Коньячные напитки из абхазии

Вы видели когда-нибудь, как переливается и играет на солнце коньяк? Этот чудесный напиток используется не только в качестве спиртного, но и в качестве лечебного. Многие рекомендуют его после переохлаждения, некоторые делают на его основе настойки.

Что такое коньяк?

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого дорогого напитка.


История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в городе Коньяк. Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. "Жженое вино" долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.


Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Что такое абхазский коньяк?

Этот напиток производят в стране культуры и исторического наследия из лучших сортов винограда. Нужно отметить, что чача – коньяк или крепкий спиртной напиток с содержанием спирта от 45 до 75 %. Получают его из твердой фракции винограда после брожения – мезги.


Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

Употребление

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа "с головой".


Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк "Цандрипш" имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк "Айнар" имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.


Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

Абхазский коньяк: отзывы покупателей

Многие ценители этого напитка знают, что настоящую чачу можно пробовать только в самой Абхазии. Кстати, большинство любителей этого крепкого напитка утверждают, что его очень неплохо делают в домашних условиях.

Мужчины советуют приобретать абхазский коньяк в специализированных магазинах, так уменьшается риск приобретения подделки. Покупатели отмечают множество положительных качеств благородного напитка.

Даже некоторые женщины открыли для себя множество положительных моментов коньяка, настаивая его на травах (в лечебных целях) и делая различные коктейли. Кстати, многие народные рецепты целебных напитков содержат в своем составе именно крепкий спиртной напиток – абхазский коньяк.

Не стоит также забывать о бесчисленных положительных отзывах об этом напитке кулинаров и поваров. Маринады для мяса, пропитка для выпечки и сироп для многих десертов – все это содержит коньяк.

Абхазия — это удивительное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, которое признано уникальной природной зоной для интенсивного оздоровления. Две недели спокойного отдыха на морском побережье и бутылочка прозрачной как слеза абхазской чачи — и Вы бодры, активны, веселы и уравновешены!

Абхазия — страна долгожителей

Одним из главных сокровищ Абхазии можно смело считать воздух. Состав абхазского воздуха близ черноморского побережья обеспечивает запуск особых реакций в организме человека и способствует планомерному оздоровлению всех органов тела. Здешний воздух чрезвычайно богат морскими солями, заряженными ионами и кислородом — около 41%. Для сравнения: в столице России содержание кислорода едва достигает 10%!

Как утверждают медики, именно такое уникальное воздействие окружающей среды на организм и объясняет феномен долгожительства в Абхазии. Так, если в мире в среднем насчитывается всего 100 долгожителей (люди возрастом более 100 лет) на один миллион человек, то в Абхазии, где население составляет каких-то 240 тысяч человек, насчитывается примерно 250 долгожителей. То есть в Абхазии проживает примерно 42% всех жителей планеты, достигших возраста 100 лет.

По словам абхазов-долгожителей, помимо уникального климата, залогом их крепкого здоровья является правильный режим дня, отработанный местным населением за сотни лет, который заключается в грамотном чередовании труда и отдыха, а отдых для абхазов связан с умеренным употреблением качественных алкогольных напитком. Благо, в стране производят удивительное спиртное!

Об абхазском алкоголе

У абхазов хороший алкоголь занимает важное место в повседневной жизни, а спиртные напитки Абхазии является неотъемлемой частью культуры страны.

На что необходимо обратить внимание в первую очередь, так это на абхазские вина, коих в стране насчитывается десятки видов. Полусладкие и сухие, красные и белые вина этой страны производятся в основном в небольших хозяйствах частными мастерами, многие из которых являются потомственными виноделами. Впрочем, на территории страны активно функционируют и винные заводы, выпускающие знаменитые марки напитков, которые широко известны на всем просторе бывшего СССР. Главное отличие абхазских вин от продуктов алкогольного искусства мира заключается в их насыщенном, сладковато-терпком вкусе и ярком цвете. Так, многие красные вина обладают настолько темным цветом, что порой кажутся черными.

Рассказ об алкогольной культуре страны был бы неполным без упоминания еще одного удивительного спиртного напитка Абхазии — чачи, которую производят путем перегонки виноградного вина. Наряду с промышленным, в стране широко распространено домашнее производство виноградной водки. Для горцев этот напиток является неизменным символом долголетия, поэтому у каждого уважающего себя жителя страны в хозяйстве непременно найдутся запасы чачи для себя любимого или для дорогих гостей.

Практически весь объем производимого в стране алкоголя уходит на внутренний рынок да на радость туристам, которые ежегодно толпами съезжаются в Абхазию, чтобы полюбоваться на бесценные богатства местной природы и насладиться изумительными напитками у побережья Черного моря.

Спиртные напитки в культуре Абхазии

Что касается культуры употребления спиртного, то алкогольные напитки для жителей страны являются атрибутами повседневной жизни, а не предметами праздничного застолья. Причем это больше касается винных напитков. Во время любого приема пищи на столе у абхаза непременно стоит бутылка вина, которое традиционно считается женским напитком. А вот чача — это чисто мужской алкоголь. Впрочем, и среди мужчин, и среди женщин найдутся поклонники вина и чачи.

Отличительной чертой абхазской культуры употребления спиртного является то, что люди практически никогда не пьют в одиночестве, так как в этом случае теряется весь смысл пития. Как же можно пить в одиночку? В честь кого тогда произносить тосты?

О том, почему в Абхазии могут запретить продажу разливного коньяка, какой продукт продают сегодня под видом этого напитка, что обнаружили в чаче и вине в одной из торговых точек, в интервью Sputnik рассказал председатель Госстандарта Абхазии Гарри Саманба.

Бадрак Авидзба, Sputnik.

Руководитель Госстандарта Гарри Саманба рассказал, что перед началом туристического сезона 2018 года сотрудникам ведомства была поставлена задача проверить качество спиртных напитков, которые продаются в республике.


"Есть добросовестные предприниматели, которые изготавливают качественные вина, чачу и мед", — признал он.

Вместе с тем было выявлено большое количество некачественной коньячной и другой продукции, подчеркнул Саманба.

"Несколько проб было взято в Рицинском заповеднике, Цандрипше, Пицунде. В основном все пробы не прошли стандарты качества. В последний раз мы взяли восемь проб в Цандрипше, из них семь проб не прошли по многим параметрам, то есть получается, что продавать такой продукт нельзя, это в особенности касается коньяка", — привел данные экспертизы Саманба.

По словам главы Госстандарта, его всегда удивляло, что в республике продают разливной коньяк, хотя в Абхазии нет коньячного производства.

"Коньяк только можно завезти, а то, что продают сегодня в Абхазии, это концентраты, смешанные со спиртом, они абсолютно не годятся. Поэтому мы сейчас готовим письмо на имя исполняющего обязанности премьер-министра Даура Джумковича Аршба, он был председателем комиссии, которая проверяла продукцию. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы запретить продажу разливного коньяка", — отметил председатель Госстандарта.


Гарри Саманба затруднился ответить, насколько безопасны такие коньячные напитки для здоровья, по его словам, для этого нужно проводить дополнительные исследования, но с учетом того, что образцы не прошли первичное тестирование, необходимо запретить продажу подобных продуктов.

"Это мы будем в дальнейшем проверять в Сочи. Если в коньяке спирт нормальный, то безопасность, конечно, гарантирована, но я сомневаюсь, что спирт качественный", — заметил он.

Председатель Госстандарта отметил, что если Кабинет Министров примет решение о запрете продажи разливного коньяка, то за исполнением будут следить как работники Госстандарта, так и ОБЭП.

"На разливной коньяк нет никаких документов, неизвестно откуда этот продукт. Мы будем изымать, ставить вопрос о том, что продают запрещенную продукцию", — заявил Саманба.

По его словам, недавно в Рицинском заповеднике были выявлены партии чачи и вина, в которых вовсе не оказалось спирта.


Руководитель Госстандарта посоветовал не покупать спиртные напитки, которые продаются на розлив в пластиковой таре.

"Мы в первую очередь защищаем потребителей. Хочу обратиться и к отдыхающим, и к нашим гражданам, чтобы не покупали продукцию в "полторашках". На солнце химикаты, которые есть в продукции, вступают в реакцию с этой пластмассой и становятся фактически очень опасными для здоровья", — предупредил Саманба.

В начале июля 2018 года комиссия во главе с первым вице-премьером Дауром Аршба, в которую входили руководители различных ведомств, от СЭС до МЧС, провела инспекцию в курортных местах Абхазии. Взятая на исследование продукция не выдержала проверку.

По большому счету для меня разницы нет: вино, водка, самогон, какая-то настойка. Главное, чтобы местного производства и хорошего качества. Сама не пью попросили коллеги по работе.

У жителей Абхазии алкоголь занимает одно из ведущих мест в жизни. Для них это своего рода культура. В первую очередь советую вам обратить внимание на абхазские вина. Вы сможете найти десятки видов вин, и определится с выбором вам будет очень сложно, особенно учитывая тот факт, что алкоголь вы не употребляете. Чтобы хоть как-то вам помочь рекомендую обратить внимание на такие абхазские вина как Амра – это полусухое красное вино, которое изготавливают из отборного красного винограда. Из белого винограда хорошее вино Анакопия и Диоскурия. Очень часто вино можно купить не в специализированном магазине, а где-то на дому. Но такой вариант подходит тем, кто разбирается в винах и продегустировав тот или иной сорт может понять вкус и качество. Для вас это вариант не подходит (не думаю, что вашим коллегам будет приятно, если вы привезете им вино в обычной пластиковой бутылке).

Будьте внимательны при покупке абхазского коньяка. Даже в магазинах вы можете натолкнуться на подделку, которую выдают за оригинальный абхазский коньяк. Если решить покупать коньяк, то за ним лучше поехать непосредственно на завод.

Вино и коньяк это достаточно банально, но чтобы удивить ваших коллег можете купить такой напиток как чача. Это очень популярный в Абхазии напиток, который получают путем перегонки винограда. В каждой местности рецепт приготовления отличается, также как и градус напитка. В некоторых случаях чачу выдерживают в специальных дубовых бочках.

И все же перед поездкой лучше поинтересоваться у своих коллег, какой спиртной напиток для них будет предпочтительным.

Есть очень вкусное абхазское вино - Лыхны, у него чудесный аромат, а еще оно очень мягкое. Только нужно быть внимательнее при покупке - его частенько подделывают. Если хочется чего-то покрепче - конечно, лучше всего брать чачу.

В Абхазии можно купить отличное местное вино, сортов множество, например, "Лыхны", "Апсны", или привычный "Кагор", думаю, Ваши коллеги- девушки его оценят.

Мужчинам лучше привезти коньяк, но он достаточно дорогой, вы пишете, что хотите хороший.

Чачу коллегам лучше не брать, качество у нее отменное, но боюсь, рабочий процесс может быть сорван!

В 2015 году в Новом Афоне возле "дегустационного" зала брал чачу заводскую (зеленая этикетка), коньяк с синей этикеткой (название не помню), все заводское, всем понравилось, из вина могу порекомендовать "Букет Абхазии" и "Кагор"

Вино в Абхазии - полное говно, все делается из спирта и молдавского виноматериала. Пр чем вс, что пьют "дорогие россияне", совершенно не разбирающиеся в хороших винах.

Мне кажется, вино и Абхазия – это как синонимы. Конечно же, побывав в этой стране, вы попробуете местную винодельческую продукцию. Но тут главное слово – "местная". Чаще всего вам будет предлагаться вино, произведенное, так сказать, кустарным способом, а не заводское. Так что ни на какие ГОСТЫ и даже ТУ не рассчитывайте. Полагайтесь на свой вкус. Хотя и его одного мало. Не секрет, что в туристических центрах алкогольную продукцию "бадяжат", выдают одно за другое, ведь мало кто из нас отличит "Киндзмараули" от "Саперави". Надо быть бдительным и лучше сначала попробовать,а уж потом покупать винную продукцию гекалитрами. Кстати, в Абхазии вино чаще всего делится на черное и белое. Черное – на самом деле это красное, но такое непрозрачное и темное, что кажется черным.

Еще один момент – в Абхазии вам предложат коньяк. Но, увы, это лишь на словах будет он. На самом деле речь идет о крепкой винной настойке на чем-либо. Никакой коньячной технологии и в помине там нет. Вкусно, да, но не "коньячно", это факт.

Можно попробовать чачу. Это виноградная водка. Она прозрачная и крепкая, но на любителя

Абхазия - это, конечно же, вина. Самые популярные названия - "Амра", "Алсны", "Букет Абхазии", "Радеда", "Лыхны", "Псоу", "Анакопия", "Диоскурия". Местное население с удовольствием продаст виноградную водку чачу. Ее в магазине не купить, а если и купите, но не такую ядренную. Есть и коньяк "Абхазия", но до французского ему далеко.

Употребление

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.


Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария

Как отличить контрафакт

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Бутылка. Форма классическая, вытянутая. Пробка корковая, упакованная черной фольгой с названием бренда. Акцизная марка отсутствует.
  2. Консистенция. Перевернув бутыль, удостоверьтесь, что крупные капли медленно стекают по поверхности стекла.
  3. Этикетка. Должно присутствовать название бренда, пять звездочек, изображение завода, страна-производитель (Россия).
  4. Дегустация. Вкус должен быть мягким и приятным, спиртовые отдушки недопустимы. Нотки индивидуальны для каждой марки, но постарайтесь уловить дубовые нюансы ( выдерживается в емкостях из лимузенского дуба).
  5. Цена. Если напиток стоит дешевле 600 рублей, это должно вызвать справедливые опасения.


Особенности производства

Немного информации об истории винокурни

Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.

Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.

Где реально приобрести напиток

В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.

А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.

Коньяк Старая Гагра


Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.

Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.

Спиртосодержание – 40 градусов.

Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.

Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.

Ценители коньяка Старая Гагра отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей.

Выпускается в обычных бутылках по 0,5 литра.

Защиты от подделки нет, поэтому такой коньяк очень трудно купить заводского производства. Настоящий коньяк, конечно, реализуют в гастрономических магазинах, но большую часть поддельного тиража можно встретить в ларьках и палатках Абхазии, где отдыхают приезжие и туристы. Поэтому в отзывах о коньяке Старая Гагра можно прочитать довольно нелестные высказывания. Определить подделку можно, если внимательно изучить этикетку продукта: на настоящей бутылке, точнее, на этикетке, название коньяка Старая Гагра слегка выпячивается и на ощупь сразу ощущается.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки.

Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок при условии закрытой тары.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк “Цандрипш” имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк “Айнар” имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.


Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. “Жженое вино” долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.


Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Что такое коньяк

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого коньяка.


Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

История бренда

В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Бзоу. Абхазия. Интересный напиток.

С той поры как совершенно случайно познакомился с великолепным тутовым арцахом, обращаю внимание на малоизвестные этнические крепкие алкогольные напитки. И вот теща с тестем, этим летом побывавшие в Абхазии, на новый год подарили бутылку некоей загадочный жидкости цвета темного коньяка, под названием БЗОУ.

Упаковка - очень дешево, бутылка формы "песочные часы", прозрачного стекла, примитивно напечатанная этикетка на русском языке. Штрих-коды, акцизные марки и пр. - отсутствуют как класс. Выглядело бы подозрительно, если бы не игра напитка на свету - очень красивая и с глубокими тонами, от светлых до темных. Выглядит чуть неоднородно, потом понял почему.

Аромат из бутулки - приятный, но резануло спиртом. Налив в коньячный бокал, дал напитку согреться, с некоторым содроганием принюхался. и удивился.

Спирт улетучился, остался приятный аромат сухофруктов с остротой, необычный и довольно интересный.

Вкус - сочетание коньячного фона, меда и жгучей остроты, при том напиток содержит 7 гр сахара на дм\3, тягучий и очень маслянистый. Именно маслянистостью и объяснялась интересная игра напитка на свету. Вода мягкая, но большой глоток не пойдет точно, помешает острота. При этом за счет маслянистости спирта во вкусе не то чтобы ощущается; разве что по онемению языка можно определить крепость.

Штука крайне забавная, по сути - коньячная перцовка, приятная на вкус в отличие от водки. Прекрасно согревает; небольшими дозами и медленно пьется очень хорошо и приятно. Теплота остается очень долго, ею по сути и выражено послевкусие напитка.

Про технологию изготовления известно только то, что сырье 3 года выдерживается в дубовых бочках.

Вывод - мне понравилось. В отличие от той же "метаксы" маслянистость не выглядит искусственной, а весьма неплохо вписывается в идею напитка. "Бзоу" тянет на хороший средний класс алкоголя, до высшего не хватает сбалансированности вкуса и выверенности тонов и компонентов, подозреваю что из-за недорогого сырья. Вместе с тем идея напитка представляется оригинальной и интересной.

Если кому-нибудь попадецца "Бзоу" - ни в коем случае не наливайте его в рюмку и не пейте как водку. Глаза на лоб полезут.Этому напитку показана комнатная температура, и дать минут 5-10 побыть в бокале, согревая его в ладони, чтобы улетучился ненужный спирт, и "Бзоу" начал отдавать свой аромат. Затем маленькими глоточками. у меня хорошо пошел.

Читайте также: