Кувшин для нескольких напитков
Сок, молоко, компот, вода – все эти напитки и большинство других безалкогольных и алкогольных жидкостей принято хранить и подавать на стол в специальной посуде. Чаще всего это кувшин или графин. Традиционно в последнем подают алкоголь. А все остальные напитки, даже такие как сливки, аромамасла и специи, помещают в кувшин.
К основным достоинствам кувшинов можно отнести следующие качества:
- практичность;
- универсальность;
- доступность;
- оригинальность.
Как же выбрать это незамысловатый предмет, чтобы его содержимое оставалось вкусным и полезным и радовало родных и гостей за столом.
Какого объема бывают кувшины
Самые распространенные модели кувшинов выполнены в объеме от полутора до двух литров. Опытным путем человечество пришло к выводу, что именного такого объема достаточно, чтобы угостить приглашенных безалкогольными или слабоалкогольными напитками. Емкости большего объема очень громоздкие. Ими неудобно пользоваться, потому как достаточно сложно удерживать такой вес в одной руке среднестатистической хозяйке за столом.
Кувшины меньшего размера не прижились потому, что их приходится чаще наполнять напитками, постоянно бегая на кухню и не уделяя внимания гостям. Традиционно соки и лимонад, воду разливают по стаканам объемом не менее двухсот грамм. Кувшина на полтора-два литра вполне достаточен, чтобы утолить жажду небольшой компании.
Из какого материала делают кувшины
Стекло, пластик, древо, глина, фарфор – из чего только не делают сегодня кувшины. Есть сосуды из меди, серебра, золота. Пользуются популярностью модели из мельхиора и нержавеющей стали.
Стеклянные кувшины
Самый распространенный материал для изготовления кувшинов для воды и других напитков – стекло. Это оптимальный материал для каждодневного использования на кухне. Они безупречно выглядят и прекрасно моются. Из-за прозрачности стекла в таких кувшинах очень выигрышно смотрятся окрашенные напитки.
Для праздничного стола такие сосуды простоваты. Лучше отдать предпочтение хрустальным аналогам.
Хрустальные кувшины
Хрустальная посуда на столе – символ прекрасного вкуса и достатка в семье. Ни один праздничный прием не обходится без хрустальных кувшинов, графинов и стаканов. Посуда из хрусталя, благодаря своему свойству преломления света и цвета формирует эстетику застолья и создает торжественное настроение.
Чаще всего хрустальные кувшины и стаканы продаются в одном наборе. Практичные хозяйки покупают стазу несколько наборов посуды, чтобы стол во время торжественного мероприятия выглядел идеально.
Керамические, фарфоровые и глиняные кувшины
Кувшины из керамики, глины и фарфора прекрасно подходят для напитков, при подаче которых нужно соблюсти температурный режим. В такой посуде горячее долго останется горячим, а холодное холодным.
Помимо своих непосредственных функций по подаче напитков они являются прекрасным интерьерным аксессуаром и помогают создать атмосферу уюта на кухне. Расписанные керамические и фарфоровые кувшины идеально подходят для кухни в стиле прованс и кантри. По-домашнему милыми выглядят глиняные кувшины. В последних принято подавать молочные продукты. Хранятся в глиняных сосудах они идеально. Многие наверняка помнят непередаваемый вкус простокваши, если домашнее молоко было сквашено в глиняном кувшине.
Металлические кувшины
Необычно и эффектно смотрятся кувшины из металла. Медные и серебряные, стальные и мельхиоровые – если выполнены они под старину, то идеально впишутся в классический кухонный интерьер. А если сосуды не вычурны, то подчеркнут минимализм и изящество хай-тек и модерна.
Но хранить напитки в металлических сосудах долго не стоит. Некоторые из них теряют свой вкус и цвет, портятся и киснут. Если очень хочется иметь у себя такую посуду, есть смысл обратить внимание на стеклянные и хрустальные кувшины, ярко и стильно украшенные металлическим орнаментом. На некоторых сосудах из металла делают окантовку, ручки и крышки.
Пластиковые кувшины
Посуда из пластика постепенно завоевывает рынок. Благодаря новейшим технологиям обработки пластика она выглядит привлекательно и элегантно. Но главное ее достоинство в практичности. При каждодневном использовании под рукой удобно имеет пластиковый кувшин. Он легок и не бьется, прекрасно моется и позволяет длительно хранить жидкости. Именно поэтому столь популярны у населения пластиковые кувшины для воды, которые предназначены еще и для ее очистки. Достаточно просто купить специальный фильтр для воды и кувшин на несколько месяцев обеспечит семью чистой питьевой водой.
Удобны пластиковые кувшины и для детского праздника. Маленьким непоседам очень трудно аккуратно сидеть за столом. Постоянно двигаясь, дети рискуют то и дело что-то сбросить на пол, разлить или разбить. В такой суматохе обеспечение безопасности ребенка – главная задача родителей. И использование пластиковой посуды актуально как никогда. Благо, что сегодня она разукрашена абсолютно на любой вкус и цвет, а стоит совсем недорого.
Деревянные кувшины
Как это ни парадоксально, но посуда для напитков из дерева выпускается и даже пользуется спросом у населения. Но идти наперекор природе не стоит. Дерево не дружит ни с водой, ни с другими напитками. Вода быстро испортит деревянный сосуд. А соки и лимонад оставят на стенках деревянного кувшина неприятный темный налет. Дерево также впитывает и потом отдает запахи, абсолютно меняя вкус налитого.
Но выглядят такие кувшины действительно необыкновенно и таинственно. Поэтому если очень хочется пользоваться такой посудой, то отведите ей роль аксессуара за столом или в интерьере.
Особенности ухода за кувшинами
Инновационные технологии значительно облегчили жизнь современной домохозяйке. Бытовая техника делает за нас огромный объем работы. Однако в некоторых случаях приходится действовать по старинке. Уход за кувшинами – как раз такой случай. Особенно если речь идет о хрустальной посуде. Мыть такие сосуды в посудомоечной машине не стоит. Вряд ли удастся добиться идеальной прозрачности и блеска. На помощь придут привычные ершики и щетки и щадящие моющие средства.
Если на Вашей посуде есть металлические детали: окантовка, орнамент, ручки, -- также не стоит торопиться доверить их мытье посудомоечной машине.
А вот со стеклянными и керамическими кувшинами автоматика справляется неплохо. Не остается ни пятен, ни грязи. Да и безопасно это вполне.
Видео по теме:
13 шт.
Arcoroc C0197 Декантер 0,57 л, D=95 мм, H=163 мм, стекло, Вин
79595 Графин 0,26 л с ручкой и пробкой Оливия (12)
Pasabahce 80101/b Кувшин 500 мл, стекло, Бистро
Arcoroc 53673 Штоф 0,5 л
Кувшин Pasabahce, Бистро, прозрачный, стекло, 250 мл, 80100
Неман 79664 Графин (штоф) 0,25 л с пробкой
Pasabahce 80111 Кувшин 1л, d=105 мм, h=265 мм, Бахус (6)
Pasabahce 80102/b Кувшин 1 л, Бистро, стекло (6 шт/уп)
Pasabahce 43944 Кувшин 1 л с крышкой Бистро (6 шт/уп)
Кувшин 250 мл, Бахус, стекло, 79409
Неман 3109 Графин 0,5 л с пробкой (6)
Pasabahce 79598 Прозрачный стеклянный кувшин с красной крышкой, Бистро, 1 л, 1 шт
Borgonovo 13102221 Кувшин 1 л, D=113 мм, H=202 мм, Колонна 1000
13 шт.
Графины и кувшины
Барное стекло – это не только бокалы и стаканы. Барные кувшины и графины для напитков – посуда, без которой комплект посуды был бы неполным. Если подаете безалкогольные напитки и алкоголь не порционно, а на компанию – без них не обойтись. Подберите кувшины, декантеры и барные бутылки в магазине PROMASTER. Здесь найдете профессиональное барное стекло по комфортным ценам и с доставкой в любой бар страны.
Декантеры и кувшины – посуда, которую удобно использовать на выездных банкетах и для обслуживания больших компаний гостей. Это комфортно и для посетителей, и для персонала. Поэтому, вне зависимости от того, каким видом ресторанного бизнеса вы занимаетесь – кейтеринговая компания, кафе-бистро, статусный ресторан или небольшая кофейня – такие емкости должны быть в комплекте барной посуды.
Барные графины и кувшины: параметры выбора
Выбирая эти емкости для своего бара, ориентируйтесь на такие параметры:
- Прочность конструкции.
Посуду для бара делают из стекла, закаленного по специальной технологии. Процесс похож на закалку и отпуск стали. В результате материал становится устойчивым к механическим повреждениям, перепадам температур, воздействию с пищевыми кислотами и выдерживает интенсивную эксплуатацию, не теряя свой вид. У кувшинов для напитков ручки, дно и стенки в точке соединения с ручкой делают утолщенными, чтобы могли выдерживать большие объемы жидкостей.
- Лаконичность дизайна.
Посуда для ресторана в целом должна быть лаконичной и сдержанной. Идеально – однотонной, белой или прозрачной. Это же правило распространяется и на барное стекло. Кувшины и декантеры должны быть с прозрачными стенками, графины – максимум задекорированы гравировкой, которая только подчеркнет игру цвета и чистоту содержимого.
- Использование по назначению.
Здесь все строго, как и с бокалами для вина. Каждому напитку должна соответствовать емкость, которая была создана специально под него. Графины для водки и крепкого алкоголя, кувшины – для безалкогольных напитков и воды, декантеры – для вина. Смена ролей – моветон.
Чем укомплектовать бар: особенности
В любом заведении в комплекте барного стекла должны присутствовать все перечисленные емкости.
Они могут быть разного объема, но самый универсальный – на 1 литр. Использовать – только для безалкогольных напитков. Могут идти в комплекте с крышкой.
Оригинальное название этой емкости – штоф. Штоф – это единица измерения жидкости. Позже так стали называть четырехгранную емкость из плотного стекла с узким горлышком и крышкой. Традиционный объем такого графина – 1,2 литра. Но сегодня выпускают графины емкостью от 200 миллилитров до 1,5 литра. Использовать – только для крепкого алкоголя в чистом виде.
Декантер нужен не только для эстетики застолья, но и для более практичных целей. Этот сосуд изобрели для отстаивания вина от осадка, а также для обогащения кислородом молодых сортов.
- Оперативная доставка в любой город страны.
- Шоурум в центре Москвы.
- Возможность заказать онлайн, оптом и в розницу.
- Гибкие условия оплаты и доставки для крупных и постоянных покупателей.
- Только оригинальные товары от производителей профессионального барного стекла.
С полным ассортиментом барного инвентаря можно ознакомиться здесь.
Читайте также: