Конспект урока приготовление горячих напитков


Тема: Приготовление горячих напитков

Тип урока: ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ.

Цель: познакомить учащихся с технологией приготовления и правилами подачи горячих напитков, требованиями к качеству этих напитков

научить технологии безопасного приготовления горячих напитков.

Задачи: познакомить с видами горячих напитков.

Рассказать о видах чая.

Способствовать развитию желания готовить пищу, самостоятельно.

Скачать:

ВложениеРазмер
shablon_teh.karty_var.1.docx 43.72 КБ

Предварительный просмотр:

Комитет по образованию

Государственное бюджетное учреждение

дополнительного профессионального образования

постдипломного педагогического образования

Выполнила: учитель технологии Перевалова Н.В.

ГБОУ СОШ № 303 ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА

Санкт-Петербург 2017 год

Технологическая карта урока №

Тема: Приготовление горячих напитков

Тип урока: ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ.

Цель: познакомить учащихся с технологией приготовления и правилами подачи горячих напитков, требованиями к качеству этих напитков

научить технологии безопасного приготовления горячих напитков.

Задачи: познакомить с видами горячих напитков.

Рассказать о видах чая.

Способствовать развитию желания готовить пищу, самостоятельно.

Предметные: сформируют знания о видах и технологии приготовления горячих напитков; организовать деятельность обучающихся по применению умений заваривания чая.

регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия, уметь провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбия, воспитания и аккуратности.

Меж предметные связи: литература, обж, история.

Актуализация необходимых знаний

Проверка готовности к уроку

Определение темы урока определение задач урока

Учить оценивать результаты ответов

Устно отвечают на вопросы.

Обсуждают задаваемые вопросы, пытаются формулировать тему урока и цели. Записывают тему урока.

Мотивация познавательной деятельности

Рассказ о том что дети научатся сегодня на уроке делать

и для чего им это необходимо

Выяснить уровень начальных знаний

Работают с учебником.

Рассказывают о том, что знают и как понимают алгоритм предстающей работы.

Организация познавательной деятельности

Виды горячих напитков: Чай, кофе, чай.

Виды чая, черный зеленый, красный, желтый, травяной, лечебный.

Влияние горячих напитков на организм (тонизируют, бодрят, ускоряют сердечный ритм).

История появления чая. Родина чая. Распространение чая по Европе. Появление чая в Росси. В Росси чай выращивают в Краснодарском крае.

Разновидности чая: крупнолистовой, гранулированный, пакетированный, спрессованный.

Правила сервировки чайного стола.

Правила заваривания крупнолистового чая. Правила безопасности при работе с горячими жидкостями электроприборами.

Какие десерты принято подавать к чаю

История появления кофе. Виды кофе в зависимости от вызревания.

Переработка кофе , сбор урожая кофе способы обжарки кофе.

Способы помола кофе. Разновидности кофе: по восточному, по арабски, по варшавский, экспрессо, капучино, латте. И прочие

Виды кофе. Сорта кофе. Способы подачи кофе. Правила приготовления кофе. Техника безопасности при работе с горячими жидкостями. Посуда приготовление кофе.

Сервировка кофейного стола. Десерты, подаваемые с кофе. Воздействие кофе на организм. возможность употреблять кофе детьми.

Какао история появления. Родина какао бобов. Сбор и переработка.

Что готовят из какао бобов. Какими полезными свойствами обладает какао. Правила приготовления какао. Воздействие какао на организм.

С чем подавать какао. Сервировка стола при подаче какао

Дегустация чая с закрытыми глазами, цель определить красный, черный, зеленый, травяной.

Отгадывают загадки о чае.

Рассматривают разновидности чая

Сервируют стол для чаепития.

Составляют технологическую карту заваривания крупнолистового чая. Слушают объяснение. Отвечают на вопросы.

Делятся накопившимся жизненным опытом

Заваривают чай самостоятельно.

Слушают объяснение беседуют с педагогом.

Смотрят презентацию и видео о кофе.

Делятся мнениями о пользе и вкусе кофе.

Предлагает учащимся назвать виды горячих напитков с которыми познакомилась и ответить на вопросы

Какие продукты необходимы?

- Каковы правила безопасности работы с горячей жидкостью и электронагревательными приборами?

- Как приготовить кофе? - Где и когда зародился обычай чаепития?

- Как появилось название “чай”? - Когда и как появился чай в России?

- Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников?

- Почему чай собирали только женщины? - Какие типы и сорта чая производят? - Где в России выращивают чай? - Как правильно заваривать чай? - Назовите способы приготовления кофе. - Как подготовить кофе в зернах для приготовления напитка? - В какой посуде подается кофе? - Какие дополнения подать к кофе? - При какой температуре подают кофе?• Беседует о выборе будущей профессии.

Анализирует ответ, проставление оценок

Актуализируют знания о ведение домашнего хозяйства

Обсуждают ароматы м вкусовые пристрастия сравнивая их с газированными напитками.

• Формулируют вывод в соответствии с заданием.

Отвечают на поставленные вопросы

• Учащиеся отрабатывают навык развёрнутых ответов

Дополнительный материал: способы заваривания чая в разных странах Турции, Туркмении, Казахстане, Японии

Диагностика достижения планируемых результатов:

Дополнительные творческие задания:

Найти пословицы, частушки, загадки о чае, кофе, какао.

Дома приготовить какао или кофеи сделать презентацию с сервировкой стола.

Формируется умение работать индивидуально и в коллективе, осознали необходимость в получении новых знаний и их использовании.

Затрудняются поставить цель, сформулировать задачи, составить план работы, ответить на некоторые вопросы, делать выводы, анализировать свою работу, оценивать работу других.

Наводящие вопросы, примеры из личного опыта

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка имеет ссылку на видеоматериал, кроссворд.

Урок для 6-го класса с разработкой технологической карты по данной теме.

Разработка предназначена для учителей работающих по программе Н.И. Симоненко, с учащимися 5 класса.

Урок знакомства с марийской национальной кухней и приготовлением национального блюда народов мари "Вареники из картофеля".

Урок разработан по учебнику астрономии Чургина В.М.

В данном конспекте содержится материал учебной программы для 10 класса с использованием различных способов отработки передач и ловли баскетбольного мяча в движении и на месте.

Данный урок могут использовать педагоги технологии. Как для девочек так и для неделимых 5 классов.

Конспект урока. Технология.

Тип урока: комбинированный.

Цели: ознакомить учащихся с горячими напитками, историей; формировать навыки по приготовлению горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструкционные карты, плакаты, мультимедийное сопровождение.

1)Предметные - учащиеся ознакомятся с историей чая, навыкам приготовления горячих напитков.

2)Метапредметные (УУД):

регулятивные – определение технологической последовательности приготовления горячих напитков.

коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3)Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

I. Организация урока.

Проверка готовности учащихся к уроку, наличия спец. одежды у учащихся.

II. Повторение пройденного материала.

III. Изучение нового материала.

Дайте определение слову напиток.( ответы учащихся)

Слово напиток, применяемое в старину в России, произошло от слова

Теперь я думаю, что вы поняли, что мы будем говорить о напитках,

а как вы думаете по способу подачи, какие напитки бывают?

Правильно холодные (сок, квас, компот, коктейль, морс) и горячие (чай, кофе, какао)

Мы гостей встречаем дома? Чаем.

Первым делом угощаем- Чаем.

Правильно мы будем говорить о чае, как о волшебном напитке.

А почему я так сказала. Чай – волшебный напиток?

А потому, что чай – это удивительный напиток,

Я хочу открыть секрет и полезный дать совет :

Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться

Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает.

И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг. Чай здоровью – лучший друг

Древняя китайская мудрость гласит:

И , в чае содержится много витаминов.

Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков, путешественников

И что за 5000 лет чай прошел путь от напитка императорских и королевских дворцов до любимого напитка миллионов - сейчас его пьют в 30 странах мира.

Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало.

Вначале мы конечно должны с вами узнать историю происхождения чая, ведь о чае сложено большое количество легенд, которые я просила вас подготовить дома.(сообщения)

СЛАЙД 6( 1 ученица)

Легенда о рождении чайного куста:

Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды увидел он во сне бога Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – он нарушил обет, данный самому богу. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон.

Слагались и другие легенды о рождении чая, в других странах. Но, в конце концов, не важно где настоящая родина чая, важно другое – именно что в Китае растение получило распространение еще до нашей эры, хотя как напиток чай стали здесь широко применять лишь в VI в. н. э., а в X он стал национальным напитком.

Как зародился обычай пить чай. (2 ученица)

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай

Собирали чай только женщины. Они медленно двигались между рядами кустов, неся на спине огромные корзины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался, но постепенно из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.

А вот путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем.

Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Ведь тогда чай не был так популярен.

Но одному англичанину не только удалось похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой почти детективной истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат т.к. собирают листья чая вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги, которые называются флеши.

Сорта чая

Высший - (байховый) – перевод с китайского “бай хоа” - “белая ресничка”. Так китайцы называют типсы, т.е. почки, которые иногда

бывают в чайных флешах; чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Это флеши с типсами.

Первый - это флеши без типсов (т.е. молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков), сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%.

Второй - это следующие за флешами листья. Чайное сырье может состоять из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %). Такие группы принято называть фракциями.

Третий - или кирпичный чай, наиболее популярный. Он состоит из взрослого огрубевшего листа.

Типы чая

Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный.

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду.

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным..

Лечебный чай.

Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют.

Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.

А как делаются эти добавки вы узнаете на уроках химии

Нечайный чай- это растения каркадэ, ройбос, матэ.

Разновидности чая.

Листовой – это дорогой и более высокого сорта мелколистовой чай; крупнолистовой

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым чаем.

Купаж- это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

СЛАЙД 17 ( 3 ученица)

Чай в России.

А как чай в России появился?

В первой половине 17 века русский посол боярский сын Василий Старков передал монгольскому хану в подарок от царя Михаила Федоровича Романова сто соболей. Монгольский хан в ответ передал русскому царю четыре пуда чая. Посол обиделся: царь дарит хану соболя, а получает сухие листья. Хан понял замешательство посла и отправил в Москву своего мастера приготовлять чай. Царю и его придворным напиток понравился. А в царствование Алексея Михайловича посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию. Не решаясь дать его царю, первым напиток попробовал придворный врач. Но когда в 1665 году царь занемог, врач успешно использовал настой чая и вылечил государя. С того времени поверили в целебные свойства чая и начали регулярно делать закупки в Китае. Вскоре чай стал обязательным товаром купцов, едущих в Москву с восточным товаром. А в 1679 году заключается договор о постоянных поставках чая в Россию. Иноземный напиток быстро завоевал популярность.

Но и в России случались курьезы с приготовлением чая:

Раз прислал мне барин чай и велел его сварить.

А я отроду не знаю, что с ним делать, как с ним быть?

Взял тогда налил водички, всыпал этот чай в горшок

И прибавил перцу, луку да петрушки корешок.

Варево разлил по плошкам, Хорошенько размешал;

Остудив его немножко, на господский стол подал.

Гости мялись и плевались, барин аж рассвирепел

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?

Наконец-то догадался: я забыл чай посолить.

А как тогда правильно надо заваривать чай

А прежде , чем мы начнем изучать тему , как правильно заваривать чай нам необходимо повторить правила ТБ и Санитарно - гигиенические требования, (виде игры)

Я называю с \ г требования вы хлопаете, а правила Т.Б вы топаете:

1.руки моем с мылом и вытрите их полотенцем (хлопать)

2. перед включением электроприбора проверить исправность шнура (топать)

3. надеть фартук и косынку (хлопать)

4.включать и выключать приборы сухими руками (топать)

5.не оставляйте включенным электроприбор без присмотра (топать)

6. по окончании работы выключите электроприбор ( топать)

А теперь правила заваривания чая,

Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком( согреть, ополоснуть 3-4 раза), после чего засыпать в него определённое количество чая.

2.Заварке дают настояться 5-7 минут, накрыв чайник льняной салфеткой. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению посторонних запахов. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус.

3.Потом в чайник доливается кипяток до полного объёма чайника.

У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена. Снимать пену не надо, можно размешать, такой чай самый вкусный.

Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.

Кипятить воду можно лишь один раз, т.к несвежий кипяток заметно ухудшает качество чая. Если воду несколько раз доливать и кипятить, а затем использовать ее для заваривания чая, то получивший ся настой будет просто окрашенной водой.

Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

Кофе - тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психологическую активность человека. Натуральные кофе – это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе. Лучшим сортом кофе считается арабский, его называют “Мокко”. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами. В настоящие время Бразилия является крупным производителем кофе, там его готовят по особенному, смешивают различные сорта, благодаря чему поддерживается высокий стандарт.

(Учащиеся знакомятся с этими правилами, а также с технологией приготовления кофе по учебнику)

Детям лучше не пит кофе, а кофейные напитки, в состав которых в основном входят такие продукты, как соя, ячмень, цикорий, каштаны и др.

Какао. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой “чоколатль” атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с XVIII века и в Бразилии. Какао – порошок получают в результате переработки какао – бобов – семян тропического древа какао. Это дерево называют еще шоколадным деревом. Родина шоколадного дерева – Южная Америка. Из какао – порошка готовят какао – питательный и вкусный напиток, полезный детям. Хранят какао – порошок в плотно закрытых банках.

Существуют требования, которые предъявляют при приготовлении горячих напитков:

Напитки приготавливает непосредственно перед употреблением.

Нельзя использовать чайную заварку через 3 - 4 часа или на следующие сутки после приготовления.

Готовый кофе подают горячим или холодным, но не тёплым.

Цвет напитка должен быть, если это чай, красно - коричневый или зеленоватым, есть ли кофе - темно - коричневым.

Напиток должен быть прозрачным.

При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку.

На десертную тарелку укладывают салфетку.

Чай разливает хозяйка, обходить с чаем гостей не безопасно, поэтому чай передают гостю.

Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа, чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на десертную тарелку гость может положить торт, пирожное

IV. Практическая работа.

Для закрепления изученного материала учащиеся выполняют практическую работу: приготовление напитков.

Класс делится на две группы ее выполняет приготовление горячих напитков.

Группа 1 - по технологической карте " чай с лимоном или молоком"; группа 2 - по технологической карте какао на воде или молоке".

Перед началом работы повторите правила безопасной работы. Учащиеся пользуются инструкционными технологическими картами.

Учитель, обходя рабочие места, контролирует соблюдение технологической последовательности при работе, соблюдение правил техники безопасности.

По окончании практической работы проводится дегустация.

5. Анализ и оценка урока.

Анализируй урок, учитель проводит с учащимися беседу:

Что узнали нового на уроке?

Что научились делать на уроке?

Затем учитель обращает внимание на допущенные ошибки, совместно с учащимися находят путь исправления. Оценивает практическую работу и устные ответы учащихся.

6. Домашняя работа.

На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме “Сервировка стола к завтраку” и “Правила поведения за столом”.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа д. Ручьи

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ

Разработала:

учитель технологии первой категории,

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению горячих напитков.

Задачи обучения:

- дать информацию о видах горячих напитков.

- обучить приготовлению горячих напитков и подаче их на стол.

- ознакомить с электроприборами для приготовления горячих напитков.

- ознакомить обучающихся с условиями и сроками хранения бутербродов и подачей их на стол.

Ожидаемый результат: обучающиеся должны знать о видах горячих напитков, технологии приготовления горячих напитков, составлять технологические карты приготовления чая.

Тип урока: урок общеметодологической направленности по изучению и первичному закреплению новых знаний с элементами практикума.

Технологии: развивающего и личностно-ориентированного обучения, информационно – коммуникационные.

Место проведения урока: кабинет технологии.

Дидактические средства обучения: учебник технологии (§8), рабочая тетрадь (РТ), ПК, кухонный инвентарь, компьютер учителя, мультимедийный проектор, интерактивная доска, карточки с заданиями, карточки с рекомендациями.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, работа с учебником, практическая работа.

Формируемые УУД:

Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Коммуникативные: Умение строить монологическое высказывание (отвечают на вопросы). Диалог, организация учебного сотрудничества (договариваться о распределении ролей в совместной деятельности (групповая работа).

Образовательные ресурсы:

1. Технология: Технологии ведения дома; 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций./, . М.: “ Вентана-Граф”, 2014г.

2. Технология: Технологии ведения дома; 5 класс: методическое пособие./. - М.: “ Вентана-Граф”, 2015. – 144с.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный

- проверяет готовность учащихся к уроку;

- предлагает разделиться на группы;

- контролируют готовность к уроку;

Актуализация знаний

Сегодня нас ждет удивительно творческая работа. Это необычное занятие, мы с вами будем путешествовать по определённому маршруту. Успешность путешествия зависит от полученных вами знаний.

- какие пословицы о хлебе вы знаете?

- как правильно обращаться с хлебом?

- какие виды бутербродов вы знаете?

- как нарезают хлеб для бутербродов?

- какими должны быть готовые бутерброды?

- бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол?

- сколько времени можно хранить бутерброд?

- отвечают на поставленные вопросы;

- оценивают и корректируют

свои ответы и ответы товарищей;

Целеполагание и мотивация

Вызывает познавательный интерес к теме урока:

Создаёт проблемную ситуацию, обращаясь к жизненному опыту учащихся.

Предлагает ответить на вопросы:

- с чего начинается ваш день?

- что вы кушаете на завтрак?

- что вы пьете на завтрак?

- что вы знаете о чае, какао, кофе?

- а вы хотели бы о них больше знать?

- как вы думаете, какая тема нашего урока?

Показывает слайд с темой урока.

- Исходя из темы урока, попробуйте сформировать цель и пути её достижения.

- Исходя из темы сегодняшнего урока, какова наша конечная цель?

(Цель - организовать деятельность обучающихся по приготовлению горячих напитков).

- высказывают предполагаемые ответы: с завтрака;

каша, бутерброд, отварное яйцо, чай, кофе, какао.

- записывают в тетрадь;

- пытаются формулировать цель урока;

Изложение нового материала

- Поговорим о горячих напитках.

- какие горячие напитки вы знаете?

- посмотрите § 8 на стр. 49 рис.27, 28, что изображено на этих рисунках?

- ребята, какие приспособления необходимы для приготовления горячих напитков?

- Чтобы правильно приготовить чай или кофе предлагает группам обратиться к учебнику § 8:

1 группа - находит информацию о чае;

2 группа – находит информацию о кофе;

3 группа – находит информацию о какао.

Внимательно слушают учителя

Предполагаемые ответы: чай, кофе, какао.

Работа с учебником

- работают в группах;

- озвучивают результаты изучения;

Физкультминутка

1. А сейчас, всерьез и в шутку

Мы читали и писали,

Пальцы и глаза устали.

Руки вверх, теперь вперед,

В стороны и наоборот…

Посмотрели вправо, влево,

Повторили: вправо, влево…

Дальше делаем за мной.

Сели и к труду вернулись.

2.Теперь упражнения для глаз.

Выполняют физические упражнения

Водят глазами за указкой (тренажер Базаркова)

Первичное закрепление знаний и обратная связь

Скучать сидя надоело?
Поскорей берись за дело!
Знаешь много ты теперь!

Сам себя скорей проверь.

1.Самостоятельная работа: задание 7 п. 1 в РТ

(установи взаимосвязь и заполни пробелы).

- Привлекает внимание к цели урока и предлагает перейти к практической работе.

1) Вводный инструктаж объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

- Скажите какие правила безопасной работы нам нужно знать при выполнении практической работы?

- техника безопасности при работе с горячей жидкостью, электроприборами,

- санитарно-гигиенические требования.

- Молодцы, прекрасно справились с заданием!

Едем дальше и следующая наша остановка называется "Волшебный чемоданчик"

- Назови какие продукты и приспособления нам понадобятся для выполнения практической работы?

2) Критерии оценки практической работы:

- соблюдение правил гигиены и санитарии: перед приготовлением пищи вымыты руки с мылом, надета рабочая одежда;

- чистота рабочего места и обеденного стола;

- соблюдение правил безопасного труда;

-соблюдение технологии приготовления горячего напитка;

- правильная подача напитка;

3) Текущий инструктаж: учитель следит за правильностью выполнения работы, соблюдением правил безопасного труда.

4) Заключительный инструктаж:

- объявить об окончании работы.

- выполнить задание 7 п. 2 в РТ.

5) Контроль выполнения практической работы.

6) Дегустация блюд

Работа в тетрадях:

- проговаривают цель урока;

- настраиваются на выполнение практической работы;

- обсуждают шаги для реализации поставленной цели;

Перечисляют правила безопасной работы

чайник, чашки, чайные ложечки, блюдца, какао, сахар, молоко.

- выполняют практическую работу;

- определяют и выполняют технологические операции;

Отчет о проделанной работе учащихся, дегустация блюд

Подведение итогов урока и рефлексия

1. Вопросы к учащимся:

- растут ли кофейные деревья в нашей стране, если нет, то почему?

- какими полезными свойствами обладает кофе?

- почему кофе не всегда полезен?

- что входит в состав кофейных напитков?

- какой самый полезный напиток для детей? почему?

А какая у нас сегодня была самая важная задача на уроке? Как вы думаете, удалось ли нам выполнить её на данном уроке?

1. Сегодня на уроке я узнала.

2. Я научились делать.

3. Мне понравилось.

4. Мне было трудно.

Оцениваю работу учащихся, комментирую оценки, благодарю за активность.

Анализируют выполненную работу;

Оценивают свою работу.

- Сегодня на уроке мы узнали много интересного и полезного о чае, кофе, какао.

- Научились готовить горячие напитки.

Уборка рабочих мест.

Задание на дом

1. Прочитать §8. Ответить на вопросы параграфа.

Читайте также: