Коньяк хеннесси из самогона в домашних условиях лучшие рецепты

Наиболее популярны в мире французские коньяки, хотя и называть коньяками напитки, произведенные в других странах, неправильно.


Лучшие рецепты Хеннесси

Конечно же, не будем забывать что имитация – это не полное соответствие оригинальному продукту и тонкий ценитель сочтет подобное отношение к элитнейшему напитку кощунственным. Но мы не будем столь щепетильны и облагородим свой домашний алкогольный дистиллят или покупную водку (спирт), придав ему схожесть с Хеннеси.

Главное требование – крепкий алкоголь, который вы используете для коньяка, должен быть качественным, без дурного запаха, очищенным от сивухи. Лучшим самогоном для этой цели станет виноградный или чача. Но за неимением можно использовать и другие виды: зерновой, сахарный, фруктовый.

Домашние умельцы уже не первую сотню лет экспериментируют в этом направлении. В результате на свет появились довольно удачные рецепты. С лучшими из них и познакомимся.

Поэтому крайне важно правильно подготовить кору к контакту со спиртом и не передержать напиток.

На 3 литра самогона возьмите:

  • 2 ложки подготовленной коры (замочите кипятком, оставьте на 10-15 минут, просушите).
  • Пряности – на выбор. Что-то можете оставить, что-то исключить из списка:
  1. 2-3 бутона гвоздики;
  2. 5 часть мускатного ореха или молотого – совсем чуточку;
  3. коробочка кардамона;
  4. 1/5 ч. л. ванилина;
  5. ¼ ч. л. корицы.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки. Эффект будет лучшим, если сахар пережечь.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.

Вначале разболтайте жженый сахар в дистилляте, чтобы растворился. Затем добавьте пряности на вкус и оставьте под крышкой в комнатных условиях на срок не более месяца. Через две недели цвет уже должен стать коньячным. Попробуйте.

Если вкус вам нравится, прекратите настаивание, процедите и разлейте по бутылкам. Пить уже можно, но знатоки рекомендуют пол года выдержать напиток без света (желательно – в подвале), он станет намного вкуснее.

Посмотрите видео рецепт ароматного и приятного на вкус коньяка из самогона на дубовой коре, источник — Annyshka — простые домашние рецепты:

Лучший вариант – купить готовую щепу, но можно и самому поэкспериментировать, нарубив и правильно прожарив. При покупке обратите внимание на сильно прожаренную щепу канадского дуба.

  • самогон крепостью до 55° — 3 л;
  • щепа покупная – 12 г или шесть колышков длиной 10 см и толщиной 4Х4;
  • сахар жженый – 2 ст. л.;
  • крупнолистовой чай черный хорошего качества – 1 ч. л.;

Совет. Перед тем, как положить чай, проверьте его. Щепотку залейте в чашке крутым кипятком. Если жидкость сразу же приобрела коричневый цвет – чай крашенный и для коньяка не подходит. Нормальный натуральный чай отдает цвет постепенно.

  • сухой шиповник – 15 шт.;
  • сушеный зверобой: собственноручно собранный – 1 веточка, аптечный – 0,5-1 ч. л.

Эти ингредиенты являются обязательными в данном рецепте. Но есть и другие, которые используйте по собственному предпочтению и вкусу:

  • кусочек стручка ванили (максимум – 3 см), лучше меньше;
  • по 1-1,5 г душицы и чабреца;
  • по ст. ложке темного и светлого изюма.

  1. Сварите карамельный сироп: смешайте сахар и воду в равных количествах и прокипятите до коричневости.
  2. Все выбранные вами ингредиенты залейте самогоном и настаивайте в темноте комнаты неделю, после чего выньте ваниль (если использовали).
  3. Общая протяженность настаивания – не менее двух недель, но и не более месяца. Напиток готов, когда цвет стал соответствующим коньячному, а вкус – выраженным и ароматным.
  4. Процедите и отфильтруйте через кофейные фильтры или ватные диски.
  5. Для стабилизации вкуса оставьте в прохладе и темноте (подвал, холодильник) еще месяца на 3. Если за это время появится осадок – снова профильтруйте.

Можно ставить на стол вкусный и ароматный Хеннеси собственного приготовления без стабилизаторов и химических красителей.

В дополнение смотрите видео — домашняя имитация коньяка из самогона на дубовой щепе, источник — Natasha Parkhomenko:

Чернослив – нередкий гость в коньяках домашнего приготовления. В небольших количествах (1-2 шт на трехлитровую банку) его можно добавлять почти во все рецепты, но есть и такой, где он выступает главным ингредиентом. На 3 литра хорошего крепкого самогона (до 60°) 1,5-2 ст понадобится:

  • 30 шт чернослива среднего размера с косточкой;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • перец душистый – 9-12 горошин;
  • гвоздика – 3-6 бутончиков;
  • ванилин – ¼ ч. л.

Раздавите перец и гвоздику, вымойте чернослив. Все вместе смешайте и настаивайте 10 дней, встряхивая по нескольку раз в день. Процедите и профильтруйте. До употребления дня два подержите в холодильнике в стекле, за это время вкус станет гармоничным.

Выберите цедру любимого вами цитрусового фрукта. Подойдет лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело и т.п.

На 3 литра очищенного самогона возьмите:

  • тонко срезанную (используйте нож для чистки овощей) цедру 1/2 лайма или апельсина средних размеров. Грейпфрута или лимона хватит 1/3, а помело – 1/5;.
  • по 6 шт черного перца горошком и гвоздичек;
  • по 1 шт лаврового листа и палочки корицы;
  • ванилина – на конце чайной ложки;
  • черного чая – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 1-2 ст. л.

Смешать ингредиенты без сахара и выдержать 2 недели. Затем сварить сахарную карамель и смешать с процеженным алкоголем. Подержать еще 3-4 дня, разлить в бутылки и дегустировать.


Северный ответ французским мастерам коньячных дел потребует:

  • 3 литра самогона;
  • 1,5 ст. ложки кедровых орехов;
  • перегородки от 15 грецких орехов;
  • 3 ст. л. меда;
  • по 2/3 ч. л. сушеных мелиссы и зверобоя;
  • 1,5 ст. л. чая;
  • 1,5 ч. л. цедры апельсина.

  1. Кедровые орехи залейте кипятком, сполосните в сите. Это избавит будущий коньяк от привкуса живицы.
  2. Подготовленные орешки и перегородки на 3 дня залейте самогоном.
  3. После этого добавьте остальные составляющие, за исключением меда, и настаивайте месяц.
  4. Процедите, внесите мед.
  5. После недели настаивания профильтруйте и расфасуйте в бутылки.

Эта довольно сладкая коньячная настойка проделала к нам долгий путь из Латинской Америки, где ее обожают. Но для начала сделайте небольшую партию – из 0,5 литра самогона или разведенного спирта. Но это количество понадобится:

  • 50 г тертого имбирного корня;
  • стакан сахара;
  • 5 очищенных грецких орехов (только измельченные ядра);
  • 1 пачка ванилина или ванильного сахара.

Смешайте все в литровой банке и, ежедневно по нескольку раз встряхивая, настаивайте две недели. Затем процедите, профильтруйте и пробуйте.


  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Хеннесси (Hennessy) — марка одного из самых популярных коньяков в мире. Изготавливают его во Франции с 1765 года. Приобрести их продукцию можно практически в любом алкогольном супермаркете по цене около 2000 рублей за 0,5 литра. Если же вы не хотите переплачивать такие большие деньги за бренд, то можно приготовить домашний Хеннесси из тех ингредиентов, которые будут у вас под рукой. Рецепт и технологию мы рассмотрим далее.

Объективно говоря, добиться вкуса оригинального французского коньяка невозможно. За 250 лет их процесс настолько усовершенствовался, что домашнее самогоноварение — это ничто, по сравнению с их размахами. Тем не менее почему бы не попробовать воспроизвести этот статусный напиток и попытаться приблизиться к идеалу? В любом случае вы ничего не теряете, а в результате получите домашний коньяк с интересным вкусом.

Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона

Мы не использовали в своих рецептах дубовую бочку, так как считаем её использование более профессиональным подходом. Тем не менее, вы всегда можете вылить готовый коньяк в бочку и выдержать его до того состояния, которое вам необходимо. Подробно о сроках настаивания самогона в дубовой бочке читайте в другой нашей публикации.

Дубовая кора прекрасно отдаёт вкус и цвет, да ещё и продаётся в любой аптеке. Её не нужно поджаривать или промывать перед использованием, можно сразу же сыпать из коробочки в бутылку.

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 8 бутонов.
  • Черный чай — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сахар всегда можно сыпать как меньше, так и больше. Сладкий алкоголь проще и приятнее пьётся, на фоне обычной водки (по мнению некоторых самогонщиков).

Поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями сахара, добавляйте по вкусу.

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Дубовая щепа — 6 брусков.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Черный перец (горошек) — 3 штуки.
  • Шиповник — 15 штук.
  • Зверобой — 0,5 чайной ложки.

Чудесный привкус добавит шиповник. Он довольно терпкий, поэтому хорошо будет гармонировать с сахаром в напитке.

Довольно большой список ингредиентов для 2 литров самогона, но каждый из них вносит свою лепту в общий вкус. Мы рекомендуем не перебарщивать со специями, потому что они очень сильно влияют на вкус даже в минимальных количествах.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Не забудьте профильтровать коньяк в конце настаивания. Пить жидкость с частичками кофе на зубах — так себе занятие. 🙂

Про приготовление жжёного сахара можно почитать здесь. Полученную карамель необходимо будет растворить в напитке, окрасив его в благородный коричневый цвет. Цитрус добавит напитку немного свежести, поэтому питься он будет легко.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Цедра любого цитруса — половина плода.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Лавровый лист — 1 штука.
  • Корица — 1 палочка.
  • Жжёный сахар — 1 столовая ложка.
  • Черный перец (горошек) — 4 штуки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.

Проще всего использовать небольшой апельсин. Он не такой резкий и легко чистится.

В оригинальном рецепте Хеннесси грецкие орехи кладутся вряд ли, так как это больше сибирский ингредиент, а не французский. Тем не менее подобный рецепт есть и мы про него вам рассказываем. Грецкие орехи хорошо красят жидкость, но нужно очень сильно постараться не передержать настойку, иначе концентрация веществ от скорлупы орехов будет запредельная (пить напиток будет сложно).

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Чай и так неплохо красит самогон, поэтому кедровых орехов можно засыпать даже чуть меньше. Главное, чтобы их объём не превышал одну столовую ложку без горки.

Экзотический ингредиент для коньяка, который добавит некоторую пикантность и пользу коньяку. Многие самогонщики зря недооценивают корень этого растения, так как он придаёт алкогольной жидкости очень интересный привкус, который ценят мужчины и женщины во время застолья.

  • Самогон 50% — 1 литр.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный чай — 1 чайная ложка.
  • Жженый сахар — 1 чайная ложка.
  • Душистый перец (горошек) — 5 штук.
  • Корень имбиря — 80 грамм.

Если чай не сможет достойно покрасить напиток, то растопите чайную ложку сахара на огне и размешайте её в коньяке, добившись нужного цвета.

Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки.

Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории (смотрите еще: что можно сделать из самогона).

Основные правила приготовления

Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:

  • Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
  • Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
  • Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.

Ингредиенты для изготовления

Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:

  • Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
  • Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.
  • Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д.

Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.

Рецепты Хеннесси из самогона

Для классического рецепта потребуется крепкий самогон высокой очистки, лучше из винограда (чача). Это главный компонент, без него изготовление коньяка невозможно.

  • крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1 столовая ложка;
  • перегородки 15 грецких орехов;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • кислота лимонная — 3 г.

  1. Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
  2. Плотно закройте, поместите в темное место.
  3. После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

  • чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
  • среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
  • сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
  • плоды шиповника — 20 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
  • зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

  • изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
  • мякоть чернослива — 1 шт.;
  • ванильный стручок — 4 см;
  • чабрец — 1,5 г;
  • душица — 1,5 г.

  1. Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
  2. Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
  3. Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
  4. Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
  5. Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
  6. Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Очень простой популярный рецепт.

  • чистый крепкий самогон — 4 литра;
  • кора дубовая — 3,5 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар жженый — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • ваниль — 1/4 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • орех мускатный — 1/2 ч. л.;
  • качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.

  • Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
  • Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
  • Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

  • чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
  • щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • кориандр – 6 горошин (раздавить);
  • по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
  • мед — 3-4 ст. ложки.

  1. Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
  2. Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
  3. Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
  4. Разлейте напиток в бутылки.

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • кора дубовая — 1 ст. л.;
  • мякоть чернослива — 5 шт.;
  • молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
  • изюм (светлый, темный) — горсть;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • перец (горошек) — 2 шт.;
  • кориандр — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • по четверти чайной ложки корицы и ванилина.

  1. Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
  2. Нагрейте до 75 о С на среднем огне.
  3. Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
  4. Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
  5. Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.

  1. В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  2. Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  3. Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  4. Разлейте напиток в бутылки.

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • сахарная карамель — 1 ст. л.;
  • корица — палочка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный чай — 2 ч. л.

  1. В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
  2. Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
  3. Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
  4. Разлейте напиток в бутылки.

  • чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • перец черный — 4 горошины;
  • орехи кедровые — 1 ст. л.;
  • мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
  • зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
  • перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • черный чай — 2 ч. л.

  1. Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
  2. Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
  3. Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
  4. Отфильтруйте и добавьте мед.
  5. Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Преимущества домашнего Хеннесси

Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:

  • Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
  • Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.
  • Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.

Способы и правила употребления

  • Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
  • Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
  • Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
  • К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
  • Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
  • Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

Hennessy — один из дорогих коньяков, изготавливающийся во Франции из отборного винограда. Первая бутылка этой марки была выпущена еще во 2-ой половине XVIII века и с тех пор считается эталоном данного вида алкоголя.

Сам по себе коньяк – это достаточно крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе винограда, уникальность которого заключается в неизменности вкуса, несмотря на то, как давно был сделан.

Секрет производства известных брендов коньяка никому не известен, но попробовать повторить его изготовление, приблизившись к вкусу оригинала, реально.

Стоит отметить, что в домашних условиях невозможно приготовить Хеннесси в привычном понимании, но сделать качественный крепкий алкогольный напиток с собственным вкусом и ароматическими свойствам, может каждый.

Чтобы получилось поистине первосортное домашнее крепкое, необходимо использовать только хороший алкоголь (традиционно это виноградный самогон, прошедший двойную перегонку), соблюдать все пропорции ингредиентов, а также не забывать о выдержке.


Ингредиенты:

45 0 ) – 4,5 л

  • Перегородки грецких орехов –25 шт.
  • Чай чёрный – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Сахар ванильный – 1,5 ст.л.
  • Тмин – 1,5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 4 гр.
    1. Налейте самогонку в подобранную стеклянную тару;
    2. Добавьте все остальные ингредиенты, старательно перемешайте;
    3. Герметично закройте ёмкость и поставьте туда, где отсутствует солнечный свет, для настаивания (на 4-5 дней);
    4. Процедите получившуюся жидкость с помощью чистого хлопкового отреза ткани или сита.


    Если Вы решили сами изготовить щепу, необходимо знать, что это очень трудоёмкий процесс, занимающий много времени. Целесообразность её изготовления присутствует, если Вы предполагаете сделать алкогольные напитки с выдержкой на дубе в большом количестве.

    50 0 ) – 3 л Дубовая щепа средней обжарки – 6 шт. (длина каждой 10 см, толщина

    0,4*0,4 см)

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Шиповник – 15 ягод
  • Черный перец – 4 горошины
  • Чай черный – 1 ч.л.
  • Зверобой молотый – 1 ч.л.
  • Обратите внимание, указанные ингредиенты не следует класть в большем объеме, чем написано в рецепте.


    Дополнительные ингредиенты (используются по желанию):

    • Черный изюм – 1 ст.л.
    • Белый изюм – 1 ст.л.
    • Чернослив (без косточки) – 1 шт.
    • Стручок ванили – 1 шт. (длиной

    3 см)

  • Душица – 1,5 гр.
  • Чабрец – 1,5 гр.

  • Чем дольше Вы настаиваете Хеннесси, тем более терпким и выразительным становится его вкус.

    Если Вы все же решили изготовить дубовую щепу своими силами, то делается это следующим образом:

    Для достижения настоящего коньячного цвета помимо чая можно использовать красители, которые, кстати, участвует в производстве Хеннесси во Франции.

    Ингредиенты для красителя:

    • Сахар – 4 ст.л.
    • Вода – 5 ст.л.
    • Самогон (на основе которого будет изготовлен коньяк) – 4 ст.л.
    • Кристаллы лимонной кислоты – 2 шт.

    1. Смешайте 4 ст.л. воды и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения;
    2. Уменьшите огонь, дождитесь потемнения сахара, затем снимите с огня;
    3. Остудите получившийся колер до комнатный температуры и дождитесь, пока сахар затвердеет;
    4. Добавьте лимонную кислоту и самогон;
    5. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится;
    6. Добавьте оставшуюся воду, храните в стеклянной закрытой таре.


    Преимущества домашнего Хеннесси

    Несмотря на то, что дома не удастся приготовить оригинальный Хеннесси, домашний напиток не будет уступать ему по своим свойствам:

    • Можно быть уверенным в качестве коньяка собственного приготовления;
    • Стоимость ингредиентов значительно меньше цены оригинального крепкого;
    • Рюмка коньяка перед едой улучшает аппетит и помогает активизировать работу желудка;
    • В небольших дозах помогает устранить спазмы в желудке;
    • Ежедневное его употребление в умеренных дозах (менее 30 гр.) поможет держать показатели давления в норме.


    Основные правила приготовления


    Каким бы рецептом Вы ни руководствовались при изготовлении, нужно помнить следующие вещи:

    • Самогон, на основе которого будет сделано будущее крепкое, должен быть первоклассным – либо это спиртное двойной дистилляции, либо самогон, прошедший ещё одну очистку с помощью яичного белка, к примеру, и пр.;
    • Самогонка должна быть крепкой – от 45 до 60 градусов;
    • Настаиваться будущий коньяк должен в стеклянной таре или эмалированной кастрюле. Не стоит использовать алюминиевый вид посуды, поскольку металл будет окисляться.

    Способы употребления

    Если Вы хотите испытать на себе всю прелесть этого напитка, необходимо сначала прочувствовать его аромат, а только
    потом уже неспешно попробовать. Поэтому коньячный напиток не должен быть холодным, оптимальной его температурой считается комнатная или на пару градусов её превышающая. Также не принято употреблять его в больших количествах.

    Коньячный напиток следует подавать к жирным закускам (блюда на гриле, сыровяленое мясо, слабосоленая семга и пр.). Следует избегать овощей при его употреблении, иначе не будет компенсирована крепость коньяка. Также к нему подойдут фруктовые или ягодные десерты, лимон и горький шоколад. Чтобы понять весь изящный вкус данного крепкого, в качестве закуски не используйте блюда с чесноком или луком.

    Итоги

    Существует много скептиков, считающих, что невозможно в домашних условиях соблюсти все технологические этапы производства коньяка, использующиеся на французских заводах как, например,«Хеннесси. Но это и не нужно. Есть большое количество рецептов, прибегнув к которым, возможно выгнанный дистиллят сделать благородным. Нужно запастись терпением и временем, тщательно отнестись к подбору ингредиентов и чёткому следованию рецепта и результат должен оправдать все Ваши ожидания.


    Конечно, домашний Хеннесси никогда не сможет стать оригиналом из Франции, но их вкусовые качества практически совпадают, а угостив таким напитком своих гостей, Вы их точно не разочаруете.

    Видео-рецепт коньяка из самогона

    Читайте также: