Квас из клубники в домашних условиях рецепт с изюмом

воскресенье, 10 июня 2018 г.


Как приготовить домашний квас знают многие хозяюшки. Особенно вкусными и ароматными получаются ягодные и фруктовые виды кваса - сегодня поделюсь с вами рецептом клубничного. В летний зной этот ароматный сильногазированный напиток отлично освежает - проверено!

Приготовить клубничный квас можно хоть из свежей ягоды в сезон, хоть из замороженной. Кстати, в холодное время года в качестве основы для этого газированного напитка можете взять клубничный компот, который летом заботливо заготовите впрок.

На самом деле приготовление любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый клубничный квас в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления клубничного кваса в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахарный песок и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (1,5-2 грамма вполне хватит - это чуть меньше половины чайной ложки).


Для начала приготовим основу для будущего кваса - клубничный компот. Можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.


Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.


В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.


Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.


Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).


Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния. Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.


Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.


Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи.


Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.


Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.


Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.


Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего клубничного кваса.


Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим клубничный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.


Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Тем более что сезон душистой клубники в самом разгаре. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Квас из клубники обладает отличными вкусовыми качествами. Он хорошо утоляет жажду, обладает высокой энергетической ценностью, содержит витамины, сахара и микроэлементы, ценные ферменты, что объясняет его полезные свойства.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.


Такой квас имеет не только отличный вкус, но и очень красивый цвет, что не может не радовать.

✵ клубника свежая ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ дрожжи сухие ‒ 2 г;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1,5 литра.

1. Клубнику тщательно промыть, перебрать и удалить плодоножки. Для кваса можно использовать не только спелые и свежие ягоды, но и слегка увядшие или недозрелые. Если клубника местами начала портиться, то эти участки можно срезать, а оставшуюся часть применить для приготовления летнего напитка.
2. Ягоды выложить в кастрюлю, залить имеющимся количеством воды, довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Ягодки должны изменить свой цвет и стать бледными.


3. Отвар процедить (использовать можно шумовку или дуршлаг).
4. В процеженный отвар высыпать сахар, размешать до полного его растворения и остудить примерно до +35ºC.


5. В тёплый клубничный компот добавить сухие дрожжи, хорошо размешать и поставить заготовку в тёмное тёплое место на 8 часов.
6. Через 8 часов клубничный квас ещё не готов к употреблению. Его надо разлить в пластиковые бутылки и поместить в холодильник на 2-3 дня.


7. По истечении положенного времени квас из клубники будет готов, и вы можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.

● Дрожжи желательно использовать пивные, а не кулинарные.
● Изменить вкус и консистенцию клубничного кваса можно несколькими способами. Густой напиток готовится на основе клубники, измельчённой в блендере.
● Терпкий домашний напиток можно получить при помощи дополнительного ингредиента ‒ имбиря.
● Заменить сухие дрожжи можно небольшим количеством лимонной кислоты (на 1 литр воды понадобится 1 г лимонной кислоты). Если в процессе настаивания клубничного кваса добавить к нему несколько изюминок, то итоговый напиток приобретет необычный вкус. Главный нюанс ‒ употребить такой квас надо быстрее, а готов он будет уже через 12 часов.

Готовьте с удовольствием!


Нежный, приятный и ароматный домашний напиток, но не такой ядрёный, как обычный хлебный квас.

✵ клубника свежая ‒ 500 г;
✵ сахар-песок ‒ 90-100 г (¼-½ стакана);
✵ дрожжи ‒ 10 г свежих или ¼ ч. ложки сухих;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 литра.

1. Клубнику перебрать, промыть и удалить чашелистики.
2. Ягоды поместить в глубокую миску и посечь ножом.
3. Измельченную клубнику переложить в 3-х литровую банку, всыпать сахар и залить кипятком.
4. Когда заготовка достигнет тёплого состояния, положить дрожжи и оставить при комнатной температуре до готовности (должен исчезнуть выраженный запах дрожжей и у напитка появится приятный газированный вкус). В зависимости от температурного время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней.
5. Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.

● Клубнику можно брать некондиционную (мелкую и некрасивую).
● Желательно использовать свежие дрожжи, т.к. от сухих ‒ у кваса появляется горьковатый привкус.
● Этот квас можно заквасить и без применения хлебных дрожжей. В тёплую жидкость нужно положить горсть изюма, тогда квас заквасится дикими дрожжами. Но, к сожалению, при этом есть вероятность получения не кваса, а бражки. Да и процесс приготовления будет значительно дольше.
● По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод, лучше всего ‒ из малины.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!


Предлагаем вашему вниманию освежающий безалкогольный домашний напиток с лёгким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря. Благородный вкус имбиря с нежностью клубники ‒ это нечто потрясающее!

✵ клубника (свежая или замороженная) ‒ 100 г;
✵ сахар-песок ‒ 150 г;
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1 или 1,5 ч. ложки;
✵ имбирь ‒ 10 г;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр.

1. Подготовленную свежую клубнику измельчить в блендере (замороженную клубнику предварительно разморозить).
2. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве сладкой тёплой воды и подождать пока дрожжи активизируются, и образуется пенка.


3. В банке с тёплой водой размешать сахар, клубничное пюре и имбирь. Затем добавить разведённые дрожжи. Жидкость не должна доходить до краёв банки.
4. Одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Чтобы перчатка не "улетела", её можно привязать.


5. Через двое суток напиток процедить, перелить в бутылку с плотно закрывающейся пробкой и убрать в холодильник.
Бутыль открывать осторожно ‒ квас сильно пенится.

● Если нет свежего имбиря, можно взять сушеный.
● Вместо имбиря можно положить немного изюма ‒ это будет катализировать брожение. Напиток получится менее газированным. Также вместо имбиря можно добавить жёлтую цедру лимона для остринки.
● Резиновую перчатку можно заменить пакетиком, затянутым резинкой у основания, или надувным шариком. Главное ‒ чтобы воздух не проходил.

Готовьте с удовольствием!


Этот квас покоряет своим восхитительным цветом, волшебным ароматом, насыщенно-фруктовым вкусом и приятной лёгкой загазированностью. При желании можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. Цвет напитка зависит от сорта клубники. Есть сорт турецкой клубники почти чёрного цвета, так у неё сок тёмно-бордовый. А есть бледненькая ягода, тогда и напиток получается белёсый.

✵ клубника (свежая или замороженная) ‒ 250 г;
✵ сахар-песок ‒ 50-75 г (2-3 ст. ложки);
✵ лимонная кислота (кристаллы) ‒ 5 г ( ½ ч. ложки);
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 700 мл;
✵ изюм ‒ по 5-6 шт. в каждую бутылку.

1. Клубнику залить водой и довести до кипения.
2. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-20 минут.
3. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать.
4. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры.
5. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 шт.), т.к. изюм катализирует брожение.
6. Поместить в тёмное место на 2-3 дня (время ориентировочное, т.к. всё будет зависеть от температуры помещения). Нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывёт, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым.
7. После этого переместить квас в холодильник и выдержать ещё 4-5 дней.
Наши бабушки в деревнях всегда клубничный компот ставили в бутылях на солнышко, чтобы чуток забродил, а потом помещали в холодный погребок ‒ вот вам и клубничный квас натурального брожения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!


В жару этот освежающий и полезный напиток будет как нельзя кстати! Приятный вкус, лёгкий аромат клубники и карамельная нотка ‒ для лета то, что нужно!

✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 литр;
✵ клубника (свежие ягоды) ‒ 150 г;
✵ сахар (коричневый) ‒ 150 г;
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1,5 ч. ложки.

1. Клубнику измельчить в блендере.
2. Сухие дрожжи развести в тёплой воде с коричневым сахаром и дождаться появления пены.
3. Соединить разведённые активированные дрожжи с клубничным пюре в стеклянной банке, одеть на горлышко банки резиновую перчатку и оставить бродить на 2 суток при комнатной температуре.
4. Затем квас процедить и убрать в холодильник. Употреблять в охлаждённом виде.

Готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Ну, в общем-то я тоже не верил, что квас можно сделать из клубники и весьма скептически относился к этой затее. Но жена у меня большая любительница готовки и грамотных экспериментов на кухне, причем полезных и натуральных. Никакой химии и красителей. После последней истории о том, как мы охотились за одуванчиками, чтобы приготовить варенье из них, было много вопросов по поводу рецепта. А недавно попивая в жару холодный домашний квас из клубники жена сказала: "Слушай, а давай и про этот рецепт расскажем. Ведь так вкусно! И сейчас пора клубники и наверное многие захотят приготовить такой квас своей семье". Я сопротивлялся, вроде как не по теме нашего магазина такие посты, но с другой стороны ЯМ специально предоставила замечательную возможность делать личные записи обо всем, что хочешь, поэтому я снял оборону и передал бразды правления эту статью для написания жене. Дальше, подробный рецепт от нее.
Сразу оговорюсь: не бойтесь пробовать, меня даже как-то припахали к участвованию в этом процессе, оказалось все очень просто. И даже если не получится с первого разу (ну, мало ли), Вы получите не квас, а чудесную клубничную газировку для детворы. И самое главное —натуральную.


Я немного изменила классический рецепт, так на 1 день быстрее получается готовый квас ( всего 3 дня нужно, вместо 4х), но пишу оба рецепта, свой и классический, чтобы вы могли выбрать какой вам ближе. И учитывайте, пожалуйста, количество кваса: его 2 дня нужно будет настаивать в холодильнике и если места там мало, то лучше ограничить порции не более 2-3 литров за один раз делать.

1. Варите классический клубничный сладкий компот: клубника+сахар+вода. Люблю насыщенный вкус (кстати, это хорошо и для кваса, иначе клубничный привкус толком и не будет чувствоваться), поэтому полкастрюли спелых свежих ягод заливаем водой. Сахар столько, чтобы было сладко. Из кислого водянистого компота квас не будет хорошим.

3.Процеживаем компот от ягод и разливаем по пластиковым бутылкам (я использую от минералки, они без запаха и плотно закрываются — это важно). ВАЖНО: заливаем не под горлышко, а оставляем сантиметров 5 —8 до крышки.


4. В классическом рецепте дальше было так: в каждую бутылку добавляем черный не мытый (. ) изюм, штучек по 10-15 на каждую бутылку в 1,5 литра. Плотно закрываем крышечками, бутылки ставим при комнатой температуре в кухне, а через 2 дня не открывая их переносим в холодильник и держим там еще два дня.

Кажется зачем тогда изюм, если есть дрожжи?

Вы уведете в первый же день белую пену в бутылке — это хорошо. Кстати, бутылки я не прячу ни в какое особенное темное место, стоят на кухонном столе, но солнечные лучи не попадают на них, стоят в тени. И при наличии дрожжей не надо целых 2 дня держать, достаточно сутки или даже чуть меньше, часов 18. После этого переставляете бутылки в холодильник на 2 дня.

Через 2 дня у Вас самый настоящий квас, ароматный, терпкий, в меру сладкий, хорошо побродивший. Запах кваса, вкус кваса, но привкус ярко выраженный клубничный. И цвет красивый клубничный. В жару такое квас замечательно идет. По виду вот такой:


Только ВНИМАНИЕ: бутылки открываем осторожно, брожение (если все сделано правильно и продукты качественные) очень сильное и если открыть сразу, получите клубничный фонтан. Поэтому осторожно и медленно приспуская открываем, выпуская часть газиков. Так только в первый раз после брожения, потом все как обычно.
Приятного аппетита! И пусть у вас получится с первого раза вкуснейший клубничный квас.


Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня — это квас. Самый вкусный натуральный квас из клубники великолепно освежает в летнюю жару. Божественно вкусный, ароматный и насыщенный клубничный квас готовится без забот и хлопот. Я очень часто готовлю такой квас своим родным — и они просто в восторге от него. Очень приятный напиток домашнего приготовления из клубники и меда: рекомендую!

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клубники — 250 грамм;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • изюм — 5 штук;
  • вода — 700 миллилитров.
  1. Для приготовления самого вкусного натурального кваса из клубники нам понадобится кастрюля.
  2. Клубнику для кваса хорошо моем под проточной водой.
  3. В подготовленную кастрюлю выливаем воду (по рецепту) и отправляем на средний огонь.
  4. В кастрюлю с водой перекладываем подготовленную клубнику и доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и оставляем клубнику настаиваться 15 минут.
  6. Для процеживания компота сито выстилаем марлей.
  7. Остывший клубничный компот процеживаем через сито, чтобы в квас не попала мякоть и мелкие косточки из клубники.
  8. Совет: во время процеживания компота можно слегка придавить ягоды клубники силиконовой лопаткой, чтобы вышел весь сок.
  9. В клубничный компот добавляем сахар, мед, и все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара и меда в компоте.
  10. В остывший до 50 градусов натуральный клубничный компот добавляем лимонный сок, и снова все хорошо перемешиваем.
  11. Далее нам понадобится бутылка из-под шампанского или пластиковая бутылка для газированных напитков.
  12. Процеживаем самый вкусный напиток через марлю в подготовленную бутылку.
  13. Наливаем компот в бутылку не под самый верх, добавляем изюм и закрываем бутылку пробкой (можно использовать пластиковую пробку с гибкой проволокой).
  14. Оставляем натуральный квас настаиваться при комнатной температуре два дня.
  15. Через два дня убираем бутылку с самым вкусным квасом в холодильник еще на два дня.


Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Рекомендую. Очень ароматный, освежающий безалкогольный напиток с легким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря.

  • Клубника (можно замороженную) — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь — 10 г
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
635 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
158.2 г
Порции
ккал
127 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
31.6 г
100 г блюда
ккал
50.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
12.6 г


Клубнику можно использовать и свежую, и замороженную. Замороженную клубнику предварительно разморозить. Если нет свежего имбиря, можно взять сушеный.


Клубнику измельчить в блендере.


Дрожжи размешать в небольшом количестве теплой сладкой воды. Подождать, пока образуется пенка, значит, дрожжи активизировались.


В теплой воде размешайте сахар, клубничное пюре, имбирь. Добавьте воду с дрожжами. Жидкость не должна доходить до краев.


Наденьте резиновую перчатку на банку и оставьте при комнатной температуре на сутки.



Через двое суток процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Убрать в холодильник.


Открывать осторожно, квас сильно пенится.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 163
  • 1034
  • 35406
  • 19
  • 84
  • 6717
  • 29
  • 217
  • 18400
  • 172
  • 928
  • 135448
  • 13
  • 312
  • 98895
  • 82
  • 252
  • 16091
  • 34
  • 350
  • 90448
  • 39
  • 434
  • 39094
  • 183
  • 1293
  • 303446
  • 4
  • 95
  • 4807














  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




3 июня 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

23 мая 2018 года 25502111 #


24 мая 2018 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


30 июля 2017 года otrava80 #



30 июля 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


22 июля 2016 года Rusland 23 #


23 июля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


21 июля 2016 года Convallaria #



22 июля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


22 июля 2016 года Convallaria #


22 июля 2016 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


24 июля 2015 года Арина А #



25 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



2 июля 2015 года Арина А #


3 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


4 июля 2015 года Арина А #


4 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

1 июля 2015 года Настя Баблиц #


1 июля 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


29 июня 2015 года Хироко #



29 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


25 июня 2015 года mtata #




25 июня 2015 года mtata #


выставишь ведерко на солнышко,а там все бурлит


25 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




22 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


13 июня 2015 года nusiklove #

13 июня 2015 года nusiklove #


13 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

12 июня 2015 года Nyawa25 #


11 июня 2015 года гурман1410 #


11 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



8 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

7 июня 2015 года АллаЖук #


25 июня 2015 года larik_malasha # (модератор)




6 июня 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: