Компот мохито лайм лимон рецепт


Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Время готовки: 1 час.

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

  • Крыжовник 250 гр. (любого)
  • Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода сколько войдет в банку









Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном


Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2,5-3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
  2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
  3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
  4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
  5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
  6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
  7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
  8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
  9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.

Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?


Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2-3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1-2 веточки.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
  2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
  4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
  5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
  6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
  7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
  8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
  9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
  10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.

Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника


Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Мята – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
  2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
  3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
  4. Всыпьте в банку сахар.
  5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
  6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
  7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
  8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
  9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.

Зимний компот мохито из зеленого крыжовника


Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.
  • Мята, мелисса – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
  3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
  4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
  5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
  6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
  7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
  8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
  9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.

Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом


На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3-4ст.
  • Лайм – 0,5-1 ш.
  • Сахар – 2 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Вода – сколько войдёт в банку.

Процесс приготовления:

  1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
  2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
  3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
  4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
  5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
  6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
  7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
  8. Храните компот в прохладном, темном помещении.


Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Веточки мяты – 2-3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
  2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
  3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
  4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
  5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.


  • Мята (Свежая ) — 0,5 пуч.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
422 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
104.2 г
100 г блюда
ккал
13 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 21
  • 4323
  • 11
  • 50
  • 4475
  • 2
  • 31
  • 4398
  • 6
  • 59
  • 7569
  • 90
  • 162
  • 14468
  • 69
  • 223
  • 86807
  • 29
  • 66
  • 36609
  • 20
  • 126
  • 12203
  • 45
  • 324
  • 3191
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июня 2016 года povar_sofia #


28 июня 2016 года egorova86 # (автор рецепта)


24 июля 2015 года Лампапидусик #


18 августа 2015 года egorova86 # (автор рецепта)



4 мая 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


4 мая 2015 года lorchik19 #


4 мая 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вода газированная – 1 литр

Сахар – 4-6 чайных ложек

Лёд – 8-10 кубиков

Мяту и лайм необходимо помыть. Для 1 стакана хватит половины лайма.

Листья мяты разминаем с сахаром и, разрезанной на кусочки, половинкой лайма в стакане до растворения сахара. Добавляем лёд и газированную воду. Ну, а желающие, всегда найдут способ, как из безалкогольного напитка сделать алкогольный.))

Коктейль подаем в высоком стакане с соломинкой, украшенный долькой лайма и листками мяты. Для лимонного напитка все действия аналогичны, так же можно поэкспериментировать с клубникой и апельсином.

Всем свежего настроения!

Видео рецепт ниже:


Недавно сестра сделала Мохито, в качестве алкогольного напитка, добавила Лимончелло, получился приятный на вкус напиток.

Фотки и сам видос пушка, очень красиво.

Рецептов много, у нас в дело идет швепс-мутняк и джин (или вермут, типа Мартини или дешевые аналоги) - вместо минералки.

Швепс на пару часов в морозилку, чтобы превратился в густую жижу (но не превратился в лед, иначе бутылку придется разрезать)

А сахара совсем чуть, буквально на кончике ложки, - мяту "поранить", чтобы сок пустила (листья можно с кусочками стеблей - так сочнее).

Можно и так. Все дело вкуса.

Вот и вся разница между лимоном и лаймом



По-моему, гениально

Маленькая соковыжималка для лайма/лимона



Поцелуйчик.



Лимонад из лимона и мяты


Вкусный, освежающий, легкий, ароматный лимонад из лимона и мяты. Дорогие друзья — это очень вкусный напиток. Чтобы мята не пропадала, я готовлю лимонад и на зиму, хотя зачастую мы выпиваем его до наступления зимы) Однозначно рекомендую.

На 3-х литровую банку

- 3 ломтика лимона

- 1 стакан сахара

- 1 ч.л. лимонной кислоты

Если напиток варите в кастрюле, тогда лимонная кислота не нужна.

1. Для консервации в 3-х литровую банку выкладываем веточки мяты, добавляем лимон, сахар и лимонную кислоту.

2. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Переворачиваем крышкой вниз и закутываем в тепле одеяло до полного остывания.

3. Для Лимонада в кастрюлю выкладываем мяту, добавляем сахар и лимон.

4. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания варим 5 минут. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все легко и просто!


Лимонад домашний

Приготовил 2 литра лимонада из одного лимона, одного лайма, пучка лимонного базилика и двухсот грамм сахара. (сахар, как и лёд опционально)


Возьмём вышеперечисленные продукты и как следует вымоем их.


Отрежем "жопки" у лимона и лайма, они нам не пригодятся. Оставшиеся части нарежем.


Нарежем лимонный базилик.


Отправим всё в одну миску.


Я положил около 200 грамм сахара на первых этапах, но его можно добавить и в готовый продукт по вкусу. Главное хорошо помешать. Или вообще употреблять без сахара! O_o


Отмерил 2 литра воды и плеснул немного в миску.


Измолол содержимое при помощи погружного блендера.


До максимально мелкого состояния.


Получившийся продукт откинул на мелкое сито.


Помогая ложкой отделил сок от твёрдой фракции. Пролил оставшейся, заранее отмеренной водой.


Перелил в удобную посудину, и в стакан. Добавил лёд.


Освежает, утоляет жажду (чем меньше сахара тем эффективней) и дарит заряд витаминами!


Готовил для себя и для вас Виталий Жгущий.


Цитрусовый сад

Из цитрусовых в домашних условиях в основном выращивают лимон. Это растение хорошо адаптировалось к комнатным условиям. В наши дни можно в помещении выращивать не только лимон, но и мандарин, лайм, грейпфрут, цитрон и др, тем более что уход за ними одинаковый.


Все молодые растения цитрусовых проходят в течение сезона три стадии роста. Между этими циклами роста есть периоды вызревания побегов и листьев. Растения в эти периоды не растут и многие ошибочно думают, что с растениями что-то не в порядке, чего-то им не хватает. Вообще-то, так заложено природой, это биологическая особенность цитрусовых. К взрослым растениям это не относится, у них и рост и вызревание проходит одновременно.


После покупки лимона не пересаживайте его сразу, дайте ему адаптироваться в вашем помещении хотя бы месяц. Земля для цитрусовых сейчас продается уже готовая. Горшок надо подбирать соответственно размеру растения, сразу в большой горшок сажать нельзя.


Поливать растения нужно отстоянной водой или кипяченой. Пересушивать цитрусовые нежелательно, земля должна быть постоянно чуть влажной. Растения нужно опрыскивать хотя бы раз в неделю теплой водой.


В весенне - летний период цитрусовые желательно вынести на свежий воздух, там они будут лучше расти и быстрее зацветут. Быстро вступают в плодоношение привитые растения или черенкованные от плодоносящего. Растения выращенные из семечка могут зацвести через 15-20 лет.


Подкармливать цитрусовые нужно, лучше всего это делать органическими удобрениями. Можно чередовать с минеральными удобрениями. Растения очень хорошо отзываются на подкормку.


Цитрусовые цветут очень ароматными цветками. Плоды лимона созревают в домашних условиях в течение 9 месяцев, а иногда и дольше. Спелый лимон может долгое время висеть на растении, но это плохо скажется на созревании следующих плодов. Красиво смотрятся взрослые растения, которые одновременно цветут и плодоносят.


Главный враг цитрусовых - щитовка и мучнистый червец. При обнаружении таковых растения надо обработать препаратами "Актара", "Актеллик" по инструкции.


Текст мой, картинки взяты из интернета

Еще больше статей в Дзене


Коктейль-лонг "Мохито"

Доброй ночи, дня, утра, вечера, еще чего-нибудь, други мои.

Сегодня готовим мой любимый коктейль, с которого я начинал свое знакомство с коктейлями в принципе.


Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

Для приготовления нам понадобятся:

2. Спрайт, в качестве которого у нас сегодня 7up;

3. Сахарный сироп (пожалуй каноничней использовать тросниковый, но он темного цвета, а мне нравится кристально чистый мохито. Так что беру сироп из обычного белого сахара);

6. Пакет льда (да, именно пакет);

7. Большой стакан:


На счет льда - нам понадобится "краш", т.е. колотый лед. Поэтому, если у вас дома случайно нет мельницы для льда, то кладем лед в пакет, его еще в один пакет, его еще в один пакет, и так пока не надоест. 4-5 пакетов будет достаточно (или можно положить лед в тряпичный мешочек). Теперь берем молоток (можно для мяса, можно обычный, вкус коктейля от этого не меняется), и. Да, колотим лед превращая его из обычного в краш. Не переусердствуйте.


Лед покрАшили, временно откладываем пакет в сторону (Можно кинуть в морозилку).

Берем лайм (1шт.), моем и режем на 8 долек. 4 дольки кидаем в стакан, оставшиеся 4 откладываем в сторону.


Кроме этого берем 5-10 листьев мяты в руку, хлопаем пару раз в ладоши и кидаем листья к лайму в стакан.

После давим все это чем-нибудь, я для этого использую тупую сторону длинного икеевского ножа. Так, чтобы лайм выдавился, а мята дала аромат.


Теперь достаем наш пакет со льдом и засыпаем почти полный стакан.


И наконец начинаем заливать жидкости:

40-50 мл рома; 10-15 мл сахарного сиропа; и все оставшееся место заливаем спрайтом, севанапом, но не более 120-150 мл. Обычно нужно еще сверху досыпать краша, но у меня и так получилось очень мало 7up-а. Так что я опустил этот шаг.


Уже почти все. Возвращаемся к отставленным в сторону ломтикам лайма и украшаем ими стакан. Можно просто сунуть их с краю, или разрезать и насадить на край стакана (как на первом фото в посте).


Также можно в качестве украшения использовать веточки мяты. Или и то и то.

Не забываем сунуть пару трубок.


Это мой любимый, пожалуй, коктейль. Он в меру кислый, освежающий, алкоголь в нем почти не чувствуется, и сочетание рома с лаймом - это здорово.

Думаю подавляющее большинство пробовали этот коктейль в каких-нибудь заведениях, но и приготовить его дома очень легко. При этом он ни в чем не будет уступать барному.

После съемок трех коктейлей пишется заметно легче)

На этом пока все. Скоро будет еще пару классических коктейлей в мартинках, извините, в коктейльных рюмках!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мята 6-8 Штук
    веточек
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Спрайт 1 Стакан
  • Лимонные дольки По вкусу
  • Соль 1 Щепотка
    маленькая

Шаг 1


1. Вымойте мяту, оборвите с веточек листочки и переложите их в ступку.

Шаг 2


2. Хорошенько разомните листья, чтобы получилась каша и образовался сок.

Шаг 3


3. Добавьте сахарный песок, еще раз разомните все в ступке пестиком, не обязательно до измельчения сахара.

Шаг 4


4. Возьмите стакан, в котором планируете подавать напиток, влейте в него свежий лимонный сок.

Шаг 5


5. Переложите все содержимое ступки в стакан к соку, перемешайте.

Шаг 6


6. Влейте холодный "Спрайт" и добавьте щепотку соли, сразу перемешайте. Украсьте стакан ломтиком лимона и подавайте к столу.

Читайте также: