Контрольная закупка жареный молотый кофе

Репортеры программы купили в обычных магазинах пять банок кофе разных производителей, популярных среди россиян.

Эти образцы подверглись беспристрастной проверке. Они оказались в испытательном центре на независимой экспертизе, где специалисты определили, насколько эти образцы соответствуют нормам качества и требованиям безопасности.

Кроме того, купленные образцы отправились с репортерами программы в Турцию, где свою оценку их качеств дали настоящие специалисты и знатоки кофе.

Все под контролем
Если молотый кофе не упакован должным образом, он теряет аромат сразу после помола. Лучше всего молотый кофе сохраняет свои свойства в вакуумной упаковке. Мягкие пакеты хуже удерживают вкус и аромат кофе, зато они оснащены специальным клапаном, который позволяет почувствовать аромат кофе, не вскрывая упаковку. Сильный аромат и отсутствие кисловатого запаха — признаки свежего продукта. Чем сильнее обжарен кофе, тем ярче выражен аромат с характерной горчинкой. Если вы предпочитаете мягкий вкус, выбирайте менее обжаренный продукт. Основные виды кофе — арабика и робуста. В робусте кофеина больше, чем в арабике. При этом робуста имеет более горький привкус. Максимальный срок годности молотого кофе в упаковке — 18 месяцев.

Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Кофейно-сливочный чизкейк
Творог — 700 г, сливочный сыр — 300 г, яйца — 3 шт., сахар — 200 г, кофе — 50 мл, какао — 20 г, сахарная пудра — для украшения.
Смешайте творог со сливочным сыром и яйцами. Измельчите массу блендером и добавьте сахар. Консистенция массы должна напоминать густую сметану. Разделите массу на две равные части и добавьте в одну свежий кофе и какао. Выложите кофейную и творожную массы в форму для запекания, выстланную пергаментом. Начните с белого слоя и завершите кофейным. При помощи деревянной палочки перемешайте слои и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовый чизкейк присыпьте сахарной пудрой.

На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог
О. Перевалова: Кофе вымывает из организма электролиты, в частности кальций. Поэтому диетологи рекомендуют людям старше 40 лет пить кофе с молоком или сливками. Кофе обладает сильным мочегонным эффектом. Для того чтобы избежать обезвоживания, после кофе нужно обязательно выпить стакан воды. Кофе натощак может стать причиной язвенной болезни и гастрита. Женщинам можно пить три чашки кофе в день, а мужчинам — пять. Промежуток между кофейными паузами должен составлять не менее 2-3 часов.


Растворимый сублимированный кофе

Для исследования было представлено 6 торговых марок:

  1. Чёрная карта;
  2. Московская кофейня на паяхъ;
  3. Maccoffee Gold;
  4. Jacobs Monarch;
  5. Moccona;
  6. Tchibo Exclusive.

Эксперты из народа больше всего голосов отдали кофе Jacobs Monarch. Также в полуфинал прошли напитки торговых марок Maccoffee Gold и Tchibo Exclusive.

Эксперты испытательного центра измерили процент влаги в кофе. Если этот показатель больше 6%, это значит, что продукт может скоропостижно испортиться и потерять товарный вид. В ходе испытания, у всех заявленных образцов процент влаги был в норме.

Чтобы определить лучший растворимый кофе контрольная закупка и её эксперты в финале телепередачи исследовали массовую долю кофеина в кофе, которая не должна быть ниже 2,3%. Обратное свидетельствует о довольно низком качестве сырья или нарушении технологии производства продукта. Все участники показали результаты в пределах нормы, однако больше всего кофеина оказалось в кофе торговой марки Maccoffee Gold.

Жаренный молотый кофе

Для участия в конкурсе было отобрано 6 торговых марок кофе:

  1. Московская кофейня на паяхъ;
  2. Ambassador;
  3. Jacobs;
  4. Jardin;
  5. Tchibo;
  6. Paulig.

Члены жюри из народа наибольшее количество голосов отдали образцу торговой марки Jacobs. Кроме этого, участие в конкурсе продолжают напитки брендов Ambassador, Московская кофейня на паяхъ и Paulig.

Профессиональные эксперты проверили соответствие выбранных образцов основным показателям безопасности кофе (наличие плесени, токсинов и афлатоксинов). В ходе испытаний нарушений не было.

Для определения победителя, в финальной части программы эксперты определили количество кофеина в образцах. Если данный показатель меньше 0.7%, это значит о низком качестве кофейных зерен или о нарушении техники производства. У всех образцах было хорошее содержание кофеина, а кофе торговой марки Jacobs показал наилучший результат, поэтому был признан победителем.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Жареный молотый кофе. Контрольная закупка. Выпуск от 01.02.2013

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео



Не самый лучший, но на твердую четверку.

Я кофеман)) и утро мое обязательно начинается с ароматной чашечки этого бодрящего напитка. Кофе я успела уже перепробовать многих марок. Подолгу один и то же не пью - заметила, что со временем вкус даже самого лучшего кофе начинает приедаться. Хочется чего-нибудь новенького. Ну, и поэтому, чередую их, и каждый раз покупаю разные.


С кофе Арабика от Московской кофейни на паях я знакома уже несколько лет, и беру его где-то пару раз в год.

По вкусу он мне нравится: в меру крепкий, ароматный, не горчит, и не кислый. То есть, в целом, очень даже неплохой.


Цена у него тоже особо не кусается - сейчас в магазинах он стоит в среднем около 270 руб.

Почему же я не оцениваю его в таком случае на 5 баллов? Наверно, потому, что мне приходилось пробовать кофе и получше. И в сравнении с другими марками (не буду пока подробно на них останавливаться, как нибудь расскажу в своих других отзывах) эта Арабика все же выглядит средне.


Немного не дотягивает - где-то по вкусу, где то по аромату до того, чтоб быть в числе "самых-самых".

То есть, если мне просто захочется кофе, я могу взять этот. Но если мне захочется чего-то особенного - то я поищу другой.


Спасибо что прочитали мой отзыв! Вкусного вам кофе и хорошего дня))

Осадок в чашке



Скидка на качество

Ценники в гипермаркетах — 250 г молотого кофе известного бренда от 14 до 22 рублей. Недешево. В подземном переходе замечаю несколько женщин, торгующих кофе. Обычно прохожу мимо, но дома ни зернышка.

На рынках нахожу аналогичные упаковки кофе за 8—9 рублей. В одной точке встречаю и вовсе за 7. Вот только на упаковках никаких дополнительных наклеек: ни контрольного идентификационного знака, ни информации об импортере… Но опять же, очень привлекает цена, поэтому соглашаюсь на одну пачку.

Какие предложения в интернете? Цены на молотый кофе практически не отличаются от рыночных. А вот зерновой можно купить и за 33 рубля за килограмм. В гипермаркетах его продают за 55—70, на рынках — 35—45 рублей. Звоню по объявлению продавца из Минска.

— От трех пачек доставка по городу бесплатная. Если нужна одна — подъезжайте сами, хоть прямо сейчас.

Спустя полчаса жду продавца у его подъезда. Выносит кофе — отдаю деньги.

— Понравится — звоните еще. Кофе хороший, всегда с большим сроком годности. Привожу из-за границы. Одной партии хватает для продажи на месяц-полтора. Уже много постоянных клиентов. Некоторые сразу берут по два-три килограмма.

На сайте бесплатных объявлений нахожу еще одно заманчивое предложение: зерновой кофе той же марки по цене 20 рублей. Это ведь в три раза дешевле, чем в магазине! Продавец живет в Бресте, но говорит, что может без проблем выслать покупку — через дня 3—4 будет на почте. Естественно, документов на товар никаких. Гарантия качества — честное слово. Но насколько ему можно доверять?


В Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания кофе поступает на проверку 2—4 раза в месяц.
Фото автора

Неравнозначная замена

— В образцах раньше встречалось иногда заниженное содержание кофеина, а это признак того, что в кофе добавлены другие продукты, — объясняет Ирина Михайловна. — Известны случаи, когда молотый кофе целиком или частично заменяют размолотыми зернами ржи, риса, гороха, фасоли, орехами каштанов, желудей и так далее.

Такие способы фальсификации, говорят специалисты, достаточно легко обнаружить. Уже внешне потребителя могут насторожить какие-то моменты.

Группа экспертов, состоящая из Ирины Почицкой, заведующей лабораторией физико-химических исследований Натальи Комаровой и научных сотрудников Ольги Зайченко и Антонины Рачковской, высыпает из принесенных образцов по горочке кофе на белый лист бумаги.

— Внешний вид и первого, и второго образца соответствует норме. Заметно включение оболочек кофейных зерен — это допускается по ГОСТу, — объясняет Наталья Комарова.

Устраивает экспертов также вкус и аромат заваренного кофе.

— Несмотря на то что в первом образце была нарушена вакуумная упаковка, продукт сохранил свои свойства. Но это, видимо, потому, что повреждение произошло недавно, в противном случае продукт мог бы напитаться посторонними запахами, потерять интенсивность аромата, — говорит Наталья Комарова.

В общем, принесенному на экспертизу молотому кофе специалисты выносят следующий вердикт — пить можно.

Владелец кофейного магазина Игорь Казачков говорит, что молотый кофе подделывают не так часто:

— Чем меньше объем упаковки — тем меньше навар у мошенников. Зато подделок среди зернового кофе весом 1 кг немерено! Я в кофейном бизнесе около десяти лет и последние три года наблюдаю настоящий бум подделок. Чаще всего продают фальсифицированный Lavazza, так как люди доверяют этому бренду. У нас фальсификат, как правило, встречается в частных объявлениях в интернете.

Игорь уверен, необязательно быть большим специалистом, чтобы отличить подделку:

— Первым делом обратите внимание на прогиб на торцах упаковки. В оригинале этого прогиба нет — упаковка изготавливается непосредственно перед наполнением кофе. В подделке же упаковка производится заранее и пачка поступает в сложенном виде. Встречаются подделки без прогибов на торцах, но краска нанесена с шагренью, поверхность не ровная и гладкая, а с рябью. На оригинале дата и время изготовления нанесены заводским способом легко стирающейся краской, которая уже может быть немного подтерта. На подделке дата, время и номер партии часто напечатаны вместе с изображением нестирающейся краской.

О подделке может свидетельствовать и воздушный клапан, который в фальсификате часто является просто имитацией. У некоторых экземпляров вместо аккуратной прорези внутри клапана проколото два небольших круглых отверстия. Кроме этого, низ оригинальной упаковки имеет обрезку в виде зазубрин, мельче или крупнее, в зависимости от вида, в подделке же обрез ровный. Дело в том, что в упаковочном центре производителя пачка запечатывается и обрезается в процессе упаковки с использованием волнообразных лезвий внизу и плоских ножей вверху. Поддельные же кофейные пачки путешествуют уже порезанными и сложенными в коробки.

— И главное, зерна в подделке, как правило, пережарены и разломаны, — говорит Игорь.

Часто в подделках встречается и мусор в виде древесных веточек или лавовой крошки. Использование такого кофе, уверены эксперты, грозит поломкой кофемашины и, возможно, проблемами со здоровьем.

Сравниваю две упаковки зернового кофе — купленную в Минске за 33 руб­ля и присланную из Бреста стоимостью 20 рублей. Во втором образце замечаю и прогиб на торцах, и ровный обрез внизу упаковки… Высыпаю содержимое на бумагу — разница очевидная. В первом образце зерна ровные, одинакового оттенка, во втором раздроблены, пережарены, встречаются и пустые.


Слева — оригинал, справа — подделка известного бренда.
Фото автора

Все дороги ведут в подполье

Игорь Казачков говорит, что в основном поддельный товар к нам привозят из соседних стран, в том числе России, Украины, Литвы, Польши. Недавно подпольный завод и три цеха были обнаружены в Черновцах. Правоохранители установили, что группа зло­умышленников в течение нескольких лет занималась незаконным изготовлением и реализацией кофейных напитков известных торговых марок. Было обнаружено и изъято 15 тонн готовой продукции, 30 тонн кофейных зерен и 8 упаковочных станков. Мошенники специализировались на Lavazza. А в начале августа в Борисполе обнаружили большой подпольный склад для хранения поддельного Jakobs, который изготавливался в Киевской, Кировоградской и Черкасской областях. Работники полиции изъяли 74 рулона с этикетками кофе известной марки, 11 коробок с вакуумными пакетами и порошко­образное вещество темного цвета с запахом кофе.

Звоню Владиславу из Витебска — он продает килограмм брендового кофе за 32 рубля (к слову, неоправданно высокая цена для упаковки с боковыми изгибами — признаком подделки). Спрашиваю, партии какого объема он готов поставить?

— Количество может быть любым. Кофе из Европы, качество на высоте, — живо рассказывает он.

— А откуда именно?

— Привожу из Литвы. Но сам кофе из Германии, привозит знакомый дальнобойщик. По цене можно будет немного подвинуться. Скажем, килограмм не по 32 рубля, а по 28. Меньше не получится, потому что евро дорогой.

— А предзаказ нужно делать?

— У меня кофе постоянно в наличии. По коробке каждой марки стабильно. А подвожу я очень быстро.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?


Когда штрафы не помеха

Сколько нелегального кофе на белорусском рынке, точно сказать никто не возьмется. Только инспекторами МНС по Минску в этом году было выявлено более 40 случаев продажи такого товара.

— До изменений в административном законодательстве в прошлом году товар без маркировки арестовывался и изымался из оборота, — рассказывает Сергей Васильевич. — Сейчас за подобные нарушения предусмотрен штраф — до 50% от стоимости нелегального товара. После его уплаты субъекты должны товар либо легализовать, либо вывести из оборота. Неисполнение предписаний грозит более высоким штрафом.

Сергей Басов уверен, что продажа нелегального товара наносит ущерб не только государству, но и потребителю:

В подделках молотый кофе целиком или частично заменяется размолотыми зернами ржи, риса, гороха, фасоли, поджаренной морковью и орехами каштанов, желудей… У такого кофе не может быть нормального содержания кофеина, поэтому некоторые фальсификаторы просто добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина. А это представляет опасность для состояния нервной системы, сердца и пищеварительных органов человека, употребляющего такой напиток. Зерновой и вовсе подделывают путем изготовления искусственных зерен из глины, крахмала и даже пластмассы, которые подкрашивают различными красителями.

КОМПЕТЕНТНО

Виктория Болбат, врач и диетолог:


— Четыре чашки черного кофе в день (до 400 мг кофеина) считаются безопасными и не вредят здоровому человеку (кроме случаев индивидуальной повышенной чувствительности к кофе и его компонентам). Кофеин в небольших дозах помогает быстро взбодриться. Но, увы, его эффект кратковременный и может довольно скоро смениться обратным: повышенной сонливостью и утомлением (особенно, если для усталости есть объективные причины). Если кофе-паузы для вас — привычный способ передохнуть в перерыве на работе, будьте бдительны: не устраивайте сладких кофейных перекусов. Сладкое резко повышает уровень сахара, а такая ситуация изо дня в день может незаметно привести к лишнему весу и сахарному диабету. Вместо пирожного съешьте с кофе небольшой бутерброд со слабосоленой рыбкой или биойогурт с хлебцами.

Обжарка снова в тренде

С 2016 года в нашей стране работает национальное отделение Specialty Coffee Association — объединения ведущих специалистов из всех отраслей кофейной промышленности, главной задачей которого является популяризация кофейной культуры и контроль над качеством поставляемого кофе. В каком направлении сегодня развивается кофейная культура в нашей стране и какой кофе предпочитают белорусы, рассказала национальный координатор SCA Беларуси Марина Воскресенская.

— Марина, Беларусь не выращивает свой кофе, поэтому у некоторых может возникнуть вопрос: а у нас вообще есть кофейная культура?


— Да, у нас есть культура кофе. Просто она развивается своими темпами. Закупаем зерно из Бразилии, Колумбии, Африки. И закупали его даже во времена Советского Союза. Спросите у мам и бабушек — в магазинах продавали зеленый кофе, индийскую арабику. И каждая хозяйка понимала, что делать с этим зерном. Его жарили на сковородке с маслом, запекали в духовке. При этом у каждой был свой рецепт приготовления кофе. Индийская арабика по своим органолептическим свойствам не самое яркое зерно, и чтобы в достаточно ровный вкус добавить нотку неповторимости, его варили с солью, специями, добавляли бальзам, коньяк и так далее.

— И современные представители кофейного бизнеса, я так понимаю, возвращаются к этой традиции — обжарки кофе и создания его вкуса?

— Сегодня у белорусов есть возможность заключать контракты непосредственно с плантаторами, участвовать в посадке, сборе урожая, способах обработки… Буквально на прошлой неделе в Минске состоялась встреча с председателем African Fine Coffee Association Ишаком Люкенге, где обсуждалась прямая поставка свежего кофе от африканских экпортеров. Сейчас Форум обжарщиков кофе Беларуси объединяет около 20 профессионалов, и у каждого есть магазин-шоурум, стало модным открывать кофейни вместе с ростерией.

— Есть среди белорусских потребителей ценители такого кофе?

— Сегодня 70% жителей регионов употребляют еще растворимый кофе, 30% — зерно. В Минске немного другая ситуация. Скажем, любителей растворимого кофе здесь 50%. Предполагаю, рынок растворимого кофе может вскоре уйти совсем. Нынешнему поколению не все равно, что оно ест и пьет.

— У нас плохое сырье встречается до сих пор?

— Иногда компании предлагают на дегустацию кофе. Делаешь глоток — а глотнуть не можешь. Во рту — ощущение жареного тухлого лука, забродившего сырья… Мне говорят: кофе стоит 1 условный рубль. Но как кофе может столько стоить? Ведь его собрали, пожарили, провезли через тысячи километров, заплатили налог… Где же его тогда собирали — с обочин индийских дорог? Такие компаньоны выгодны для тех, кто нацелен лишь зарабатывать деньги. Но к счастью, сегодня у нас есть бизнесмены, которых заботят не только деньги, но и развитие кофейной культуры в стране.


Так, цвет почти всех образцов варьирует от коричневого до темно-коричневого, но в пределах, допустимых для средней обжарки. И только кофе Today оказался слишком темным.

Все образцы, принявшие участие в исследованиях, заявлены как спагетти группы А. Изделия, относящейся к этой группе, должны содержать твердую пшеницу в количестве не менее 85%.

Кофе молотый

Жокей отбор
Наибольшее количество голосов отдано было за кофе торговых марок "Жокей", "Черная" и "Jardin карта". По результатам народного голосования продукция лидировала торговой марки "Черная карта".

победителя Выбор "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт центра испытательного: "Чем выше количество, тем качественное более сырье использовалось при изготовлении Наименьшее. кофе количество экстрактивных веществ присутствует в торговой кофе марки "Jardin". Лучший результат кофе показал торговой марки "Жокей".

Внеконкурсная Матвеенко
Т. экспертиза, эксперт испытательного центра: "Кофе марок торговых"Ambassador", "Paulig" и "Tchibo", не прошедшие отбор народный, соответствуют всем требованиям стандарта и Все".

безопасности под контролем
Кофе бывает сортов двух – арабика и робуста. Арабика мягче, с робуста, а кислинкой отличается более насыщенным горьковатым Обычно. вкусом эти два сорта кофе арабике. В смешивают содержится меньше кофеина. Кофе, порошок в измельченный, можно заваривать в чашке и варить в Кофе. турке среднего или крупного помола подходит идеально для кофеварок и экспресс-машин. лучшим Самым кофе считается колумбийский и бразильский.

советы Вкусные
Д. Крупеня, шеф-повар
Кофе по-Кофе
венски молотый – 3 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, 200 – вода мл, взбитые сливки – 50 г, какао-пудра – украшения для.
Насыпьте в турку кофе и залейте водой холодной так чтобы осталось пространство образования для пенки. Добавьте сахар и поставьте на Как. огонь только пенка поднимется, снимите плиты с кофе. Перелейте кофе в бокал и добавьте сливки взбитые и присыпьте какао-пудрой.

Кофе "вдова Черная"
Кофе молотый – 4 ч. ложки, вода – молоко мл, 150 – 100 мл, шоколад – 70 г, мороженое – 50 г.
Насыпьте турку в кофе, залейте холодной водой и поставьте на огонь средний. Разогрейте в сотейнике молоко с шоколадом, не кипения до доводя. Перелейте кофе в бокал и смешайте с Положите. молоком в кофе шарик мороженого и украсьте шоколадом тертым.

Ценная информация
На вопросы отвечает О. специалист, Фурта по кофе
Качественный кофе – это высококачественная стопроцентная отборная арабика, собранная вручную и влажным обработанная способом. У качественного кофе должен однородный быть помол. Чем выше степень кофе обжарки, тем крепче напиток получится заваривании при.

    рамов алексей федорович, россия, 2013 | 00:04, 27/08/махачкала

если вы пробуете жокей берите жокей

за империал могу сказать что цена качества соответствует жардин еше лучше

Анна Керн Анатольевна, , | 19:20, 23/06/2013

Ваше мнение о популярном зелeный - веянии кофе?

Игорь, , | 04:04, 17/01/2013

Ни когда не жокей берите, пережареный и пахнет УЖАСНО.

Мария, , 2011 | 22:38, 29/10/Волгоград

Присоединяюсь к предыдущим высказываниям. Из всего для ассортимента себя уже давно выбрала отличное( Жардин соотношение цены и качества). Как ни распробовать пыталась Жокей( по настоянию мамы), фуу. не как, понимаю он мог занять первое место!

Россия, Вячеслав, Благовещенск | 12:05, 26/10/2011

Paulig это выбор лучший по цене, а главное по качеству.Жокей сложно вообще понять что это кофе, ощущение такое сырье для его изготовления почек из брали сирени или карагача.

Дмитрий, , | 15:03, 16/10/Поддерживаю

2011, что жокей - просто отвратительный зернах, в кофе вообще очень часто встречаются горелые откровенно зерна, размер зерен нестандартный, отвратительный вкус, молотый также низкого качества, пережарен зачастую. для себя выбрал паулинг - на лучше порядок этого жокея.

Катя, , | 00:36, 14/10/2011

и Жокей правда - это сплошная горечь и ноль это! аромата точно не кофе и пить невозможно! в Жардин от отличие, или даже Паулинг. в чем победы? смысл

Кофеман, , | 19:07, 09/10/2011

Вполне себе по который гостовски безнадежно устарел, настоящий кофеман будет не никогда брать такой продукт, язык не Юлия

обманешь, , CПб | 11:19, 08/10/2011

Как-то раз сэкономить решила и купить Жокей вместо привычного Думала. Жардин раз производитель один - значит переплачивать не можно за название, всe равно качество как. Но одинаковое же я пожалела об этом. Жокей просто пить невозможно, такая гадость! Не понятно как он место первое занял.

Дмитрий, , | 22:07, 06/10/2011

Что за Зачем профанация? Вы вводите людей в заблуждение такой информацией? низкокачественной


Москва, 7 февраля. Эксперты Росконтроля проверили несколько образцов молотого кофе и назвали самый ароматный и бодрящий из них, рекомендованный для употребления. Информация о результатах исследования размещена на официальном сайте.


Согласно ГОСТу, в натуральном жареном кофе должно быть не менее 0,7% кофеина в пересчете на сухое вещество. В образце Jardin его оказалось всего 0,25%. К остальным образцам замечаний нет, их рекомендовали к покупке.

Ранее американские ученые выяснили, что ежедневное употребление кофе снижает риск возникновения серьезных заболеваний, например, онкологических и сахарного диабета. Кроме того, напиток улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает риск возникновения атеросклероза, способствует улучшению состояния при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Кофейная гуща может использоваться в качестве наружного средства, к примеру, скраба против целлюлита.

Каждый день многие люди начинают свой день с бодрящего кофе. По всему миру ежедневное количество выпитого напитка доходит до 2 млрд чашек, большая часть из которых содержит быстрозавариваемые гранулы. Телевизионная программа в октябре 2019 года выявила, какой растворимый кофе самый вкусный, рейтинг Контрольной закупки лучших торговых марок напитка. Победитель программы был выбран при помощи народного жюри и экспертов.

Исследуемые образцы

Сублимированный кофе – вид самого качественного и дорого растворимого кофе. Сложное производство включает несколько этапов. Кофейные зерна подвергаются:

  • обжарке;
  • помолу;
  • варке.

Полученная жидкость – это кофейный экстракт. Его замораживают в холодильной камере при температуре -50 градусов. После этого с помощью метода сублимационной сушки вакуумом удаляется вся влага. Процесс занимает от 12 часов до 2 суток. Полученное сырье измельчается. В итоге получаются сублимированные гранулы. Напиток схож по вкусу с молотыми кофейными зернами.

Кристаллы кофе могут быть разного размера. Этот параметр не имеет особого значения. При покупке продукта важно обращать внимание на структуру и однородный оттенок гранул. Они не должны быть слишком хрупкими. Большое количество порошка на дне банке – признак некачественного товара. При повреждении упаковки или нарушении условий хранения продукта некоторые кофейные гранулы приобретают темный оттенок и слипаются между собой. Это чревато плохой растворимостью и появлением плесени внутри банки. Выбирать нужно напиток в герметичной упаковке. Надписи должны быть четкими и понятными.


Качественные сублимированные кофейные гранулы при заваривании горячей водой растворяются за несколько секунд. Если этого не происходит, то купленный продукт может быть подделкой. Заменителями выступают ячмень, цикорий, измельченные злаковые, орехи. Предпочтение нужно отдавать известным маркам напитка. Хороший кофе растворимый сублимированный дороже, чем порошковый или гранулированный. Покупая напиток, следует знать, как правильно хранить продукт. Держать упаковку надо в сухом месте.

У всех образцов равные условия при сравнении. Их заваривали одинаковым способом и подавали народным жюри, экспертам в стандартном объеме.

Народное жюри состоит из обычных покупателей, которые пришли за покупками в продуктовый магазин. Каждый из них имеет право проголосовать только за один образец из 5 представленных торговых марок кофе. Их названия не озвучиваются. Сублимированный кофе должен выбираться в зависимости от вкуса, аромата и вида гранул. Известность бренда не должна влиять на качества товара.

После тщательной дегустации народным жюри были выбраны 4 полуфиналиста торговых марок. Так выглядит рейтинг растворимого кофе:


Следующий этап проверки – выявление массовой доли кофеина в гранулах. Она должна быть не меньше, чем 2.3%. Более низкий показатель может быть связан с нарушением технологии производства или использованием некачественных кофейных зерен. В образцах отклонений от нормы найдены не были. Они содержат достаточное количество кофеина, который отвечает за крепость и чувство бодрости. Больше всего вещества содержится в одном из предоставленных образцов под № 2.

Победитель программы

Заключение

Читайте также: