Красный и черный перец в напитках


Традиция пить кофе с перцем пришла с Персии несколько веков назад. Обжаривая кофейные зерна с черным перцем-горошком и перемалывая смесь, хитрые торговцы скрывали недостатки затхлого кофе. Со временем у ароматного и слегка горького напитка появились ценители, которые разработали более совершенные рецепты.

Кофе с перцем принято пить с утра как бодрящее и тонизирующее средство, еще подобные напитки могут облегчить симптомы простуды. Подойдет любая арабика или купаж арабики с робустой.

Внимание! Правильно заваривать кофе с перцем в турке (джезве). Все другие методы не дадут нужного аромата и остроты. Перец желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой перец выбрать для кофе

Молотый черный и душистый перец помогают лучше раскрыться аромату кофе и делают вкус глубже. Красный перец и чили добавляют в напиток острые нотки.

Любой перец усиливает возбуждающее влияние кофе на организм. Для снижения этого эффекта можно добавить молоко, сливки, сахар и кардамон.

Также красный перец повышает метаболизм, поэтому кофе с добавлением красного перца (но без молока, сливок и сахара) иногда пьют для похудения, сочетая с диетой.

Кофе с черным перцем

Считается классикой утреннего тонизирующего кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1,5 г;
  • душистый перец – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

1. Слегка прогреть турку на огне. Добавить кофе и перец, перемешать, встряхивая турку.

2. Влить воду, нагревать до появления пенки, затем снять с огня.

3. Добавить душистый перец. Снова нагреть до появления пены.

4. Снять турку с огня, слегка постучать по ней ложкой, чтобы взвесь быстрее осела на дно.

5. Дать кофе настояться 2-3 минуты, затем разлить в чашки и добавить сахар по вкусу.


Кофе с красным перцем (молотым и стручковым)

Можно готовить как на основе молотого, так и свежего стручкового перца. Напиток понравится любителям острого и пикантного вкуса. Главное не переборщить с дозировкой! Тростниковый сахар и сливочное масло смягчают вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молотый красный жгучий перец – на кончике ножа или 1 стручок свежего красного перца-чили;
  • сахар (желательно тростниковый) – 0,5-1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка без горки (по желанию).

1. В прогретую турку добавить кофе и влить воду. Варить до поднятия пены, после чего снять с плиты, всыпать сахар и красный молотый перец.

2. Снова поставить кофе на огонь, нагревать до появления пенки, затем дать настояться 1-2 минуты. Разлить в чашки. По желанию добавить сливочное масло для смягчения вкуса или сильнее подсластить сахаром.


Для приготовления кофе с красным стручковым перцем напиток заваривают в турке, затем добавляют небольшой стручок красного перца, накрывают турку блюдцем и настаивают 1-3 минуты (чем дольше, тем острее вкус). Также можно нарезать перец кусочками, сложить в чашки и залить горячим кофе.

Кофе с перцем и корицей

Запоминается стойким ароматом и насыщенным вкусом, подойдет любителям всего необычного и экзотического.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар (жидкий мед) – по вкусу.

1. Добавить в турку перец, половину корицы и кофе, затем перемешать и залить водой.

2. Медленно нагреть на плите до появления пенки, снять с огня и всыпать вторую половину корицы.

3. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-5 минут, затем разлить кофе в чашки, добавить сахар (мед) по вкусу.


Кофе с солью и перцем

Крепкий кофе без добавок, в котором черный перец и соль подчеркивают вкус. Желательно использовать морскую соль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

1. Добавить кофе и перец в турку, влить воду.

2. Нагреть на слабом огне до появления первой пенки, снять с плиты и посолить. Не перемешивать.

3. Снова поставить на плиту и медленно нагревать, пока не появится пена.

4. Снять с огня. Дать настояться 1-2 минуты и разлить по чашкам. Пить горячим.


Кофе с куркумой и перцем

Еще один вариант экзотического напитка, вкус которого сложно описать словами, это лучше попробовать. Именно в сочетании с черным перцем куркума раскрывает все свойства.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • куркума – 2/3 чайной ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

1. В нагретую турку добавить кофе и влить воду. Варить почти до закипания, после чего снять с плиты.

2. Всыпать черный молотый перец и куркуму. Не перемешивать.

3. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Какой перец добавляют в чай

Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.

Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.

  • Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
  • Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
  • Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
  • Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
  • Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства чая с перцем

Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.

Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.

Противопоказания чая с перцем

  • При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
  • При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
  • Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Чай с красным перцем

Так как в таком напитке содержится капсаицин, он приносит организму большую пользу. Красный перец – скорее прерогатива зеленых чайных сортов. Именно такая комбинация позволит бороться с вирусами и развитием раковых клеток, так как в совокупности зеленый чай с перцем – мощный антиоксидант на службе профилактики многих заболеваний. Кроме того, напиток помогает избавиться от простудных заболеваний легкого характера и даже гриппа! Чай с красным перцем убивает различные инфекции и бактерии, что делает его незаменимым при зашлакованности организма.

Чай с черным перцем

Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.

Подсказки в выборе чая

При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком. Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.

Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.

Как приготовить согревающий напиток?

По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 грамма черного чая;
  • 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
  • 3 щепотки корицы;
  • сахар-песок по вкусу;
  • 3 щепотки красного перца;
  • цедра мандарина.

Итак, приступим к приготовлению.

Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.

  • 400 мл волока;
  • 2 ст.л. цейлонской заварки;
  • 1 столовая ложка. кардамона;
  • 0,5 чайной ложечки черного молотого;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Среднего размера пластинка имбиря.

Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.

Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.

Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!

  • калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
  • молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • топленое сливочное масло — 30-40 г.

В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.

Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.

  1. Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
  4. Процедите, чтобы пить было удобнее.

  • 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 литр воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • На кончике ножа черный молотый;
  • Соль — по вкусу.

Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.

Чай с перцем для похудения

Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!

А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!

Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.

Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.

Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.

А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.

И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.

Противопоказания

Задолбала меня простуда и решил я заварить какого-нибудь дикого чая.

Имбиря дома не было, к сожалению, а имбирный чай - это весч, кстати. Как сказал мой коллега, когда мы впервые, продрогшие, попробовали такой чай в кафе: "знатно дерет, тут только чеснока не хватает!"

И решил я попробовать чай с кайенским чили перцем. Просто добавляете немного молотого перца в чай и получается замечательный напиток. Люто советую.

Попутно в инете нашел следующую статью. Не знаю, правда, стоит ей верить или нет, ибо источник так себе =)

Чай с красным перцем – это не просто напиток, который дарит энергию и силу, а очень эффективное лекарство, обладающее уникальными свойствами. Американские индейцы пили этот чай в жару с целью охладить организм, а в холод для того чтобы согреться.

Чай с красным перцем для поднятия иммунитета

Умеренное употребление красного горького перца улучшает циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогают полноценному функционированию печени, избавляет от доброкачественных опухолей, а также облегчает состояние людей, которые страдают бронхиальной астмой и аллергическими реакциями

Благодаря такому компоненту как капсаицин, чай с перцем чили является оздоравливающим напитком. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай – это два сильнейших антиоксиданта, способных бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и противостоять развитию онкологических заболеваний. Кроме того, чай с красным перцем способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при различных простудных заболеваниях (например: пневмония, грипп, бронхит). Этот чай способен уничтожать поселившихся в организме стафилококков, возбудителей ботулизма и клостридий.

Помимо перца превосходными добавками для чая поднимающего иммунитет могут быть: имбирь, петрушка, кориандр, тмин и женьшень.

Молотый острый красный перец в горячем чае нужно полностью растворить. Только сыпьте совсем немного – на кончике чайной ложечки. По мере привыкания дозу можно увеличивать.

Другие лечебные свойства чая с красным перцем

Для профилактики рака чай с красным перцем следует пить под контролем врача и не превышать суточную норму: 30-120 мг красного перца на 750 мл чая.

При желудочно-кишечном кровотечении, особенно когда у человека бледность и чёрный жидкий стул, а также при рвоте алой кровью следует развести чайную или столовую ложка красного острого перца в стакане горячей воды и выпить залпом.

Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает их, когда они расширены, то есть он делает именно то, что нужно организму.

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях, следует делать горячие ванночки для ног, щедро применяя красный перец.

При любой рваной, размозженной, огнестрельной, рваной или кусаной ране следует размельчить в порошок сухой красный острый перец и засыпать его с верхом в рану, после чего это всё перевязать. Не опасайтесь — жжения не будет.

Сок красного перца

Сок свежего острого перца снимает любое высокое давление и приступы стенокардии.

Сок перца— самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И делает это настолько эффективно, что начинать следует с нескольких капель. Сок свежевыжатого острого перца (типа Халапено) убирает любой гипертонический криз.


Более полутора тысяч видов растений относятся к роду перцев семейства перечных. Как пряности употребляются из них лишь 6 видов, из которых получаются перцы по окраске черные, белые, коричневые и серые.

А вот растение красный перец к роду настоящих перцев не имеет никакого отношения, оно относится к семейству пасленовых.

Черный перец

Родом из Южной Азии. Как пряность он получается из незрелых высушенных плодов. Это самая известная и распространенная пряность, которая употребляется в овощных, грибных, мясных, рыбных блюдах, в маринадах и в смесях пряностей. Черный перец является самым ароматным.

На мировом рынке лучшими сортами черного перца считаются сорта теллишери и малабарский. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он лучше. Ровно 460 граммов должна весить тысяча зерен черного перца – так еще в средние века его использовали в качестве разновесок для взвешивания других мелких товаров.

Покупать перец лучше всего целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Ведь молотый перец аромат и острый вкус теряет очень быстро.

Хранить молотый перец нужно так, чтобы исключить доступ к нему воздуха. Качественный и хорошо высушенный перец при хранении не должен сереть – это будет означать, что перец утратил свои ароматические и целебные свойства, попросту испортился.

До конца химический состав плодов черного перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.

Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь увеличивает энергию нервной системы и силу пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, отрывает мокроту, улучшает аппетит.

  • При метеоризме растирают в порошок один лавровый лист и одну горошину черного перца. Полученный порошок запивают чаем.
  • При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеке, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных пьют по одной чайной ложке смеси черного перца с мёдом (одна столовая ложка молотого перца на стакан мёда).
  • При повышенном внутричерепном давлении, отеке мозга, нужно ежедневно в течение месяца по 10 минут жевать горошки перца с изюмом. Выплёвывая при этом слюну, вместе с которой уходит лишняя влага.
  • Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый черный перец, смешанный с таким же количеством сахара. Половину чайной ложки такой смеси нужно растворить в стакане молока и выпить.

  • Наружно применяется для лечения лишаев и кожных болезней молотый черный перец вместе с хной.
  • Известен древний рецепт для лечения витилиго на основе молотого черного перца. Порошок перца смешивают с точно таким же количеством нута (муки бараньего гороха) и соевой муки. Затем это смешивают с куриным салом, пока не получится консистенция мази. Натирать эту мазь в течение сорока дней ежедневно на ночь на обесцвеченные участки кожи.
  • При радикулите, суставных болях, остеохондрозе, неврите лицевого нерва, параличах, мышцы нужно натирать маслом. На один стакан оливкового масла берется одна столовая ложка молотого черного перца, на медленном огне масло доводится до кипения и кипятится около 10 минут. Применять масло можно после охлаждения и процеживания.
  • Аденому предстательной железы (начальные её стадии) излечивает следующий порошок: 2 части молотых чернильных орешков (шарообразные наросты на дубовых листьях), 2 части растертых в порошок сухих гранатовых корок, 1 часть молотого черного перца. Пить порошок нужно в течение месяца дважды в день перед едой по 1 чайной ложке.
  • При выпадении волос молотый перец нужно смешать с луковым соком и сильно натереть корни волос.

При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Красный перец

Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.

Как пряность употребляется красный стручковый перец.

Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.

Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.

Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.

Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.

Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.

Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

  • При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
  • При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
  • Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
  • При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Мало кто знает, но перец можно добавлять не только в еду, но и в напитки. Самым распространенным является чай. Если его правильно заварить, то он будет оказывать тонизирующее свойство и бороться с простудами. Но на этом не заканчиваются его полезность.

Вкусовые качества

Чай с перцем хоть и достаточно экстремальное сочетание, которое, как кажется, может понравится не всем. Но, это далеко не так. Достаточно попробовать удачное для себя сочетание и вы обязательно вернетесь к этому напитку еще не один раз.


Его можно пить даже без подсластителей, так как он имеет очень яркий вкусовой букет. Пряный, немного островатый и моментально согревающий — как раз то, что нужно в холодную зиму. Но, вы можете попробовать его и летом — после него сразу станет немного прохладнее. А насыщенный вкус пройдет по всему пищеводу, не оставив ни одного места без приятного жжения.

Польза и вред от перца в чае

Перец — одна из самых популярных специй. Он обладает огромным букетом различных свойств. Если его добавить в чай, который и без того имеет полезные эффекты, то получится замечательное средство от многих недуг. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Полезные свойства чая с перцем можно перечислять вечно, но самые основные такие:

  1. Укрепление иммунной системой.
  2. Борьба с простудными заболеваниями и гарантия быстрого выздоровления.
  3. Избавление от вирусов и бактерий.
  4. Профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация обменных процессов в организме (т.е. ускорение метаболизма).
  6. Избавление от шлаков в кратчайшие сроки.
  7. Избавление от переохлаждения зимой и спасение от жары летом.

Единственное, что важно помнить — для каждого случая подходит конкретный вид чая.

Но даже у полезного чая с перцем имеются свои противопоказания:

  1. Противопоказание к применению у больных желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Запрет для больных с сердечными нарушениями (стенокардия, аритмия, гипертония).
  3. Не рекомендуется аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд и покраснение на коже.

Также, перец может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям, так что не сыпьте в чай слишком много.

Чай с перцем для похудения

Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!

А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!


Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.

Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.

Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.

А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.


И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Как заваривать чай с перцем: рецепты

Теперь, когда вы знаете все прелести чая с перцем — попробуйте его приготовить. Выберите рецепт, который понравится больше всего и дерзайте!

В данном видео информация о чае с перцем, бодрящем и полезном напитке, полезном для нашего здоровья.

Этот вид чая для самых изысканных — он имеет особую технику приготовления, из-за чего раскрываются все вкусовые и ароматные качества напитка.

  • чайник для заварки обдать кипятком;
  • засыпать 1 ч.л. мелколистового чая;
  • добавить 3-4 горошины черного перца;
  • залить 1/4 стакана кипятка;
  • поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и обмотать теплым полотенцем на 3 минуты;
  • заполнить чайник кипятком до конца, накрыть полотенцем и оставить еще на 2-3 минуты (чем дольше настоится чай, тем вкуснее он будет).

Готово!

Кстати, будет совсем хорошо, если вы выльете первую чашку чая обратно в чайник. Это приводит чаинки в движение, и они полностью отдают свой вкус.

Сочетание куркумы и перца дарит снижение веса, укрепление иммунитета и предупреждает рак. Так что, его стоит попробовать всем хотя бы один раз.


  1. Смешайте 1 ч.л. перца с 1/2 ч.л. куркумы.
  2. Добавьте смесь в чайную заварку (ее нужно 2 ст.л.) и налейте полный чайник воды.
  3. Поставьте на огонь и после закипания варите еще 10 минут.
  4. Процедите и разлейте по чашкам.
  5. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

Готово!

Зеленый чай с перцем считается самым лучшим при похудении. Но при этом он самый простой при приготовлении:

  1. Насыпьте в чайник 2 ст.л. зеленого чая и 1 ч.л. перца.
  2. Можете добавить лимон, имбирь и любые другие специи по желанию.
  3. Залейте кипятком и дайте настояться минимум 20 минут.
  4. Процедите, чтобы убрать все лишнее.
  5. Если не можете пить не сладкий чай, то добавьте пол чайной ложки меда.

Готово!

Такой вид чая имеет наиболее интересный вкус, но с ним нужно быть осторожнее, так как он сильно жжет.


  • черный чай — 1 ч.л.;
  • перец Чили — 2 г;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • цедра лимона (измельченная) — 1/2 ч.л.;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • сахар и мед — по вкусу.

Поместите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком. Оставьте все настаиваться на 10 минут, затем пропустите содержимое через фильтр (это может быть марля) и разлейте чай с перцем Чили по чашкам. Мед и/или сахар добавляется по вкусу.

Готово!

Масала чай, а именно так называют чай с молоком и перцем в Индии, где его и придумали, существует уже далеко не один век.

  • молоко — 400 мл;
  • чайная заварка — 2 ст.л.;
  • молотый черный или зеленый кардамон — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • имбирь — кубик 3 на 3 см.

Семена кардамона размолоть, а имбирь размять. Воду вскипятить и засыпать в нее все ингредиенты (молоко предварительно не согревается). Поставьте все на огонь и доведите до кипения еще раз. Чем дольше будете держать смесь на огне, тем крепче получится напиток. Остудите чай и доведите до кипения еще раз. После этого процедите его и разлейте по чашкам.

Готово!

Такой рецепт был придуман йогами и он обладает наиболее выраженными противовирусным и успокаивающим эффектом.


  • вода — 2 стакана;
  • черный перец и кардамон — по 6 горошин;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • мед — 2 ч.л.;
  • молотый имбирь — 2 щепотки;
  • гвоздика — 5 горошин;
  • черный листовой чай — 1 ч.л.

Соедините все составляющие и перемешайте. Засыпьте их в воду и отправьте вариться на медленном огне. После закипания убавьте газ на минимум и варите еще 20 минут. Добавьте в полученную смесь молоко или сливки и мед за 5 минут до окончания варки. Еще раз все хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут, после чего процедите.

Готово!

Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!

  • калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
  • молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • топленое сливочное масло — 30-40 г.

В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.

Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.


  1. Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
  4. Процедите, чтобы пить было удобнее.

Чай Тесс с розовым перцем

Если вы не хотите самостоятельно заваривать чай, что-то разминать, что-то измельчать, то купите чай Тесс с розовым перцем. Такой вид напитка сократит ваши усилия до минимума — вскипятить чайник и залить пакетик кипятком. При этом вы все равно почувствуете всю глубину и жгучесть перца.

Также, в составе данного чая есть гибискус, земляника, плоды шиповника, сушеное яблоко, цедра апельсина и вербена. А это не может не радовать, ведь чай становится только вкуснее от такого необычного сочетания.


Хан чай с перцем

А если вы не очень любите пакетированный чай или решили попробовать что-то новое, то сходите в магазин и купите Хан чай! Он растворится в вашей чашке при взаимодействии с водой, даря вам при этом невероятный аромат, по которому уже понятно, что напиток максимально согревающий.

Производитель заявляет, что чай обладает тонизирующим и противовирусным действием — это и понятно, ведь в составе есть перец.

Но не стоит слишком увлекаться таким видом напитка, ведь если чай растворяется, значит состав не полностью натуральный. Так что, попробовать стоит, но пить на постоянной основе — нет.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с некоторыми развернутыми отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев:


Не важно, любите вы экзотические чаи или пьете только обычный черный, вам все равно следует попробовать чай с перцем. Это не только необыкновенное вкусовое сочетание, но и кладезь полезных свойств — вам обязательно понравится!

Читайте также: