Конспект урока напитки из фруктов

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Кожевникова Людмила ПетровнаНаписать 713 14.05.2018

Номер материала: ДБ-1591555

  • Другое
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    14.05.2018 365
    14.05.2018 355
    14.05.2018 408
    14.05.2018 2293
    14.05.2018 144
    14.05.2018 316
    14.05.2018 319
    14.05.2018 375

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

ТИП УРОКА: повторительно-обобщающий урок, закрепление изученного учебного материала, формирование специальных умений и навыков по предмету.

ЗАДАЧИ УРОКА:

Образовательная задача:

  • расширить кругозор учащихся в процессе изучения данного вида деятельности, научить применять полученные знания и умения в практической деятельности;
  • расширить понятийную базу за счёт включения в неё новых элементов;

а) специальные: расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов;
б) общеучебные: владение приемами кулинарных работ, различными приемами работы с учебной и дополнительной литературой, определять цель работы, выбирать рациональные способы выполнения работы, владение способами контроля и взаимоконтроля, само- и взаимооценки, умение коллективно работать;

  • навыки: умения выполнять кулинарные работы.

Воспитательная задача:

  • продолжить формирование трудолюбия, само- и взаимоконтроля;
  • нравственные и эстетические воспитание, соблюдение норм поведения;
  • ценностная ориентация, формирование знаний о потребности личности, о влиянии человека на окружающую среду.

Развивающая задача:

  • развивать наглядно-образное мышление, познавательный интерес, развитие мелкой моторики рук.
  • развитие эмоционально-волевой (чувства, переживания, воля) и потребностно-мотивационной областей;
  • умственная деятельность - способность наблюдать, делать выводы, выделять существенные признаки объектов, цели и способы деятельности, строить план работы.

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ:

  • Материально-техническая база: компьютер, проектор, экран, наглядные образцы, муляжи, презентация “Сладкие блюда”.
  • Дидактическое обеспечение: учебник, технологические карты, инструкционные карты, сборник рецептур блюд, журналы.
  • Сладкие блюда в ассортименте, приготовленные учащимися: пирожки, печенье, домашний торт, сладкий пирог, фруктовый салат.
  • Презентация.
  • Технологическая карта урока Приложение №2.

В стеклянном сосуде,
посыпанный крошкой,
Как в сказочном блюде,
как на обложке,
вкусный лежит десерт.
Сенькевич Андрей

1.Организационный момент

  1. Взаимное приветствие.
  2. Проверка готовности учащихся к уроку.
  3. Наличие спец. одежды.
  4. Получение сведений об отсутствующих учащихся.
  5. Наличие конспектов.
  6. Проверка домашнего задания (принести цветные карандаши, тетрадь, учебник, карандаш, ручку, домашнюю выпечку).

- Вы уже поняли, что сегодня наш урок посвящен теме “Сладкие блюда и напитки”. Мы познакомимся с ассортиментом сладких блюд, способами их потребления, условиями и сроками их хранения, овладеем навыками самостоятельной работы при приготовлении напитков.

Запишите, пожалуйста, в тетради сегодняшнее число и тему урока: “Сладкие блюда и напитки”.

3. Актуализация опорных знаний.

3.1. Вводное слово учителя.

- Что нужно сделать перед началом работы на кухне?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: Мы должны вымыть руки, надеть чистый фартук и косынку.

- Что нам необходимо для организации потребления пищи? (Приложение №1)

ЭТАЛОН ОТВЕТА: Стол, посуда, столовые приборы, чашки.

- Как можно охарактеризовать этот процесс?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: Сервировка стола.

- Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.

- Как вы думаете, чему должны соответствовать предметы сервировки стола?

- соответствовать составленному меню: закускам, блюдам, десертам, напиткам;

- эстетично гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками, интерьером помещения;

- подбираться по форме, цветовой гамме и фактуре;

- отображать тематическую направленность мероприятия (Новогодний стол, юбилей, свадьба и т.д.).

3.2, Повторение изученного материала

Постановка проблемных вопросов:

- Мы закончили тему “Кулинария”. Наш сегодняшний урок повторительно-обобщающий, поэтому давайте подумаем и ответим на следующие вопросы:

Вопрос 1: Из чего можно приготовить сладкое блюдо?

Вопрос 2: Какие виды теста вы знаете?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, песочное, бисквит.

Вопрос 3: Что можно приготовить из жидкого теста?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: блины, блинчики.

Вопрос 4: Какое из этих блюд можно отнести к сладким?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: блинчики .

Вопрос 5: Что вы можете сказать о значении фруктов и ягод в питании человека?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: они богаты витаминами, клетчаткой, в них содержатся минеральные вещества, сахара. Некоторые плоды имеют лечебное значение. Например, в яблоках содержатся дубильные вещества, дезинфицирующие слизистую оболочку кишечника и оказывающие противовоспалительное действие.

Вопрос 6: Что означает понятие “сроки хранения продуктов”?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: Срок хранения-это тот срок, который товар хранится, имеет заявленные характеристики ( цвет, консистенция и т.п.) и та дата, на которую продукт желательно употребить.

Срок годности-эта та дата, после которой употреблять продукт нельзя! Он может быть не только не вкусным ( если речь идет о еде), но и опасен. Поэтому срок хранения всегда меньше или равен сроку годности.

Вопрос 7: Что происходит с сахарами в процессе тепловой обработки?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: карамелизация.

- Прошу минуточку внимания. Рекламная пауза: реклама здоровья и хорошего самочувствия.

ФИЗМИНУТКА (проводит ученица класса)

Я прошу подняться вас – это “раз”,
Повернулась голова - это “два”,
Руки вбок, вперед смотри это “три”.
На “четыре” – поскакать.
Две руки к плечам прижать - это “пять”.
Всем ребятам тихо сесть - это “шесть”.

4. Объяснение нового материала.

- Как мы с вами уже знаем, предмет Технология имеет отличительную специфику от всех других предметов, изучаемых в школе. Раздел “Кулинария”, в частности, требует повышенного соблюдения правил техники безопасности и использования специальной одежды. Но главное - что в процессе приготовления пищи нет мелочей. Изучив материалы сегодняшнего занятия, вы в этом убедитесь. Тема нашего урока звучит так: “Сладкие блюда и напитки”.

Сладкие блюда обычно готовят из фруктов, ягод, теста с повышенным содержанием сахара. Как вы считаете: какова цель нашего урока?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: ознакомить обучающихся с ассортиментом сладких блюд и напитков, довести до их сведения теоретические сведения о сладких блюдах и напитках. ознакомиться с особенностями приготовления сладких блюд, с этикой потребления пищи, воспитывать бережное отношение к продуктам.

- Скажите, пожалуйста, что такое десерт?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: Десемрт — сладкое блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы. Термин заимствован из фр. dessert, от фр. desservir, что переводится как “расчищать стол”.

- Сладкие блюда подают в конце обеда на десерт, поэтому их еще называют десертными, или третьими блюдами. Их можно использовать во время завтрака, ужина, полдника.

Как правило, десерт является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда.

Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т. п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

- В магазинах мы приобретаем продовольственные товары – продукты для личного потребления. Скажите, какие виды продовольственных товаров относятся к десертам?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: Десертом является выпечка: торты, печенья, вафли, кексы, пироги; различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); соки, содовые воды, компоты, кисели; сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе; мороженое и десерты из мороженого; десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (cafe glace).

- Как вы думаете, что добавляют в сладкие блюда, чтобы улучшить их вкус?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: например: ванилин.

- Улучшить вкусовые качества сладких блюд и придать им аромат помогают входящие в их состав изюм, орехи, какао, ванилин, лимонная кислота, желирующие продукты и др. (учебник стр. 150)

- По температуре подачи сладкие блюда делят на холодные (10–14 °C) и горячие (65–70 °C).

Холодные сладкие блюда:

свежие фрукты и ягоды, натуральные или свежезамороженные;

- компоты из свежих, сухих и консервированных фруктов и ягод;

- желированные блюда — кисель, желе, мусс, самбук, крем;

- замороженные блюда —мороженое, пломбир, парфе.

Температура подачи этих замороженных блюд не менее минус 4–6 °C.

- Мы познакомились только с холодными сладкими блюдами. Интересно узнать, какие же блюда, всем нам известные, можно отнести к горячим сладким блюдам?

Горячие сладкие блюда:

- яблоки в тесте; яблочная бабка, печеные яблоки, шарлотка;

- блинчики из бездрожжевого теста.

Эти блюда обладают большой калорийностью, так как содержат продукты, богатые углеводами и жирами.

- Существует блюдо, сравнительно недавно вошедшее в наш рацион – это изысканный дуэт холодных и горячих сладких блюд – фондю. Сочетание горячего шоколада и свежих ягод, растопленного сыра и гренок. Это блюдо – фантазия. Можно придумывать все новые и новые сочетания.

- Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках, едят десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

Некоторые десерты — кисели, компоты, мороженое, желе — подают в креманках, которые ставят на десертную или пирожковую тарелку.

Сладкие пудинги подают нарезанными на порции в десертной тарелке вместе с соусом. Для пудинга кладут десертный прибор.

Для приготовления гурьевской каши используется сковорода, в которой она готовилась. К каше отдельно подают абрикосовый или фруктовый соус.

Для подачи суфле стол сервируют глубокой десертной тарелкой. В тарелку сначала наливают молоко или сливки, затем кладут кусочек суфле.

Пирожные, торты лучше подавать на тортнице или плоском блюде, покрытом резной бумажной салфеткой. Для раскладывания пирожных используют щипцы или лопатку.

После сладких блюд подают горячие напитки.

Традиционно в нагретом виде употребляют следующие напитки:

  • горячий шоколад (какао)
  • чай
  • каркаде
  • кофе
  • мате
  • глинтвейн
  • сбитень
  • горячие отвары.

5. Самостоятельная работа.

- Мы с вами рассмотрели вопросы по теме “Сладкие блюда напитки”. Вам предлагается разгадать кроссворд по теме урока. Отгадавший получает “медаль победителя” из шоколада.

- Перед тем, как начать разгадывать кроссворд, предлагаю небольшую разминку:

Обучающиеся самостоятельно разгадывают кроссворд (Приложение №1)

По итогам отгадывания кроссворда учитель дает пояснения с элементами демонстрации ответов.

- В завершение нашего урока будут продемонстрированы и продегустированы десерты, которые вы приготовили дома.

Учащиеся сервируют чайный стол тортом, пирожками, печеньем, кексами, которые были приготовлены ими дома.

Фруктовый салат украшают карвингом из яблока.

6. Анализ и оценка урока.

Подведение итогов. Закрепление материала:

1. При анализе урока с учащимися проводится беседа:

1) Что нового узнали на уроке?

2) Что научились делать на уроке?

3) Какими бывают сладкие блюда по температуре подачи?

4) Что добавляют в желе для придания ему густоты?

5) Зачем надо соблюдать сроки и условия хранения продуктов?

6) Какова была цель урока?

7) Выполнили ли поставленную задачу?

8) Как вы оцените свою работу?

2. Необходимые замечания по уроку и выполнению заданий.

3. Оценки за работу и устные ответы.

7. Домашнее задание.

  • знать основные понятия по теме “Сладкие блюда и напитки”, сервировка стола;
  • составить отчет по теме “Сладкие блюда и напитки” в виде таблицы;
  • оформить работу картинками, фотографиями, распечатками, зарисовками и т.п.


Скачать:

Предварительный просмотр:

по технологии в 7 классе

Приготовление фруктового салата.

Проведенный в рамках кустового семинара на тему

Тема урока: Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

Приготовление фруктового салата.

Познакомить учащихся с ролью фруктов в питании человека, их классификацией, обучение, приготовлению фруктового салата, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе. Воспитывать аккуратность и опрятность при работе.

  1. Дать понятие и о пользе фруктов и ягод, о содержании витаминов во фруктовых плодах.
  2. Расширить знания о применении фруктов в рационе питания. Формирование навыка работы с информацией, использования в практической работе технологической схемы.
  3. Совершенствование навыков работы в группе, коммуникативных и рефлексивных навыков, навыков безопасной работы. Формировать умение нарезать фрукты кубиками
  4. Развитие памяти, внимания, устной речи.
  5. Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия, пользоваться рецептами из кулинарных книг.

Форма организации деятельности учащихся: коллективная, индивидуальная, групповая.

Технологии, методы и приемы: здоровье сберегающая, игровая, рассказ, беседа, работа с таблицей и схемой, самопроверка и самооценка, работа в группе, практическая работа, рефлексия.

1. Организационный момент

– Здравствуйте, садитесь! Сегодня у нас необычный урок, у нас присутствуют гости……

Начну я наш урок с загадок. А тему урока вы мне подскажите сами.

Круглые зеленые на дереве растут
Как бочок краснеет, тут их и сорвут
Сладкие и спелые соберут в корзинку
Все на вид красивые, прямо как с картинки. Ответ (Яблоки)

Все о ней боксеры знают
С ней удар свой развивают.
Хоть она и неуклюжа,
Но на фрукт похожа. Ответ (Груша)

С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно. Ответ (Апельсин)

Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран.

Высоко растет. Ответ: (банан)

Груша, яблоко, банан,

Ананас из жарких стран.

Эти вкусные продукты

Вместе все зовутся. (фрукты)

-Как Вы думаете, о чем пойдет речь на уроке? Девочки подсказывают тему урока.

И так, сегодня на уроке мы поговорим о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах.

В практической работе – мы приготовим фруктовый салат, используя технологическую схему приготовления салата.

Для работы на уроке нам потребуется:

-спецодежда (фартук и косынка),

- посуда (разделочная доска, нож, салатница)

и ваше хорошее настроение!

- Я желаю Вам успеха на уроке. У Вас все получиться!

Вступительное слово учителя.

Рациональное питание человека невозможно без фруктов и ягод. Все мы любим фрукты и ягоды, но даже и не задумываемся, какую пользу они приносят нашему организму. Фрукты являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, сахара и других веществ.

Многие из них ценятся как богатые источники витамина С, каротина (провитамина А), витаминов группы В, витамина Р и др. Вот почему надо особенно ценить возможность употребления плодов в свежем виде.

При использовании фруктов в кулинарии из них готовят самые разнообразные блюда: фруктовые супы, салаты, сладкие блюда и напитки, кисели, желе и муссы .

Даже самый вкусный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без сладкого.

Сладкие блюда — традиционное дополнение любого меню.

Блюда этой группы не могут быть основными в рационе и подаются на десерт. Не следует забывать, что сахар тормозит выделение желудочного сока, поэтому желательно, чтобы сладкие блюда подавались через небольшой интервал времени после основных блюд.

Фруктовые салаты - прекрасный способ порадовать близких вкусным и полезным блюдом, рецептов великое множество. Пользу такого лакомства трудно переоценить. Это смесь множества витаминов, которые не разрушаются от термообработки. Фруктовый салат может приготовить даже начинающая хозяйка. Испортить это блюдо практически не возможно — оно всегда будет вкусным и красивым. Заправляются салаты по-разному.

В качестве заправки могут выступать: сметана, йогурт , мед, ликер, молоко . Часто смешиваются два и более из перечисленных продуктов. Фруктовые салаты не обязательно должны быть сладкими. Они могут включать мясо птицы, сыр. В этом случае блюдо можно заправить майонезом .

Прежде чем приготовить какое – либо блюдо необходимо провести первичную обработку овощей.

3. Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата

– Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте составим технологическую последовательность его приготовления.

На листочке бумаги вы напишите технологическую последовательность приготовления салата. Начинает ученица с темными волосами, передает по часовой стрелке, время 1 минута.

– С чего начнем приготовление салата? (с первичной обработки плодов)

Первичная обработка плодов:

  • перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды;
  • промыть проточной водой, ополоснуть кипяченной;
  • удалить несъедобные части (плодоножки, листья), промыть еще раз

– Что будем делать с подготовленными плодами?

Последующая обработка плодов:

  • апельсин - почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;
  • мандарин - почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;
  • груша - почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  • банан - почистить, нарезать кубиками;
  • киви - почистить, нарезать кубиками;
  • яблоко - почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

А какие вы еще знаете способы нарезки овощей?

Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кружочками, шашками, кольцами, полукольцами и др.

Фрукты должны быть нарезаны одинаковой формы.

– Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?

Завершающие технологические операции:

  • нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;
  • положить на порционные тарелки;
  • добавить шарик мороженого;
  • подать на стол

Технологическая последовательность приготовления фруктового салата



4. Инструктаж, распределение обязанностей между учащимися по операциям

– Из каких продуктов будете готовить салат? (называют продукты - яблоки, груши, бананы, апельсины, киви, мандарины)

– Какую посуду будете использовать? (разделочная доска, нож, салатница)

– Какие санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности будете соблюдать при приготовлении салата?

  • вымыть руки с мылом;
  • надеть фартук и косынку;

Правила техники безопасности при работе с ножом:

  • нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы;
  • не поднимать нож высоко над разделочной доской;
  • при необходимости передавать нож только ручкой вперед
  • после окончания работы убрать рабочее место, посуду, вымыть руки.

– Сейчас, пожалуйста, распределите технологические операции приготовления фруктового салата. (Девочки распределяют фрукты для нарезки.)

– Итак, приступаем к работе!

Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.

6. Итог урока, рефлексия, оценивание

– Давайте подведем итог нашего урока.

– Почему фрукты необходимо употреблять каждый день? (В них содержатся витамины и полезные вещества)

– Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты? (Да)

– Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно.

– А сейчас сделайте рефлексию своей совместной продуктивной деятельности: что получилось, а что не очень? (Спросить у девочек)

7. Дегустация готовых блюд

– Давайте пробовать! (Гостям можно также предложить попробовать десерт)

Цели: ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, группами фруктов; сформировать знания по хранению фруктов и ягод; научить готовить сладкие блюда и напитки; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность; развивать исполнительские умения.

Тема: Сладкие блюда и напитки.(Факторы производства).

Цели: ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, группами фруктов; сформировать знания по хранению фруктов и ягод; научить готовить сладкие блюда и напитки; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность; развивать исполнительские умения.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, таблицы и плакаты, набор фруктов и других необходимых продуктов, посуды и инвентаря.

Организация урока.

Повторение пройденного материала.

Беседа по вопросам:

Какие продукты необходимы для приготовления изделий из жидкого теста?

Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста?

Как правильно приготовить рабочее место?

Как правильно хранить муку?

Что такое разрыхлители и для чего их применяют?

Какое тесто называют жидким?

Какие способы приготовления теста вы знаете?

Учитель. Сладкие блюда и напитки – традиционное дополнение любого меню. Их ассортимент весьма разнообразен. Почему уже они так популярны, а главное, еще и полезны? Об этом вы узнаете сегодня на уроке.

Изучение нового материала.

Учитель. Сладкими блюдами и напитками непременно заканчиваются обеды, они являются украшением праздничного стола. Они приятны на вкус, очень питательны, вызывают чувство насыщения, усиливают деятельность пищеварительных желез и способствуют улучшению пищеварения.

Для приготовления сладких блюд и напитков используют фрукты, ягоды и продукты их переработки, сахар, шоколад, какао, кофе, чай, сливки, орехи, крахмал и др. высококачественные продукты.

С очень давних времен фрукты и ягоды находятся в рационе питания человека. Употребляя в пищу фрукты и ягоды, человек получает углеводы, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, витамины.

Фрукты и ягоды обладают многими лечебными свойствами: черника и груши оказывают закрепляющее, а сливы послабляющее действие на кишечник, малина используется для лечения простудных заболеваний, жимолость – для лечения артериального давления.

Фрукты делятся на следующие группы: ягоды, субтропические и тропические плоды, орехоплодные растения

Семечковые плоды образуются с участием плодоножки и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. Это яблоки, груши, айва.

Косточковые плоды – обладают высокими вкусовыми свойствами, содержат ценные питательные вещества, разнообразен химический состав этих плодов. К ним относятся: слива, вишня, абрикосы, персики.

Ягоды делятся на три группы:

Настоящие – семена погружены в мякоть – виноград, смородина, крыжовник, брусника, брусника, черника, клюква;

Ложные – образуются из разросшегося цветоложа и имеют на поверхности маленькие косточки. К ним относятся: земляника, клубника;

К субтропическим и тропическим плодам относятся: цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, а также гранаты, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.

Орехоплодные растения состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую скорлупу. В них содержится много жиров и белков. Это самые калорийные из продуктов растительного происхождения. К ним относятся: дикие и культурные орехи, грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис.

Фрукты и ягоды быстро портятся и не могут длительное время храниться свежими. Поэтому их сушат, замораживают, замачивают, засаливают, засахаривают.

Ассортимент сладких блюд и напитков разнообразен. Это кисели, компот, желе, муссы, кремы, фруктовые коктейли, мороженое и др.

Перед приготовлением сладких блюд фрукты и ягоды подвергают первичной обработке. Их перебирают, промывают, очищают, нарезают.

Для сохранения витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, при приготовлении сладких блюд надо соблюдать следующие условия:

Инструменты и приспособления для первичной обработки ягод и фруктов и приготовления из них сока должны быть из неокисляющихся материалов (нержавеющей стали, пластмассы)

Для приготовления и хранения блюд из фруктов и ягод надо использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.

При тепловой обработке ягоды и фрукты следует закладывать в кипящую воду (или сироп)

Приготавливая желированные сладкие блюда, надо предварительно отжать из свежих фруктов или ягод сок, заварить его и по окончании варки влить в кисель или мусс.

К качеству сладких блюд предъявляются требования:

Сладкие блюда должны иметь вкус, цвет и запах тех продуктов, из которых они приготовлены.

Кисель должен быть однородным, без комков, определенной густоты. Ягодный или фруктовый кисель должен быть прозрачным.

Желе и мусс должны быть однородными, без комков, иметь форму той посуды, в которой их готовили, консистенция – слегка упругая. Желе должно быть прозрачным.

У готового компота – сироп прозрачный, фрукты и ягоды целые, неразваренные.

5 . Практическая работа.

Дегустация блюд, приготовленных учащимися, их самооценка.

Замечания учителя по практической работе.

Заключительное слово учителя.

Нехитрое блюдо - кисель. Но посмотрите, как интересно вы сумели оформить это блюдо. Чуть побольше крахмала – и кисель стал густым. Сливки, фрукты и немного фантазии превратили известный многим напиток в изысканный десерт.

Как видите, хозяйка должна быть не только хорошим кулинаром, но и художником- оформителем. Творите, выдумывайте, фантазируйте, экспериментируйте – и ваши блюда будут неповторимы.

7. Домашнее задание: п. 27 (учебник, с. 150-153) , ответить на вопросы.

Читайте также: