Компоты рецепты для ресторана

Европейский компот совсем другой: густой, тягучий, часто с добавлением пряностей. Для его приготовления фрукты отваривают в сахарном сиропе, менее концентрированном, чем сироп для варенья, но гораздо более насыщенном по сравнению с привычным компотом для питья. Такие компоты уже десерт, а не напиток. Их подают либо самостоятельно, либо как сопровождение к мороженому, пудингу или кнедликам.

Отдельно стоят консервированные компоты: ягоды и фрукты раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом на зиму обычно стерилизуют и оставляют для длительного хранения.


Август — урожайное время. Именно сейчас в Украине множество фруктов, которые можно и нужно использовать в компотах. Tomato.ua о компотах подробнее.

А вы варите компоты? Рассказывайте, из чего же? Кафе Компот ресторатора Саввы Либкина объявило конкурс рецептов этого чудесного летнего напитка, столь горячо любимого нами с самого детства. Победителя ждет фешн-авоська полную вкуснейших компотов. Да, авоськи нынче в тренде, это экологично, модно и молодежно.

Вот несколько рецептов из комментариев фейсбука:

  • 7-8 абрикосов
  • Немного сахара по вкусу
  • Половинка лимона
  1. Залить литром воды и кипятить.
  2. Сняв с огня, бросить несколько веточек свежего тимьяна , настаивать минут 15.
  3. Охладить и пробовать.
  • 3 кг персиков
  • 1 кг сахара
  • 200 мл 9% уксуса
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 кусочек немолотой корицы
  • 1,2 л воды
  1. Приготовить сироп: прокипятить воду с сахаром, в конце добавив гвоздику и корицу.
  2. Небольшие спелые и крепкие персики уложить в простерилизованные банки и уплотнить легким постукиванием дном банки о стол.
  3. В итоге плоды займут 2/3 объема, а жидкость треть места.
  4. Залить персики слегка остывшим сиропом и пастеризовать 25 минут при температуре 85°С.
  • 0,5 кг винограда
  • 250 г сливы
  • 250 г айвы (или яблок/груш)
  • 3 литра воды
  1. В кипящую воду — пару листиков мяты и листочек базилика.
  2. Когда компот остыл, добавить мед по вкусу.

Tomato.ua недавно рассказывал о Дне лимонада в Украине. Тут можно найти рецепт этого летнего напитка.

Кстати, если вы любите лимонады и вино, то вот рецепты сангрии — это вино с фруктовым соком.


  • Советы и тонкости приготовления
  • Компот из черники и клубники
  • Вишнево-абрикосовый компот
  • Компот из черноплодной рябины и вишни
  • Компот из груш и яблок
  • Компот с клубникой и ревенем
  • Компот из ранеток, брусники и черники
  • Летний компот из абрикосов
  • Компот из персиков и яблок
  • Компот из смородины и крыжовника
  • Компот из шелковицы
  • Видео-рецепты

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как прохладный фруктово-ягодный компот. Ни один магазинный сок не сравнится с настоящим свежесваренным домашним компотом. Насыщенный аромат, душистый, приятный кисло-сладкий привкус… он покорят всех без исключения. Освежающий напиток не только утолит жажду в жаркий летний период, но и приносит приятное наслаждение и взрослым, и детям. В данном материале предложено ТОП-10 рецептов летнего компота, а также все тонкости, на которые следует обратить внимание при приготовлении напитка.

Советы и тонкости приготовления


Компот из черники и клубники


Ароматный и яркий летний компот из клубники и черники станет вкусным витаминным дополнением к семейному обеду и праздничному ужину. Пить его можно как холодным, так и горячим вместо чая.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Черника — 350 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Мелиса — 2 веточки

  1. Клубнику помойте и удалите зеленые плодоножки.
  2. Чернику помойте.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Доведите сироп до кипения.
  4. В кипящую сладкую воду положите ягоды и на умеренном огне снова доведите до кипения. Проварите их 2 минуты.
  5. Добавьте вымытые веточки мелиссы и выключите огонь.
  6. Оставьте напиток настаиваться на 5 часов.

Вишнево-абрикосовый компот


Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.

  • Вода — 3 л
  • Вишня свежая— 400 г
  • Абрикос — 200 г
  • Персик — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Сахар — 400 г или по вкусу
  1. Все плоды хорошо промойте.
  2. Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки.
  3. Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
  4. В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения.
  5. В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
  6. Добавьте цедру лимона или апельсина.
  7. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.

Компот из черноплодной рябины и вишни


Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

  • Вода — 1 л
  • Черноплодная рябина — 250 г
  • Вишня — 150 г
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Цедра лимона — 10 г
  1. Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
  2. С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  4. В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
  5. Сразу же снимите кастрюлю с огня.
  6. Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

Компот из груш и яблок


Летний компот из яблок и груш — это самый обычный и распространенный вариант напитка. Его варят из свежих, мороженных и сушеных плодов. Этот вкусный освежающий компот оценят и взрослые, и дети. А добавленная корица сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.

  • Вода — 1 л
  • Груши свежие — 250 г
  • Яблоки свежие — 250 г
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Сок лимона — из 0,5 лимона
  • Мята — 2 веточки
  1. Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте палочку корицы и влейте воду. Все доводите до кипения.
  3. В кипящую воду опустите фрукты, снова доводите до кипения и варите до готовности, около 10 минут.
  4. За минуту до окончания варки опустите веточки мяты и выключите огонь.
  5. Лимон помойте, выдавите из него сок и сразу же влейте его в компот. Следите, чтобы не опались лимонные косточки.
  6. Перемешайте и оставьте напиток настаиваться на несколько часов.

Компот с клубникой и ревенем


Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.

  • Вода — 3,5 л
  • Ревень — 5 стеблей
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 6 ст.л. или по вкусу
  • Мята — маленький пучок
  1. Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  3. В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
  4. Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
  5. Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
  6. Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.

Компот из ранеток, брусники и черники


Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.

  • Яблоки ранетки — 150 г
  • Брусника — 50 г
  • Черника — 50 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 50 г
  1. Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
  2. Яблоки помойте и удалите хвостики.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
  5. Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.

Летний компот из абрикосов


Вкусный абрикосовый компот из свежих плодов. Напиток легкий и элегантный, ароматный и полезный. В охлажденном виде подавайте его в обед, на полдник или ужин с печеньем и любой выпечкой.

  • Абрикос — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 2 л
  1. Абрикосы помойте и удалите косточки.
  2. Терн помойте.
  3. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю абрикосы и терн.
  5. Доведите о кипения и проварите в течение 20-25 минут.
  6. Во фруктовый отвар насыпьте сахар по вкусу и перемешайте.
  7. Готовый компот из абрикосов и терна охладите и принимайтесь за дегустацию.

Компот из персиков и яблок


Летний компот из персиков очень ароматный в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты. В летний период он утолит жажду и заменит вредные газированные напитки.

  • Персики — 1 кг
  • Яблоки кислых — 3-4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 2 л
  • Мята — 2 веточки
  1. Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами при помощи ножа для чистки овощей.
  2. Из мякоти лимона выжмите сок.
  3. В кастрюлю положите цедру, засыпьте сахаром и дайте постоять 20 минут.
  4. Влейте холодную воду и доведите до кипения.
  5. Персики и яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите косточки.
  6. Положите в кипящий сироп персики с яблоками и снова закипятите.
  7. Сразу же снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и положите вымытые листики мяты.
  8. Кастрюлю закройте крышкой и полностью остудите напиток.

Компот из смородины и крыжовника


Вкусный и витаминный летний компот из крыжовника и красной смородины. Напиток не приторный, с насыщенным сладковато-кислым вкусом. Он идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Красная смородина — 1/2 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 4 веточки
  1. Крыжовник и смородину переберите, отсортировав порченые ягоды, и помойте.
  2. Высыпьте ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте кипятком.
  3. Содержимое кастрюли снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и опустите листики мяты.
  5. Оставьте компот настаиваться под крышкой на 40 минут и процедите через мелкое сито.

Компот из шелковицы


Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Шелковица — 500 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
  3. Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
  7. Затем процедите напиток через мелкое сито.

Видео-рецепты приготовления летних компотов.


Доброго всем времени суток!

Разгар лета, это не только пляж, дача, но и очень, очень жарко. А что может быть лучше в жару как прохладительные напитки. Если вы гуляете по городу, то несомненно спасаетесь холодненьким квасом. Но если вы находитесь дома или на даче, то несомненно, сделанный собственноручно компот, охлажденный в холодильнике, будет кстати.


В приготовлении компотов нет ничего сложного. Вот несколько общих рекомендаций.

Сварить вкусный компот можно как из одного вида ягод, так и из нескольких, так сказать микс. Подойдут не только свежие плоды. Но и замороженные с прошлого года. Многие так и делают. Часть урожая морозят, чтобы потом использовать его, пока не подошел свежий.

И последнее, это сахар. Его можно добавлять как во время варки, так и после него. Если вы хотите натуральный с кислинкой компот, то сахар можно вообще не добавлять. В общем сахар – это дело вкуса. Какой сладости необходим компот, столько сахара и добавляем. Поэтому в приведенных ниже рецептах акцент на сахар не делается.

Из чего варим компот? Здесь смело можно сказать – из всего. Это ягоды: вишня, малина, смородина, клубника, слива, тёрн. Такие плоды, как груша, яблоки. Это то, что растет у каждого в саду-огороде. Ну и экзотика с рынка: айва, бананы, гранат, хурма, алыча, абрикос, персики и пр.


Теперь, что касается варки. Мягкие ингредиенты компота варятся до 10 минут, твердые от 10 до 20 минут. После варки его не только охлаждают для использования, но и настаивают несколько часов, чтобы компот приобрел насыщенный вкус.

Вот, в принципе и основные рекомендации. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.


Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Как варить компот из груш

Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.


Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:

  • Вода – 2 л.
  • Груша – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.

Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.

Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.

Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.

Компот из вишни

Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.


Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

Компот из красной и чёрной смородины

В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.


Для приготовления компота из красной смородины возьмем:

  • Вода – 2 л.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Сахар – 5 ст. л. Это минимум, а максимум определите по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.

Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.

  • Вода – 2 л.
  • Смородина черная – 400 г.
  • Сахар – 200 г.


Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.

Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.

В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.

Компот из слив

Слива ягода достаточно сладкая, а потому не переборщите с сахаром. Хотя, как говорится, каждый любит по-своему.


Для приготовления компота возьмем:

  • Вода — 2 л.
  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.

Первым делом моем сливу и очищаем ее от косточек.


Теперь наливаем воду в кастрюлю, кладем сливу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим 15 минут, затем снимаем с огня и засыпаем сахар. После этого компот остужаем и можно уже его будет пить.

Итак, это были наши садовые плодово-ягодные компоты. Но есть еще несколько фруктов и ягод, из которых компоты получаются не менее вкусными и полезными.

Компот из абрикосов

Сами плоды очень вкусные, а уж компот и, тем более, варенье получаются из абрикоса просто замечательными.


Для приготовления такого компота понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.

Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки (аналогично приготовлению из сливы).

В кастрюлю кладем абрикосы, сверху засыпаем сахар, после чего наливаем воду. Теперь ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода только-только начнет закипать, огонь немного убавляем и варим таким образом минуты три. Далее компот настаивается примерно с час. После этого он готов к употреблению.

Компот из персиков

Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.


Для этого компота возьмем

  • Вода – 3 л.
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.

Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.

Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

Компот из сухофруктов

Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.


Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.

Что здесь понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Яблоко – 100 г.

Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.

Видео — Компот из клубники

Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!

  • Здоровье (4200)
  • Кулинария (4044)
  • Рецепты (4033)



Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.


Сладкая консервация - компот из слив и яблок.


Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.


Необычный рецепт компота из ревеня - со свеклой и изюмом. Напиток прекрасно спасет вас в летнюю жару от жажды.


Яблоки "Белый налив" долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.


Узвар – это насыщенный, ароматный, полезный напиток (компот) из смеси сухофруктов. Это традиционное украинское рождественское блюдо, у нас в семье узвар из сухофруктов всегда варят на Святой вечер. Рекомендую иметь терпение и дать настояться узвару.


Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.


Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.


Очень хорош в жаркую погоду компот из ревеня, яблок и гвоздики, особенно из холодильника. То, что доктор прописал:)


Напиток с имбирем, лимоном и гранатом. Для иммунитета и настроения:) Витаминная бомба!


Добавьте в узвар (компот из сухофруктов) немного пряностей - получится замечательный вкус и аромат!


Очень люблю компот из сухофруктов. В студенческие годы в столовке брал по два стакана))) Но решил немного разнообразить вкус.


Интересный рецепт компота с ревенем и цветами суданской розы. Такой напиток можно пить и горячим, и охлажденным.


  1. Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
  2. Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
  3. Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
  4. Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
  5. Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.
  6. В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
  7. Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут.
  8. Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
  9. Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.
  10. Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Груши 0,5 кг
  • Сахар по вкусу
  • Сок лимона 1 лимон
  • Мята по вкусу

Способ приготовления

Чистые фрукты режем средними дольками. Кипятим воду, добавляем сахар, в сироп перекладываем груши. Доводим до кипения, варим до готовности, около 10 минут. За минуту до окончания варки добавляем мяту и выключаем огонь. Добавляем сок лимона и оставляем настаиваться несколько часов.

Читайте также: