Квас из клубники в домашних условиях рецепт с изюмом
воскресенье, 10 июня 2018 г.
Как приготовить домашний квас знают многие хозяюшки. Особенно вкусными и ароматными получаются ягодные и фруктовые виды кваса - сегодня поделюсь с вами рецептом клубничного. В летний зной этот ароматный сильногазированный напиток отлично освежает - проверено!
Приготовить клубничный квас можно хоть из свежей ягоды в сезон, хоть из замороженной. Кстати, в холодное время года в качестве основы для этого газированного напитка можете взять клубничный компот, который летом заботливо заготовите впрок.
На самом деле приготовление любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый клубничный квас в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничного кваса в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахарный песок и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (1,5-2 грамма вполне хватит - это чуть меньше половины чайной ложки).
Для начала приготовим основу для будущего кваса - клубничный компот. Можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.
Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).
Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния. Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.
Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.
Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи.
Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.
Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.
Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.
Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего клубничного кваса.
Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим клубничный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.
Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Тем более что сезон душистой клубники в самом разгаре. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Квас из клубники обладает отличными вкусовыми качествами. Он хорошо утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины, сахара и микроэлементы, ценные ферменты, что объясняет его полезные свойства.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Такой квас имеет не только отличный вкус, но и очень красивый цвет, что не может не радовать.
✵ клубника свежая ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ дрожжи сухие ‒ 2 г;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5 литра.
1. Клубнику тщательно промыть, перебрать и удалить плодоножки. Для кваса можно использовать не только спелые и свежие ягоды, но и слегка увядшие или недозрелые. Если клубника местами начала портиться, то эти участки можно срезать, а оставшуюся часть применить для приготовления летнего напитка.
2. Ягоды выложить в кастрюлю, залить имеющимся количеством воды, довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Ягодки должны изменить свой цвет и стать бледными.
3. Отвар процедить (использовать можно шумовку или дуршлаг).
4. В процеженный отвар высыпать сахар, размешать до полного его растворения и остудить примерно до +35ºC.
5. В тёплый клубничный компот добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и поставить заготовку в тёмное тёплое место на 8 часов.
6. Через 8 часов клубничный квас ещё не готов к употреблению. Его надо разлить в пластиковые бутылки и поместить в холодильник на 2-3 дня.
7. По истечении положенного времени квас из клубники будет готов, и вы можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.
● Дрожжи желательно использовать пивные, а не кулинарные.
● Изменить вкус и консистенцию клубничного кваса можно несколькими способами. Густой напиток готовится на основе клубники, измельчённой в блендере.
● Терпкий домашний напиток можно получить при помощи дополнительного ингредиента ‒ имбиря.
● Заменить сухие дрожжи можно небольшим количеством лимонной кислоты (на 1 литр воды понадобится 1 г лимонной кислоты). Если в процессе настаивания клубничного кваса добавить к нему несколько изюминок, то итоговый напиток приобретет необычный вкус. Главный нюанс ‒ употребить такой квас надо быстрее, а готов он будет уже через 12 часов.
Готовьте с удовольствием!
Нежный, приятный и ароматный домашний напиток, но не такой ядрёный, как обычный хлебный квас.
✵ клубника свежая ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 90-100 г (¼-½ стакана);
✵ дрожжи ‒ 10 г свежих или ¼ ч. ложки сухих;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра.
1. Клубнику перебрать, промыть и удалить чашелистики.
2. Ягоды поместить в глубокую миску и посечь ножом.
3. Измельченную клубнику переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить кипятком.
4. Когда заготовка достигнет тёплого состояния, положить дрожжи и оставить при комнатной температуре до готовности (должен исчезнуть выраженный запах дрожжей и у напитка появится приятный газированный вкус). В зависимости от температурного время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней.
5. Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.
● Клубнику можно брать некондиционную (мелкую и некрасивую).
● Желательно использовать свежие дрожжи, т.к. от сухих ‒ у кваса появляется горьковатый привкус.
● Этот квас можно заквасить и без применения хлебных дрожжей. В тёплую жидкость нужно положить горсть изюма, тогда квас заквасится дикими дрожжами. Но, к сожалению, при этом есть вероятность получения не кваса, а бражки. Да и процесс приготовления будет значительно дольше.
● По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод, лучше всего ‒ из малины.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Предлагаем вашему вниманию освежающий безалкогольный домашний напиток с лёгким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря. Благородный вкус имбиря с нежностью клубники ‒ это нечто потрясающее!
✵ клубника (свежая или замороженная) ‒ 100 г;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1 или 1,5 ч. ложки;
✵ имбирь ‒ 10 г;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр.
1. Подготовленную свежую клубнику измельчить в блендере (замороженную клубнику предварительно разморозить).
2. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве сладкой тёплой воды и подождать пока дрожжи активизируются, и образуется пенка.
3. В банке с тёплой водой размешать сахар, клубничное пюре и имбирь. Затем добавить разведённые дрожжи. Жидкость не должна доходить до краёв банки.
4. Одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы перчатка не "улетела", её можно привязать.
5. Через двое суток напиток процедить, перелить в бутылку с плотно закрывающейся пробкой и убрать в холодильник.
Бутыль открывать осторожно ‒ квас сильно пенится.
● Если нет свежего имбиря, можно взять сушеный.
● Вместо имбиря можно положить немного изюма ‒ это будет катализировать брожение. Напиток получится менее газированным. Также вместо имбиря можно добавить жёлтую цедру лимона для остринки.
● Резиновую перчатку можно заменить пакетиком, затянутым резинкой у основания, или надувным шариком. Главное ‒ чтобы воздух не проходил.
Готовьте с удовольствием!
Этот квас покоряет своим восхитительным цветом, волшебным ароматом, насыщенно-фруктовым вкусом и приятной лёгкой загазированностью. При желании можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. Цвет напитка зависит от сорта клубники. Есть сорт турецкой клубники почти чёрного цвета, так у неё сок тёмно-бордовый. А есть бледненькая ягода, тогда и напиток получается белёсый.
✵ клубника (свежая или замороженная) ‒ 250 г;
✵ сахар-песок ‒ 50-75 г (2-3 ст. ложки);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г ( ½ ч. ложки);
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 700 мл;
✵ изюм ‒ по 5-6 шт. в каждую бутылку.
1. Клубнику залить водой и довести до кипения.
2. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-20 минут.
3. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать.
4. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры.
5. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 шт.), т.к. изюм катализирует брожение.
6. Поместить в тёмное место на 2-3 дня (время ориентировочное, т.к. всё будет зависеть от температуры помещения). Нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывёт, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым.
7. После этого переместить квас в холодильник и выдержать ещё 4-5 дней.
Наши бабушки в деревнях всегда клубничный компот ставили в бутылях на солнышко, чтобы чуток забродил, а потом помещали в холодный погребок ‒ вот вам и клубничный квас натурального брожения.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
В жару этот освежающий и полезный напиток будет как нельзя кстати! Приятный вкус, лёгкий аромат клубники и карамельная нотка ‒ для лета то, что нужно!
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ клубника (свежие ягоды) ‒ 150 г;
✵ сахар (коричневый) ‒ 150 г;
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1,5 ч. ложки.
1. Клубнику измельчить в блендере.
2. Сухие дрожжи развести в тёплой воде с коричневым сахаром и дождаться появления пены.
3. Соединить разведённые активированные дрожжи с клубничным пюре в стеклянной банке, одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить бродить на 2 суток при комнатной температуре.
4. Затем квас процедить и убрать в холодильник. Употреблять в охлаждённом виде.
Готовьте с удовольствием!
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–
Ну, в общем-то я тоже не верил, что квас можно сделать из клубники и весьма скептически относился к этой затее. Но жена у меня большая любительница готовки и грамотных экспериментов на кухне, причем полезных и натуральных. Никакой химии и красителей. После последней истории о том, как мы охотились за одуванчиками, чтобы приготовить варенье из них, было много вопросов по поводу рецепта. А недавно попивая в жару холодный домашний квас из клубники жена сказала: "Слушай, а давай и про этот рецепт расскажем. Ведь так вкусно! И сейчас пора клубники и наверное многие захотят приготовить такой квас своей семье". Я сопротивлялся, вроде как не по теме нашего магазина такие посты, но с другой стороны ЯМ специально предоставила замечательную возможность делать личные записи обо всем, что хочешь, поэтому я снял оборону и передал бразды правления эту статью для написания жене. Дальше, подробный рецепт от нее.
Сразу оговорюсь: не бойтесь пробовать, меня даже как-то припахали к участвованию в этом процессе, оказалось все очень просто. И даже если не получится с первого разу (ну, мало ли), Вы получите не квас, а чудесную клубничную газировку для детворы. И самое главное —натуральную.
Я немного изменила классический рецепт, так на 1 день быстрее получается готовый квас ( всего 3 дня нужно, вместо 4х), но пишу оба рецепта, свой и классический, чтобы вы могли выбрать какой вам ближе. И учитывайте, пожалуйста, количество кваса: его 2 дня нужно будет настаивать в холодильнике и если места там мало, то лучше ограничить порции не более 2-3 литров за один раз делать.
1. Варите классический клубничный сладкий компот: клубника+сахар+вода. Люблю насыщенный вкус (кстати, это хорошо и для кваса, иначе клубничный привкус толком и не будет чувствоваться), поэтому полкастрюли спелых свежих ягод заливаем водой. Сахар столько, чтобы было сладко. Из кислого водянистого компота квас не будет хорошим.
3.Процеживаем компот от ягод и разливаем по пластиковым бутылкам (я использую от минералки, они без запаха и плотно закрываются — это важно). ВАЖНО: заливаем не под горлышко, а оставляем сантиметров 5 —8 до крышки.
4. В классическом рецепте дальше было так: в каждую бутылку добавляем черный не мытый (. ) изюм, штучек по 10-15 на каждую бутылку в 1,5 литра. Плотно закрываем крышечками, бутылки ставим при комнатой температуре в кухне, а через 2 дня не открывая их переносим в холодильник и держим там еще два дня.
Кажется зачем тогда изюм, если есть дрожжи?
Вы уведете в первый же день белую пену в бутылке — это хорошо. Кстати, бутылки я не прячу ни в какое особенное темное место, стоят на кухонном столе, но солнечные лучи не попадают на них, стоят в тени. И при наличии дрожжей не надо целых 2 дня держать, достаточно сутки или даже чуть меньше, часов 18. После этого переставляете бутылки в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня у Вас самый настоящий квас, ароматный, терпкий, в меру сладкий, хорошо побродивший. Запах кваса, вкус кваса, но привкус ярко выраженный клубничный. И цвет красивый клубничный. В жару такое квас замечательно идет. По виду вот такой:
Только ВНИМАНИЕ: бутылки открываем осторожно, брожение (если все сделано правильно и продукты качественные) очень сильное и если открыть сразу, получите клубничный фонтан. Поэтому осторожно и медленно приспуская открываем, выпуская часть газиков. Так только в первый раз после брожения, потом все как обычно.
Приятного аппетита! И пусть у вас получится с первого раза вкуснейший клубничный квас.
Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня — это квас. Самый вкусный натуральный квас из клубники великолепно освежает в летнюю жару. Божественно вкусный, ароматный и насыщенный клубничный квас готовится без забот и хлопот. Я очень часто готовлю такой квас своим родным — и они просто в восторге от него. Очень приятный напиток домашнего приготовления из клубники и меда: рекомендую!
Ингредиенты:
- ягоды свежей клубники — 250 грамм;
- мед — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- изюм — 5 штук;
- вода — 700 миллилитров.
- Для приготовления самого вкусного натурального кваса из клубники нам понадобится кастрюля.
- Клубнику для кваса хорошо моем под проточной водой.
- В подготовленную кастрюлю выливаем воду (по рецепту) и отправляем на средний огонь.
- В кастрюлю с водой перекладываем подготовленную клубнику и доводим содержимое кастрюли до кипения.
- Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и оставляем клубнику настаиваться 15 минут.
- Для процеживания компота сито выстилаем марлей.
- Остывший клубничный компот процеживаем через сито, чтобы в квас не попала мякоть и мелкие косточки из клубники.
- Совет: во время процеживания компота можно слегка придавить ягоды клубники силиконовой лопаткой, чтобы вышел весь сок.
- В клубничный компот добавляем сахар, мед, и все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и меда в компоте.
- В остывший до 50 градусов натуральный клубничный компот добавляем лимонный сок, и снова все хорошо перемешиваем.
- Далее нам понадобится бутылка из-под шампанского или пластиковая бутылка для газированных напитков.
- Процеживаем самый вкусный напиток через марлю в подготовленную бутылку.
- Наливаем компот в бутылку не под самый верх, добавляем изюм и закрываем бутылку пробкой (можно использовать пластиковую пробку с гибкой проволокой).
- Оставляем натуральный квас настаиваться при комнатной температуре два дня.
- Через два дня убираем бутылку с самым вкусным квасом в холодильник еще на два дня.
Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Рекомендую. Очень ароматный, освежающий безалкогольный напиток с легким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря.
- Клубника (можно замороженную) — 100 г
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Имбирь — 10 г
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 635 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 158.2 г |
Порции | |||
ккал 127 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 31.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.4 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 12.6 г |
Клубнику можно использовать и свежую, и замороженную. Замороженную клубнику предварительно разморозить. Если нет свежего имбиря, можно взять сушеный.
Клубнику измельчить в блендере.
Дрожжи размешать в небольшом количестве теплой сладкой воды. Подождать, пока образуется пенка, значит, дрожжи активизировались.
В теплой воде размешайте сахар, клубничное пюре, имбирь. Добавьте воду с дрожжами. Жидкость не должна доходить до краев.
Наденьте резиновую перчатку на банку и оставьте при комнатной температуре на сутки.
Через двое суток процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Убрать в холодильник.
Открывать осторожно, квас сильно пенится.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 163
- 1034
- 35406
- 19
- 84
- 6717
- 29
- 217
- 18400
- 172
- 928
- 135448
- 13
- 312
- 98895
- 82
- 252
- 16091
- 34
- 350
- 90448
- 39
- 434
- 39094
- 183
- 1293
- 303446
- 4
- 95
- 4807
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 июня 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
23 мая 2018 года 25502111 #
24 мая 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
30 июля 2017 года otrava80 #
30 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
22 июля 2016 года Rusland 23 #
23 июля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
21 июля 2016 года Convallaria #
22 июля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
22 июля 2016 года Convallaria #
22 июля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
24 июля 2015 года Арина А #
25 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
2 июля 2015 года Арина А #
3 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
4 июля 2015 года Арина А #
4 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
1 июля 2015 года Настя Баблиц #
1 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
29 июня 2015 года Хироко #
29 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
25 июня 2015 года mtata #
25 июня 2015 года mtata #
выставишь ведерко на солнышко,а там все бурлит
25 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
22 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
13 июня 2015 года nusiklove #
13 июня 2015 года nusiklove #
13 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2015 года Nyawa25 #
11 июня 2015 года гурман1410 #
11 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
7 июня 2015 года АллаЖук #
25 июня 2015 года larik_malasha # (модератор)
6 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: