Компот мохито лайм лимон рецепт
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Время готовки: 1 час.
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
- Крыжовник 250 гр. (любого)
- Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
- Сахар-песок 250 гр.
- Вода сколько войдет в банку
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2,5-3 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1 веточка.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
- Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
- Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
- Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
- Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
- Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
- Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
- Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
- Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
- Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2-3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Апельсины – 1 шт.
- Мята – 2-3 веточки.
- Мелисса – 1-2 веточки.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
- Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
- Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
- Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
- В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
- Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
- Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
- Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
- Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
- Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
- Мята – 2-3 веточки.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
- Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
- Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
- Всыпьте в банку сахар.
- Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
- Залейте банки кипятком, доливая до верха.
- Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
- Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник зеленый – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Кипяток – сколько войдет в банку.
- Мята, мелисса – пучок.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки.
- Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
- Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
- Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
- Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
- Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
- Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
- Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3-4ст.
- Лайм – 0,5-1 ш.
- Сахар – 2 ст.
- Мята – 3 веточки.
- Вода – сколько войдёт в банку.
Процесс приготовления:
- Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
- Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
- На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
- Закипятите воду, залейте в банки до верха.
- Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
- Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
- Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
- Храните компот в прохладном, темном помещении.
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Веточки мяты – 2-3 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько войдет в банку.
Процесс приготовления:
- В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
- Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
- Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
- Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
- Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.
- Мята (Свежая ) — 0,5 пуч.
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Вода — 3 л
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 422 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 104.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 13 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 3.2 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 8
- 21
- 4323
- 11
- 50
- 4475
- 2
- 31
- 4398
- 6
- 59
- 7569
- 90
- 162
- 14468
- 69
- 223
- 86807
- 29
- 66
- 36609
- 20
- 126
- 12203
- 45
- 324
- 3191
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 июня 2016 года povar_sofia #
28 июня 2016 года egorova86 # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Лампапидусик #
18 августа 2015 года egorova86 # (автор рецепта)
4 мая 2015 года egorova86 # (автор рецепта)
4 мая 2015 года lorchik19 #
4 мая 2015 года egorova86 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вода газированная – 1 литр
Сахар – 4-6 чайных ложек
Лёд – 8-10 кубиков
Мяту и лайм необходимо помыть. Для 1 стакана хватит половины лайма.
Листья мяты разминаем с сахаром и, разрезанной на кусочки, половинкой лайма в стакане до растворения сахара. Добавляем лёд и газированную воду. Ну, а желающие, всегда найдут способ, как из безалкогольного напитка сделать алкогольный.))
Коктейль подаем в высоком стакане с соломинкой, украшенный долькой лайма и листками мяты. Для лимонного напитка все действия аналогичны, так же можно поэкспериментировать с клубникой и апельсином.
Всем свежего настроения!
Видео рецепт ниже:
Недавно сестра сделала Мохито, в качестве алкогольного напитка, добавила Лимончелло, получился приятный на вкус напиток.
Фотки и сам видос пушка, очень красиво.
Рецептов много, у нас в дело идет швепс-мутняк и джин (или вермут, типа Мартини или дешевые аналоги) - вместо минералки.
Швепс на пару часов в морозилку, чтобы превратился в густую жижу (но не превратился в лед, иначе бутылку придется разрезать)
А сахара совсем чуть, буквально на кончике ложки, - мяту "поранить", чтобы сок пустила (листья можно с кусочками стеблей - так сочнее).
Можно и так. Все дело вкуса.
Вот и вся разница между лимоном и лаймом
По-моему, гениально
Маленькая соковыжималка для лайма/лимона
Поцелуйчик.
Лимонад из лимона и мяты
Вкусный, освежающий, легкий, ароматный лимонад из лимона и мяты. Дорогие друзья — это очень вкусный напиток. Чтобы мята не пропадала, я готовлю лимонад и на зиму, хотя зачастую мы выпиваем его до наступления зимы) Однозначно рекомендую.
На 3-х литровую банку
- 3 ломтика лимона
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Если напиток варите в кастрюле, тогда лимонная кислота не нужна.
1. Для консервации в 3-х литровую банку выкладываем веточки мяты, добавляем лимон, сахар и лимонную кислоту.
2. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Переворачиваем крышкой вниз и закутываем в тепле одеяло до полного остывания.
3. Для Лимонада в кастрюлю выкладываем мяту, добавляем сахар и лимон.
4. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания варим 5 минут. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Все легко и просто!
Лимонад домашний
Приготовил 2 литра лимонада из одного лимона, одного лайма, пучка лимонного базилика и двухсот грамм сахара. (сахар, как и лёд опционально)
Возьмём вышеперечисленные продукты и как следует вымоем их.
Отрежем "жопки" у лимона и лайма, они нам не пригодятся. Оставшиеся части нарежем.
Нарежем лимонный базилик.
Отправим всё в одну миску.
Я положил около 200 грамм сахара на первых этапах, но его можно добавить и в готовый продукт по вкусу. Главное хорошо помешать. Или вообще употреблять без сахара! O_o
Отмерил 2 литра воды и плеснул немного в миску.
Измолол содержимое при помощи погружного блендера.
До максимально мелкого состояния.
Получившийся продукт откинул на мелкое сито.
Помогая ложкой отделил сок от твёрдой фракции. Пролил оставшейся, заранее отмеренной водой.
Перелил в удобную посудину, и в стакан. Добавил лёд.
Освежает, утоляет жажду (чем меньше сахара тем эффективней) и дарит заряд витаминами!
Готовил для себя и для вас Виталий Жгущий.
Цитрусовый сад
Из цитрусовых в домашних условиях в основном выращивают лимон. Это растение хорошо адаптировалось к комнатным условиям. В наши дни можно в помещении выращивать не только лимон, но и мандарин, лайм, грейпфрут, цитрон и др, тем более что уход за ними одинаковый.
Все молодые растения цитрусовых проходят в течение сезона три стадии роста. Между этими циклами роста есть периоды вызревания побегов и листьев. Растения в эти периоды не растут и многие ошибочно думают, что с растениями что-то не в порядке, чего-то им не хватает. Вообще-то, так заложено природой, это биологическая особенность цитрусовых. К взрослым растениям это не относится, у них и рост и вызревание проходит одновременно.
После покупки лимона не пересаживайте его сразу, дайте ему адаптироваться в вашем помещении хотя бы месяц. Земля для цитрусовых сейчас продается уже готовая. Горшок надо подбирать соответственно размеру растения, сразу в большой горшок сажать нельзя.
Поливать растения нужно отстоянной водой или кипяченой. Пересушивать цитрусовые нежелательно, земля должна быть постоянно чуть влажной. Растения нужно опрыскивать хотя бы раз в неделю теплой водой.
В весенне - летний период цитрусовые желательно вынести на свежий воздух, там они будут лучше расти и быстрее зацветут. Быстро вступают в плодоношение привитые растения или черенкованные от плодоносящего. Растения выращенные из семечка могут зацвести через 15-20 лет.
Подкармливать цитрусовые нужно, лучше всего это делать органическими удобрениями. Можно чередовать с минеральными удобрениями. Растения очень хорошо отзываются на подкормку.
Цитрусовые цветут очень ароматными цветками. Плоды лимона созревают в домашних условиях в течение 9 месяцев, а иногда и дольше. Спелый лимон может долгое время висеть на растении, но это плохо скажется на созревании следующих плодов. Красиво смотрятся взрослые растения, которые одновременно цветут и плодоносят.
Главный враг цитрусовых - щитовка и мучнистый червец. При обнаружении таковых растения надо обработать препаратами "Актара", "Актеллик" по инструкции.
Текст мой, картинки взяты из интернета
Еще больше статей в Дзене
Коктейль-лонг "Мохито"
Доброй ночи, дня, утра, вечера, еще чего-нибудь, други мои.
Сегодня готовим мой любимый коктейль, с которого я начинал свое знакомство с коктейлями в принципе.
Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.
Для приготовления нам понадобятся:
2. Спрайт, в качестве которого у нас сегодня 7up;
3. Сахарный сироп (пожалуй каноничней использовать тросниковый, но он темного цвета, а мне нравится кристально чистый мохито. Так что беру сироп из обычного белого сахара);
6. Пакет льда (да, именно пакет);
7. Большой стакан:
На счет льда - нам понадобится "краш", т.е. колотый лед. Поэтому, если у вас дома случайно нет мельницы для льда, то кладем лед в пакет, его еще в один пакет, его еще в один пакет, и так пока не надоест. 4-5 пакетов будет достаточно (или можно положить лед в тряпичный мешочек). Теперь берем молоток (можно для мяса, можно обычный, вкус коктейля от этого не меняется), и. Да, колотим лед превращая его из обычного в краш. Не переусердствуйте.
Лед покрАшили, временно откладываем пакет в сторону (Можно кинуть в морозилку).
Берем лайм (1шт.), моем и режем на 8 долек. 4 дольки кидаем в стакан, оставшиеся 4 откладываем в сторону.
Кроме этого берем 5-10 листьев мяты в руку, хлопаем пару раз в ладоши и кидаем листья к лайму в стакан.
После давим все это чем-нибудь, я для этого использую тупую сторону длинного икеевского ножа. Так, чтобы лайм выдавился, а мята дала аромат.
Теперь достаем наш пакет со льдом и засыпаем почти полный стакан.
И наконец начинаем заливать жидкости:
40-50 мл рома; 10-15 мл сахарного сиропа; и все оставшееся место заливаем спрайтом, севанапом, но не более 120-150 мл. Обычно нужно еще сверху досыпать краша, но у меня и так получилось очень мало 7up-а. Так что я опустил этот шаг.
Уже почти все. Возвращаемся к отставленным в сторону ломтикам лайма и украшаем ими стакан. Можно просто сунуть их с краю, или разрезать и насадить на край стакана (как на первом фото в посте).
Также можно в качестве украшения использовать веточки мяты. Или и то и то.
Не забываем сунуть пару трубок.
Это мой любимый, пожалуй, коктейль. Он в меру кислый, освежающий, алкоголь в нем почти не чувствуется, и сочетание рома с лаймом - это здорово.
Думаю подавляющее большинство пробовали этот коктейль в каких-нибудь заведениях, но и приготовить его дома очень легко. При этом он ни в чем не будет уступать барному.
После съемок трех коктейлей пишется заметно легче)
На этом пока все. Скоро будет еще пару классических коктейлей в мартинках, извините, в коктейльных рюмках!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мята 6-8 Штук
веточек - Сахар 1 Ст. ложка
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Спрайт 1 Стакан
- Лимонные дольки По вкусу
- Соль 1 Щепотка
маленькая
Шаг 1
1. Вымойте мяту, оборвите с веточек листочки и переложите их в ступку.
Шаг 2
2. Хорошенько разомните листья, чтобы получилась каша и образовался сок.
Шаг 3
3. Добавьте сахарный песок, еще раз разомните все в ступке пестиком, не обязательно до измельчения сахара.
Шаг 4
4. Возьмите стакан, в котором планируете подавать напиток, влейте в него свежий лимонный сок.
Шаг 5
5. Переложите все содержимое ступки в стакан к соку, перемешайте.
Шаг 6
6. Влейте холодный "Спрайт" и добавьте щепотку соли, сразу перемешайте. Украсьте стакан ломтиком лимона и подавайте к столу.
Читайте также: