Квас из листьев смородины рецепт

Черный ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить в горячем духовом шкафу до золотистой корочки, переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать настояться и через 10 часов процедить. В процеженный настой влить растворенные в настое дрожжи, темную патоку, накрыть холстом и поставить на солнце для брожения. Как только начнет бродить, разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить по 2-3 изюминки. Закупорить полиэтиленовыми пробками. Бутылки с квасом положить в холодильник и хранить 3 суток в лежачем положении. Пить охлажденным.

• Ржаной хлеб 1 штука
• Дрожжи 1/2 палочки
• Сахар 1/4 стакана
• Темная патока 1/2 стакана
• Изюм 30 штук
• Вода 6 л

Квасы из смородины

Воду вскипятить вместе с сахаром, охладить, добавить сырой красносмородиновый сок и дрожжи, растертые с 1 чайной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле (25-30 градусов Цельсия), затем разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодном месте.

• Смородиновый сок 1 л
• Дрожжи 8-10 г
• Сахарный песок 1 стакан
• Вода 2,5 л

Черную смородину опустить в кипяток и держать в нем, пока ягоды совершенно не разварятся. В отдельную кастрюлю налить воду, положить сахарный песок и кипятить на плите. Полученный сахарный сироп смешать с разваренными ягодами черной смородины, добавить черный перец, гвоздику, корицу. Затем смесь перелить в каменную латку и оставить до следующего дня. На другой день квас процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и оставить на 5 дней в теплом месте. Затем бутылки с квасом перенести в холодное место на 8-10 дней. После этого квас можно употреблять.

• Смородина черная 1 кг
• Сахар 400 г
• Перец черный 3 штуки
• Гвоздика 3 бутона
• Корица 1/2 палочки
• Вода 1,5 л

Нужно взять молодые листья черной смородины (за неимением свежих можно употреблять высушенные). Положить в бутыль сахарный песок, цедру с лимонов, мякоть лимона разрезать и положить туда же. Поставить бутыль в теплое место или на солнце, почаще взбалтывать, пока растворится сахар, положить в бутыль дрожжи. Когда начнется брожение, то часа через три вынести на лед на 6 суток или поставить в холодильник; потом, осторожно сливая и процеживая сквозь чистое полотно, разлить по бутылкам, которые хорошо закупорить, засмолить и боком положить в железный ящик, который во время жары поставить на лед. Если кто-то любит запах черной смородины без примеси, то цедру с лимонов можно не класть.

• Листья черной смородины 100 г
• Дрожжи 1 чайная ложка
• Лимоны 3 штуки
• Сахарный песок 1,2 кг
• Вода – по вкусу

Двадцатилитровый бочонок засыпать доверху молодыми листьями черной смородины, положить туда же мякоть 5 лимонов без зерен и без белой кожицы, всыпать сахар, залить бочонок водой, взболтать хорошенько. Поставить на сутки в теплой комнате, в продолжение этого времени взбалтывать как можно чаще; через сутки положить в бочонок дрожжи и ждать, пока не начнется брожение, а часа через три после брожения вынести бочонок на лед, где и оставить на 12 суток. Потом процедить сквозь чистое полотенце, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и держать во время жары на льду, положив бутылки на бок; лучше всего в железном сундуке.

• Листья черной смородины
• Дрожжи 1 чайная ложка
• Лимоны 5 штук
• Сахарный песок 2 кг
• Вода


У природы все продумано: каждый листочек, каждая травиночка напитаны силой и различными свойствами. Издавна ведуны и знахари могли много рассказать про каждое растение в поле, знали и полезные, и вредные их свойства, и в каком виде их лучше употреблять, и при каких недугах. К сожалению, до нашего времени дошли лишь немногие рецепты растительных эликсиров, так что стоит их сохранить и не пренебрегать мудростью веков.


Рецепты кваса из виноградных листьев: классический и лимонный


Вашему вниманию предлагаются рецепты полезнейших квасов из листьев: виноградных, смородиновых и листьев хрена. На самом деле и из других растений получаются чудесные напитки, но об этом – в другой раз.

Если говорить о виноградных листьях, то они весьма популярны в народной медицине и по сей день. Листва богата витаминами и минералами и использование ее в пищу помогает бороться с отечностью, с нарушениями кровообращения, для уменьшения интенсивности менструальной болезненности. Листья можно употреблять в пищу в виде отваров, настоев, делать из них чай или квас. Вот парочка рецептов кваса из виноградных листьев: классический и с лимоном и медом. Приготовление каждого из них, в общем, занимает около недели, но на подготовку потребуется не более получаса. Использоваться будут и листья и побеги, что под руку вам подвернется.

Классический квас


Самый простой, классический, вариант кваса требует только 3 компонентов (воду, зелень и сахар) и емкости для брожения объемом в 3 литра. Листья и побеги могут быть не только свежими, но и срезанными несколько часов назад, как удобно.

Тщательно вымойте виноградную зелень и измельчите с помощью блендера или очень мелко ножом и ступкой. Выложите получившуюся массу на дно емкости, засыпьте сахаром, залейте водой, накройте и выдерживайте трое суток в тепле.

Через 3 дня откройте емкость и выдержите ее открытой еще двое суток.

Лимонный квас


Второй вариант, как уже упоминалось выше, — с лимоном и медом. Принцип приготовления схож, а вкус намного богаче и аромат не банален.

  • 5 л воды;
  • 500 г виноградной зелени;
  • 250 г сахара;
  • 100 г долек лимона;
  • 50 г меда.

Вымытые листья и побеги просушите и выложите на дно подготовленной для брожения емкости. Залейте их кипятком, закройте емкость и укутайте ее в теплую ткань для настаивания в течение 3-х дней.

На четвертый день слейте настой, а лиственную смесь отожмите и выкиньте. Всю жидкость профильтруйте, смешайте с оставшимися компонентами и разлейте по бутылкам. Каждую из бутылок укупорьте неплотно ватой и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем храните в холодильнике.

Душистый квас из листьев смородины


Листья смородины – следующая секретная основа для приготовления душистого и лечебного кваса. Они богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, которые позволяют применять листву при острых респираторных заболеваниях, для тонизирования организма и повышения иммунитета. Лиственные отвары обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, снижают температуру, снижают показатели артериального давления и облегчают симптомы дерматологических заболеваний. Полезные свойства смородиновых листьев проявляются не только в настоях и чаях, но и при приготовлении кваса из листьев смородины. Сам процесс несложный, а эффект окупает время ожидания во сто крат.

  • 8 л воды;
  • 1 кг черствого ржаного хлеба;
  • 100 г листьев смородины;
  • 1 гр. ст. сахара.
  • Для закваски:
  • 1 гр. ст. воды;
  • 50 г муки;
  • 40 г дрожжей.

В подготовленную для брожения емкость поместите подсушенный хлеб, мытую смородиновую листву и сахар, залейте их кипящей водой и перемешайте. Настаивайте при комнатной температуре до 6-ти часов, а затем слейте жидкость и смешайте ее с компонентами закваски.

Данную смесь выдерживайте 3 дня в прохладном и темном месте, после чего прокипятите ее, процедите, разлейте в бутылки и выдержите еще неделю.

Такой напиток отлично бодрит, помогает бороться со стрессами, стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма. Также он полезен тем, кто страдает поражением сердца и сосудов,

Рецепт полезного кваса из листьев хрена


В старинных трактатах польза листьев хрена расшифровывается в резком повышении потенции, вызывании полового влечения и общеукрепляющем действии. Упоминается там и рецепт кваса из листьев хрена, который использовался женщинами для потчевания мужей. Кроме того, хрен улучшает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пробуйте приготовить этот полезный напиток.

  • 2 л хлебного кваса;
  • 100 г листьев хрена;
  • 100 г корня хрена;
  • 150 г меда.

Листву и корни хрена тщательно отмойте (корень – со щеткой) и мелко порубите острым ножом. Злейте получившуюся смесь готовым холодным квасом и настаивайте в темноте в течение недели.

Затем профильтруйте готовый настой, смешайте его с медом и дайте постоять несколько часов до подачи к столу. Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде, к мясным блюдам и в качестве заправки для окрошки.


  • Смородина черная — 500 г
  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар коричневый (2 граненых стакана) — 360 г
  • Дрожжи — 6 г
  • Лимон
  • Вода — 4 л
  • Изюм — 20 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4811.8 ккал
белки
46.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
1169.6 г
Порции
ккал
401 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
97.5 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
17.7 г


Сделать закваску – для этого взять лучше всего полутора- или даже двухлитровую банку. Смородину смешать (красную я с веточек не снимал), разбить в блендере или просто потолочь. Залить кипятком – примерно 700 мл.
Стакан сахара растворить в горячей воде. Советуют сварить сироп – можно и так, но мне показалось, достаточно растворить сахар.
Смешать сахарный сироп и залитую кипятком смородину. Остудить до температуры 30-35 градусов.


Дрожжи размешать в теплой воде.


Как только вода в банке со смородиной остынет до нужной температуры, влить дрожжи. Накрыть банку с закваской марлей или бумажным полотенцем, оставить на двое суток. Брожение будет бурным.


Как только закваска немного успокоится, перелить ее в большую банку (у меня 4,5 литра), добавить еще стакан сахара, выжать сок половины лимона, долить воды (уже просто холодной, хоть из-под крана) до плечиков и оставить еще на пару суток.
Готовый квас процедить через марлю, разлить по пластиковым бутылкам (у меня получилось две по 1,5 литра), положить в каждую по десять изюмин, укупорить и оставить в прохладном месте еще на сутки.
Оставшуюся в банке закваску можно использовать повторно: добавить такое же количество ягоды, сахара, накрыть – и оставить на трое суток. Дальше все – по сценарию.
И пусть вас не мучает жажда!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 25
  • 3337
  • 8
  • 85
  • 2974
  • 11
  • 213
  • 33066
  • 588
  • 2320
  • 243668
  • 51
  • 1265
  • 87692
  • 7
  • 79
  • 30954
  • 581
  • 5258
  • 243851
  • 134
  • 1239
  • 49213
  • 32
  • 82
  • 12528
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 августа 2019 года alenanat #

6 августа 2019 года vasilevg # (автор рецепта)



22 июля 2019 года helenpim #



22 июля 2019 года helenpim #

25 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


25 июля 2019 года helenpim #

25 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


25 июля 2019 года helenpim #

25 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

22 июля 2019 года Бондюэлька #

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

21 июля 2019 года genkuzn2 #

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


22 июля 2019 года Волк Серый #

22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)


22 июля 2019 года vasilevg # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • вода - 8 л
  • хлеб - 1кг
  • листья смородины - 100г
  • сахар - 1 стакан
  • дрожжи - 40г
  • мука - 50г
  • вода - 1 стакан.

Чтобы приготовить Квас с листьями черной смородины необходимо.

В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 4-5 ч при температуре 18-20С. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды.

Сусло поставить для брожения в прохладное место на 2-3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладное место на 7 сут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Квас с листьями черной смородины

Состав: вода – 8 л, хлеб – 1 кг, листья смородины – 100 г, сахар – 1 стакан, дрожжи – 40 г; для закваски: мука – 50 г, вода – 1 стакан.

В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 5 часов при температуре 18–20 °C. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды. Сусло поставить для брожения в прохладное место на 3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Держать на холоде 7 суток.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

330. Помидоры с листьями смородины и мяты На 3-литровую банку: 1,7 кг помидоров • 1 горсть листьев мяты • 6–7 листьев черной смородины • 10 горошин душистого перца • 2 зубчика чеснока • 2 ст. ложки соли • 2 ч. ложки уксусной эссенции • 1 л воды.На дно стерилизованной банки

Грузди с листьями смородины ? 1,5 кг груздей? 70 г соли? по 5 листьев красной смородины, малины? несколько веточек укропа? черный перец горошкомГрибы очистите, промойте. Замочите в холодной воде с солью (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 2 дня. Затем грибы еще раз промойте, варите в

Рыжики с листьями смородины ? 2,5 кг рыжиков? 100 г соли? по 10 лавровых листьев, листьев красной смородины, малины? по 1 пучку зелени укропа, базилика, петрушки? черный и душистый перец горошкомГрибы промойте, очистите, обсушите. В глубокую кастрюлю насыпьте часть соли,

Оладьи с листьями черной смородины и изюмом 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч. ложка дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана рубленых листьев черной смородины, 1/2 стакана изюма. Листья черной смородины

Квас хлебный с настоем черной смородины Ингредиенты7 л воды1 кг сухарей из ржаного хлеба700 мл сахарного сиропа400 мл настоя черной смородины50 г изюма20 г дрожжейСпособ приготовленияЗалить сухари 7 л кипятка и настаивать 12 ч, процедить и впить настой черной смородины

Квас из черной смородины Ингредиенты4,1 л воды1 л черносмородинового сока20 г дрожжей100 г сахараСпособ приготовленияДрожжи и 25 г сахара растворить в 100 мл теплой водыВ кипящую воду (4 л) влить сок из ягод черной смородины и оставшийся сахар.Варить 10–15 мин, после чего

Квас хлебный с настоем черной смородины Ингредиенты7 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 700 мл сахарного сиропа, 400 мл настоя черной смородины, 50 г изюма, 20 г дрожжей.Способ приготовленияЗалить сухари 7 л кипятка и настаивать 12 часов, процедить и влить настой черной

Квас из черной смородины Ингредиенты4,1 л воды, 1 л черносмородинового сока, 20 г дрожжей, 100 г сахара.Способ приготовленияДрожжи и 25 г сахара растворить в 100 мл теплой воды.В кипящую воду (4 л) влить сок из ягод черной смородины и оставшийся сахар.Варить 10–15 минут, после

Квас хлебный с настоем черной смородины Ингредиенты7 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 700 мл сахарного сиропа, 400 мл настоя черной смородины, 50 г изюма, 20 г дрожжей.Способ приготовленияЗалить сухари 7 л кипятка и настаивать 12 часов, процедить и влить настой черной

Квас из черной смородины Ингредиенты4,1 л воды, 1 л черносмородинового сока, 20 г дрожжей, 100 г сахара.Способ приготовленияДрожжи и 25 г сахара растворить в 100 мл теплой воды.В кипящую воду (4 л) влить сок из ягод черной смородины и оставшийся сахар.Варить 10–15 минут, после чего

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1—1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Квас из черной смородины Вымытые очищенные ягоды разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают теплым сахарным сиропом 4 л на 1 кг ягод. Для приготовления 1 л сахарного сиропа берут 100–150 г сахара. Размешивают, накрывают марлей, выдерживают 1 сутки при 18–28 °C,

Квас из черной смородины Состав: вода – 5 л, черная смородина (сок) – 1 л, дрожжи – 20 г, сахар – 1 ч. ложка. Прокипевшую подслащенную воду остудить, влить в нее сырой сок черной смородины, положить дрожжи, растертые с 1 ч. ложкой сахара, и поставить на 2 дня в теплое

Квас с листьями черной смородины Состав: вода – 8 л, хлеб – 1 кг, листья смородины – 100 г, сахар – 1 стакан, дрожжи – 40 г; для закваски: мука – 50 г, вода – 1 стакан. В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Вкусный душистый и освежающий квас получится, если добавить в него не совсем обычные ингредиенты. В домашних условиях легко сделать квас более оригинальным, разнообразив вкус любимого напитка интересными ингредиентами.

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Сухари обдать кипятком и оставить их в воде на 2-3 часа.

Полученное сусло процедить через несколько слоев марли. Добавить в него сахар, забродившие дрожжи, листья смородины и мяту. Полученный раствор настаивать от 12 до 24 часов.

Когда сусло сквасится, нужно процедить его еще раз и разлить по бутылкам, добавив в каждую горсть изюма. Бутылки закрыть и убрать в прохладное место. Через 2-3 дня можно наслаждаться вкусным и оригинальным квасом, приготовленным в домашних условиях.

  • История РОССИИ (22)
  • КАЗАЧЬИ ПРЕДКИ (19)
  • Древняя история (3)
  • ААА (15)
  • копилка стихов (10)
  • фразы (4)
  • БББ На злобу дня (6)
  • В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ (267)
  • байки и россказни (19)
  • на досуге (47)
  • на досуге1 (30)
  • смотри (24)
  • цитаты (31)
  • чтение (47)
  • чтение1 (48)
  • чтение2 (21)
  • ВСЯ КУХНЯ (331)
  • борьба с муравьями (7)
  • кухня (50)
  • кухня1 (50)
  • кухня2 (50)
  • кухня3 (50)
  • кухня4 (50)
  • кухня5 (24)
  • хозяйственные советы. (50)
  • хозяйственные советы1 (2)
  • ВСЯКОЕ РАЗНОЕ (412)
  • дератизатор (25)
  • естествознание (50)
  • естествознание1 (35)
  • из истории1 (49)
  • из истории2 (48)
  • из истории3 (50)
  • из истории4 (56)
  • интересное1 (49)
  • о человеке (47)
  • о человеке1 (16)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (76)
  • Вязать (58)
  • шить (20)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (370)
  • ADOBE FLASH PLAYER (12)
  • GOOGLE CHROME (10)
  • HTML (35)
  • душевное (27)
  • нужное (50)
  • нужное1 (50)
  • нужное2 (50)
  • нужное3 (50)
  • нужное4 (20)
  • очень нужное (50)
  • очень нужное 1 (19)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА (258)
  • Латинская америка,Португалия,испания1 (24)
  • Латинская америка,Португалия,испания (51)
  • О странах и местах (49)
  • О странах и местах 1 (50)
  • о странах и местах 2 (50)
  • О странах и местах 3 (34)
  • КАРТИНКИ,ФОТО,ПАЙНТ И ПАЙНТ НЕТ (171)
  • картинки (50)
  • картинки1 (21)
  • программа PAINT. (14)
  • работа с ФОТО (50)
  • работа с ФОТО 1 (50)
  • работа с ФОТО 2 (3)
  • КИНО (124)
  • фильмы (50)
  • фильмы1 (50)
  • фильмы2 (24)
  • КИТАЙ (225)
  • о китае (50)
  • о китае2 (50)
  • о Китае3 (50)
  • о Китае4 (50)
  • о китае5 (25)
  • КНИГИ (165)
  • аудиокниги (50)
  • аудиокниги 1 (30)
  • подборки аудиокниг (40)
  • поиск ,справочники (41)
  • радиоспектакли (5)
  • КРАСИВОЕ (483)
  • Животные (50)
  • животные2 (50)
  • животные3 (45)
  • Прокудин-Горский (24)
  • фото и картинки (50)
  • фото и картинки 1 (50)
  • фото и картинки 2 (22)
  • художники живопись (50)
  • художники,живопись 1 (50)
  • художники,живопись 2 (49)
  • художники,живопись 3 (42)
  • Япония (5)
  • ЛИЧНОСТИ (336)
  • Анжелина Джоли и Бредд Пит (11)
  • Высоцкий (50)
  • высоцкий2 (8)
  • из разных сфер (49)
  • из разных сфер 1 (33)
  • Лермонтов (30)
  • Пётр первый и Ко (14)
  • Последний царь (6)
  • Путин (13)
  • Русские классики (29)
  • современники (23)
  • сталин (45)
  • Учёные (29)
  • ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ (0)
  • МОЙ ЮТУБ (79)
  • ютуб авторитеты (14)
  • ютуб психология (3)
  • ютуб разное (42)
  • ютуб разное 1 (20)
  • МУЗЫКАЛЬНОЕ (462)
  • мой ютуб (47)
  • мой ютуб 1 (46)
  • мой ютуб 2 (27)
  • нравится (48)
  • нравится1 (8)
  • Плеер (50)
  • Плеер1 (50)
  • Плеер2 (50)
  • плеер3 (27)
  • Работа с плеерами. (50)
  • работа с плеерами1 (45)
  • работа с плеерами2 (16)
  • ОСТРОУМНО (264)
  • демотиваторы (49)
  • демотиваторы 1 (50)
  • демотиваторы 2 (6)
  • юмор (26)
  • юмор1 (35)
  • юмор2 (46)
  • юмор3 (53)
  • ПОЭЗИЯ (257)
  • Поэзия и поэты (6)
  • стихи 1 (50)
  • стихи 2 (49)
  • стихи 3 (50)
  • стихи 4 (50)
  • стихи 5 (52)
  • ПРАКТИЧНЫЕ СОВЕТЫ (348)
  • Г.О.Д.И. (15)
  • для здоровья (50)
  • для здоровья1 (50)
  • для здоровья2 (50)
  • для здоровья3 (50)
  • для здоровья4 (50)
  • для здоровья5 (42)
  • идеи (43)
  • ПСИХОЛОГИЯ (168)
  • психология (48)
  • психология1 (48)
  • психология2 (45)
  • психология3 (25)
  • Филосовствования (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (536)
  • вышивка1 (50)
  • бисер,бусы (50)
  • бисер,бусы 1 (12)
  • вышивка (50)
  • вышивка2 (50)
  • вышивка3 (19)
  • вязание (46)
  • гобелен (14)
  • плетение (37)
  • плетение2 (18)
  • рисование (50)
  • рисование 1 (48)
  • Рукодельные сайты (25)
  • шаблоны (4)
  • швейное (50)
  • швейное1 (30)
  • СВОЁ (68)
  • мой сборник (48)
  • мой сборник1 (20)
  • СВОИМИ РУКАМИ (209)
  • Декупаж и перенос изображений (29)
  • Из картона и бумаги (13)
  • Из пластика (7)
  • коврики (10)
  • Масса для лепки (31)
  • Мыловарение (21)
  • поделки (50)
  • Поделки1 (44)
  • Скелетирование листьев (11)
  • Все (18)
  • Все (176)
  • Все (30)

Листья черной смородины


Черная смородина считается одним из главных поставщиков витамина С. Но витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества есть не только в ягодах, но и в листьях растения. Кроме того, они богаты дубильными веществами, содержат флавоноиды, фитонциды, а также минеральные соли марганца, меди, магния и др.

Витамина С в листьях не меньше, чем в ягодах. Поэтому их используют для лечения авитаминоза, настой, чай улучшит работу иммунной системы, восстановит силы ослабленного организма после перенесенных заболеваний. Препараты на их основе оказывают тонизирующее действие, возвращают бодрое состояние после переутомления.

Благодаря чудесным свойствам листьев растения, их используют при лечении заболеваний желудка (гастритов, язвенной болезни). Настои оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, кроветворение, их принимают при малокровии, атеросклерозе. Они очень эффективны при подагре и ревматизме

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, в частности фитонцидов, листья эффективны при лечении простудных, а также инфекционных заболеваний, например: гриппе, ОРВИ, остром и хроническом бронхите, ангине. Чай из смородиновых листьев рекомендуют пить пожилым людям для сохранения качества зрения, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации мозговой деятельности.

Средства, приготовленные из молодых листочков обладают способностью уничтожать дизентерийную палочку, а также усиливают эффект воздействия антибиотиков.

Тибетская медицина рекомендует пить смородиновый чай при туберкулезе лимфатических желез, простудах, общем недомогании, при заболеваниях мочеполовой системы. Настой листьев черной смородины на вине принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Соедините вместе равное количество молодых листьев черники, малины, березы, черной смородины, измельчите, перемешайте. Залейте 2 ч. л. смеси 200 мл кипящей воды. Оставьте на 2 часа, процедите, пейте после еды.

Соедините равное количество измельченных плодов шиповника, молодых листьев малины, брусники, черной смородины. Перемешайте, залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом только что вскипевшей воды, закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на 2 часа. После этого процедите, пейте по половине стакана 3-4 раза за день.
Целебный чай можно готовить и только из одного компонента - листьев черной смородины. Для этого 6 ст. л. измельченных листьев положите в заварник, залейте 2,5 стакана кипятка. Оставьте на 1 час. После чего процедите и пейте по половине стакана, когда захочется.

Напиток рекомендуют пить при авитаминозе, а также при различных хронических заболеваниях. Очень полезен такой чай при болезнях сердца, печени, ревматизме и подагре.

Как утверждают эксперты, если человек, страдающих от ревматических болей будет пить по 2-3 стакана смородинового чая (из листьев или ягод), состояние его значительно улучшится, даже без помощи лекарственных препаратов.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Читайте также: