приготовленные ягоды и снова доведите до кипения.

Приготовленный компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте железными крышками. Переверните банки горлышком к низу и укутайте их теплым покрывалом. Оставьте до окончательного остывания.

Компот из черемухи и красной смородины


Вкусный и простой компот, который готовится очень быстро.

  • на банку с емкостью 3 литра
  • - ягоды черемухи – 0,5 л,
  • - ягоды смородины красной – 0,5 л,
  • - сахарный песок – 0,5 кг

Хорошо вымытую черемуху положите в стерилизованную банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте туда сахарный песок и доведите до кипения. Кипятите до растворения сахара.

Вымытые ягоды смородины добавьте в банку с ягодами красной черемухи и залейте горячим сиропом. Закатайте крышками. Укутайте теплым одеялом. После того как банки остынут, поставьте прохладное темное место.

Компот из черемухи и яблоками


Компот из черемухи и яблок получается очень вкусным, с приятным вкусом и ароматом, и очень полезным.

  • на банку в 3 литра
  • - черемуха – 300 грамм,
  • - яблоки – 4 шт,
  • - сахар – 18 ст. ложек

Яблоки и красную черемуху помойте, затем очистите от семян каждое яблоко и разрежьте его на 12 частей.

В кастрюлю налейте три литра воды, добавьте туда приготовленные яблоки и ягоды черемухи и всыпьте необходимое количество сахара.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите компот до закипания. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите компот 10 минут.

Банки простерилизуйте и залейте в них готовый компот. Закатайте.

Компот из ягод красной черемухи, шиповника и апельсина


Идеальный напиток для зимы – поднимает иммунитет, защищает от простуды.

  • - ягоды шиповника – 250 грамм,
  • - ягоды черемухи – 250 грамм,
  • - апельсины – 3 шт,
  • - сахар – 60 грамм,
  • - вода – 1 литр

Черемуху переберите, удалите хвостики и не хорошие ягоды, хорошо промойте. Апельсин очистите от кожуры и косточек. Затем пропустите ягоды и цитрусовые через мясорубку. Полученную кашицу залейте водой и после закипания, проварите 5 минут.

Процедите получившийся компот в кастрюлю.

Шиповник помойте и удалите семена. Положите эти ягоды в компот из черемухи, добавьте сахарный песок и варите на маленьком огне до готовности ягод шиповника.

Разлейте в стерильные банки готовый компот и закупорьте железными крышками. Накройте одеялом. После остывания поставьте в прохладное темное место.

Компот из сушеной черемухи и шиповника


Компот из сухофруктов с сушеной черемухой хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и насыщает организм витаминами.

  • - сушеная черемуха – 1 стакан,
  • - шиповник –1 стакан,
  • - сахар – 50 грамм,
  • - вода – 800 мл

Воду поставьте на огонь и дайте ей закипеть. Черемуху, при необходимости, переберите и ссыпьте в кастрюльку с водой. Шиповник очистите от семян. Хорошенько промойте и добавьте к воде с черемухой. В эту же воду добавьте сахар. Варите минут 10-15. Дайте немного остыть. И можно пить.

Компот из сухофруктов с черемухой


Этот полезный напиток подходит для приготовления зимой, так как содержит сушеные ягоды.

  • - сушеные яблоки – 200 грамм,
  • - сушеный чернослив – 100 грамм,
  • - сушеная курага – 50 грамм,
  • - сушеная груша – 50 грамм,
  • - сахар – 80 грамм,
  • - сушеная черемуха – 1 стакан,
  • - лимонный сок,
  • - вода – 3 литра

Тщательно промойте все ингредиенты компота. Сильно сухие ингредиенты замочите в остуженной кипяченой воде и дайте настояться в течение 10-15 минут.

В кастрюльку налейте воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, огонь установить медленный. Добавьте яблоки и держите воду на медленном огне минут 30. После этого добавьте оставшиеся сухофрукты и продолжайте варить еще минут 30.

Всыпьте сахар. Если компот сильно густой, то можете долить воды. После того как сахар полностью раствориться добавьте лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа).

Снимите кастрюльку с огня, и оставьте до полного остывания с накрытой крышкой. Дайте настояться компоту хотя бы несколько часов в прохладном месте.

В таком компоте содержится очень много витаминов.

Компот из черемухи с пряностями


Отличный компот с восхитительным ароматом и чудесным вкусом.

  • - смесь сухофруктов – 1 стакан,
  • - черемуха – 0,5 стакана,
  • - корень имбиря – 2 см,
  • - гвоздика – 3 шт,
  • - звездочки бадьяна – 2 шт,
  • - душистый перец – 3 шт,
  • - мед – 3 ст. ложки,
  • - вода –1,5 л

Тщательно промойте сухофрукты и черемуху, залейте их водой. После того, как вода закипит, варите 40 минут. После этого воду уберите с огня и оставьте настаиваться на 2 часа.

Корень имбиря очистите и нарежьте. Смешайте имбирь, бадьян, гвоздику, перец. Залейте смесь 100 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Затем процедите. В полученную воду добавьте мед.

Воду с сухофруктами также процедите. И добавьте к ней воду с медом. Перемешайте и охладите.

Не обычное сочетание специй в этом компоте очень выгодно сочетается с полезными свойствами черемухи и меда.

Компот из сушеной черемухи и апельсинов


Не обязательно покупать дорогие витамины, чтобы подготовить свой организм к холодам. Достаточно просто пить компот из черемухи и апельсинов.

  • - апельсины – 1 кг,
  • - сушеная черемуха – 1 стакан,
  • - сахар – 300 грамм,
  • - лимонная кислота – 5 грамм,
  • - вода – 2,5 л

Черемуху хорошенько промойте и залейте теплой водой минут на 10. Апельсины промойте, очистите от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки.

В кастрюльке вскипятите воду. Из черемухи вылейте лишнюю воду. И положите черемуху в кастрюльку. Добавить в воду с черемухой сахар, апельсины, и лимонную кислоту. Поварите минут 5-10. Добавьте в кастрюльку цедру и поварите еще минут 10. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте до остывания. Затем процедите компот сквозь марлю.

Компот из черемухи заготавливают из-за его уникальных полезных качеств и отменного вкуса. Эти свойства черемухи максимально открываются только в заготовках. Сами ягоды имеют терпкий и сладкий вкус, а добавление лимона подкислит напиток и придаст ему приятный привкус цитрусовых. Готовится черемуховый компот методом настаивания ягод в сиропе и без стерилизации.

Из зрелых и свежесобранных ягод красной черемухи, которая всегда радует обильным урожаем, вы можете приготовить полезный и ароматный компот. Это будет хорошей альтернативой магазинному соку. В компот добавляются вишневые листья, можно с веточками, что придаст напитку вишневый аромат. Готовим компот без стерилизации.

Известно, что красная черемуха более сладкая и приятная, чем черная, ее можно использовать в свежем виде. Ягоды богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В медицине часто используют плоды, ветки и листья черемухи. Предлагаю приготовить компот из красной черемухи с апельсином.

Легкий насыщенный компот из вишни и красной черемухи готовится очень просто. Можно легко заготовить такой компот на зиму, либо сварить его для питья в течение недели. Если выдался удачный на ягоды сезон, можно сделать компот-ассорти из красных ягод.

Плоды черемухи – очень полезные ягоды, которые нормализую обмен веществ в организме, помогают при простудах, хорошо укрепляют иммунитет. Ягоды слегка терпкие на вкус, зато в составе компота они получаются очень вкусными, придавая насыщенный цвет отвару.

Ароматный и красивый компот из черемухи и яблок легко заготовить впрок, чтобы подкармливать организм витаминами в зимнее время. Черемуха окрашивает компот в приятный розовый цвет, а также дает заготовке неповторимый аромат. В этот раз к яблокам добавились груши для аромата, но если у вас их нет – просто возьмите больше яблок!

Черемуха – это полезное растение, достаточно распространенное во многих странах мира. Ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Если вы хотите приготовить из нее компот, лучше всего добавлять в заготовку еще и другие ягоды, так как черемуха не обладает ярко выраженным вкусом. Сегодня мы приготовим компот из черемухи с добавлением черной смородины. Компот получается очень насыщенный с ярким рубиновым цветом.

Черемуха – это потрясающе красивое растение. Оно дарит нам сногсшибательный запах благоухающих цветов в конце мая и приносит плоды в июле-августе, из которых можно сделать вкусные закатки. Сегодня мы займемся приготовлением компота из черемухи. Компот получается темного насыщенного цвета со вкусом спелых ягод.

Черемуха – это вкусные и полезные ягоды, повышающие иммунитет, а ведь это так важно в зимне-весенний сезон, когда нашему организму требуется большое количество витаминов. Вкусовые качества черемухи не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому для приготовления закаток ее часто дополняют лимонной кислотой, делают ассорти с другими ягодами или фруктами. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного компота из черемухи с добавлением яблок, которые придадут компоту насыщенный аромат и удачно дополнят вкус черемухи.

Красная черёмуха крупнее по размеру, менее терпкая и более сладкая, нежели её собратья. Компот получается красивого бардового цвета, очень ароматный и неповторимый на вкус.

Черёмуха в сыром виде имеет терпкий вкус. Кто бы мог подумать, что из этой ягоды можно сварить такой вкусный и при этом очень полезный компот. Главное – использовать для закатки спелые и свежие ягоды.

Вряд ли вы когда-то пили компот из таких ягод. Черемуха – это невероятно полезный продукт в любом виде. Даже когда ягоды плавают в сиропе несколько месяцев, они все равно остаются очень полезными.

Сегодня мы будем готовить несколько разных компотов, основой которых и станут эти ягодки. Они сочные, вкусные, немного терпкие, а оттого и пикантные. Их обязательно стоит попробовать каждому!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота вам обязательно понадобятся не только все ингредиенты, но и инвентарь. Главным из них будет банка, а затем крышка. Настоятельно рекомендуем брать 3-литровые емкости, ведь именно они являются самыми удобными, когда речь идет о компоте.

Прежде чем готовить компот (а готовится он довольно быстро), банки необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством, а затем с содой. После этого каждую емкость вместе с крышками необходимо стерилизовать, чтобы все компоты хорошо и долго сохранялись.

Есть еще два очень популярных способа стерилизации банок: прогревание емкостей в духовом шкафу, а также в микроволновой печи. Нужно просто поместить внутрь только что вымытые банки вместе с крышками. И в духовку, и в микроволновку нужно убирать хотя бы на пятнадцать минут, но можно и дольше. Стерилизовать желательно при полной мощности и при температуре 100 градусов Цельсия.


Ингредиенты Количество
сахар - 0,2 кг
вода - 2 л
черемуха - 1 кг

  1. Черемуху предварительно перебрать, удаляя испорченные или лопнувшие ягоды;
  2. Пересыпать в дуршлаг, промыть проточной водой, но обязательно под тонкой струей, чтобы не повредить целостность ягод;
  3. Высыпать плоды на сухое и чистое полотенце, дать им обсохнуть;
  4. В сотейник налить воду, насыпать сахар и поместить на плиту;
  5. Включить огонь, помешивая, довести до кипения компоненты, варить пять минут;
  6. Выложить черемуху, перемешать и снять с огня, оставить на пять часов;
  7. Затем довести снова до кипения, перелить в банку, закатать.

Совет: для лучшей сохранности можно добавить немного лимонной кислоты. Ее можно добавить и прямо в банку, и еще на начальной стадии готовки. Хватит половины чайной ложки.

Простой рецепт компота с добавлением шиповника


Черемуха и шиповник – двойная польза для организма и сразу несколько вкусов в одной банке. Шиповник не дает компоту быть приторно сладким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 270 г
черемуха 0,5 кг
вода 2,3 л
шиповник 200 г

Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

  1. Воду налить в сотейник, насыпать сахар, поставить на плиту и включить огонь;
  2. Довести, помешивая, до растворения сахара, варить три минуты;
  3. Ягоды перебрать, убирая все плохие плоды;
  4. Всыпать шиповник и черемуху в кипящий сироп, перемешать и снять с огня;
  5. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы пять часов;
  6. Когда время пройдет, шумовкой переложить ягоды в банки;
  7. Сироп довести еще раз до кипения, залить им плоды, закатать крышками.

Совет: добавлять лимонную кислоту не нужно, так как кислота самого шиповника не даст компоту забродить.

Яблочный компот с черемухой и двойной заливкой


Для компота берутся стандартные ингредиенты, но техника приготовления отличается от предыдущей. При этом вся польза продуктов сохраняется. Благодаря яблоку вкус напитка более нежный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 270 г
яблоки 4 шт.
вода 3 л
ягоды 0,3 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 35 ккал.

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Черемуху вымыть, перебрать и убрать все веточки с листиками;
  3. Сложить ягоды с фруктами в банки;
  4. Воду залить в большую кастрюлю, поставить ее на плиту, включить огонь;
  5. Как только вода закипит, залить ею содержимое банок;
  6. Прикрыть крышками и выдержать пятнадцать минут;
  7. Затем воду слить в сотейник, дать ей закипеть;
  8. В кипящую воду насыпать сахар и варить сироп еще пять минут;
  9. После этого залить его в банку, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: желательно брать яблоки сладких сортов, например белый налив. Кислые яблоки тоже можно использовать, но тогда количество сахара следует увеличить.

Рецепт с уксусом


Хотя уксус в компоты добавляется очень редко, это надежный способ уберечь банки от брожения. В остальном все стандартно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 60 г
уксус 5 мл
вода 0,8 л
черемуха 0,2 кг

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 30 ккал.

  1. Черемуху перебрать, убрать все листики и веточки, пересыпать в дуршлаг;
  2. Набрать в глубокую миску воды так, чтобы была только половина;
  3. Опустить ягоды с дуршлагом в миску несколько раз. Это разумный способ вымыть плоды и не повредить их струей воды;
  4. Насыпать в подготовленную банку;
  5. Прикрыть крышкой и заняться водой. Залить ее в сотейник и убрать на плиту;
  6. Включить огонь и довести до кипения, залить ягодки;
  7. Выдержать десять минут, затем воду слить назад в емкость, но без черемухи;
  8. Снова поместить на плиту, дождаться закипания;
  9. Насыпать сахар, помешивая, готовить пять минут до растворения кристаллов;
  10. В банку влить уксус и залить сироп, закатать компот крышками.

Совет: уксус можно использовать и фруктовый.


В рецепт входит сразу несколько видов ягод, отчего он получается особенно вкусным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шиповник 230 г
сахар 0,2 кг
черемуха 280 г
облепиха 100 г
вода 1 л
вишня 0,2 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 54 ккал.

Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении.

Хитрости и советы

Для приготовления компота очень важно выбрать свежие ягоды. Поэтому мы предлагаем вам отправляться за черемухой сразу на рынок, а там выбрать в качестве продавцов людей постарше. Большая вероятность того, что они продают свой товар, который выращен в любви и заботе. Значит, в нем нет нитратов и он абсолютно натуральный.

Черемуху обязательно нужно попробовать. Ягоды должны быть сочными, вкусными, немного терпкими, сладкими и в то же время кислыми. У этих плодов очень специфический вкус, который легко узнать.

Где бы вы ни покупали черемуху, ее обязательно нужно понюхать. Ягоды должны пахнуть! Если аромат отсутствует, значит, плоды выращены искусственно, вкус их, как и аромат, будет искусственным. Это примерно как вкус томатов зимой. Понимаете?

Обязательно нужно потрогать и пощупать ягоды. Они должны быть плотными, упругими, но не твердыми! Если твердые, значит, еще не созрели. Мягкие плоды свидетельствуют о том, что перезрели. В компоте они превратятся в кашу вместо того, чтобы сохранить форму.

Чтобы придать компоту особенный вкус и аромат, можно добавить в него много разных пряностей. К примеру, можно использовать стручки ванили, мускатный орех, бутончики гвоздики, кардамон, бадьян, корицу и пр. Все это добавляется в саму банку и заливается сиропом.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму. Как минимум это отменная профилактика для здоровья. Помимо такой пользы, это еще и вкусный, освежающий напиток, который понравится каждому члену семьи. Попробуйте разнообразить вкус пряностями, которые мы предложили, чтобы сделать компот действительно особенным и по-своему оригинальным!

Читайте также: