Краснокочанная капуста тушеная с вином



Для капусты:
1/2 небольшой красной капусты
1 небольшая красная луковица
50 г сливочного масла
50 мл красного вина
1 ст.л. сахарной пудры
хорошая щепотка корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого тмина

Для свекольного чатни:
1 вареная свекла (средняя)
1 красная луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
2 ст.л. хересного уксуса
свежемолотый перец

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тушеная краснокочанная капуста с красным вином и каштанами

Chou Rouge a la Limousine (Джулия Чайлд)

Краснокочанная капуста, тушеная таким образом, превращается в чудесное блюдо, хорошо сочетающееся с запеченным гусем, уткой, свининой, олениной, или диким вепрем. Или Вы можете приготовить мясо в одной кастрюле с капустой. Все красные овощи должны готовиться с добавлением какого-нибудь кислого продукта, чтобы они сохранили свой цвет; поэтому в следующем рецепте присутствует красное вино и кислые яблоки.

Разогрейте духовку до 160 градусов


  • 110-граммовый кусок бекона
Срежьте шкурку с бекона, и нарежьте бекон полосками длиной 4 см и шириной полсантиметра. Получится около 2/3 чашки. Отварите 10 минут в литре воды. Слейте.

  • ½ чашки тонко нарезанной моркови
  • 1 чашка нарезанного лука
  • 3 ст.л. растопленного свежего гусиного или свиного жира, или сливочного масла
  • 5-6 литровая жаропрочная посуда с крышкой
На небольшом огне готовьте бекон с морковью, луком и жиром в жаропрочной посуде под крышкой в течение 10 минут, так, чтобы ингредиенты не подрумянились.

  • 900 гр. (6-7 чашек) листьев краснокочанной капусты, нарезанных полосками шириной полсантиметра
Добавьте капусту и хорошо размешайте, когда капуста будет покрыта жиром с овощами, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10 минут.

  • 2 чашки нарезанных кубиками кислых яблок
  • 2 давленые дольки чеснока
  • ¼ ч.л. молотого лаврового листа
  • 1/8 ч.л. гвоздики
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. соли
  • 1,8 ч.л. перца
  • 2 чашки хорошего, молодого красного вина (Бордо, Macon или Кьянти)
  • 2 чашки коричневого бульона или консервированного говяжьего бульона
Добавьте все перечисленные ингредиенты. Доведите до кипения сверху на плите. Закройте крышкой и поставьте в среднюю часть разогретой духовки. Отрегулируйте огонь так, чтобы капуста медленно булькала в течение 3 – 3 ½ часов.

  • 24 чищеных каштана **
  • соль и перец
Добавьте каштаны к капусте, накройте крышкой и поставьте обратно в духовку еще на 1 – 1 ½ часа, или пока каштаны не станут мягкими и вся жидкость в посуде не впитается капустой. Внимательно проверьте, хватает ли соли, и подавайте следующим образом:
(*) Если не будет сразу подавать на стол, отставьте в сторону без крышки. Перед подачей на стол медленно разогрейте.

  • 4-5 веточек петрушки
  • горячее блюдо для овощей
Переложите капусту на блюдо, или выложите вокруг мяса, и украсьте петрушкой.

** Как очистить каштаны: Маленьким острым ножом снимите тонкую, 3-мм. полоску скорлупы с одной стороны каждого каштана. Положите каштаны в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 1 минуту, затем снимите с огня. Шумовкой, по три каштана за раз, вынимайте их из воды и снимайте скорлупу и внутреннюю пленочку. (Не поддающиеся каштаны отставьте в сторону. Позже бросьте их в кипяток на пару секунд, затем почистите.) Весь процесс чистки занимает время, но его надо успеть сделать, пока каштаны теплые.

Читайте также: