Коньячный напиток из греции


Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Надеемся, что греческие алкогольные напитки не приведут вас к такому состоянию, чтобы вы побеседовали с этими мифическими существами. Мы расскажем о самых интересных из них для туристов. О других подарках и сувенирах из Греции мы рассказывали в основной статье.

Метакса - самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.


Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.


Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Если возраст метаксы превысил 30 лет, то она называется “Private Reserve ”. А самой дорогой метаксой является напиток с пометкой AEN, его выдержка достигает 100 лет. Мы не будем писать, сколько стоят такие напитки, просто из сострадания к кнопке “0” на клавиатуре.

Узо - греческая анисовая водка

Также очень известный в мире напиток. Но, если метаксу у нас знают многие, то узо почти не знаком россиянам. Этот напиток похож на известный у нас “раки”, но отличается от него способом изготовления.


Узо (ударение правильно ставить на первую букву) относится к классу бренди, но это в международной классификации.

По нашим критериям его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано только то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения.

В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов.

Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность этого напитка.

Узо нужно пить разбавленным. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это явно не тот случай.


В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно.

Но если концентрация этанола понижается и вдобавок к этому напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш “фольклорный” самогон.

Если вы не будете охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки.

Стоит узо в Греции от 8 до 20 евро за бутылку 0,7 литра. Но мы не советуем вообще его покупать, если вы не собираетесь его употреблять по правильной технологии. В этом случае это будет весьма сомнительное приобретение.

Рецина - вино с необычным вкусом

Очень популярно у греков, но во всем мире его мало знают. Рецина вообще не отличается от обычного вина, собственно, это оно и есть, просто в процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу.


Саму смолу вы в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой.

Греки говорят так: “Первый глоток - вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.”

Поэтому, главный совет. Распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам гадкой, и вы посчитаете, что и покупать ее не стоит.

Конечно, кроме описанных нами алкогольных напитков, в Греции можно найти множество других. Особенно пестрое разнообразие вин и ликеров.

Многие острова Эгейского моря обладают собственным уникальным микроклиматом и на них выращивают свои фрукты. На каждом острове вы сможете попробовать свой “фирменный” ликер. На острове Корфу готовят ликер из кумквата (этот фрукт чем-то похож на апельсин).

И, конечно, в каждой местности Греции виноград имеет свой неповторимый вкус. Отсюда огромное разнообразие греческих вин. Пробуйте, наслаждайтесь и привозите домой самые лучшие.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Греции

Правила вывоза алкоголя из Греции вообще не ограничивают туристов. Вывозите столько, сколько хотите, главное, чтобы в багаж уместилось.

Но не забывайте, что после греческой таможни вам придется проходить российский пост в аэропорте, а тут уже действуют другие правила. По законам России можно ввозить до 3 литров алкоголя без пошлины и до 5 литров при условии уплаты таможенных сборов.

Многие туристы проходят через “зеленый коридор” и с большими объемами алкогольных напитков в багаже, но это всегда рискованно. Если вас поймают, то пеняйте на себя.

Читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).


Оказавшись на родине европейского виноделия, непременно стоит попробовать известные греческие коньяки и бренди. Ценители крепких спиртных напитков сразу отличат эти марки по своеобразному вкусу и аромату от продукции других стран.

Metaxa


Botrys разливается в эксклюзивные бутылки с тиснением. Этикетка с названием неброская, но выглядит стильно. Бренди хорош и в чистом виде, и в составе коктейлей. Желательно не охлаждать бутылку перед подачей на стол, так как холод не даст букету полностью раскрыться.

Вкусы у всех разные, и решить по описанию и названию, какой коньяк понравится вам больше других, невозможно. Чтобы найти для себя самый вкусный бренди в Греции, лучше сходить на дегустацию или заглянуть в специализированный магазин.

Не пробуйте греческие коньяки на голодный желудок или в спешке. Сядьте за стол, возьмите бокал, насладитесь ароматом и цветом напитка, а потом попробуйте его. Подождите, пока пройдет первое ощущение, а затем насладитесь новыми оттенками неповторимого вкуса.

Любой путешественник, приезжая в ту или иную страну, увозит с собой на родину не только впечатления от своей поездки, но и что-то на память о ней.




В связи с этим, он оставил семейное предприятие в Халкиде и обустроился в Пирее, где в 1888 году был построен первый завод для производства нового напитка.





В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.




На сегодняшний день общий объем экспорта компании составляет 60% от производства напитка, который экспортируется в 120 стран мира: в основном, в Германию, а теперь уже и в Россию.




Знаете ли Вы, что…

    в доме Спироса Метаксаса в Пирее, строительство которого началось в 1897 году по проекту архитектора Эрнста Циллера, сегодня размещается магазин популярной сети по продаже мужской одежды?

Эрнст Циллер (1937 - 1923 гг.) - известный саксонский архитектор, имеющий греческое подданство, спроектировал более 900 зданий греческой столицы.


У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо.

Да и сама история его рождения окружена ореолом загадочности и мистики. Попробуем же приоткрыть завесу тайны…

Анис и Арак


Начнем наше расследование с одной пряности, широко известной с древнейших времен – аниса.

На самом деле, под этим именем скрываются два растения, друг на друга совершенно непохожих, да и распространенных в разных частях света.

Но благодаря анетолу – ароматическому эфирному маслу, содержащемуся в том и другом растении в большом количестве, еще издавна были замечены объединяющие их терапевтические и кулинарные качества.

В Древнем Египте анис использовали, наряду с тмином и майораном, для мумификации умерших.

В Древнем Китае анису поклонялись как священному растению.

Развитие и распространение виноделия на территории Древнего мира, породило помимо традиционного процесса, основанного на брожении, также и новую технологию – дистилляцию, т. е. извлечение винного спирта путем перегонки.

Экономической предпосылкой его создания было повторное использование отходов виноделия – жмыха, остающегося после отжима винограда. В него добавляли воду и сахар и после повторного брожения производили перегонку, а затем настаивали 1-2 месяца в дубовых бочках.

В большинстве стран Востока в процессе перегонки в него добавляли анис или бадьян.

Кроме виноградного сырья для производства арака использовали в разных странах инжир, финики, рис, сливу, кокосовый или пальмовый сок, кумыс и другие продукты, поэтому вкус и аромат напитков под общим названием арак может значительно отличаться в каждой стране, где его производят.


Также он отличается и крепостью, которая может быть от 20 до 70-80%.

Производство основано на желании как можно более выгодно использовать отходы виноделия или садоводства, ценность которых чуть выше мусора.

Экономически слабые классы не только участвовали в создании таких напитков, но и максимально способствовали их распространению.


Если вы думаете отправиться в путешествие, прочитайте нашу статью об отдыхе в Греции, чтобы правильно спланировать свой отпуск!

О том, какая валюта в Греции и что можно на неё купить вам расскажет представленная здесь статья.

Это относится и к большинству спиртных напитков Средиземноморья, таким как испанский абсент, итальянская граппа, кипрская зивания, а также балканская ракия.

От Раки до Цикудья и Ракомело

Вопреки утвердившемуся мнению, раки не турецкое изобретение, распространившееся затем по другим странам Оттоманской империи.

В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы.

В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи.
Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова.

Говорят, однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции.


От греческого раки берут свое начало и такие, известные сейчас спиртные напитки, как ципуро и цикудья. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции.

Производится она на маленьких семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. В процессе однократной перегонки получается продукт, крепость которого обычно не превышает 30%, а стоимость находится в пределах 4€ за 0,5 л.


Благодаря использованию для производства напитка отходов, остающихся от выжимки высококачественных критских вин, качество цикудьи можно поставить на достаточно высокий уровень, несмотря на практически домашнее производство.

Ципуро

В 1988 году появился закон, устанавливающий правила производства, налогообложения, проверки качества, розлива и торговли такими напитками. С этого времени крупные семейные предприятия преобразуются в промышленные, благодаря чему значительно повышается как качество ципуро, так и его соответствие стандартам Евросоюза.

В результате этого закона ципуро и цикудья были признаны защищенными греческими наименованиями продуктов, а ципуро Фессалии, ципуро Македонии, ципуро Тирнаву и цикудья Крита – защищенными торговыми марками.

Традиционно этот напиток производится двух видов: без добавления аниса, и с ним. Кроме аниса, а иногда и вместо него, могут добавляться и другие специи: фенхель, гвоздика, корица.


Предшественник ципуро – раки сыграл свою роль и в истории Греческой национально-освободительной революции 1821 года. 21 марта 1821 года в городе Патра произошел инцидент, когда около сотни турецких солдат из гарнизона соседнего городка Рио, изрядно выпив раки в закусочной на центральной площади Патры, убили хозяина заведения и сожгли его дом, в результате начавшегося пожара сгорели и многие соседние дома.

Узо – напиток эллинов


История появления узо и само происхождение этого слова неразрывно связано с небольшим городком Тирнавос, находящемся в регионе Фессалия. Этот район, издавна славившийся своими винодельческими традициями и производством одной из самых известных марок ципуро, был известен выращиванием коконов шелкопряда для производства натурального шелка. Лучшие образцы коконов отбирались для экспорта во Францию, текстильная продукция которой была знаменита во всем мире, и сырье для нее поставлялось самое качественное.

После обретения страной независимости многие греки стали переселяться из Турции на территорию Греции, в частности, в Македонию и на остров Лесбос. Они принесли с собой византийские традиции виноградарства, виноделия и производства раки.

В начале XX века во многих странах Европы был введен запрет на производство и потребление полынной водки – абсента, получившего широкое распространение. Популярность его была особенно велика среди низших классов общества. В состав известных марок абсента кроме полыни входили также анис и фенхель, своими ароматами сглаживавшие горечь полыни.

[direct2]Любители запрещенного напитка стали искать ему замену и быстро нашли ее в анисовых настойках.

Во Франции в это время появляется Пастис и Перно-Рикар, в Италии – Самбука. Любовь к настойкам аниса предопределила и быстро возросшую популярность греческого узо.

В столице Лесбоса Митилини возникает широкое производство узо, быстро завоевавшего популярность в самой Греции и во многих других странах.

Метакса

В этом порту, крупнейшем в Греции и одном из самых больших в Средиземноморье сходились морские дороги всей Европы, да, что Европы – всего мира.
Множество разноязычных, с разным цветом кожи и разрезом глаз, моряков со своими привычками и пристрастиями сходили здесь ежедневно на берег во время стоянки своих судов и кораблей. Они искали возможности хотя бы на несколько часов забыть о своей нелегкой работе. И интернациональный Пирей старался отвечать им всем дружелюбием и гостеприимством.

Таверны, закусочные и бары работали круглосуточно, а идея создания своего греческого коньячного напитка, подобного тем, что подавали в портовых заведениях Марселя, Гавра и Ниццы витала в воздухе и нужен был только человек, способный воплотить ее в жизнь. И такой человек нашелся. Это был Спирос Метаксас, представитель большого семейства торговых брокеров.

Отец семейства – Ангелис был выходцем с небольшого скалистого, выжженного солнцем и, казалось бы, малопригодного для жизни островка Псара, находящегося поблизости от острова Хиос и недалеко от турецкого побережья.


Этот маленький островок имеет большую историю. Жители его, не имея возможностей развивать земледелие или животноводство, с самых древних времен занимались рыболовством и мореплаванием и считались отличными моряками.

Во время Архипелагской экспедиции графа Алексея Орлова островитяне активно помогали русскому флоту и 7 июля 1770 года участвовали в Чесменском морском сражении, происходившем в непосредственной близости от острова, а в 1821 году они одними из первых поддержали Греческое восстание, переоборудовав все свои торговые суда в военные корабли.
За это турки устроили на острове страшную резню, когда из 20 000 жителей уцелело не более 500 человек. Оставшиеся в живых разъехались по всей Греции, а семья Ангелиса оказалась в Халкиде.


Выбрав лучшие ингредиенты и ароматические травы, и, связав старинные традиции виноделия и дистилляции с великолепными качествами винограда сорта Мосхато, братья создали новый греческий коньяк, быстро завоевывавший признательность любителей и ценителей всего мира.


Вас ждет занимательная история и самые интересные факты о греческих винах!

Узнайте о любимых рыбных блюдах завсегдатаев греческих таверн – барабульке и хамсе.

Рассказ о популярном во всём мире греческом салате читайте на этой странице.

Кроме коньяка предприятие производило абсент, шартрез, бенедиктин, вермут, но со временем все они ушли на второй план.

Алкогольные напитки типа бренди имеют свою философию – тех, что пьются на ходу, бездумно, не существует.
Требуется определённый момент и развитое чувство вкуса. Для настоящего ценителя время такого напитка – после хорошей еды.


Япония знаменита своим саке, Мексика – текилой, Россия – водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять - так гулять).

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.



Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции – это узо Mini Μυτιλήνης



Тсипуро и раки


По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.


Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.



Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.


Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика – это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.


Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.


Ликер тентура – очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.



В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво - продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Греческий бренд Метакса – это совсем необычный напиток. Не коньяк, не вино, не совсем бренди. Именно поэтому, погружаясь в атмосферу этой страны, стоит захватить Метаксу в свой путь.

Спирос Метакса – истинный грек, который в 1888 году создал легендарный напиток, радующий нас и сегодня. Изначальной идеей было сделать бренди (коньяком может называться напиток, произведенный только в городе Коньяк) с добавлением мускатного вина. Однако затем к этому добавились замысловатые греческие травы и лепестки роз (ну, точнее настой из них). Поэтому вкус напитка сложный, яркий и необычный!


Детище Спироса быстро понравилось всем, а потому основатель создал перегоночный завод в Греции, который был первым на тот момент в этой жаркой стране!

Метакса изначально позиционировалась как элитный продукт. Специально ли или действительно особи голубых кровей сами заметили особенность напитка сказать сложно (хотя скорее сами), тем не менее, любили его и король Греции, и императоры России(к примеру, Александр Третий), Сербии, Германии.


Линейка Метаксы

Пятилетняя – Греки отличаются своим гостеприимством, расположенностью и беззаботностью – это отражает в себе Metaxa 5*. Мягкий аромат наполнен высушенным изюмом и разнообразными фруктами. Напиток легко пьется и обладает танинными нотками.

Семилетняя – Греция это еще и таинственность, мистика и утонченность (мифы Древней Греции чего только стоят). К букету пятилетней Метаксы добавляются ванильные и пряные оттенки. Metaxa 7* слаще и крепче.

Двенадцатилетняя – Яркий представитель бренда! Metaxa 12* имеет яркий аромат цедры апельсина, фруктов, дуба, цветов и табака. Послевкусие долгое и цитрусовое.


Metaxa Private Reserve – Крепкий и аристократичный, он обладает долгим послевкусием, сбалансированным вкусом и ароматом засушенных фруктов, орехов и пряностей.

Коньяк – напиток древний и благородный. Все знают о том, что его выдерживают в бочках. Многие знают, какой именно коньяк сколько был выжержан. А вот из чего изготовляют коньяк, вы знаете?

Бренд Реми Мартин один из самых старых коньячных домов, который занимает важное место на коньячном рынке. Виноградники этого коньяка находятся в наиболее благоприятном для лоз регионе во Франции - Fine Champagne Cognac. Плодородные почвы, солнце и влажность позволяют выращивать лучший виноград для производства коньяка.

Читайте также: