Кому дают бесплатные напитки

Пара из американского штата Алабама разыграла романтичную сцену, чтобы получать бесплатные напитки от незнакомцев в баре. Об этом сообщает газета Metro.

Коринн Миллер (Corinne Miller) вместе с Адамом Кэрроллом (Adam Carroll) поехали в город Атланта, штат Джорджия, чтобы отметить день рождения девушки. На тот момент они находились в отношениях всего месяц, и оба были ограничены в финансах. Тогда пара придумала хитрый способ сэкономить на напитках в барах — разыграть перед посетителями фиктивную помолвку.

На кадрах, снятых в одном из баров, Кэрролл стоит перед Миллер на колене и спрашивает, согласна ли она выйти за него замуж. Та изображает нервный смех, смущается и закрывает правой рукой лицо. Затем она протягивает левую руку и кивает, после чего Кэрролл надевает ей на палец кольцо. За происходящим наблюдали посетители у барной стойки. Когда пара радостно обнялась, очевидцы принялись хлопать в ладони и поздравлять их с радостным событием.

В результате план Миллер и Кэрролла сработал: незнакомые люди начали заказывать для них коктейли за свой счет. Позже пара отправилась в другой бар, где они якобы отмечали помолвку. Там их также угощали бесплатными алкогольными напитками.


Последние изменения: 25 мая 2020


Фудшеринг — что это

Foodsharing. История появления

В социальных сетях появились активисты, которые заявили об проблемах уничтожения больших количеств продуктов, еще годных для употребления и в то же время наличии даже в богатых странах, класса малоимущих, которым не хватает денег на еду. В США и европейских странах фудшеринг появился в 2010 году. К примеру, в Германии это направление зародилось в 2012 году.

Чтобы объединить деятельность волонтёров, руководителей кафе, ресторанов, важно было выработать правила и задокументировать их. Для согласования действий в крупных городах России начались открываться организации-партнеры. В 2015 году существовало уже несколько направлений, работающих на территории Москвы.

Продукты даром, откуда они берутся…


В Германии, Франции и Италии государство регламентирует деятельность фудсейверов. В России, к сожалению, таких законов пока нет. Всё строится на устной договоренности.

Направление держится на волонтерах, которые отдают свободное время для фудшеринга. Ребята работают под руководством куратора, который держит связь с продуктовыми ретейлерами и магазинами. В организациях, которые производят либо потребляет продукты питания, существуют графики списание просроченных продуктов. Если рассматривать небольшие компании, у них такие вопросы решаются на совещаниях довольно оперативно.

Речь идет не только о просроченных продуктах, но и о продукции с повреждённой тарой. К примеру, при транспортировке упаковка может деформироваться, однако товар сохранился в целостности и сохранности.

Если нет желания связываться с благотворительными фондами, рекомендуется походить по продуктовым рынкам. Там, часто можно увидеть, как бабушки приходят в конце рабочего дня, чтобы попросить слегка подмятые или начинающие портится фрукты и овощи. Продавцы занимающиеся реализацией скоропортящихся товаров, продают их за копейки или отдают их даром. Далее в статье вы узнаете как найти где раздаются бесплатные продукты, а кто с недоверием относится к такой еде, советую прочитать статью о том как купить обычные продукты дешевле.


С ритейлерами ситуация несколько иная. Там требуется масса согласований. Велик риск воровства, поэтому даже сотрудники компаний не имеют доступ к просроченным продуктам. Руководители крупных компаний в интервью сообщают, что по законодательству товары, отданные в фонды, считаются реализованными. То есть директора обязаны выполнять процедуру списания или платить налоги.

Договориться с организациями по изъятию продуктов, непригодных для продажи, не так-то просто. С руководителем компании заранее устанавливается контакт, происходит разъяснение. Основные условия, это реализация продукции безвозмездно, поскольку фудсейверы не ведут коммерческую деятельность.

Интересные факты! На барахолках и различных вещевых развалах часто можно увидеть продавцов просроченной продукции (в основном импортного производства). Это могут быть конфеты, сырокопченые колбасы, кофе, печенье и даже алкоголь. Интересно, и откуда берутся эти товары…;-)

Продукты с истекшим сроком годности — можно ли их употреблять?


Рассматривая просроченные товары, хочется верить, что большую часть из них на самом деле можно потреблять. Однако некоторые продукты являются опасными для здоровья, они должны быть уничтожены. Фудсейверы берут на себя ответственность по выявлению данной категории продуктов. Если волонтеры не уверены в качестве продукции, производится мониторинг состояния.

Исследования показывают, что большая часть просроченной продукции годится для использования. Производители, в силу разных причин, перестраховываются и списывают товар раньше времени.

Важно! Касательно бесплатного распространения просроченных продуктов по фудшерингу ограничений нет. Потребитель, получающий товар, самостоятельно несет ответственность за свое здоровье.

Продукты даром: кому раздается бесплатная еда

Основные категории получающие продукты по фудшерингу:

  • семьи без кормильца;
  • лица без определенного места жительства;
  • пожилые люди;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • ветераны войны.

Пункты раздачи фудшеринг


В данной ситуации вы внимательно следите за постами с предложение бесплатных продуктов. Как только увидели то, что вам необходима – сообщаете об этом автору поста. А дальше дело техники, договориться о встрече и забрать продукты, только перед поездкой обязательно уточняйте их свежеть.

Отдельно хотелось бы сказать о благотворительном проекте «Дари еду«, который существует с 2016 года. Фонд работает в 134 городах России, где у него размещено более 400 пунктов приема/раздачи еды. Они помогают самым проблемным в социальном плане группам: многодетным семьям и родителям с детьми инвалидами, пенсионерам и просто малоимущим.

Поделиться едой

Думаю, особенно актуален этот вопрос может быть для фермеров, которые живут в относительной близости к городам. Ведь не всегда удается продать изготовленные на селе продукты. Так зачем же их выбрасывать — вы можете связаться с фудсейверами в соцсетях или списаться по электронке и вполне возможно, что они сами к вам приедут и заберут продукты. Причем такое сотрудничество может стать для вас долгосрочным. А помощь нуждающимся своеобразной рекламой. Кстати, о 10 вариантах своего бизнеса в деревне вы можете прочесть в статье по ссылке.


Чтобы помогать пенсионерам, инвалидам, можно записаться в волонтеры проекта. С этой целью необходимо связаться с куратором группы.

Основные требования к волонтерам:

  1. пунктуальность;
  2. наличия свободного времени;
  3. высокие морально-нравственные качества;
  4. возможность доставки 5-7 кг продуктов;
  5. навыки владения компьютером.

Идеальный активист — это человек, который дает обещания и выполняет их. Важна пунктуальность, поскольку назначаются встречи с организаторами магазинов и ресторанов, которые ценят свое время. Касательно ответственности важно проверять всю пищу на пригодность. Перед её распределением надо убедиться в отсутствии рисков для здоровья человека.

Иногда есть 30-40 минут, чтобы забрать продукты, иначе они будут уничтожены. Если у волонтера имеется автомобиль, это идеальный вариант. Для вывоза даже из небольших магазинов порой подготавливаются партии по 10 кг. Если передвигаться пешком, можно взять с собой 5-7 кг продуктов.

Важно! Активисты могут с собой забирать продукты домой, однако параллельно необходимо делиться с нуждающимися.

Еда даром — фудшеринг. Подведем итог

Движение Фудшеринг активно развивается в различных городах России. Я считаю это движение очень перспективным и положительным. Нуждающиеся люди здесь получают бесплатную еду. Те же, кто помогают таким людям продуктами, будь то просто человек, магазин, или целая ритейлерская сеть по-сути дела участвуют в благотворительности.

Однако здесь есть еще и другая сторона вопроса. По сути, все кто тем или иным образом задействован в foodsharinge , помогает и экологии, сберегая планету от излишнего загрязнения и перепроизводства.


Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.


Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.

Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.


Улов в один из дней эксперимента. Все эти овощи достались мне совершенно бесплатно. Ниже я расскажу, как повторить мой опыт

Зачем нужен фудшеринг

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.

На свалке мусор спрессовывается, поэтому доступ кислорода к нему ограничен. В органических отходах образуются метиловый и этиловый спирт, а затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два могут быть токсичны для человека и вызывать отравление.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.

Как вообще появился фудшеринг


Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.

Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.

В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.

В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.

Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.

Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.

Фудшеринг в России

Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.

Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.

Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.


В магазине у дома выбрасывают такие помидоры. На мой взгляд, они вполне годятся на салат

Где найти еду

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.

Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.


Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.

Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.

Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.


Из невзрачных персиков, абрикосов и инжира я сварила варенье
А эти груши съела просто так, было вкусно


Мой опыт фудшеринга

День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.


Эта раздача спасла меня от голода, а эксперимент — от провала

На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.


Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.

День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей : нетоварного вида овощи просто выбрасывают.

В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев. На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.

Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.


Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.

В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.

В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.


Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно

Часть салата я раздала в группе фудшеринга, а это съела сама



Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.

Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.

Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.

Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.


Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.

Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.

Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!

Итоги эксперимента

За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.

Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.


Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.





Москвичи старше 65 лет могут обратиться по телефону +7 (495) 870-45-09 и оставить заявку. В течение часа им перезвонят из Департамента соцзащиты населения Москвы, а затем доставят продукты или лекарства.

Бесплатную доставку продуктов для пожилых и маломобильных граждан обещают множество интернет-магазинов. Например, в "Перекрестке" снижена с 3 до 2 тыс. рублей минимальная сумма заказа, при которой доставка бесплатна. "Утконос" пенсионерам и людям с ограниченными возможностями обещает доставить продукты день в день.



Не исключено, что такая помощь в виде бесплатного набора продуктов питания для особо нуждающихся будет реализовываться на уровне государства. Программа продовольственных карт обсуждалась еще в 2015 году, но так и не была запущена.

Вернуться к этой идее предложили недавно производители и поставщики продуктов питания. Вот как это может выглядеть: граждане с низкими доходами, а также те, кто потерял доход в связи с распространением коронавируса, получают продуктовые карточки на 10 тысяч рублей ежемесячно, покупать на них можно только продукты отечественного производства. "В складывающейся ситуации продовольственные карты нужно вводить без промедления. Они помогут нуждающимся пережить трудные времена", - считает член аграрного Комитета Госдумы Аркадий Пономарев.

Если вы захотите сделать пожертвование в проекте "Корзина доброты", то можете воспользоваться этой ссылкой.

Сегодня для многих важно не только наличие продуктов, но и способ их доставки изолированным.

Президент Владимир Путин вновь обратился к народу и сообщил, что нерабочие дни продлятся до 30 апреля. При этом он поблагодарил персонал медицинских учреждений, который "держит оборону от наступающей эпидемии", а также всех, кто им помогает. А помогают им многие, в том числе и рестораны, находящиеся на грани исчезновения. Рассказываем, как это происходит.


В марте на обложке американского журнала Time был размещен портрет не очередного политика, а американского известного шеф-повара испанского происхождения Хосе Андреса. Он давно известен не только своими гастрономическими успехами, но и гуманитарными подвигами во время ураганов и других природных катастроф, за что был даже номинирован на Нобелевскую премию в 2019 году. Сейчас, во время пандемии, Хосе Андрес, как и многие другие шефы во всем мире, готовит для больниц, полевых госпиталей и всех нуждающихся. Желающих помочь так много, что медицинским учреждениям приходится составлять графики: какой ресторан в какой день привозит пищу. И дело не в том, что медиков не кормят в их столовых, просто сейчас такое время, когда все становятся человечнее и жизненная необходимость – давать помощь и получать ее.

Всю еду в больницы привозят курьеры в масках и перчатках, имеющие специальные разрешения на перемещения по городу на автомобиле. Перед упаковкой все обрабатывают санитайзерами, каждая порция в одноразовом контейнере, приборы также в индивидуальной упаковке.

Московский ресторатор Хатуна Колбая (Saperavi Cafe, Sos.cafe, Вай Мэ, Комета) тоже приняла решение доставлять еду в больницы по мере своих возможностей. Пока получается два раза в неделю: уже состоялся один выезд в Коммунарку – отвезли обед на 40 человек. Далее по списку: доставка на 40 человек в ГКБ № 52, на следущей неделе — опять Коммунарка. Хатуна признается, что ее также поддерживают несколько бизнесменов, которые откликнулись на ее пост в фэйсбуке с предложением помогать врачам. Это поставщики грузинской воды и итальянского джелато, производители сэндвичей, мармелада и варенья.

Повара кулинарной школы Novikov School готовят по ночам в своих студиях, чтобы с утра отвезти вкусную еду врачам трёх московских больниц: ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова, ГКБ № 52 и Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн. Туда же, насколько нам известно, доставляется еда и из других ресторанов Аркадия Новикова (от пончиков Krispy Kreme до бургеров из ресторана Farsh), а также много свежих овощей и ягод для персонала.

Краткое содержание:

На пожилых людях в России экономят. Но не всегда и не на всех. Некоторые пенсионеры имеют право на целый ряд льгот, которые они могут получать, кроме своей пенсии. Такой набор льгот и преференций иначе называют социальный пакет для пенсионеров. Это комплекс мер социальной поддержки, на которую могут рассчитывать пенсионеры. Правда, не все, а в зависимости от своего дополнительного статуса.


Какой дополнительный статус может иметь пенсионер

Пенсионером человек становится после выхода на заслуженный отдых по возрасту или выслуге лет. При этом у него может быть статус:

  • ликвидатора чернобыльской аварии;
  • инвалида;
  • участника боевых действий;
  • ветерана труда;
  • и тому подобные дополнительные статусы.

Кроме того, в особом положении находятся пенсионеры, которым исполнилось 80 лет. Поэтому можно смело говорить о том, что многие российские пенсионеры имеют право на дополнительные льготы. Но даже, если специального статуса нет, для обычных пенсионеров по возрасту также есть ряд социальных услуг и преференций. Разберемся, каких именно.

Состав соцпакета для пенсионеров

Так как такие социальные услуги могут быть как федеральные, так и региональные льготы, состав соцпакета для пенсионера отличается в зависимости от региона проживания. Можно смело говорить о том, что чем богаче регион, тем больше у пенсионеров социальный пакет. Не нужно говорить, что лидеры в этом смысле москвичи.

Все льготы из соцпакета являются положенными пенсионерам бесплатными услугами или товарами. При желании пенсионер сможет заменить набор льгот денежной компенсацией. О том, как это сделать, расскажем дальше.

На федеральном уровне в социальный пакет для пенсионера входят:

  • бесплатные лекарственные препараты для лечения основного заболевания по рецепту лечащего врача (лекарства должны входить в перечень, утвержденный законодательно). Например, пенсионер может получать лекарства от давления или заболеваний желудка, если у него стоит диагноз гипертония или язва желудка;
  • бесплатные путевки в санатории или пансионаты для прохождения лечения по основному заболеванию (восстановительной терапии);
  • бесплатный проезд к месту лечения;
  • получение бесплатной социальной помощи на дому по рекомендации врача (визиты соцработника для уборки, покупки продуктов и приготовления еды).

Прямо скажем, это немного. И в основном связано со здоровьем. Но регионы РФ часто устанавливают для пенсионеров дополнительные льготы, среди которых:

  • бесплатные курсы компьютерной грамотности или иностранных языков;
  • бесплатный проезд в городском общественном транспорте (кроме такси);
  • бесплатный проезд в пригородном транспорте, например в электропоездах;
  • бесплатное посещение музеев, выставок, театров и кино по определенным дням;
  • другие льготы и преференции (обеспечение топливом, посевным материалом, бытовой техникой и т.д.).

Стоимость соцпакета из пенсии пенсионера не удерживают. Наоборот, если пенсионер не хочет пользоваться натуральными льготами, он может получить соцпакет в виде денежной компенсации.

Право на соцпакет возникает при назначении страховой или социальной пенсии

При назначении пенсии гражданину социальный пакет автоматически предоставляется ему в натуральной форме. Изменить его на денежные выплаты, при желании, может только сам пенсионер. То есть до такого заявления все льготы действуют и ими можно пользоваться без дополнительных заявлений.

Как получить денежную компенсацию

Если пенсионер не хочет по каким-то причинам пользоваться льготами из своего социального пакета, он имеет право заменить их на денежную выплату. Получить деньги можно как за все положенные социальные услуги, так и какую-либо льготу из него. Для это нужно подать заявление до 1 октября текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда России. Тогда в следующем году льготами пользоваться будет уже нельзя, зато вместе с пенсией будет выплачиваться компенсация.

Заявление нужно писать на бланке установленного образца, в нем должно быть указано:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • паспортные данные пенсионера;
  • адрес регистрации и фактического проживания;
  • СНИЛС заявителя;
  • перечень льгот, которые нужно заменить денежными выплатами;
  • данные об управлении ПФР, куда подается заявление.

После получения заявления ПФР начнет выплачивать денежную компенсацию за соответствующие льготы в следующем году. Выплаты будут продолжаться до тех пор, пока пенсионер не подаст новое заявление (опять до 1 октября), которым попросит отменить компенсацию и вернуть натуральные льготы.

Какую компенсацию можно получить за соцпакет пенсионера в 2020 году

С 01.02.2020 года установлено, что компенсация за весь социальный пакет для пенсионера составляет 1164, 03 рублей. Замена отдельных льгот на деньги принесет пенсионеру:

  • за бесплатные лекарственные препараты по назначению врача — 896,57 рублей;
  • за санаторное лечение при наличии медицинских показаний — 138, 70 рублей;
  • за бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 128,76 рублей.

Заявить о своем желании превратить льготы в деньги в 2021 году пенсионер должен успеть до 1 октября 2020 года.

Спасибо за внимание!

Возможно Вас заинтересуют следующие публикации:

Россияне получат единовременную выплату в размере 20 000 руб. Правда ли это? можно ознакомиться Подробнее >>>

Порядок начисления пенсий пенсионерам-инвалидам изменится, можно ознакомиться Подробнее >>>

Право на досрочную страховую пенсию расширят, можно ознакомиться Подробнее >>>

Читайте также: